Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Коклюш лечение

Рекомендуемое лечение: Лобелия капли ЭДАС-133 (гра­ну­лы ЭДАС-933)

Содержание

Ко­клюш при­ня­то от­но­сить к чис­лу так на­зы­ва­е­мых дет­ских бо­лез­ней, хо­тя ино­гда им за­бо­ле­ва­ют и взрос­лые лю­ди. Уже мно­го лет про­во­дит­ся спе­ци­фи­че­ская вак­ци­на­ция для про­фи­лак­ти­ки ко­клю­ша (вак­ци­ны АКДС, Пен­так­сим, Ин­фан­рикс-Гек­са), по­это­му пе­ре­бо­ле­ли им не­мно­гие. Од­на­ко, ро­ди­те­ли тех де­тей, ко­то­рые пе­ре­нес­ли ко­клюш, ни­ко­гда не за­бу­дут тот му­чи­тель­ный ка­шель, ко­то­рый ли­шал сна всю се­мью.

Ко­клюш – ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние бак­те­ри­аль­ной этио­ло­гии, вы­зы­ва­ю­щее при­сту­пы силь­но­го каш­ля, ко­то­рые не в со­сто­я­нии оста­но­вить обыч­ные про­ти­во­кашле­вые пре­па­ра­ты. Осо­бен­но опас­на бо­лезнь для де­тей до двух лет, так как их ды­ха­тель­ная си­сте­ма еще не в со­сто­я­нии са­мо­сто­я­тель­но очи­щать­ся от сли­зи. Каж­дый из при­сту­пов каш­ля мо­жет при­ве­сти к оста­нов­ке ды­ха­ния ма­лы­ша. По­это­му ро­ди­те­лям не­при­ви­тых де­тей нуж­но хо­ро­шо знать пер­вые при­зна­ки бо­лез­ни, что­бы во­вре­мя на­чать нуж­ное ле­че­ние.

При­чи­ны по­яв­ле­ния ко­клю­ша

Воз­бу­ди­тель ко­клю­ша — Bordetella pertussis, бак­те­рия-па­лоч­ка с вы­со­ким уров­нем ток­сич­но­сти по от­но­ше­нию к ге­мо­гло­би­ну. По­ра­жа­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки брон­хов, гор­та­ни и ле­гоч­ную ткань. Этим про­во­ци­ру­ет воз­ник­но­ве­ние силь­ных при­сту­пов су­хо­го каш­ля без про­дук­ции мок­ро­ты. Ча­сто со­про­вож­да­ет­ся обиль­ны­ми кро­во­из­ли­я­ни­я­ми в сли­зи­стые обо­лоч­ки, ко­жу ор­би­ты глаз и дру­гие об­ла­сти ли­ца ре­бен­ка.

Воз­бу­ди­тель не­устой­чив в усло­ви­ях внеш­ней сре­ды, чув­стви­те­лен к пря­мым сол­неч­ным лу­чам. Этим объ­яс­ня­ет­ся се­зон­ность вспы­шек ко­клю­ша у де­тей в зим­нее и осен­нее вре­мя. Нель­зя быть аб­со­лют­но уве­рен­ным, что пе­ре­бо­лев ко­клю­шем од­на­жды в дет­стве, во взрос­лой жиз­ни вы не пе­ре­не­се­те его по­втор­но. Им­му­ни­тет к это­му за­бо­ле­ва­нию име­ет свой­ство осла­бе­вать со вре­ме­нем, а в слу­чае вак­ци­на­ции не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­че­ски по­вто­рять при­вив­ки.

За­ра­же­ние про­ис­хо­дит воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем при пря­мом кон­так­те с за­ра­жен­ным че­ло­ве­ком, ра­ди­ус рас­про­стра­не­ния ин­фек­ции не пре­вы­ша­ет 2-х мет­ров. Воз­мож­на и пе­ре­да­ча воз­бу­ди­те­ля от здо­ро­во­го че­ло­ве­ка, яв­ля­ю­ще­го­ся но­си­те­лем бак­те­рий. Че­рез пред­ме­ты, по­су­ду и бе­лье ко­клюш не пе­ре­да­ет­ся.

Симп­то­мы ко­клю­ша

Симп­то­мы ко­клю­ша ста­но­вят­ся спе­ци­фи­че­ски­ми не сра­зу, бо­лезнь весь­ма про­дол­жи­тель­на по вре­ме­ни, и её кли­ни­че­ская кар­ти­на раз­ви­ва­ет­ся в три эта­па на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ме­ся­цев. По­это­му очень важ­но вы­явить её на пер­вой ста­дии, что­бы как мож­но рань­ше при­сту­пить к ле­че­нию.

На про­дро­маль­ном (пред­ше­ству­ю­щем ос­нов­но­му) эта­пе за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рый про­дол­жа­ет­ся на про­тя­же­нии од­ной-двух не­дель, симп­то­ма­ми ко­клю­ша яв­ля­ют­ся:

Уже в первую не­де­лю за­бо­ле­ва­ния опыт­ный пе­ди­атр мо­жет по­ста­вить пра­виль­ный ди­а­гноз и на­зна­чить ле­че­ние, ко­то­рое поз­во­лит су­ще­ствен­но уско­рить про­цесс вы­здо­ров­ле­ния, а взя­тые на по­сев маз­ки, на этом эта­пе раз­ви­тия бо­лез­ни поз­во­ля­ют точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать воз­бу­ди­те­ля.

