Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Рекомендуемое лечение: Калирис (капли ЭДАС-114) или Гастро­пан (гра­ну­лы ЭДАС-954)

Содержание:

Не так дав­но ди­а­гноз «яз­вен­ная бо­лезнь же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки» зву­чал как при­го­вор. Во мно­гих слу­ча­ях не­воз­мож­но бы­ло из­бе­жать тя­же­лой опе­ра­ции с очень про­дол­жи­тель­ным пе­ри­о­дом ре­а­би­ли­та­ции и воз­мож­ной по­сле­ду­ю­щей ин­ва­ли­ди­за­ци­ей. По су­ти, вра­чи и уче­ные не мог­ли дос­ко­наль­но по­нять ис­тин­ную при­чи­ну воз­ник­но­ве­ния это­го за­бо­ле­ва­ния. И лишь по­след­ние ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что по­чти в по­ло­ви­не слу­ча­ев яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки ви­но­ва­ты бак­те­рии.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния яз­вен­ной бо­лез­ни у дру­гой по­ло­ви­ны па­ци­ен­тов не име­ют от­но­ше­ния к Хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри – воз­бу­ди­те­лю, ко­то­ро­го те­перь зна­ют в боль­шин­стве стран ми­ра. Но, вне за­ви­си­мо­сти от при­чи­ны бо­лез­ни, по­след­ствия ее мо­гут быть очень тя­же­лы­ми. Впро­чем, при свое­вре­мен­ном и пра­виль­но ор­га­ни­зо­ван­ном ле­че­нии про­гноз бы­ва­ет по­ло­жи­тель­ным.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки де­лят на:

К пред­рас­по­ла­га­ю­щим при­чи­нам от­но­сят:

Ча­сто к воз­ник­но­ве­нию яз­вен­ной бо­лез­ни при­во­дит не один ка­кой-ни­будь фак­тор, а воз­дей­ствие мно­гих из них в ком­плек­се.

Ре­а­ли­зу­ю­щей при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки на се­го­дняш­ний день счи­та­ет­ся хе­ли­ко­бак­тер­ная ин­фек­ция. Helicobakter pylori по­па­да­ет в же­лу­док со слю­ной, за­гряз­нен­ной пи­щей или с не­до­ста­точ­но сте­ри­ли­зо­ван­ным ме­ди­цин­ским ин­стру­мен­та­ри­ем, про­ни­ка­ет в за­щит­ный слой сли­зи­стой обо­лоч­ки и при­креп­ля­ет­ся к эпи­те­ли­аль­ным клет­кам, по­ра­жая их и вы­зы­вая ло­каль­ные на­ру­ше­ния в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка. Под дей­стви­ем ток­си­нов бак­те­рий и соб­ствен­ной со­ля­ной кис­ло­ты клет­ки эпи­те­лия по­ги­ба­ют, и об­ра­зу­ет­ся яз­ва.

Кро­ме при­ве­ден­ных вы­ше при­чин, ис­сле­до­ва­те­ли от­ме­ча­ют рост чис­ла за­бо­ле­ва­ний с из­ме­не­ни­ем пи­ще­во­го по­ве­де­ния. Не­пра­виль­ное пи­та­ние с по­сто­ян­ным при­сут­стви­ем в ра­ци­о­не жа­ре­ных, ост­рых, слад­ких и со­ле­ных блюд, вы­печ­ки и еда всу­хо­мят­ку при­во­дят к по­яв­ле­нию га­стри­тов, а за­тем и к яз­вен­ной бо­лез­ни.

Про­во­ци­ру­ю­щим фак­то­ром к раз­ви­тию бо­лез­ни мож­но счи­тать стрес­сы, при­чем пе­ре­жи­тые дав­но, в том чис­ле в дет­стве. Так, ка­над­ские спе­ци­а­ли­сты вы­яви­ли тес­ную вза­и­мо­связь меж­ду яз­вен­ной бо­лез­нью же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки и ак­та­ми на­си­лия со сто­ро­ны бли­жай­ших род­ствен­ни­ков в пе­ри­од от рож­де­ния до 17 лет. Есте­ствен­но, что стрес­сы, вне за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды их про­ис­хож­де­ния, ока­зы­ва­ют не­по­сред­ствен­ное вли­я­ние на блуж­да­ю­щий нерв, воз­буж­дая его. Это при­во­дит к по­вы­шен­ной сек­ре­ции со­ля­ной кис­ло­ты и пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов в же­луд­ке, на­ру­шая нор­маль­ный ба­ланс внут­рен­ней сре­ды же­луд­ка.

