Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Последствия нарушения мозгового кровообращения, панические атаки

Па­ци­ент, 63 го­да, 03.05.2009 г. обра­тил­ся с жа­ло­ба­ми:
на не­воз­мож­ность са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся из-за спа­сти­че­ско­го па­ра­ли­ча ле­вой ру­ки и но­ги, не­внят­ную речь, слю­но­те­че­ние, по­сто­ян­ное чув­ство тре­во­ги и му­чи­тель­но­го стра­ха, со­про­во­жда­ю­ще­го­ся дви­га­тель­ным воз­бу­жде­ни­ем. Со слов род­ствен­ни­ков па­ни­ка воз­ни­ка­ет утром, сра­зу по­сле про­бу­жде­ния. По­сто­ян­но бес­по­ко­ит за­пор.

Ана­мнез:
Со слов род­ствен­ни­ков в 2004г. пе­ренёс ге­мор­ра­ги­че­ский ин­сульт с ле­восто­рон­ним па­ра­ли­чом те­ла. С це­лью уда­ле­ния ге­ма­то­мы бы­ла про­ве­де­на тре­па­на­ция че­ре­па. В по­сле­ду­ю­щем воз­ник­ли и уси­ли­ва­лись утрен­ние му­чи­тель­ные па­ни­че­ские ата­ки. Вы­ра­жен­ный ле­восто­рон­ний спа­сти­че­ский па­ра­лич остал­ся. Ле­вая ру­ка и но­га не­по­слуш­ны. Не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся, не мо­жет се­бя об­слу­жи­вать. От­сут­ству­ет па­мять. Ка­ждое утро на­чи­на­ет­ся с кош­ма­ра тре­во­ги и му­чи­тель­но­го стра­ха.

Ле­восто­рон­ний па­ра­лич и па­ни­че­ские ата­ки не умень­ша­лись в те­че­ние 5 лет, не­смот­ря на по­сто­ян­ное ле­че­ние у опыт­но­го вра­ча-нев­ро­ло­га.

До­пол­ни­тель­ные све­де­ния:
При осмот­ре: са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся и сто­ять не мо­жет, ли­цо мас­ко­об­раз­ное, ами­мич­ное, гла­за вы­ра­жа­ют чув­ство тре­во­ги и стра­ха, изо рта не­при­ят­ный рез­кий за­пах, ка­па­ет слю­на. Речь не­раз­бор­чи­ва. Ин­тел­лект рез­ко сни­жен. Име­ет­ся спа­сти­че­ская кон­трак­ту­ра в су­ста­вах ле­вой ру­ки и ле­вой но­ги. Кож­ная чув­стви­тель­ность сни­же­на. Ак­тив­ные дви­же­ния ле­вой ру­кой и но­гой сла­бо вы­ра­же­ны.

Назна­че­но го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние

По­втор­ный при­ем 2.06.2009г.
По­сле пер­вой до­зы ле­кар­ства спал двое су­ток. Про­шли утрен­ние де­прес­сии, прошёл храп, прошёл рез­кий не­при­ят­ный за­пах по­та и за­пах изо рта. Че­рез 3 не­де­ли вос­ста­но­вил­ся еже­днев­ный стул, че­го не бы­ло всю жизнь. Стал са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать пи­щу. Зна­чи­тель­но улуч­ши­лись дви­же­ния ле­вой ру­ки и но­ги, стал с тру­дом са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся по ком­на­те. Пре­кра­ти­лось под­те­ка­ние слю­ны из по­лу­от­кры­то­го рта.

Ком­мен­та­рий вра­ча–го­мео­па­та: идёт вос­ста­нов­ле­ние ча­стич­но по­вре­ждён­ных струк­тур ко­ры го­лов­но­го моз­га. Исчез­но­ве­ние рез­ко­го за­па­ха по­та сви­де­тель­ству­ет, что па­ци­ент, по ста­ди­ям па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, пе­решёл на бо­лее здо­ро­вую ста­дию жиз­ни.

По­втор­ный при­ем 16.08.2009г.
От­ка­зал­ся от ко­сты­лей, стал пе­ре­дви­гать­ся с па­лоч­кой с упо­ром на кисть и пред­пле­чье. Зна­чи­тель­но вос­ста­но­ви­лась опо­ро­спо­соб­ность ле­вой ру­ки и но­ги. Остаёт­ся чув­ство оне­ме­ния и по­ка­лы­ва­ния в ле­вой ру­ке и но­ге. Осла­бе­ли па­ни­че­ские ата­ки. Умень­ши­лась без­участ­ность — стал иг­рать с ма­лень­ким вну­ком.

По­втор­ный при­ем 29.10.2009г.
Пе­ре­стал чув­ство­вать се­бя ин­ва­ли­дом, по­яви­лось же­ла­ние жить даль­ше. Утрен­ние де­прес­сии, стра­хи ста­ли не­зна­чи­тель­ны­ми. Стал пе­ре­дви­гать­ся по до­му без па­лоч­ки, улуч­ши­лась кож­ная чув­стви­тель­ность ле­вой ру­ки и ле­вой но­ги.

Уве­ли­чил­ся объём дви­же­ний паль­цев ле­вой ру­ки. Умень­шил­ся па­ра­лич ли­це­вых мышц, и пе­ре­ста­ла под­те­кать слю­на. Из­ме­не­ния со­сто­я­ния здо­ро­вья про­те­ка­ют вол­но­об­раз­но, но с тен­ден­ци­ей к улуч­ше­нию.

