Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Артроз (полиартрит): лечение и симптомы

Рекомендуемое лечение: Нефронал капли ЭДАС-128 (гра­ну­лы ЭДАС-928)

Ар­троз (об­мен­ный по­ли­ар­трит) – рас­про­странён­ное хро­ни­че­ское за­бо­ле­ва­ние су­ста­вов, со­став­ля­ю­щее 80% всей су­став­ной па­то­ло­гии. В осно­ве ар­тро­за ле­жит де­ге­не­ра­ция су­став­но­го хря­ща, со­про­во­жда­ю­ща­я­ся скле­ро­ти­че­ски­ми и фи­бри­ноз­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми си­но­ви­аль­ной обо­лоч­ки су­ста­ва. На­и­бо­лее ча­стая фор­ма ар­тро­за – де­фор­ми­ру­ю­щий остео­ар­троз, он встре­ча­ет­ся у 10-15% лиц в воз­ра­сте 40-60 лет и по­чти в 100% слу­ча­ев у лиц стар­ше 60 лет.

Нор­маль­ный су­став­ной хрящ со­сто­ит из хря­ще­вых кле­ток, кол­ла­ге­но­вых во­ло­кон и основ­но­го хря­ща. Хря­ще­вые клет­ки син­те­зи­ру­ют хон­дро­и­тин­суль­фат, ко­то­рый де­ла­ет хрящ упру­гим и эла­стич­ным. Пи­та­ет­ся хрящ си­но­ви­аль­ной жид­ко­стью. Про­цес­сы об­ме­на в хря­ще со­вер­ша­ют­ся мед­лен­но, что и обу­слов­ли­ва­ет сла­бые ре­ге­не­ра­тив­ные его свойства. С воз­рас­том в су­став­ном хря­ще умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние хон­дро­и­тин­суль­фа­та, по­вы­ша­ет­ся уро­вень жи­ров и фос­фо­ли­пи­дов. Ос­нов­ное ве­ще­ство хря­ща пе­ре­ро­жда­ет­ся, ис­че­за­ет и за­ме­ща­ет­ся со­еди­ни­тель­ной тка­нью. Хрящ те­ря­ет свою упру­гость и эла­стич­ность, ста­но­вит­ся ше­ро­хо­ва­тым, су­хим, мут­ным. По­сте­пен­но в нём по­яв­ля­ют­ся тре­щи­ны, изъ­язв­ле­ния.

При де­фор­ми­ру­ю­щем остео­ар­тро­зе из­ме­ня­ют­ся и су­став­ные по­верх­но­сти ко­стей. По кра­ям су­став­ной по­верх­но­сти про­ис­хо­дит раз­рас­та­ние хря­ща с по­сле­ду­ю­щей вас­ку­ля­ри­за­ци­ей и око­сте­не­ни­ем, что ведёт к об­ра­зо­ва­нию остео­фи­тов. Не­кро­ти­зи­ро­ван­ная ткань раз­дра­жа­ет си­но­ви­аль­ную обо­лоч­ку, при­во­дя к раз­ви­тию вто­рич­но­го си­но­ви­та, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся кли­ни­че­ски. По­сте­пен­но кап­су­ла утол­ща­ет­ся, ме­ста­ми обы­звествля­ет­ся, в ре­зуль­та­те су­став де­фор­ми­ру­ет­ся. Воз­раст­ное утол­ще­ние и фи­броз су­став­ной кап­су­лы при­во­дит к ме­ха­ни­че­ско­му ото­дви­га­нию со­су­дов от су­став­ной по­ло­сти, что вы­зы­ва­ет на­ру­ше­ние пи­та­ния хря­ща.