Симп­то­мы яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки

Симп­то­мы яз­вен­ной бо­лез­ни схо­жи с симп­то­ма­ми га­стри­та. Но есть яв­ные от­ли­чия, по ко­то­рым га­стро­эн­те­ро­лог спо­со­бен по­ста­вить точ­ный ди­а­гноз:

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния лю­бых из пе­ре­чис­лен­ных симп­то­мов не­об­хо­ди­мо сроч­но об­ра­тить­ся к вра­чу и прой­ти об­сле­до­ва­ние! Яз­ва же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки опас­на тем, что мо­жет про­во­ци­ро­вать скры­тые кро­во­те­че­ния, кро­во­по­те­ри от ко­то­рых спо­соб­ны пре­вы­сить до­пу­сти­мые нор­мы и при­ве­сти к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Край­не опас­но и воз­мож­ное про­бо­де­ние яз­вы с вы­хо­дом со­дер­жи­мо­го же­луд­ка в брюш­ную по­лость. По­ми­мо бо­ле­во­го шо­ка, в та­ких слу­ча­ях быст­ро раз­ви­ва­ет­ся смер­тель­но опас­ное ослож­не­ние – пе­ри­то­нит (вос­па­ле­ние брю­ши­ны), ко­то­рое без не­мед­лен­но­го опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства за­кан­чи­ва­ет­ся ле­таль­ным ис­хо­дом.

Ле­че­ние яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки

Ес­ли со­сто­я­ние боль­но­го не кри­ти­че­ское, то экс­трен­ных ле­чеб­ных ме­ро­при­я­тий не тре­бу­ет­ся. В боль­шин­стве слу­ча­ев врач на­зна­ча­ет те­ра­пев­ти­че­ские сред­ства. Ис­хо­дя из ре­зуль­та­тов ана­ли­зов, в первую оче­редь опре­де­ля­ют, име­ет ли ме­сто бак­те­ри­аль­ное за­ра­же­ние вслед­ствие де­я­тель­но­сти бак­те­рий Хе­ли­ко­бак­тер пи­лар. Ес­ли это так, то про­во­дят курс эра­ди­ка­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем гу­би­тель­ных для это­го ви­да мик­ро­ор­га­низ­мов пре­па­ра­тов.

По­сле те­ра­пии де­ла­ют па­у­зу в че­ты­ре не­де­ли и на­зна­ча­ют по­втор­ное об­сле­до­ва­ние на пред­мет вы­яв­ле­ния воз­бу­ди­те­лей. В слу­чае их об­на­ру­же­ния ле­че­ние про­дол­жа­ет­ся до пол­но­го уни­что­же­ния бак­те­рий.

В боль­шин­стве слу­ча­ев на­зна­ча­ют те­ра­пию с ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­сек­ре­тор­ных ле­карств. Они сни­жа­ют кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка и об­ла­да­ют об­во­ла­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, что поз­во­ля­ет до­бить­ся та­ко­го со­сто­я­ния сре­ды в же­луд­ке, при ко­то­ром про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния воз­мож­ны, но кис­ло­та не воз­дей­ству­ет на язву, поз­во­ляя ей за­руб­це­вать­ся.

Пра­виль­ную до­зи­ров­ку по­доб­ных пре­па­ра­тов дол­жен по­до­брать врач в за­ви­си­мо­сти от ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ния уров­ня кис­лот­но­сти же­лу­доч­но­го со­ка. Са­мо­сто­я­тель­ный при­ем та­ких средств мо­жет на­не­сти вред здо­ро­вью, так как из­лиш­нее по­дав­ле­ние кис­ло­ты при­во­дит к на­ча­лу про­цес­сов бро­же­ния в же­луд­ке со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­стви­я­ми.

По­это­му вра­чи все ча­ще вы­пи­сы­ва­ют го­мео­па­ти­че­ские сред­ства, ко­то­рые поз­во­ля­ют под­дер­жи­вать кис­лот­ный ба­ланс на тре­бу­е­мом уров­не с боль­шой точ­но­стью, од­но­вре­мен­но спо­соб­ствуя за­тя­ги­ва­нию язв и из­бав­ле­нию от па­то­ген­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма. Та­ки­ми сред­ства­ми яв­ля­ют­ся го­мео­па­ти­че­ские ком­плек­сы Ка­ли­рис ЭДАС-114 кап­ли и Га­стро­пан ЭДАС-954 гра­ну­лы. Риск пе­ре­до­зи­ров­ки при этом пол­но­стью ис­клю­ча­ет­ся, так как го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты со­дер­жат ак­тив­ные ве­ще­ства в ми­ни­маль­ном ко­ли­че­стве и стро­го опре­де­лен­ном со­от­но­ше­нии.

Рекомендуемое лечение: Калирис (капли ЭДАС-114) или Гастро­пан (гра­ну­лы ЭДАС-954)

Яндекс.Метрика