Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Мастопатия: симптомы и лечение

Рекомендуемое лечение: Мастиол капли ЭДАС-127 (гра­ну­лы ЭДАС-927)

Содержание

Жен­ский ор­га­низм по сво­им функ­ци­ям име­ет яв­но вы­ра­жен­ную цик­лич­ность, что свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми ра­бо­ты ре­про­дук­тив­ной си­сте­мы. Ло­ги­ка при­ро­ды здесь про­сле­жи­ва­ет­ся на­столь­ко жест­ко, что да­же не­боль­шие от­кло­не­ния от за­дан­но­го кур­са вы­зы­ва­ют край­не не­при­ят­ные для жен­щи­ны по­след­ствия. Ма­сто­па­тия от­но­сит­ся к тем за­бо­ле­ва­ни­ям, ко­то­рые свя­за­ны с на­ру­ше­ни­ем ба­лан­са гор­мо­нов у жен­щин в раз­ные пе­ри­о­ды мен­стру­аль­но­го цик­ла.

Это со­сто­я­ние, ко­то­рое воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те гор­мо­наль­но­го на­ру­ше­ния – чрез­мер­ной вы­ра­бот­ки эст­ро­ге­нов при од­но­вре­мен­ном де­фи­ци­те про­ге­сте­ро­на. Ма­сто­па­тия про­яв­ля­ет­ся в ви­де быст­ро­го ро­ста фиб­роз­но-ки­стоз­ной тка­ни из эпи­те­лия аль­ве­ол, про­то­ков и со­еди­ни­тель­ной тка­ни в груд­ной же­ле­зе. В нор­ме этот про­цесс про­ис­хо­дит цик­ли­че­ски и ре­зуль­тат его при от­сут­ствии бе­ре­мен­но­сти дол­жен быть ну­ле­вым, то есть, все до­пол­ни­тель­ные тка­ни мо­лоч­ной же­ле­зы, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в первую по­ло­ви­ну мен­стру­аль­но­го цик­ла, долж­ны пол­но­стью под­верг­нуть­ся ин­во­лю­ции во вто­рой его по­ло­ви­не.

Ма­сто­па­тия – за­бо­ле­ва­ние, по­ра­жа­ю­щее в ос­нов­ном жен­щин про­дук­тив­но­го воз­рас­та, и спо­соб­ное при­ве­сти к он­ко­ло­гии. По­это­му край­не важ­но иметь пол­ное пред­став­ле­ние о его про­яв­ле­ни­ях и свое­вре­мен­но об­ра­щать­ся к вра­чу.

При­чи­ны ма­сто­па­тии

Эст­ро­ге­ны – глав­ные по­ло­вые гор­мо­ны, опре­де­ля­ю­щие ти­пич­ные вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки жен­ско­го об­ли­ка и вли­я­ю­щие на ак­тив­ность ре­про­дук­тив­ной сфе­ры. Эти гор­мо­ны ак­тив­ны в первую по­ло­ви­ну мен­стру­аль­но­го цик­ла и ока­зы­ва­ют не­по­сред­ствен­ное вли­я­ние на ход под­го­то­ви­тель­ных про­цес­сов в тка­нях мо­лоч­ных же­лез до фа­зы ову­ля­ции. При этом про­ис­хо­дит про­ли­фе­ра­ция, то есть ак­тив­ный рост тка­ней, ко­то­рые мо­гут быть за­дей­ство­ва­ны в даль­ней­шем для вы­ра­бот­ки мо­ло­ка, ес­ли на­сту­пит опло­до­тво­ре­ние, бе­ре­мен­ность и ро­ды.

