Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Аденоиды: причины, симптомы, лечение

Рекомендуемое лечение: Тонзиллин (гранулы ЭДАС-925) и Туя (мас­ло ЭДАС-801)

Содержание

Аде­но­и­ды – это пар­ная но­со­гло­точ­ная мин­да­ли­на, вос­па­ле­ние ко­то­рой воз­ни­ка­ет ча­ще все­го у де­тей от груд­но­го воз­рас­та до 14-15 лет, при­чем в груп­пе осо­бо­го рис­ка на­хо­дят­ся все де­ти в воз­расте от 2 до 7 лет. Свя­за­но это с тем, что в этом воз­расте аде­но­и­ды хо­ро­шо раз­ви­ты, а впо­след­ствии силь­но умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах, по­это­му их вос­па­ле­ние у взрос­лых не при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию зна­чи­тель­ных раз­рас­та­ний, и аде­но­и­дит встре­ча­ет­ся ред­ко. Де­тям же это за­бо­ле­ва­ние до­став­ля­ет очень боль­шие не­удоб­ства, так как спо­соб­но раз­ви­вать­ся и вы­зы­вать се­рьез­ные ослож­не­ния.

Ес­ли не при­ни­мать ме­ры про­ти­во­дей­ствия, то мо­жет по­тре­бо­вать­ся хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство. Од­на­ко, при пра­виль­но по­до­бран­ной те­ра­пии в боль­шин­стве слу­ча­ев бы­ва­ет до­ста­точ­но кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния аде­но­и­дов

Так как мин­да­ли­ны есть не что иное, как лим­фо­ид­ная ткань, то их глав­ное пред­на­зна­че­ние в том, что­бы обес­пе­чи­вать за­щи­ту ор­га­низ­ма от па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и ал­лер­ге­нов. Они яв­ля­ют­ся пер­вым ру­бе­жом обо­ро­ны на­ше­го ор­га­низ­ма, ра­бо­тая, бук­валь­но при каж­дом вдо­хе. Од­на из осо­бен­но­стей дет­ско­го ор­га­низ­ма – от­но­си­тель­ная сла­бость им­мун­ной си­сте­мы, ко­то­рая про­сто не име­ет до­ста­точ­но­го опы­та в рас­по­зна­ва­нии враж­деб­ных мик­ро­бов и ви­ру­сов. Де­ти бо­ле­ют ча­ще, не­же­ли взрос­лые, но с каж­дой про­сту­дой на­кап­ли­ва­ют все боль­ше ин­фор­ма­ции об окру­жа­ю­щем мик­ро­ми­ре.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях на­ли­чие зна­чи­тель­но­го чис­ла труд­но­рас­по­зна­ва­е­мых мик­ро­ор­га­низ­мов на сли­зи­стой обо­лоч­ке но­со­глот­ки у де­тей при­во­дит к то­му, что они пре­одо­ле­ва­ют им­мун­ный ба­рьер, об­ра­зу­е­мый мин­да­ли­на­ми, и про­ни­ка­ют в меж­кле­точ­ную жид­кость, вы­зы­вая вос­па­ле­ние бли­жай­ших лим­фа­ти­че­ских уз­лов и но­со­гло­точ­ных мин­да­лин (или аде­но­и­ды).

В ито­ге, они уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, и воз­ни­ка­ют раз­рас­та­ния аде­но­ид­ных ве­ге­та­ций – вос­па­лен­ной лим­фо­ид­ной тка­ни, ко­то­рые сужа­ют про­свет но­со­глот­ки, пре­пят­ствуя нор­маль­но­му про­хож­де­нию воз­ду­ха че­рез но­со­глот­ку. Сто­ит за­ме­тить, что у взрос­лых раз­рас­та­ние аде­но­и­дов слу­ча­ет­ся край­не ред­ко, по­это­му ме­ди­ки от­но­сят это за­бо­ле­ва­ние к чис­лу дет­ских.