По­втор­ный при­ем 21.03.2010г.
Улуч­шил­ся объём дви­же­ний в ле­вом ко­лен­ном су­ста­ве, но остаёт­ся бо­лез­нен­ность, ча­стич­ная устой­чи­вость и огра­ни­че­ние дви­же­ний в ле­вых та­зо­бед­рен­ном и го­ле­но­стоп­ном су­ста­вах. Рань­ше бы­ло ощу­ще­ние «го­ло­го мя­са» на ле­вой сто­пе — слож­но бы­ло на­сту­пать, те­перь стал на­сту­пать сво­бод­нее. По­вы­си­лась опо­ро­спо­соб­ность. Сон стал осве­жа­ю­щим, про­сы­па­ет­ся энер­гич­ным.

По­втор­ный при­ем 4.09.2011г.
Рань­ше не по­ни­мал речь дик­то­ра СМИ, не мог её разо­брать, те­перь по­ни­ма­ет пол­но­стью. Рань­ше ни­че­го не ин­те­ре­со­ва­ло, те­перь стал ак­тив­но ин­те­ре­со­вать­ся жиз­нью. Стал вос­ста­нав­ли­вать­ся ин­тел­лект. На юби­лее за­во­да, как быв­ший ди­рек­тор, ска­зал речь. С на­ча­ла бо­лез­ни это бы­ло не­воз­мож­но. По­след­ние го­ды об этом и меч­тать не мог. Ез­дил на мо­ре в Крым. Но, по­сле то­го как по­хо­дил по галь­ке, бо­си­ком, рез­ко вер­ну­лись па­ни­че­ские ата­ки.

По­втор­ный приём 18.12.2011г.
Пол­но­стью от­сут­ству­ют тре­во­га и страх. До го­мео­па­ти­че­ско­го ле­че­ния, без при­чи­ны, был нерв­ный всплеск с ощу­ще­ни­ем уда­ра в лоб и вспыш­кой пе­ред гла­за­ми. Те­перь это про­шло. Ста­ли луч­ше ра­бо­тать паль­цы ле­вой ру­ки, да­же стал вы­пол­нять щелч­ки паль­ца­ми, иг­рая с вну­ком.

По­втор­ный приём 25.03.2012г.
Стал за­по­ми­нать дни не­де­ли и вы­учил од­ну мо­лит­ву. Пре­кра­ти­лось жже­ние в сто­пах. Стал чув­ство­вать, ощу­щать сто­пу. Пе­ре­дви­га­ет­ся без опо­ры на трость.

По­втор­ный приём 9.09.2012г.
На­чал но­сить ве­щи в ле­вой (быв­шей па­ра­ли­зо­ван­ной) ру­ке. Стал ощу­щать ею вес по­ли­эти­ле­но­во­го па­ке­та. Луч­ше па­мять, мень­ше оши­ба­ет­ся. Сны ста­ли спо­койнее, рань­ше, по­сле про­смот­ра те­ле­но­во­стей — в сно­ви­де­ни­ях дра­ки, те­перь ры­бал­ка.

По­втор­ный приём 28.03.2013г.
Па­ци­ент от­ме­ча­ет вос­ста­нов­ле­ние па­мя­ти (пе­ре­стал за­бы­вать но­ме­ра ав­то­бу­сов, за­но­во вы­учил пес­ни, мо­лит­вы). По­яви­лись пла­ны на бу­ду­щее. При­ни­ма­ет уча­стие в до­маш­них де­лах. Стал са­мо­сто­я­тель­но ез­дить на ав­то­ма­ши­не. Пре­кра­ти­лись па­ни­че­ские ата­ки, стал сдер­жан­нее в эмо­ци­ях, ме­нее раз­дра­жи­те­лен. Со­хра­ня­ет­ся сла­бость в ле­вом го­ле­но­стоп­ном и та­зо­бед­рен­ном су­ста­вах, но тро­стью не поль­зу­ет­ся. В ав­то­бу­се мо­жет дер­жать­ся за по­ру­чень ле­вой ру­кой. Вос­ста­но­вил­ся ре­гу­ляр­ный стул, за­по­ры воз­ни­ка­ют ред­ко. В це­лом на­строй па­ци­ен­та оп­ти­ми­стич­ный.

Ре­зуль­тат:
аким об­ра­зом, па­ци­ент с вы­ра­жен­ны­ми тяжёлы­ми по­след­стви­я­ми пе­ре­не­сен­но­го ин­суль­та в 2004 го­ду, с це­лью уда­ле­ния ге­ма­то­мы, при­ни­мая го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние в те­че­ние че­тырёх лет с 2009 го­да, зна­чи­тель­но вос­ста­но­вил­ся и вер­нул­ся к нор­маль­ной жиз­ни. По мне­нию ле­ча­ще­го нев­ро­ло­га-ал­ло­па­та выс­шей ква­ли­фи­ка­ции — это пер­вый слу­чай в её жиз­ни, ко­гда по­сле тя­же­лейше­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, че­ло­век смог на­столь­ко хо­ро­шо ре­а­би­ли­ти­ро­вать­ся.

Слу­чай из прак­ти­ки вра­ча-го­мео­па­та Шко­лен­ко Ми­ха­и­ла Вик­то­ро­ви­ча

Яндекс.Метрика