Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Астено-невротический синдром: причины, симптомы и лечение

Рекомендуемое лечение: Афосар (капли ЭДАС-116 или гра­ну­лы ЭДАС-916)

Содержание:

Вы чув­ству­е­те уста­лость, вя­лость, апа­тию, раз­дра­же­ние? Вы при­вык­ли под­вер­гать се­бя се­рьёз­ным ум­ствен­ным и фи­зи­че­ским на­груз­кам или не­дав­но ис­пы­та­ли стресс? Да­вай­те вы­яс­ним, что при­ве­ло к это­му со­сто­я­нию, и как сно­ва по­чув­ство­вать пол­но­цен­ную ра­дость жиз­ни.

Астено-невротический синдром или неврастения – это ис­то­щен­ность нерв­ной си­сте­мы, пси­хи­че­ское рас­строй­ство, от­но­ся­ще­е­ся к груп­пе нев­ро­зов. Ме­ди­ки по­рой крат­ко ха­рак­те­ри­зу­ют его сло­ва­ми «раз­дра­жи­тель­ная сла­бость» или «раз­дра­жи­тель­ная уста­лость». Этот тер­мин впол­не оправ­дан: че­ло­век, стра­да­ю­щий асте­но-нев­ро­ти­че­ским син­дро­мом, од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­ва­ет силь­ную уста­лость и по­вы­шен­ную нерв­ную воз­бу­ди­мость.

Ча­ще все­го этот нев­роз по­яв­ля­ет­ся у наи­бо­лее ак­тив­ной груп­пы на­се­ле­ния — муж­чин и жен­щин в воз­расте 20-45 лет, ко­то­рые ста­вят де­я­тель­ность в со­ци­у­ме на пер­вое ме­сто.

Стрем­ле­ние кон­тро­ли­ро­вать свои де­ла и де­ла близ­ких при­во­дит к по­вы­шен­но­му на­пря­же­нию, а ко­рот­кие пе­ре­дыш­ки не да­ют пол­но­цен­но рас­сла­бить­ся и от­дох­нуть. Нерв­ная си­сте­ма из­на­ши­ва­ет­ся, как и весь ор­га­низм в це­лом. Ра­но или позд­но на­сту­па­ет хро­ни­че­ская уста­лость, ко­то­рую не­воз­мож­но из­ле­чить сном или крат­ко­вре­мен­ным от­пус­ком. Не­об­хо­ди­мо пол­но­стью по­ме­нять своё со­зна­ние, а вслед за этим из­ме­нит­ся и вся жизнь.

Симптомы неврастении

Проявления неврастении достаточно широки. Основными симптомами являются:

Весь­ма по­ка­за­тель­ны­ми яв­ля­ют­ся про­бле­мы с серд­цем: та­хи­кар­дия, ощу­ще­ние не­хват­ки воз­ду­ха. Боль­но­му мо­жет ка­зать­ся, что серд­це ра­бо­та­ет мед­лен­но и вот-вот оста­но­вит­ся, в то вре­мя как кар­дио­грам­ма мо­жет не по­ка­зать ни­ка­кой сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии. Не­ред­ки кар­диал­гии – ост­рые ко­лю­щие бо­ли в об­ла­сти серд­ца. У боль­но­го воз­ни­ка­ет не­пе­ре­но­си­мость транс­пор­та, ука­чи­ва­ние, тош­но­та, об­мо­ро­ки.

По утрам и в течение дня возможны головокружения и головные боли.

Мо­гут воз­ник­нуть раз­лич­ные фо­бии – страх за­кры­то­го по­ме­ще­ния, страх тол­пы, страх пуб­лич­но­го вы­ступ­ле­ния и так да­лее. При асте­но-нев­ро­ти­че­ском син­дро­ме воз­мож­но по­яв­ле­ние па­ни­че­ских атак. По­рой боль­ной, за­сы­пая, ощу­ща­ет тол­чок из­нут­ри и вне­зап­ный, бес­при­чин­ный страх. Та­кое со­сто­я­ние бы­ва­ет в про­ме­жу­ток меж­ду сном и явью, а так­же при рез­ком про­буж­де­нии.

Каковы причины астено-невротического синдрома?

При­чин нев­ра­сте­нии до­ста­точ­но мно­го: это слиш­ком боль­шой объ­ем ра­бо­ты, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо сде­лать к опре­де­лен­но­му сро­ку, хро­ни­че­ское не­до­сы­па­ние, от­сут­ствие пол­но­цен­но­го от­ды­ха.

