Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Аритмия сердца: лечение и профилактика

Рекомендуемое лечение: Кардиалгин капли ЭДАС-106 (гра­ну­лы ЭДАС-906)

Содержание

Под арит­ми­ей при­ня­то по­ни­мать на­ру­ше­ние ча­сто­ты и по­ряд­ка сле­до­ва­ния сер­деч­ных со­кра­ще­ний. Серд­це че­ло­ве­ка – цир­ку­ля­ци­он­ный на­сос, ко­то­рый дол­жен про­ка­чи­вать кровь (а это вяз­кая жид­кость!) по се­ти кро­ве­нос­ных со­су­дов об­щей про­тя­жен­но­стью свы­ше ста ты­сяч ки­ло­мет­ров. При этом ра­бо­той в пра­виль­ном рит­ме оно обес­пе­чи­ва­ет про­дви­же­ние эрит­ро­ци­тов (крас­ные кро­вя­ные клет­ки) по ка­пил­ля­рам в стро­го опре­де­лен­ном по­ряд­ке. Это не­об­хо­ди­мо для пол­но­цен­ной от­да­чи кис­ло­ро­да и пи­та­тель­ных ве­ществ клет­кам и тка­ням ор­га­низ­ма на­ря­ду с от­ве­де­ни­ем уг­ле­кис­ло­го га­за и «от­ра­бо­тан­ных» про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти от каж­дой клет­ки. Серд­це име­ет слож­ное че­ты­рех­ка­мер­ное устрой­ство и си­сте­му кла­па­нов для вхо­да/вы­хо­да кро­ви в каж­дый из его от­де­лов.

При каж­дом сер­деч­ном со­кра­ще­нии, ко­то­рое про­из­во­дит свое­об­раз­ный гид­рав­ли­че­ский удар, не­об­хо­ди­мый для про­дви­же­ния кро­ви по со­су­дам, на ЭКГ мож­но уви­деть мно­же­ство им­пуль­сов, от­ра­жа­ю­щих ритм сер­деч­ных со­кра­ще­ний. В нор­ме они име­ют опре­де­лен­ное рас­по­ло­же­ние и си­ну­со­и­даль­ную фор­му. При арит­мии на кар­дио­грам­ме за­мет­ны из­ме­не­ния ча­сто­ты сле­до­ва­ния и фор­мы этих им­пуль­сов.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния арит­мии

Ви­дов арит­мии очень мно­го. Свя­за­но это с тем, что серд­це силь­но от­ли­ча­ет­ся от обыч­но­го ме­ха­ни­че­ско­го на­со­са и яв­ля­ет­ся мно­го­уров­не­вой био­ло­ги­че­ской си­сте­мой. Есть опре­де­лен­ные осо­бен­но­сти, свя­зан­ные с на­ли­чи­ем в серд­це че­ло­ве­ка че­ты­рех ка­мер – двух же­лу­доч­ков и двух пред­сер­дий, ра­бо­та ко­то­рых долж­на про­ис­хо­дить в стро­го за­дан­ном рит­ме. Это обес­пе­чи­ва­ет­ся ре­гу­ли­ров­кой от­кры­тия и смы­ка­ния кла­па­нов серд­ца и со­кра­ще­ния мио­кар­да в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме. Сер­деч­ный ритм за­да­ет­ся про­во­дя­щей си­сте­мой сер­деч­ной мыш­цы в за­ви­си­мо­сти от сиг­наль­ных им­пуль­сов, по­сту­па­ю­щих от цен­траль­ной и пе­ри­фе­ри­че­ской нерв­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма.

Ча­сто­та и ин­тен­сив­ность сер­деч­ных со­кра­ще­ний за­ви­сят от фи­зи­че­ской на­груз­ки, кон­цен­тра­ции кис­ло­ро­да в воз­ду­хе, тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей сре­ды, стрес­со­вой об­ста­нов­ки, на­ли­чия кро­во­по­терь и мно­же­ства дру­гих эк­зо- и эн­до­ген­ных фак­то­ров. Мно­гие ви­ды арит­мий мож­но счи­тать нор­маль­ной фи­зио­ло­ги­че­ской ре­ак­ци­ей ор­га­низ­ма на внеш­ние раз­дра­жи­те­ли. Так, си­ну­со­вая та­хи­кар­дия, ко­то­рую мы мо­жем на­блю­дать чуть ли не еже­днев­но у каж­до­го че­ло­ве­ка, яв­ля­ет­ся нор­мой, ес­ли она воз­ни­ка­ет при уско­рен­ном дви­же­нии че­ло­ве­ка, а по­сле оста­нов­ки про­хо­дит са­мо­сто­я­тель­но. Но этот та­хи­кар­дия яв­ля­ет­ся бо­лез­нен­ным про­яв­ле­ни­ем, ес­ли она воз­ни­ка­ет са­мо­про­из­воль­но в со­сто­я­нии по­коя.

