Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

Рекомендуемое лечение: Меркур капли ЭДАС-134 (гра­ну­лы ЭДАС-934)

Аде­но­ма пред­ста­тель­ной же­ле­зы — за­бо­ле­ва­ние, воз­ни­ка­ю­щее вслед­ствие раз­рас­та­ния пред­ста­тель­ной же­ле­зы, при­во­дя­ще­го к за­ку­пор­ке ниж­них мо­че­вых пу­тей.

Про­яв­ле­ние аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы за­ви­сит в основ­ном от ло­ка­ли­за­ции уз­лов в пред­ста­тель­ной же­ле­зе, а не от раз­ме­ров са­мой же­ле­зы. На­и­бо­лее бы­стро за­ку­пор­ка мо­че­вых пу­тей воз­ни­ка­ет при ло­ка­ли­за­ции уз­лов в сред­ней до­ле пред­ста­тель­ной же­ле­зы.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

При­чи­на­ми для раз­ви­тия аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ют­ся ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни, не­ре­гу­ляр­ный секс, виб­ра­ции (дан­ная бо­лезнь рас­про­стра­не­на у во­ди­те­лей, ве­ло­си­пе­ди­стов), упо­треб­ле­ние спирт­ных на­пит­ков (осо­бен­но пи­ва).

Все эти фак­то­ры при­во­дят к за­мед­ле­нию кро­во­об­ра­ще­ния в ниж­ней ча­сти ту­ло­ви­ща и в та­зо­вых ор­га­нах, в том чис­ле и в пред­ста­тель­ной же­ле­зе. Вслед­ствие за­мед­ле­ния кро­во­об­ра­ще­ния, воз­ни­ка­ет отек пред­ста­тель­ной же­ле­зы, что бла­го­при­ят­ству­ет по­па­да­нию и за­креп­ле­нию в ней ин­фек­ции. За­пус­ка­ю­щим фак­то­ром аде­но­мы яв­ля­ет­ся ин­фек­ция. Ин­фек­ция в пред­ста­тель­ную же­ле­зу мо­жет по­па­дать че­рез мо­че­ис­пус­ка­тель­ный ка­нал, с то­ком кро­ви, по лим­фа­ти­че­ским пу­тям.

Ка­ждый муж­чи­на по­сле 45 лет дол­жен не ре­же 1 ра­за в год быть осмот­рен уро­ло­гом и 1 раз в 2 го­да вы­пол­нять ис­сле­до­ва­ние кро­ви на ПСА-ан­ти­ген (он­ко­мар­кер пред­ста­тель­ной же­ле­зы).

Симп­то­мы аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

Аде­но­ма пред­ста­тель­ной же­ле­зы - ста­рое на­зва­ние за­бо­ле­ва­ния. Но­вое на­зва­ние - до­бро­ка­че­ствен­ная ги­пер­пла­зия пред­ста­тель­ной же­ле­зы. Из­ме­не­ние на­зва­ния име­ет прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ния для по­ни­ма­ния су­ти про­бле­мы.

Сло­во «аде­но­ма» обо­зна­ча­ет, что это опу­холь. На са­мом де­ле это уве­ли­че­ние мас­сы и объема пред­ста­тель­ной же­ле­зы, ко­то­рое воз­ни­ка­ет у лю­дей по­сле 40-50 лет и вы­зва­но опре­де­лен­ной гор­мо­наль­ной пе­ре­стройкой муж­ско­го ор­га­низ­ма. К 70 го­дам по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство муж­чин име­ет ту или иную сте­пень ги­пер­пла­зии пред­ста­тель­ной же­ле­зы. Соб­ствен­но го­во­ря, это фи­зио­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние пред­ста­тель­ной же­ле­зы в опре­де­лен­ном воз­раст­ном пе­ри­о­де. При этом если до­бро­ка­че­ствен­ная ги­пер­пла­зия пред­ста­тель­ной же­ле­зы не вы­зы­ва­ет су­же­ния мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла и не вы­зы­ва­ет на­ру­ше­ния от­то­ка мо­чи из мо­че­во­го пу­зы­ря, то не тре­бу­ет и ле­че­ния.

Ком­пен­си­ро­ван­ная ста­дия аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уча­щен­ны­ми по­зы­ва­ми на мо­че­ис­пус­ка­ние, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя, за­паз­ды­ва­ю­щее на­ча­ло мо­че­ис­пус­ка­ния, вя­лую струю мо­чи. Од­на­ко в этой ста­дии мо­че­вой пу­зырь еще пол­но­стью опо­рож­ня­ет­ся, а в верх­них от­де­лах мо­че­вых пу­тей су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний нет.