Но в слу­чае, ес­ли это­го в те­ку­щем цик­ле не про­ис­хо­дит, в дей­ствие всту­па­ет про­ге­сте­рон – гор­мон бе­ре­мен­но­сти, как ча­сто его на­зы­ва­ют ме­ди­ки. По­сле фа­зы ову­ля­ции его уро­вень на­чи­на­ет мно­го­крат­но воз­рас­тать на фо­не сни­же­ния уров­ня эст­ро­ге­нов. А вот ес­ли уро­вень про­ге­сте­ро­на в лю­те­и­но­вую фа­зу мен­стру­аль­но­го цик­ла ни­зок, а эст­ро­ге­нов вы­сок, то в мо­лоч­ных же­ле­зах не на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние объ­е­мов тка­ней, об­ра­зу­ю­щих­ся во вре­мя фол­ли­ку­ляр­ной фа­зы, и про­ис­хо­дит раз­ви­тие ки­стоз­но-фиб­роз­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. Так на­чи­на­ет­ся ма­сто­па­тия.

Так­же ма­сто­па­тию мо­жет спро­во­ци­ро­вать из­ме­не­ние уров­ня про­лак­ти­на, ко­то­рый в си­лу раз­ных фак­то­ров мо­жет ко­ле­бать­ся вне за­ви­си­мо­сти от то­го, на­сту­пи­ла бе­ре­мен­ность или нет. Су­ще­ству­ют и дру­гие при­чи­ны, свя­зан­ные с рас­строй­ства­ми в ра­бо­те всей эн­до­крин­ной си­сте­мы жен­щи­ны, вклю­чая на­ру­ше­ние функ­ций щи­то­вид­ной же­ле­зы и пе­че­ни.

Кро­ме то­го, ма­сто­па­тия мо­жет на­чать­ся по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

Симп­то­мы ма­сто­па­тии

На про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни ма­сто­па­тия мо­жет про­те­кать бес­симп­том­но. На­чи­на­ет­ся за­бо­ле­ва­ние, как пра­ви­ло, с диф­фуз­ной фор­мы – но­во­об­ра­зо­ва­ния в ви­де мел­ких ша­ри­ков «раз­бро­са­ны» по все­му объ­е­му мо­лоч­ных же­лез и име­ют вре­мен­ный ха­рак­тер. В этот пе­ри­од жен­щи­на мо­жет ощу­щать лишь не­боль­шую бо­лез­нен­ность гру­ди пе­ред на­ча­лом ме­сяч­ных.

Ес­ли не на­чать ле­че­ние, то раз­ви­ва­ет­ся уз­ло­вая фор­ма ма­сто­па­тии, при ко­то­рой в мо­лоч­ной же­ле­зе об­ра­зу­ют­ся уплот­не­ния зна­чи­тель­ных раз­ме­ров – до ве­ли­чи­ны грец­ко­го оре­ха. Бо­ли уже не про­хо­дят с на­ча­лом ме­сяч­ных, их ин­тен­сив­ность на­рас­та­ет. Мо­гут от­ме­чать­ся вы­де­ле­ния из сос­ков в ви­де кро­вя­ни­стой, про­зрач­ной или по­хо­жей на мо­ло­ко жид­ко­сти.

В даль­ней­шем мо­жет раз­ви­вать­ся вос­па­ли­тель­ный про­цесс и свя­зан­ное с ним по­крас­не­ние кож­ных по­кро­вов гру­ди. В тя­же­лых слу­ча­ях ма­сто­па­тии уз­лы ви­зу­аль­но про­яв­ля­ют­ся на по­верх­но­сти гру­ди. Од­но­вре­мен­но с вос­па­ле­ни­ем в тка­нях же­лез об­ра­зу­ют­ся ки­сты, на­пол­нен­ные жид­ко­стью. При та­ких кли­ни­че­ских при­зна­ках не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но об­ра­тить­ся к вра­чу.

Что­бы не про­пу­стить на­ча­ло за­бо­ле­ва­ния, каж­дая жен­щи­на долж­на вла­деть на­вы­ком са­мо­об­сле­до­ва­ния гру­ди и про­во­дить его хо­тя бы раз в 1-3 ме­ся­ца. Так­же не­об­хо­ди­мо с пе­ри­о­дич­но­стью раз в два го­да по­се­щать вра­ча-мам­мо­ло­га и со­блю­дать его ре­ко­мен­да­ции. По­сле 45 лет на при­ем к это­му спе­ци­а­ли­сту не­об­хо­ди­мо при­хо­дить еже­год­но.