Ос­нов­ные при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния арит­мии:

При­чи­ной фи­зио­ло­ги­че­ской арит­мии мо­жет быть воз­раст – не­ста­биль­ное по­ве­де­ние рит­ма от­ме­ча­ет­ся у по­жи­лых па­ци­ен­тов и у де­тей до окон­ча­ния пе­ри­о­да фор­ми­ро­ва­ния мио­кар­да и про­во­дя­щей си­сте­мы серд­ца.

Ос­нов­ные ви­ды арит­мии серд­ца

Арит­ми­я­ми на­зы­ва­ют­ся из­ме­не­ния ча­сто­ты и пе­ри­о­дич­но­сти сер­деч­ных со­кра­ще­ний, ко­то­рые под­раз­де­ля­ют­ся на не­сколь­ко ви­дов. В за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­ком от­де­ле серд­ца воз­ни­ка­ют на­ру­ше­ния рит­ма, арит­мии де­лят на си­ну­со­вые, пред­серд­ные и же­лу­доч­ко­вые. Дру­гим кри­те­ри­ем клас­си­фи­ка­ции арит­мий яв­ля­ет­ся ча­сто­та сер­деч­ных со­кра­ще­ний.

Та­хи­кар­дия – ча­сто­та сер­деч­ных со­кра­ще­ний бо­лее 80 уда­ров в ми­ну­ту. Ча­сто­та сер­деч­ных со­кра­ще­ний мо­жет уве­ли­чи­вать­ся при фи­зи­че­ской или эмо­ци­о­наль­ной на­груз­ке (это нор­маль­ная ре­ак­ция здо­ро­во­го серд­ца). По­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла так­же вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­че­скую та­хи­кар­дию – уве­ли­че­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла на 1 гра­дус при­во­дит к уве­ли­че­нию ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний на 10 уда­ров. Та­хи­кар­дия мо­жет быть при­зна­ком очень мно­гих бо­лез­ней, но мо­жет быть и ва­ри­ан­том нор­мы.

Со­сто­я­ние, при ко­то­ром ча­сто­та пуль­са мень­ше 60 уда­ров в ми­ну­ту, на­зы­ва­ет­ся бра­ди­кар­ди­ей. Бра­ди­кар­дия так­же мо­жет быть у аб­со­лют­но здо­ро­вых лю­дей. Она, как пра­ви­ло, от­ме­ча­ет­ся у спортс­ме­нов. Уме­рен­ная бра­ди­кар­дия со­зда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для кро­во­снаб­же­ния мыш­цы серд­ца, по­сколь­ку кровь к ней мо­жет по­сту­пить толь­ко то­гда, ко­гда она на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии рас­слаб­ле­ния (т.е. меж­ду со­кра­ще­ни­я­ми). От бра­ди­кар­дии сле­ду­ет от­ли­чать бра­дис­фиг­мию — ред­кий пульс при нор­маль­ной ча­сто­те сер­деч­ных со­кра­ще­ний. Бра­дис­фиг­мия от­ме­ча­ет­ся, ко­гда со­кра­ще­ния серд­ца не по­рож­да­ют ощу­ща­е­мых пуль­со­вых волн.

Вы­де­ля­ют так­же так на­зы­ва­е­мые па­рок­сиз­маль­ные на­ру­ше­ния рит­ма (па­рок­сизм — при­ступ, вне­зап­но воз­ник­шее со­сто­я­ние). У внеш­не здо­ро­во­го че­ло­ве­ка вдруг по­яв­ля­ет­ся край­не ча­стое серд­це­би­е­ние до 150-200 уда­ров в ми­ну­ту — рит­мич­ное или не­рит­мич­ное (экс­т­ра- и аси­сто­лии). Со­сто­я­ние че­ло­ве­ка при этом мо­жет ва­рьи­ро­вать от сла­бо­сти и об­ще­го не­до­мо­га­ния до быст­рой по­те­ри со­зна­ния. При­ступ серд­це­би­е­ния мо­жет за­кон­чить­ся так же вне­зап­но, как и на­чал­ся, но не­ко­то­рые па­рок­сиз­мы тре­бу­ют не­от­лож­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Са­мы­ми опас­ны­ми из па­рок­сиз­маль­ных арит­мий яв­ля­ют­ся тре­пе­та­ния и мер­ца­ния. Это сбои не толь­ко по ча­сто­те сер­деч­ных со­кра­ще­ний, но и в их по­ряд­ке. В та­кой си­ту­а­ции боль­но­го не­об­хо­ди­мо как мож­но ско­рее до­ста­вить в боль­ни­цу.