При­чи­ны

В на­сто­я­щее вре­мя раз­ли­ча­ют две основ­ные при­чи­ны преж­де­вре­мен­но­го ста­ре­ния хря­ща: пер­вая – из­ме­не­ние вну­трен­ней сре­ды ор­га­низ­ма, вто­рая – не­бла­го­при­ят­ные внеш­ние воз­действия (по­все­днев­ная трав­ма­ти­за­ция су­ста­ва). В раз­ви­тии дан­но­го за­бо­ле­ва­ния иг­ра­ет роль и на­ру­ше­ние ги­по­фи­зо­ге­ни­таль­но­го рав­но­ве­сия, осо­бен­но в кли­мак­те­ри­че­ском пе­ри­о­де. Извест­но, что в этом пе­ри­о­де ар­троз раз­ви­ва­ет­ся ча­ще.

Кро­ме фак­то­ров вну­трен­ней сре­ды ор­га­низ­ма, боль­шую роль в преж­де­вре­мен­ной де­ге­не­ра­ции хря­ща иг­ра­ют ме­ха­ни­че­ские фак­то­ры. Так, по­вы­шен­ная функ­ци­о­наль­ная на­груз­ка на ки­сти у ма­ля­ров, на ло­коть у сто­ля­ров, на ко­ле­но у спорт­сме­нов при­во­дят к раз­ви­тию про­фес­си­о­наль­но­го ар­тро­за. При ожи­ре­нии ча­ще все­го раз­ви­ва­ет­ся ар­троз ниж­них ко­неч­но­стей.

Де­ге­не­ра­цию су­став­но­го хря­ща мо­жет вы­звать на­ру­ше­ние сов­па­де­ния су­став­ных по­верх­но­стей. В этих слу­ча­ях на­груз­ка не рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но по су­став­ной по­верх­но­сти. Раз­ви­тию де­ге­не­ра­ции хря­ща мо­гут спо­соб­ство­вать ис­крив­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка, плос­ко­сто­пие.

Симп­то­мы

В кли­ни­че­ской кар­ти­не пер­вич­но­го де­фор­ми­ру­ю­ще­го остео­ар­тро­за мож­но вы­де­лить две ста­дии: пре­дар­троз­ную и раз­вив­ший­ся ар­троз.

В l ста­дии кли­ни­ка за­бо­ле­ва­ния остаёт­ся ма­ло­вы­ра­жен­ной (пре­хо­дя­щее «не­удоб­ство» в су­ста­вах). Эта ста­дия ча­ще на­блю­да­ет­ся у жен­щин – за 10-12 лет до вы­ра­жен­ных кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний. При рент­ге­но­ло­ги­че­ском ис­сле­до­ва­нии при­зна­ков ар­тро­за не на­блю­да­ет­ся. У муж­чин ста­дия пре­дар­тро­за от­ме­ча­ет­ся обыч­но к 50-лет­не­му воз­рас­ту, осо­бен­но при на­ли­чии ожи­ре­ния.

Во II ста­дии по­яв­ля­ют­ся бо­ли, ко­то­рые мо­гут быть не­боль­ши­ми, уме­рен­ны­ми или силь­ны­ми; при фи­зи­че­ских на­груз­ках они уси­ли­ва­ют­ся. Ту­го­по­движ­ность су­ста­ва обыч­но уме­рен­ная, по­вы­ша­ет­ся по­сле дли­тель­но­го по­коя или при пер­вых дви­же­ни­ях.

При­пух­лость мо­жет обу­слов­ли­вать­ся су­став­ным вы­по­том. Огра­ни­че­ние дви­же­ния на­сту­па­ет позд­но и не бы­ва­ет столь силь­ным, как при ин­фек­ци­он­ном не­спе­ци­фи­че­ском по­ли­ар­три­те. Кре­пи­та­ция (хруст) по­яв­ля­ет­ся при дви­же­ни­ях и бы­ва­ет вы­ра­жен­ной. Из­ме­не­ния со сто­ро­ны мышц, в от­ли­чие от рев­ма­то­ид­но­го ар­три­та, по­яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­но поз­же и вы­ра­же­ны сла­бо. Де­фор­ма­ция су­ста­вов мо­жет от­ме­чать­ся при на­ли­чии ги­пер­тро­фии эпи­фи­зов и не­ров­но­сти су­став­ных по­верх­но­стей.