Симп­то­мы аде­но­и­дов

Симп­то­ма­ми аде­но­ид­ных ве­ге­та­ций яв­ля­ют­ся на­ру­ше­ния ды­ха­ния у де­тей и не­ко­то­рые дру­гие кос­вен­ные при­зна­ки, ко­то­рые долж­ны на­сто­ро­жить ро­ди­те­лей. Так как это за­бо­ле­ва­ние име­ет тен­ден­цию к раз­ви­тию, то в ме­ди­ци­не при­ня­то раз­де­лять уве­ли­че­ние аде­но­и­дов и со­от­вет­ству­ю­щие им симп­то­мы на три сте­пе­ни в за­ви­си­мо­сти от со­сто­я­ния боль­но­го:

До­пол­ни­тель­ны­ми симп­то­ма­ми, сви­де­тель­ству­ю­щи­ми о том, что у ре­бен­ка уве­ли­че­ны аде­но­и­ды, яв­ля­ют­ся вы­де­ле­ния из но­са, по­яв­ле­ние ха­рак­тер­ной гну­са­во­сти в го­ло­се, сни­же­ние слу­ха, пло­хой сон но­чью и вя­лость днем, го­лов­ные бо­ли и прак­ти­че­ски не­пре­рыв­ный на­сморк (аде­но­и­дит).

При по­яв­ле­нии вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных при­зна­ков не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гу. ЛОР-врач про­ве­дет об­сле­до­ва­ние, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го бу­дет по­став­лен ди­а­гноз и на­зна­че­но со­от­вет­ству­ю­щее ле­че­ние. Как пра­ви­ло, оно тре­бу­ет про­ве­де­ния опре­де­лен­ных те­ра­пев­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий на про­тя­же­нии дли­тель­но­го пе­ри­о­да да­же в том слу­чае, ес­ли вра­чом бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о хи­рур­ги­че­ском вме­ша­тель­стве – по­это­му го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние по­ка­за­но в лю­бом слу­чае. В пе­ри­од остро­го вос­па­ле­ния опе­ра­цию не про­во­дят без экс­трен­ной не­об­хо­ди­мо­сти.

Ес­ли ре­бен­ка во­вре­мя не про­ле­чить, воз­мож­ны сле­ду­ю­щие ослож­не­ния:

От то­го, на­сколь­ко быст­ро ро­ди­те­ли об­ра­тят­ся к спе­ци­а­ли­сту, за­ме­тив на­чаль­ные симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния, бу­дет за­ви­сеть про­дол­жи­тель­ность и слож­ность ле­че­ния.

Как ле­чить аде­но­и­ды

В ар­се­на­ле со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны су­ще­ству­ет два ме­то­да ле­че­ния аде­но­и­дов – те­ра­пев­ти­че­ский и хи­рур­ги­че­ский. Ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия преду­смат­ри­ва­ет ком­плекс­ное воз­дей­ствие, при ко­то­ром обыч­ные ле­кар­ствен­ные сред­ства (ал­ло­па­ти­че­ские) со­че­та­ют­ся с го­мео­па­ти­че­ски­ми ле­кар­ства­ми и фи­то­пре­па­ра­та­ми, а так­же с фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ским ле­че­ни­ем (уль­тра­фи­о­ле­то­вое об­лу­че­ние, УВЧ, элек­тро­фо­рез, ге­лий-не­о­но­вое ла­зер­ное об­лу­че­ние и т.п.).

Хи­рур­ги­че­ские ме­то­ды ле­че­ния аде­но­и­дов сво­дят­ся к двум ти­пам опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства: клас­си­че­ской и эн­до­ско­пи­че­ской аде­но­то­мии. При про­ве­де­нии обыч­ной опе­ра­ции врач уда­ля­ет аде­но­и­ды с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го но­жа осо­бой пет­ле­об­раз­ной фор­мы. Уда­ле­ние аде­но­и­дов с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­до­ско­пи­че­ско­го ин­стру­мен­та поз­во­ля­ет про­из­во­дить вме­ша­тель­ство ак­ку­рат­но и с мак­си­маль­ной точ­но­стью, что прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­клю­ча­ет риск ре­ци­ди­вов.

Рекомендуемое лечение: Тонзиллин (гранулы ЭДАС-925) и Туя (мас­ло ЭДАС-801)

Яндекс.Метрика