Ле­че­ние арит­мии

Спо­соб ле­че­ния арит­мии для каж­до­го боль­но­го дол­жен вы­би­рать­ся спе­ци­а­ли­стом с уче­том при­чи­ны, ви­да и сте­пе­ни арит­мии по­сле всех не­об­хо­ди­мых ис­сле­до­ва­ний.

Арит­мия мо­жет быть са­мо­сто­я­тель­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, а мо­жет — симп­то­мом дру­гой бо­лез­ни. Не­ко­то­рые арит­мии мо­гут прой­ти са­ми со­бой, но ес­ли арит­мия со­хра­ня­ет­ся не­сколь­ко ча­сов или воз­ник­ли ослож­не­ния, нуж­но не­мед­лен­но об­ра­щать­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью. Впро­чем, да­же ес­ли арит­мия ис­чез­ла са­ма со­бой, не сле­ду­ет от­кла­ды­вать ви­зит к вра­чу.

Ес­ли арит­мия раз­ви­ва­ет­ся как симп­том дру­го­го за­бо­ле­ва­ния, она мо­жет прой­ти по­сле устра­не­ния ос­нов­ной бо­лез­ни, по­слу­жив­шей ее при­чи­ной, хо­тя ино­гда тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ное на­зна­че­ние ан­ти­а­рит­ми­че­ских пре­па­ра­тов. Ко­гда арит­мия яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, ле­кар­ства, нор­ма­ли­зу­ю­щие ритм, ста­но­вят­ся ос­нов­ным спо­со­бом ле­че­ния. Ес­ли арит­мия яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным симп­то­мом и не мо­жет быть вы­ле­че­на ле­кар­ствен­ным пу­тем, то че­ло­ве­ку вжив­ля­ют кар­дио­сти­му­ля­тор — ис­кус­ствен­ный во­ди­тель рит­ма. Для арит­мий, свя­зан­ных с ана­то­ми­че­ски­ми ано­ма­ли­я­ми про­во­дя­щей си­сте­мы, су­ще­ству­ют хи­рур­ги­че­ские спо­со­бы ле­че­ния.

Ес­ли вы стра­да­е­те при­сту­па­ми арит­ми­я­ми, то сле­ду­ет по­за­бо­тить­ся о том, что­бы по воз­мож­но­сти пре­ду­пре­дить их. Для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния арит­мий, кро­ме обыч­ных ан­ти­а­рит­ми­че­ских пре­па­ра­тов, ре­ко­мен­ду­ет­ся го­мео­па­ти­че­ский ле­кар­ствен­ный ком­плекс Кар­диал­гин ЭДАС-106 (гранулы ЭДАС-906). Лю­дям, стра­да­ю­щим арит­ми­я­ми, во вре­мя сол­неч­ной ак­тив­но­сти и маг­нит­ных бурь нуж­но все­гда иметь при се­бе это сред­ство.

Го­мео­па­ти­че­ская те­ра­пия арит­мии поз­во­ля­ет све­сти рис­ки к ми­ни­му­му, так как ак­тив­ные ве­ще­ства, вхо­дя­щие в со­став го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств, обес­пе­чи­ва­ют ор­га­низ­му усло­вия пол­но­цен­но­го снаб­же­ния сер­деч­ной мыш­цы кис­ло­ро­дом, пи­та­тель­ны­ми и ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми. Они спо­соб­ству­ют сня­тию из­бы­точ­ной на­груз­ки на серд­це пу­тем ста­би­ли­за­ции ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и ре­гу­ли­ров­ки ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний.

Рекомендуемое лечение: Кардиалгин капли ЭДАС-106 (гра­ну­лы ЭДАС-906)

Яндекс.Метрика