Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Нарушение мозгового кровообращения: лечение, симптомы

Рекомендуемое лечение: Арнаур капли ЭДАС-138 (гра­ну­лы ЭДАС-938)

По­след­ствия на­ру­ше­ний моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния мно­го­об­раз­ны, и охва­ты­ва­ют они са­мые раз­ные сфе­ры – дви­га­тель­ную, ре­че­вую, пси­хи­че­скую, в за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­кой ча­сти моз­га раз­вил­ся ин­сульт. В ка­ких-то слу­ча­ях, у боль­ных, пе­ре­нес­ших ин­сульт мо­жет раз­вить­ся па­ра­лич (пол­ная обез­дви­жен­ность) или па­рез (ча­стич­ное на­ру­ше­ние дви­же­ний) ру­ки или но­ги на сто­ро­не, про­ти­во­по­лож­ной оча­гу по­ра­же­ния. В дру­гих слу­ча­ях раз­ви­ва­ют­ся се­рьез­ные на­ру­ше­ния ре­чи и пись­ма, рас­стройства па­мя­ти, на­ру­ше­ние чув­стви­тель­но­сти и др.

Дви­га­тель­ные на­ру­ше­ния - это од­но из наи­бо­лее ча­стых и тя­же­лых по­след­ствий ин­суль­та. Вос­ста­нов­ле­ние утра­чен­ных дви­же­ний яв­ля­ет­ся мак­си­маль­ным в те­че­ние двух-трех ме­ся­цев с мо­мен­та ин­суль­та, оно про­дол­жа­ет­ся на про­тя­же­нии го­да и наи­бо­лее су­ще­ствен­но в пер­вые шесть ме­ся­цев. Вос­ста­нов­ле­ние спо­соб­но­сти к са­мо­сто­я­тель­но­му пе­ре­дви­же­нию на­блю­да­ет­ся да­же у боль­ных, у ко­то­рых ин­сульт при­во­дит к пол­но­му от­сут­ствию дви­же­ний в ко­неч­но­стях с од­ной сто­ро­ны (ге­ми­пле­гии). При аде­кват­ной фи­зио­те­ра­пии боль­шин­ство та­ких боль­ных на­чи­на­ют са­мо­сто­я­тель­но сто­ять и хо­дить, по крайней ме­ре, че­рез 3-6 ме­ся­цев по­сле за­бо­ле­ва­ния, что и со­став­ля­ет од­ну из глав­ных це­лей ре­а­би­ли­та­ции при гру­бой сте­пе­ни дви­га­тель­ных на­ру­ше­ний.

Если у боль­но­го по­сле ин­суль­та име­ют­ся ре­че­вые на­ру­ше­ния, ре­ко­мен­ду­ют­ся ло­го­пе­ди­че­ские за­ня­тия. Боль­ной дол­жен слы­шать речь дру­гих лю­дей, ра­дио, те­ле­ви­зор и иметь воз­мож­ность об­ще­ния с окру­жа­ю­щи­ми. Не­об­хо­ди­мо сти­му­ли­ро­вать боль­но­го к са­мо­сто­я­тель­ной ре­чи да­же при гру­бой сте­пе­ни ее на­ру­ше­ния. Боль­шое зна­че­ние име­ют чте­ние вслух, пись­мо, ри­со­ва­ние и дру­гие за­ня­тия, сти­му­ли­ру­ю­щие ре­че­вые функ­ции. Эф­фек­тив­ность вос­ста­нов­ле­ния ре­че­вых функ­ций во мно­гом опре­де­ля­ет­ся мо­ти­ва­ци­ей боль­но­го и его ак­тив­ным уча­сти­ем в ре­а­би­ли­та­ци­он­ном про­цес­се, по­это­му боль­шое зна­че­ние име­ют по­ло­жи­тель­ные за­ме­ча­ния вра­ча и окру­жа­ю­щих боль­но­го лю­дей о его успе­хах в за­ня­ти­ях.