Ле­че­ние ма­сто­па­тии

Ес­ли ди­а­гноз по­став­лен пра­виль­но на ран­ней ста­дии, то ле­че­ние бы­ва­ет кон­сер­ва­тив­ным с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­мео­па­ти­че­ских средств, фи­то- и фи­зио­те­ра­пии. Ча­сто вра­чи на­зна­ча­ют ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, ко­то­рые, по­ми­мо предо­хра­не­ния от не­же­ла­тель­ной бе­ре­мен­но­сти, нор­ма­ли­зу­ют про­ду­ци­ро­ва­ние по­ло­вых гор­мо­нов, что при­во­дит к пре­кра­ще­нию ма­сто­па­тии.

На­зна­ча­ют­ся так­же раз­лич­ные ви­та­мин­ные ком­плек­сы, в ко­то­рые вхо­дят ви­та­ми­ны групп А, В и Е. Под их воз­дей­стви­ем нор­ма­ли­зу­ет­ся ра­бо­та пе­че­ни и дру­гих ор­га­нов ЖКТ, что да­ет воз­мож­ность пол­но­стью ней­тра­ли­зо­вать из­бы­точ­ные остат­ки «от­ра­бо­тан­ных» гор­мо­нов. Вра­чи ре­ко­мен­ду­ют так­же Био­энер­го­то­ник ЭДАС 03-01, со­дер­жа­щий ви­та­мин С в со­че­та­нии с мик­ро­эле­мен­та­ми (се­лен, мар­га­нец и цинк). Пре­па­рат яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ок­си­дан­том, а это важ­ное сред­ство для про­фи­лак­ти­ки ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы.

Го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ства при ма­сто­па­тии вра­чи на­зна­ча­ют очень ча­сто, так как они спо­соб­ны ока­зы­вать су­ще­ствен­ное ком­плекс­ное вли­я­ние на жен­ский ор­га­низм и кор­рек­ти­ру­ют ра­бо­ту всей эн­до­крин­ной си­сте­мы в це­лом. В курс ле­че­ния лю­бой фор­мы и сте­пе­ни ма­сто­па­тии ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чать ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат Ма­стиол ЭДАС-127 кап­ли (ЭДАС-927 мик­ро­гра­ну­лы), ко­то­рый поз­во­ля­ет до­бить­ся, как ми­ни­мум, ста­би­ли­за­ции па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са и предот­вра­ща­ет транс­фор­ма­цию доб­ро­ка­че­ствен­ных но­во­ооб­ра­зо­ва­ний в зло­ка­че­ствен­ные. Кро­ме то­го, по­ка­за­но на­зна­че­ние пре­па­ра­та Чагалюкс, со­дер­жа­щий экс­тракт гри­ба Ча­га, ко­то­рый с древ­ней­ших вре­мен успеш­но ис­поль­зо­вал­ся для ле­че­ния опу­хо­лей.

Прак­ти­че­ски все­гда при ле­че­нии ма­сто­па­тии боль­ным на­зна­ча­ют ди­е­ту. Из ра­ци­о­на ис­клю­ча­ют­ся ко­фе и со­дер­жа­щие ко­фе­ин про­дук­ты, жир­ная пи­ща, вво­дит­ся огра­ни­че­ние на по­треб­ле­ние со­ли, не­об­хо­дим пол­ный от­каз от ку­ре­ния и упо­треб­ле­ния ал­ко­го­ля.

При свое­вре­мен­ном ле­че­нии и вы­пол­не­нии всех на­зна­че­ний ле­ча­ще­го вра­ча с бо­лез­нью дей­стви­тель­но мож­но спра­вить­ся. Од­на­ко, в даль­ней­шем не­об­хо­ди­мо про­дол­жать при­дер­жи­вать­ся то­го об­ра­за жиз­ни, ко­то­рый ре­ко­мен­ду­ют спе­ци­а­ли­сты и не за­бы­вать о про­фи­лак­ти­че­ских осмот­рах у ги­не­ко­ло­га и мам­мо­ло­га.

Рекомендуемое лечение: Мастиол капли ЭДАС-127 (гра­ну­лы ЭДАС-927)

Яндекс.Метрика