Бы­ва­ет так, что, за­ду­мав оче­ред­ной гран­ди­оз­ный про­ект, будь то пе­ре­езд или ре­монт, по­езд­ка за гра­ни­цу или ре­а­ли­за­ция биз­нес-идеи, мы на­столь­ко за­цик­ли­ва­ем­ся на ре­зуль­та­те, что весь про­цесс вме­сто за­кон­но­го удо­воль­ствия пре­вра­ща­ет­ся в гон­ку на вы­жи­ва­ние на пу­ти к ка­кой-ли­бо це­ли. А цель эта мо­жет не иметь та­ко­го боль­шо­го зна­че­ния, как мы се­бе на­при­ду­мы­ва­ли. В ре­зуль­та­те, крат­кое удо­вле­тво­ре­ние от сде­лан­но­го сме­ня­ет­ся разо­ча­ро­ва­ни­ем, ко­то­рое усу­губ­ля­ет на­ко­пив­ша­я­ся уста­лость — как фи­зи­че­ская, так и мо­раль­ная.

В до­пол­не­ние, к асте­но-нев­ро­ти­че­ско­му син­дро­му мо­гут при­ве­сти и та­кие фак­то­ры, как:

Стадии неврастении

Различают три стадии астено-невротического синдрома:

1. Начальная стадия: гиперстеническая форма

Ста­дия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся раз­дра­жи­тель­но­стью и воз­бу­ди­мо­стью. Она встре­ча­ет­ся ча­ще все­го. На этом эта­пе боль­шин­ство боль­ных счи­та­ют, что они здо­ро­вы.

Боль­но­го мо­жет раз­дра­жать ма­лей­ший шум, бе­се­ды окру­жа­ю­щих, тол­пы лю­дей, рез­кие дви­же­ния и зву­ки. Его лег­ко за­деть, из-за че­го он ча­сто сры­ва­ет­ся в крик на со­бе­сед­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся ря­дом, вплоть до оскорб­ле­ний. Лёг­кая по­те­ря са­мо­об­ла­да­ния со­че­та­ет­ся с по­вы­шен­ной не­тер­пи­мо­стью.

В то же время, работоспособность и концентрация внимания у больного снижена, в первую очередь, за счёт психической несобранности и слабости. После начала занятия больной не в состоянии выдержать необходимое психическое напряжение.

Также присутствуют нарушения сна и бессонница — сложности с тем, чтобы заснуть, сменяются беспокойными сновидениями, во время которых необходимого отдыха нервная система не получает.

В результате утренние подъёмы превращаются в пытку с тяжелой головой, скверным настроением и с ощущением разбитости, которое может уйти лишь к вечеру. Больные жалуются на такие симптомы, как общая слабость, «дырявая» память, головные боли, давления в висках и прочие неприятные ощущения.

2. Вторая стадия: раздражительная слабость

Раздражительная слабость — так можно характеризовать второй этап болезни. Если не заняться вовремя своим здоровьем во время гиперстенической стадии, то состояние переходит в патологию. Жизнь становится всё более невыносимой, и чем энергичней человек в здоровом состоянии, тем хуже он переносит болезнь, усугубляя неврастению чрезмерными усилиями в ложном направлении.

Накопившаяся хроническая усталость приводит к тому, что больной не может браться за какую-либо работу, т.к. первые же попытки сосредоточиться приводят к моментальной утомляемости и бессилию. Перерывы между деятельностью также не приносят какой-либо пользы. Яркая негативная реакция на малейший раздражитель сменяется чувством обиды, неспособностью что-либо сделать, что зачастую сопровождается плачем. И такая эмоциональная полярность возникает даже по пустякам.

3. Третья стадия: гипостеническая неврастения

Неврастения приводит к тотальной и продолжительной вялости и пассивности. Больной не имеет сил, чтобы мобилизоваться на какую-либо работу, постоянно находится в «неживом» настроении с оттенком тревоги, грусти и безразличия. Таким образом организм отвоёвывает свой законный отдых, поэтому после данной стадии может наступить выздоровление.

Тем не менее, как только больной снова чувствует прилив энергии, он начинает вновь вести себя прежним образом, и недуг возвращается, причём уже в большем объёме. Увеличивается продолжительность приступов, депрессивное состояние становится всё более очевидным, доходя до циклотимии.

Циклоти́мия — расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой депрессией и гипертимией, т.е. повышением общего тонуса организма, пылающей жизнерадостностью, чрезмерным, обычно несоизмеримым с реальным положением оптимизмом.

Лечение неврастении

Следует знать, что вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.

Решающее значение имеет смена образа жизни. Необходимо оптимизировать режим труда и отдыха, устранить факторы, вызывающие эмоциональное перенапряжение.