Сни­же­ние па­мя­ти и ин­тел­лек­та на­блю­да­ют­ся у зна­чи­тель­ной ча­сти боль­ных по­сле пе­ре­не­сен­но­го ин­суль­та. С це­лью улуч­ше­ния па­мя­ти и ин­тел­лек­та у боль­ных, пе­ре­нес­ших ин­сульт, мож­но ис­поль­зо­вать сред­ства, по­вы­ша­ю­щие ме­та­бо­ли­че­ские про­цес­сы и кро­во­снаб­же­ние в го­лов­ном моз­ге.

Де­прес­сия воз­ни­ка­ет бо­лее чем у по­ло­ви­ны боль­ных по­сле пе­ре­не­сен­но­го ин­суль­та. Она зна­чи­тель­но за­труд­ня­ет про­цесс ре­а­би­ли­та­ции боль­но­го, ослож­ня­ет уход за ним и его кон­такт с окру­жа­ю­щи­ми людь­ми. Де­прес­сия мо­жет про­яв­лять­ся го­лов­ны­ми бо­ля­ми и дру­ги­ми нев­ро­ло­ги­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми, ко­то­рые ино­гда оши­боч­но рас­це­ни­ва­ют­ся, как про­грес­си­ро­ва­ние со­су­ди­сто­го по­ра­же­ния го­лов­но­го моз­га у боль­но­го, пе­ре­нес­ше­го ин­сульт. Для ле­че­ния де­прес­сив­но­го син­дро­ма ис­поль­зу­ет­ся пси­хо­те­ра­пия. Це­ле­со­об­раз­но рас­ска­зать боль­но­му, что мно­гие лю­ди, пе­ре­нес­шие ин­сульт, смог­ли по­сте­пен­но вос­ста­но­вить утра­чен­ные спо­соб­но­сти, бы­то­вые на­вы­ки и да­же вер­нуть­ся к преж­ней про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти.

Ле­че­ние

Ле­че­ние долж­но быть на­прав­ле­но на нор­ма­ли­за­цию тка­не­во­го моз­го­во­го кро­во­то­ка, сти­му­ля­цию нейро­наль­но­го ме­та­бо­лиз­ма, за­щи­ту нейро­нов моз­га от фак­то­ров ги­пок­сии, ле­че­ние основ­но­го со­су­ди­сто­го за­бо­ле­ва­ния.

Ан­ти­ги­пер­тен­зив­ная те­ра­пия – од­но из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных и важ­ных на­прав­ле­ний про­фи­лак­ти­ки раз­ви­тия на­ру­ше­ний кро­во­об­ра­ще­ния го­лов­но­го моз­га. В ка­че­стве не­ле­кар­ствен­ных ме­то­дов те­ра­пии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии эф­фек­тив­но умень­ше­ние упо­треб­ле­ния по­ва­рен­ной со­ли и ал­ко­го­ля, сни­же­ние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла, со­блю­де­ние ди­е­ты, уве­ли­че­ние фи­зи­че­ских на­гру­зок, спо­кой­ный об­раз жиз­ни.

Воз­мож­но при­ме­не­ние фито­те­ра­пии. Ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать на­стой бо­ярыш­ни­ка по ? ста­ка­на 4 ра­за в день до еды (1 сто­ло­вая лож­ка цвет­ков бо­ярыш­ни­ка на 1 ста­кан го­ря­чей во­ды, на­ста­и­вать 2 ча­са), экс­тракт ва­ле­ри­а­ны по 2 та­блет­ки 2 – 3 ра­за в день, ле­кар­ствен­ный сбор: тра­ва пу­стыр­ни­ка – 3 ча­сти, тра­ва су­ше­ни­цы – 3 ча­сти, цвет­ки бо­ярыш­ни­ка – 3 ча­сти, цве­точ­ные кор­зин­ки ро­маш­ки ап­теч­ной – 1 часть (1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на­ста­и­вать 8 ча­сов в 1 ста­ка­не ки­пят­ка, про­це­дить, при­ни­мать по 1 /2 ста­ка­на 2 ра­за в день че­рез 1 час по­сле еды).

