Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Панкреатит: лечение, симптомы и профилактика

Рекомендуемое лечение: Калирис (капли ЭДАС-114) или Гастро­пан (гра­ну­лы ЭДАС-954)

Содержание:

Это за­бо­ле­ва­ние мо­жет быть бес­по­щад­ным и ко­вар­ным, ес­ли оно про­те­ка­ет в острой фор­ме. В этом слу­чае оно на­чи­на­ет­ся вне­зап­но и про­яв­ля­ет­ся рез­кой опо­я­сы­ва­ю­щей бо­лью на уров­не об­ла­сти же­луд­ка. Ко­вар­но оно тем, что ле­чит­ся дли­тель­но и жест­ко, с уче­том не­об­хо­ди­мо­сти со­блю­дать по­жиз­нен­но стро­гую ди­е­ту. И это в слу­чае бла­го­по­луч­но­го ис­хо­да! Но ино­гда ост­рый пан­кре­а­тит мо­жет за­кон­чить­ся и ле­таль­ным ис­хо­дом, ес­ли во­вре­мя не бу­дут при­ня­ты сроч­ные ме­ры.

Вос­па­ле­ние под­же­лу­доч­ной же­ле­зы в на­ше вре­мя до­ста­точ­но ча­сто, при­чем бо­лезнь в си­лу мно­же­ства при­чин силь­но по­мо­ло­де­ла. От неё стра­да­ют и по­ги­ба­ют да­же со­всем мо­ло­дые, пол­ные жиз­нен­ных сил лю­ди. По­это­му не сто­ит пре­не­бре­гать ос­нов­ны­ми пра­ви­ла­ми здо­ро­во­го пи­та­ния, что­бы из­бе­жать встре­чи с пан­кре­а­ти­том.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния пан­кре­а­ти­та

Осо­бен­но­стью ра­бо­ты под­же­лу­доч­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость по­да­вать точ­но в не­об­хо­ди­мое вре­мя и в нуж­ном ко­ли­че­стве в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку очень агрес­сив­ные и на­це­лен­ные на быст­рое рас­щеп­ле­ние жи­ров, бел­ков и уг­ле­во­дов фер­мен­ты. Так­же эта же­ле­за вы­ра­ба­ты­ва­ет фер­мен­ты, ко­то­рые спо­соб­ны мгно­вен­но ней­тра­ли­зо­вать со­ля­ную кис­ло­ту, ко­то­рую вы­ра­ба­ты­ва­ет же­лу­док на эта­пе на­чаль­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи. Для сте­нок же­луд­ка она не пред­став­ля­ет опас­но­сти, а вот в тон­кий ки­шеч­ник кис­ло­та по­пасть уже не долж­на.

И, ко­неч­но, од­ной из важ­ней­ших функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся вы­ра­бот­ка ин­су­ли­на – гор­мо­на, с по­мо­щью ко­то­ро­го от­кры­ва­ют­ся мем­бра­ны всех кле­ток в ор­га­низ­ме для по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мой до­зы уни­вер­саль­но­го топ­ли­ва – глю­ко­зы, в ко­то­рую пре­вра­ща­ет­ся ос­нов­ная часть по­сту­па­ю­щей пи­щи.

Важ­ность пра­виль­ной ра­бо­ты под­же­лу­доч­ной же­ле­зы труд­но пе­ре­оце­нить. Но ме­ха­низм её ра­бо­ты на­столь­ко то­нок и рас­счи­тан до се­кунд, что ма­лей­шая за­держ­ка или не­пра­виль­ная оцен­ка объ­е­ма вы­де­ле­ния не­об­хо­ди­мых фер­мен­тов мо­жет при­ве­сти к то­му, что они бу­дут за­дер­жи­вать­ся в про­то­ках под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и да­же нач­нут ак­ти­ви­ро­вать­ся не­по­сред­ствен­но в ней.

Та­кое по­ло­же­ние ве­щей край­не опас­но, так как из­на­чаль­но агрес­сив­ные фер­мен­ты хра­нят­ся в под­же­лу­доч­ной же­ле­зе в ин­ги­би­ро­ван­ном (не­ак­тив­ном) со­сто­я­нии. То есть, они не мо­гут на­чать вы­пол­нять свои функ­ции по рас­щеп­ле­нию пи­щи до опре­де­лен­но­го мо­мен­та. Но ес­ли фер­мен­ты, бу­дучи ак­ти­ви­ро­ван­ны­ми, за­дер­жи­ва­ют­ся или воз­вра­ща­ют­ся в де­по же­ле­зы, то она са­ма ста­но­вит­ся объ­ек­том пи­ще­ва­ре­ния, так как со­сто­ит из тех же бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов. По­ни­мая, что под­же­лу­доч­ная же­ле­за мо­жет пре­кра­тить свое су­ще­ство­ва­ние, мозг от­да­ет ко­ман­ду сли­вать фер­мен­ты в кро­во­ток, что при­во­дит к сни­же­нию их кон­цен­тра­ции в тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, но они, бу­дучи раз­не­се­ны по все­му те­лу, пусть в мень­шей сте­пе­ни, но все же на­но­сят вред кро­ве­нос­ным со­су­дам, нерв­ным клет­кам и дру­гим тка­ням, про­сто рас­тво­ряя их.

Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми воз­ник­но­ве­ния пан­кре­а­ти­та счи­та­ют­ся сле­ду­ю­щие:

При том, что все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния пан­кре­а­ти­та тео­ре­ти­че­ски рав­но­знач­ны, все же глав­ны­ми при­чи­на­ми яв­ля­ют­ся упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля и не­пра­виль­ное пи­та­ние. Осо­бен­но опас­ным яв­ля­ет­ся со­че­та­ние при­е­ма сур­ро­гат­но­го ал­ко­го­ля с тя­же­лой жир­ной пи­щей.

Симп­то­мы пан­кре­а­ти­та

При­ступ пан­кре­а­ти­та мо­жет на­чать­ся не­ожи­дан­но. Он не­го ни­кто не за­стра­хо­ван. Осо­бен­но, ес­ли име­ют ме­сто сов­па­де­ние не­сколь­ких фак­то­ров рис­ка. Со­сто­я­ние боль­но­го мо­жет ухуд­шать­ся быст­ро. При этом в боль­шин­стве слу­ча­ев са­мо­сто­я­тель­ные дей­ствия бу­дут спо­соб­ство­вать лишь даль­ней­ше­му отя­го­ще­нию по­ло­же­ния па­ци­ен­та. По­это­му очень важ­но знать симп­то­мы пан­кре­а­ти­та, что­бы иметь воз­мож­ность во­вре­мя вы­звать ско­рую по­мощь и гос­пи­та­ли­зи­ро­вать боль­но­го.

Ос­нов­ные симп­то­мы пан­кре­а­ти­та:

Специалисты различают три формы панкреатита: острый, хронический и реактивный. Острый панкреатит возникает на фоне обильного приема жирной пищи в сочетании со значительными дозами алкоголя. После того как приступ будет купирован, если больной не будет придерживаться строгой диеты и назначений врача, панкреатит может перейти в хроническую форму, которая отличается высокой вероятностью повторных рецидивов в случае даже незначительных отклонений от диеты. Реактивная форма панкреатита возникает как следствие заболевания других органов пищеварения, а также вследствие частых инфекционных респираторных заболеваний у детей.

Ле­че­ние пан­кре­а­ти­та

Ес­ли у вас на­чал­ся при­ступ пан­кре­а­ти­та, то важ­но как мож­но ско­рее на­чать ме­ро­при­я­тия по его ку­пи­ро­ва­нию. Усло­вия для это­го име­ют­ся ис­клю­чи­тель­но в ста­ци­о­на­ре. Три ки­та, на ко­то­рые опи­ра­ет­ся ле­че­ние пан­кре­а­ти­та – от­каз от при­е­ма пи­щи в пер­вые трое су­ток от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния, обиль­ное пи­тье и стро­гий по­стель­ный ре­жим.

Так как обыч­ные аналь­ге­ти­ки не мо­гут сни­мать бо­ле­вой син­дром при пан­кре­а­ти­те, то из­бе­жать угро­зы на­ступ­ле­ния бо­ле­во­го шо­ка и сле­ду­ю­ще­го за ним ле­таль­но­го ис­хо­да мож­но толь­ко с обез­бо­ли­ва­ни­ем по­сред­ством нар­ко­ти­че­ских средств, ко­то­рые на­зна­ча­ют толь­ко по­сле по­ста­нов­ки точ­но­го ди­а­гно­за ле­ча­щим вра­чом, что не­воз­мож­но в усло­ви­ях ле­че­ния на до­му.

Од­на­ко ес­ли вы стра­да­е­те хро­ни­че­ской фор­мой пан­кре­а­ти­та, то в ка­че­стве под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии и для пре­ду­пре­жде­ния ре­ци­ди­вов по­ка­зан при­ем го­мео­па­ти­че­ских средств. При этом не­об­хо­ди­мо со­блю­дать на­зна­че­ния ле­ча­ще­го вра­ча и ди­е­ту.

Ка­ли­рис ЭДАС-114 кап­ли ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и про­ти­во­отеч­ное дей­ствие при пан­кре­а­ти­те, осо­бен­но ес­ли он про­те­ка­ет на фо­не обостре­ния га­стри­та или га­стро­дуо­де­ни­та, а так­же яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки.

ЭДАС-954 гра­ну­лы успеш­но при­ме­ня­ют­ся при ре­ак­тив­ном и хро­ни­че­ском пан­кре­а­ти­те, со­про­вож­да­ю­щем­ся ост­рым и хро­ни­че­ским га­стри­том, яз­вен­ной бо­лез­ньюи же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки, в т.ч. спро­во­ци­ро­ван­ных Helicobacter pylori.

Рекомендуемое лечение: Калирис (капли ЭДАС-114) или Гастро­пан (гра­ну­лы ЭДАС-954)

Яндекс.Метрика