Ле­че­ние

Боль­ным ре­ко­мен­ду­ют сни­же­ние ве­са те­ла, умень­ше­ние на­груз­ки, ор­то­пе­ди­че­скую кор­рек­цию ста­ти­че­ских на­ру­ше­ний, а при крайней не­об­хо­ди­мо­сти – сме­ну про­фес­сии. Всё это при­во­дит к умень­ше­нию бо­лей в су­ста­вах, улуч­ше­нию их функ­ции.

Для ле­че­ния при­ме­ня­ют ру­ма­лон, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой экс­тракт кост­но­го моз­га и хря­щей мо­ло­дых жи­вот­ных. Пре­па­рат улуч­ша­ет об­мен в хря­ще­вой тка­ни, его сле­ду­ет при­ме­нять по 1 мл вну­три­мы­шеч­но че­рез день, на курс 25 инъек­ций. У 70% боль­ных от­ме­ча­ет­ся умень­ше­ние бо­лей в су­ста­вах и ар­троз­ных из­ме­не­ний.

В по­след­ние го­ды успеш­но ис­поль­зу­ют­ся пре­па­ра­ты для вну­три­су­став­но­го вве­де­ния. Та­ким сред­ством яв­ля­ет­ся тра­си­лол, об­ла­да­ю­щий ан­ти­фер­мент­ным действи­ем. Он ин­ги­би­ру­ет фер­мен­ты, ко­то­рые вы­зы­ва­ют де­ге­не­ра­тив­ные из­ме­не­ния в су­став­ном хря­ще. При на­ли­чии ре­ак­тив­но­го си­но­ви­та тра­си­лол врач вво­дит в по­лость су­ста­ва в до­зе 25000 ЕД раз в не­де­лю. Обыч­но бы­ва­ет до­ста­точ­но трёх инъек­ций, что­бы бо­ли в су­ста­вах умень­ши­лись.

Ар­те­па­рон – пре­па­рат, ко­то­рый со­дер­жит му­ко­по­ли­са­ха­ри­ды. Пре­па­рат лег­ко про­ни­ка­ет в ве­ще­ство су­став­но­го хря­ща, по­дав­ля­ет фер­мен­та­тив­ные про­цес­сы и пре­пят­ству­ет рас­щеп­ле­нию му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов. Ар­те­па­рон вво­дят вну­три­мы­шеч­но по 50 мг, пер­вые две инъек­ции че­рез два дня, за­тем с ин­тер­ва­лом 1-2, 4,6,8 и 12 не­дель. В по­сле­ду­ю­щем пре­па­рат вво­дят 1-2 ра­за в год.

Обез­бо­ли­ва­ю­щим и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действие об­ла­да­ет ин­до­цид (ин­до­ме­та­цин, ме­тин­дол). При­ме­ня­ют его внутрь в до­зе 25 мг три ра­за в день, при этом от­ме­ча­ет­ся крат­ко­вре­мен­ное сти­ха­ние бо­лей в су­ста­вах. В слу­чае да­ле­ко за­шед­ше­го про­цес­са, ко­гда име­ют­ся зна­чи­тель­ные де­фор­ма­ции су­ста­вов, эф­фек­тив­ным ока­зы­ва­ет­ся толь­ко ор­то­пе­до­хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние.

По­ка­за­но ­фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ско­е ле­че­ни­е: па­ра­фи­но­вы­е ­ап­пли­ка­ци­и, ди­а­тер­ми­я, уль­тра­звук, ле­чеб­на­я гим­на­сти­ка, мас­саж; ку­рорт­но­е ле­че­ни­е: ­се­ро­во­до­род­ны­е, ра­до­но­вы­е, угле­кис­лы­е ван­ны, ­гря­зе­вы­е ­ап­пли­ка­ци­и.

Рекомендуемое лечение: Нефронал капли ЭДАС-128 (гра­ну­лы ЭДАС-928)

Яндекс.Метрика