Но это в до­пол­не­ние к ле­кар­ствен­ным сред­ствам, ко­то­рые ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го па­ци­ен­та под­би­ра­ет те­ра­певт с тем усло­ви­ем, что по­сто­ян­ный при­ем ги­по­тен­зив­но­го сред­ства в ми­ни­маль­ной до­зи­ров­ке бу­дет удер­жи­вать нор­маль­ные циф­ры ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. От боль­но­го ги­пер­то­ни­ей тре­бу­ет­ся ре­гу­ляр­ный при­ем ле­карств и кон­троль ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Это бу­дет и ле­че­ние ги­пер­то­нии и про­фи­лак­ти­ка ин­суль­та и по­втор­но­го ин­суль­та и де­мен­ции.

По­вы­ше­ние уров­ня хо­ле­сте­ри­на и ли­по­про­те­идов низ­кой плот­но­сти в сы­во­рот­ке кро­ви, хо­тя са­мо по се­бе не кор­ре­ли­ру­ет с раз­ви­ти­ем моз­го­вых ка­та­строф, но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вли­я­ет на по­ра­же­ние со­су­дов и раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­за и ате­ро­сте­но­за. По­это­му ли­цам груп­пы рис­ка не­об­хо­ди­мо со­блю­дать ди­е­ту с огра­ни­че­ни­ем по­треб­ле­ния хо­ле­сте­ри­на и на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, уве­ли­чить объем упо­треб­ле­ния жир­ных сор­тов ры­бы, мо­ре­про­дук­тов, не­жир­ных мо­лоч­ных про­дук­тов, ово­щей и фрук­тов. Если со­блю­де­ния ди­е­ты не умень­ша­ет ги­перхо­ле­сте­ри­не­мию на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты груп­пы ста­ти­нов – сим­ва­тин, тор­ва­кард, ва­ба­дин, атор­ва­кор, ли­при­мар. При раз­ви­тии ате­ро­скле­ро­ти­че­ско­го сте­но­за сон­ных ар­те­рий до 70 – 99% диа­мет­ра про­во­дит­ся хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние – ка­ро­тид­ная эн­дар­тер­эк­то­мия в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных цен­трах. Боль­ным со сте­пе­нью сте­но­за до 60% ре­ко­мен­ду­ет­ся кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние с на­зна­че­ни­ем ан­ти­агре­гант­ных пре­па­ра­тов.

Для ле­че­ния нев­ро­ло­ги­че­ских про­яв­ле­ний хро­ни­че­ской не­до­ста­точ­но­сти моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния при­ме­ня­ют ва­зо­ак­тив­ные пре­па­ра­ты, пре­па­ра­ты для улуч­ше­ния ми­кро­цир­ку­ля­ции, нейро­про­тек­то­ры, ан­ти­ок­си­дан­ты, се­да­тив­ные сред­ства, ве­но­то­ни­ки, ви­та­ми­ны груп­пы В, Е.

Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют гли­цин, ­це­ре­бро­ли­зин, ­со­ма­зи­ну и ­це­рак­сон, ­пре­па­ра­ты пи­ра­це­та­ма с до­зи­ров­кой 2400 в ­сут­ки, ­сол­ко­се­рил и ак­то­ве­гин,мил­дро­нат, ин­сте­нон, ­ка­вин­тон (вин­по­це­тин, ок­си­брал), ­пре­пе­ра­ты гин­ко – би­ло­бы (ме­мо­план­т, гин­ко­фар, та­на­кан), ­сер­ми­он (­ни­це­ри­ум),­бе­та­сер­к (ве­сти­нор­м, ­бе­та­ги­с), ва­зо­кет (ве­но­план­т, дет­ра­лекс, ли­зин).

Рекомендуемое лечение: Арнаур капли ЭДАС-138 (гра­ну­лы ЭДАС-938)

Яндекс.Метрика