Во вто­рой ста­дии в ре­зуль­та­те на­рас­та­ю­ще­го за­труд­не­ния от­то­ка мо­чи из мо­че­во­го пу­зы­ря по­сте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся ком­пен­са­тор­ное утол­ще­ние его мы­шеч­ной стен­ки, что со­про­во­жда­ет­ся на­ли­чи­ем оста­точ­ной мо­чи по­сле есте­ствен­но­го мо­че­ис­пус­ка­ния в ко­ли­че­стве 100 и бо­лее мл. У боль­но­го в этой ста­дии за­бо­ле­ва­ния на­чи­на­ет по­яв­лять­ся ощу­ще­ние не­пол­но­го опо­рож­не­ния мо­че­во­го пу­зы­ря, он мо­чит­ся в не­сколь­ко эта­пов вя­лой тон­кой стру­ей.

В пер­вую и вто­рую ста­дии аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы ино­гда от­ме­ча­ют­ся и слу­чаи острой за­держ­ки мо­чи, спро­во­ци­ро­ван­ные при­е­мом ал­ко­го­ля или пе­ре­охла­жде­ни­ем. Од­на­ко про­ве­ден­ная ка­те­те­ри­за­ция при­во­дит к вос­ста­нов­ле­нию мо­че­ис­пус­ка­ния.

Для тре­тьей ста­дии аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы ха­рак­тер­ны по­те­ря то­ну­са мышц мо­че­во­го пу­зы­ря. Это про­яв­ля­ет­ся за­держ­кой мо­чи или не­дер­жа­ни­ем мо­чи, вы­ра­жа­ю­ще­е­ся в ви­де не­про­из­воль­но­го вы­де­ле­ния мо­чи по кап­лям при пе­ре­пол­нен­ном мо­че­вом пу­зы­ре.

Диа­гно­сти­ка аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

Диа­гно­сти­ка аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы про­во­дит­ся уро­ло­гом:

Ослож­не­ния аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

К наи­бо­лее ча­сто встре­ча­ю­щим­ся ослож­не­ни­ям аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы сле­ду­ет от­не­сти:

Про­гноз при аде­но­ме пред­ста­тель­ной же­ле­зы

Дли­тель­ная, ча­сто воз­ни­ка­ю­щая за­держ­ка мо­чи ве­дет к пе­ре­рас­тя­же­нию и пе­ре­ро­жде­нию сте­нок мо­че­во­го пу­зы­ря, зи­я­нию устья мо­че­точ­ни­ков и, как след­ствие, к ана­то­ми­че­ским из­ме­не­ни­ям.

Про­гноз при свое­вре­мен­ном ле­че­нии бла­го­при­ят­ный.

Ле­че­ние аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

При про­ве­де­нии ле­че­ния боль­ным с аде­но­мой пред­ста­тель­ной же­ле­зы ре­ко­мен­ду­ет­ся: из­бе­гать пе­ре­охла­жде­ния, дли­тель­но­го си­де­ния, при­е­ма острой пи­щи, ал­ко­го­ля и зна­чи­тель­ных ко­ли­честв жид­ко­сти, осо­бен­но на ночь. По­ка­за­ны про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, за­ня­тия ле­чеб­ной физ­куль­ту­рой с ак­цен­том упраж­не­ний для мышц и ор­га­нов та­зо­во­го дна и бе­дер. По­ло­вая жизнь у та­ких боль­ных долж­на про­дол­жать­ся и быть рит­мич­ной.

Ле­кар­ствен­ное  ле­че­ние аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

Для ле­кар­ствен­ной те­ра­пии аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы при­ме­ня­ют­ся:

Вы­бор пре­па­ра­та, кур­са ле­че­ния, его дли­тель­ность, опре­де­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от кли­ни­че­ской кар­ти­ны и от сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния. Дли­тель­ность кур­са за­ви­сит так­же от то­го, са­мо­сто­я­тель­ный это ме­тод ле­че­ния или же про­во­дит­ся с це­лью под­го­то­вить па­ци­ен­та к опе­ра­ции.

К не­хи­рур­ги­че­ским ме­то­дам от­но­сят­ся так­же ме­то­ды ле­че­ния, ко­гда мест­но на пред­ста­тель­ную же­ле­зу воз­действу­ют ка­ким-ли­бо фи­зи­че­ским фак­то­ром, ко­то­рый вы­зы­ва­ет ча­стич­но ее ги­бель, смор­щи­ва­ние и как след­ствие, умень­ше­ние раз­ме­ров. К та­ким ме­то­дам ле­че­ния от­но­сят­ся:

Сле­ду­ет от­ме­тить, что каж­дый ме­тод ле­че­ния име­ет свои стро­гие по­ка­за­ния к на­зна­че­нию.

Хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы

Боль­шин­ство о­пе­ра­ций ­по ­по­во­ду а­де­но­мы ­пред­ста­тель­ной же­ле­зы в ­на­сто­я­ще­е ­вре­мя ­вы­пол­ня­ет­ся ма­ло­трав­ма­тич­ным ­спо­со­бом ­без раз­ре­за кож­но­го ­по­кро­ва с ­по­мо­щью спе­ци­аль­но­го о­бо­ру­до­ва­ни­я.

Рекомендуемое лечение: Меркур капли ЭДАС-134 (гра­ну­лы ЭДАС-934)

Яндекс.Метрика