В па­рок­сиз­маль­ный, или су­до­рож­ный пе­ри­од (как пра­ви­ло, на тре­тьей не­де­ле за­бо­ле­ва­ния) симп­то­мы ста­но­вят­ся яв­ны­ми, при­су­щи­ми толь­ко этой бо­лез­ни:

Эта ста­дия бо­лез­ни очень опас­на для де­тей до двух лет. Нуж­но по­сто­ян­но сле­дить за боль­ным, что­бы во­вре­мя очи­стить ды­ха­тель­ные пу­ти от сли­зи и при­нять ме­ры для не­мед­лен­но­го вос­ста­нов­ле­ния ды­ха­ния в слу­чае его оста­нов­ки.

Пе­ри­од вы­здо­ров­ле­ния на­чи­на­ет­ся на 4-5 не­де­ле. К это­му вре­ме­ни обыч­но все воз­бу­ди­те­ли по­ги­ба­ют, но при этом в ор­га­низ­ме оста­ет­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство вы­де­лен­ных ими ток­си­нов, ко­то­рые об­ла­да­ют свой­ства­ми вы­зы­вать су­до­рож­ный ка­шель. К то­му же, в ко­ре го­лов­но­го моз­га об­ра­зу­ет­ся свое­об­раз­ная и весь­ма устой­чи­вая ре­флек­тор­ная связь, ко­то­рая при­во­дит в дей­ствие ме­ха­низм на­ча­ла при­сту­па каш­ля да­же при не­зна­чи­тель­ных внеш­них раз­дра­жи­те­лях.

Не­смот­ря на су­ще­ствен­ное улуч­ше­ние со­сто­я­ния боль­но­го на ста­дии вы­здо­ров­ле­ния и по­сте­пен­ном за­вер­ше­нии бо­лез­ни, при­сту­пы каш­ля мо­гут по­вто­рять­ся в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­сле ко­клю­ша, на­при­мер, ес­ли че­ло­век за­бо­лел обыч­ной ОРВИ. Свя­за­но это не с воз­врат­ны­ми яв­ле­ни­я­ми ин­фек­ции, а с ре­флек­сом, оста­ю­щим­ся в си­ле на про­тя­же­нии су­ще­ствен­но­го вре­мен­но­го пе­ри­о­да. Опи­са­ны слу­чаи, ко­гда де­ти при ма­лей­шей про­сту­де стра­да­ли при­сту­па­ми каш­ля на про­тя­же­нии 1-2 лет по­сле пе­ре­не­сен­но­го ко­клю­ша.

Не сто­ит за­бы­вать об ослож­не­ни­ях по­сле ко­клю­ша, ча­ще все­го это брон­хио­лит или брон­хопнев­мо­ния.

Как ле­чить ко­клюш

Ле­че­ние ко­клю­ша долж­но про­ис­хо­дить под кон­тро­лем вра­ча; де­тей до 2-х лет ле­чат в ста­ци­о­на­ре. На раз­ных ста­ди­ях на­зна­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щие им пре­па­ра­ты. Так, в пер­вом пе­ри­о­де про­во­дят те­ра­пию ан­ти­био­ти­ка­ми в со­че­та­нии с про­ти­во­ко­клюш­ным гам­ма­г­ло­бу­ли­ном. При этом в па­ла­те не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать по­вы­шен­ную влаж­ность воз­ду­ха с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем кис­ло­ро­да. Ес­ли воз­мож­но, про­во­дят­ся еже­днев­ные про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе.

На па­рок­сиз­маль­ный ста­дии до­пол­ни­тель­но на­зна­ча­ют ан­ти­ги­ста­мин­ные и се­да­тив­ные пре­па­ра­ты вку­пе со спаз­мо­ли­ти­ка­ми. Их при­ем поз­во­ля­ет су­ще­ствен­но сни­зить остро­ту и ча­сто­ту при­сту­пов каш­ля, что да­ет воз­мож­ность по­вы­сить ка­че­ство жиз­ни боль­но­го, из­бе­жать травм ды­ха­тель­ных пу­тей и уз­деч­ки язы­ка. В этот же пе­ри­од мож­но на­чи­нать при­ем го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, спо­соб­ству­ю­щих об­лег­че­нию от­хож­де­ния мок­ро­ты и ку­пи­ру­ю­щих при­сту­пы каш­ля, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя. По­ка­за­ны сле­ду­ю­щие пре­па­ра­ты:

Хо­ро­шие ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют и фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ские сред­ства, осо­бен­но ок­си­ге­но­ба­ро­те­ра­пия и ин­га­ля­ции. Их про­дол­жи­тель­ность и пе­ри­о­дич­ность уста­нав­ли­ва­ют­ся вра­чом-фи­зио­те­ра­пев­том.

Рекомендуемое лечение: Лобелия капли ЭДАС-133 (гра­ну­лы ЭДАС-933)

Яндекс.Метрика