Ищите возможности для привлечения в жизнь положительных эмоций. Многим помогает арт-терапия, медитации, занятия йогой, поиск интересного хобби. Рекомендуется регулярное посещение бассейна. Это не только физическая активность, которая так необходима Вам, но и положительные эмоции.

Следует отказаться от алкоголя, никотина, энергетических напитков, кофе и шоколада, которые являются стимуляторами нервной системы.

Как лечить неврастению с помощью гомеопатии?

Компания ЭДАС выпускает препарат «Афосар» (капли ЭДАС-116 или гранулы ЭДАС-916). Благодаря натуральным компонентам он помогает при гипотонии, головокружениях и перебоях в работе сердца. «Афосар» снижает нервное беспокойство, помогает гипотоникам заснуть ночью без беспокойных сновидений и нормализует кровяное давление.

Если не назначено иначе, препарат при гипотонии принимать внутрь вне приема пищи по 5 гранул под язык до полного растворения 3 раза в сутки.

Вместе с тем, при нарушении сна, повышенной раздражительности и возбудимости рекомендуется принимать препарат «Пассифлора» (капли ЭДАС-111 или гранулы ЭДАС-911), а для профилактики указанных состояний рекомендуется препарат «Биоэнерготоник» (ЭДАС 03-01).

Применение Розолакрита, содержащего в своем составе экстракт тясячелистника и корня солодки, порошка плодов шиповника, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, окажет противовоспалительное и антистрессовое воздействие, нормализует обмен веществ. А применение Каскатола, содержащего в своем составе витамины, А, Е, С, восполнит необходимую потребность организма в жизненно необходимых витаминах.

Курение, употребление алкоголя и/или кофе может снижать эффективность гомеопатических лекарственных средств. Препараты ЭДАС совместимы с другими фармацевтическими препаратами. Не имеют побочных явлений. Отпускаются без рецепта врача.

Заключение

Неправильный образ жизни и чрезмерные нагрузки на организм приводят ко многочисленным заболеваниям, среди которых — астено-невротический синдром (слабость, истощённость нервной системы) и т.н. «синдром хронической усталости».

Основные симптомы этих состояний — повышенные усталость и раздражительность слабость и перепады настроения, сниженная работоспособность, нарушения аппетита и сна.

Очень часто в стремлении прыгнуть выше и стать сильней, мы переоцениваем ресурсы организма. Также к астено-невротическому синдрому могут привести хронические инфекции, различные интоксикации, недостаточное питание, гормональные сбои, травмы и наследственность.

За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся с по­вы­шен­ной раз­дра­жи­тель­но­сти и воз­бу­ди­мо­сти, ко­то­рые по­том пе­ре­хо­дят в раз­дра­жи­тель­ную сла­бость и, на­ко­нец, в не­воз­мож­ность мо­би­ли­зо­вать си­лы, пас­сив­ное со­сто­я­ние с от­тен­ком тре­во­ги, гру­сти и без­раз­ли­чия. Пре­кра­тив ак­тив­ную де­я­тель­ность, ор­га­низм на­чи­на­ет по­сте­пен­но вос­ста­нав­ли­вать­ся. Од­на­ко при воз­вра­ще­нии к преж­ней чрез­мер­ной ак­тив­но­сти бо­лезнь рис­ку­ет пе­ре­ра­с­ти в цик­ло­ти­мию, т.е. в цик­ли­че­ские пе­ре­па­ды на­стро­е­ния от эй­фо­рии к усу­губ­ля­ю­щей­ся де­прес­сии.

Асте­но-нев­ро­ти­че­ский син­дром не толь­ко воз­дей­ству­ет на на­стро­е­ние и эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние, но и из­ме­ня­ет об­мен ве­ществ в ор­га­низ­ме, по­это­му пе­ред ле­че­ни­ем не­об­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Что­бы спо­соб­ство­вать вос­ста­нов­ле­нию био­хи­ми­че­ских про­цес­сов, мы ре­ко­мен­ду­ем сле­ду­ю­щие го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты ЭДАС:

Помните, что решающим фактором в излечении недуга становится изменение своих каждодневных действий и состояний и осознанное отношение к своему поведению и умонастроению.

Способность вовремя остановиться, чтобы трезво взглянуть на мир, на себя, на взаимоотношения с окружающими, и осознать собственную роль и подлинные желания подчас требует большой смелости и честности.

Мы желаем вам найти в себе этот внутренний ресурс, который есть у каждого, и обрести глубокий смысл и радость жизни.

Рекомендуемое лечение: Афосар (капли ЭДАС-116 или гра­ну­лы ЭДАС-916)

Яндекс.Метрика