Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Зуд от укусов насекомых

Рекомендуемое лечение: Бриорус (оподельдок ЭДАС-402)

Уку­сы на­се­ко­мых ча­сто при­во­дят к по­крас­не­нию и при­пух­ло­сти в по­вре­жден­ной об­ла­сти, а ино­гда вы­зы­ва­ют опас­ные для жиз­ни ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции.

При­чи­ны

Боль­шин­ство на­се­ко­мых обыч­но не на­па­да­ют, если их не спро­во­ци­ро­вать, и ча­ще все­го уку­сы яв­ля­ют­ся обо­ро­ни­тель­ны­ми. Так, осы или пчёлы жа­лят, что­бы за­щи­тить свой улей или гнез­до.

На­се­ко­мое при ужа­ле­нии или уку­се впрыс­ки­ва­ет яд, со­дер­жа­щий бел­ки и не­ко­то­рые дру­гие ве­ще­ства, ко­то­рые мо­гут вы­зы­вать ал­лер­ги­че­скую ре­ак­цию у по­стра­дав­ше­го. На ме­сте уку­са или ужа­ле­ния воз­ни­ка­ет мест­ная ре­ак­ция в ви­де бо­лез­нен­ной при­пух­ло­сти и по­крас­не­ния.

Пчёлы, осы, шерш­ни, шме­ли и крас­ные му­ра­вьи при­над­ле­жат се­мейству пе­ре­пон­ча­то­кры­лых. Уку­сы пред­ста­ви­те­лей этих ви­дов мо­гут при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию серьёз­ных ре­ак­ций у лю­дей, стра­да­ю­щих ал­лер­ги­ей к их яду. Смерт­ность от уку­сов пчел в 3-4 ра­за ча­ще, чем смерт­ность от зме­и­ных уку­сов (бо­лее по­дроб­но см. в ста­тье, по­свящён­ной уку­сам пчёл и ос). Пчёлы, осы и крас­ные му­ра­вьи за­мет­но от­ли­ча­ют­ся ме­то­дом, ко­то­рым они на­но­сят по­ра­же­ние. Пчёлы при уку­се те­ря­ют жа­ло и в ре­зуль­та­те - по­ги­ба­ют. Осы мо­гут на­не­сти не­сколь­ко уку­сов, по­сколь­ку они не те­ря­ют сво­е­го жа­ля­ще­го ап­па­ра­та по­сле ужа­ле­ния. Му­ра­вьи вво­дят свой яд с по­мо­щью че­лю­стей (ку­са­ю­щей их ча­сти), про­ку­сы­ва­ю­щих ко­жу, и впрыс­ки­ва­ют в ран­ку яд из же­лез, рас­по­ло­жен­ных на брюш­ке; спо­соб­ны впрыс­ки­вать яд мно­го­крат­но.

Уку­сы обыч­ных ко­ма­ров ча­ще все­го не вы­зы­ва­ют серьёз­ных по­след­ствий или за­бо­ле­ва­ний. Но су­ще­ству­ют ви­ды ко­ма­ров, яв­ля­ю­щи­е­ся "ре­зер­ву­а­ром" для опас­ных ин­фек­ции (на­при­мер, ма­ля­рия, эн­це­фа­лит).

Не­ко­то­рые дру­гие ви­ды на­се­ко­мых, чьи уку­сы чре­ва­ты ин­фек­ци­он­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми:

Симп­то­мы

Боль­шин­ство уку­сов и ужа­ле­ний при­во­дят к бо­ли, отёку, по­крас­не­нию, зу­ду в по­стра­дав­ших участ­ках ко­жи. При рас­чё­сы­ва­нии ме­ста уку­са ко­жа мо­жет быть по­вре­жде­на и ин­фи­ци­ро­ва­на.

Вы мо­же­те столк­нуть­ся с серьёз­ной ре­ак­ци­ей, вы­хо­дя­щей да­ле­ко за пре­де­лы мест­ной ре­ак­ции, если у вас име­ет­ся ал­лер­гия на яд на­се­ко­мых. Это на­зы­ва­ет­ся ана­фи­лак­си­ей. При­зна­ки серьёз­ной ре­ак­ции вклю­ча­ют кра­пив­ни­цу, за­труд­нён­ное ды­ха­ние, одыш­ку, по­те­рю со­зна­ния, вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да в те­че­ние 30 ми­нут.

Укус в об­ласть язы­ка мо­жет вы­звать отёк гор­ла и смерть в ре­зуль­та­те об­струк­ции ды­ха­тель­ных пу­тей.

Уку­сы круп­ных шерш­ней или мно­же­ствен­ные пче­ли­ные уку­сы из­ред­ка ста­но­ви­лись при­чи­ной па­ра­ли­ча и по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­сти.

Уку­сы крас­ных му­равьёв вы­гля­дят как ма­лень­кие пры­щи­ки, крайне зу­дя­щие и бо­лез­нен­ные.

Ко­гда сле­ду­ет об­ра­щать­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью

Если вы на­чи­на­е­те ис­пы­ты­вать симп­то­мы по­ми­мо мест­ных про­яв­ле­ний, обра­ти­тесь к вра­чу. Об­щие симп­то­мы мо­гут про­грес­си­ро­вать вплоть до раз­ви­тия ана­фи­лак­ти­че­ско­го шо­ка.

Кра­пив­ни­ца - наи­бо­лее рас­про­странён­ный из об­щих симп­то­мов. Эле­мен­ты кра­пив­ни­цы вы­гля­дят как не­пра­виль­ной фор­мы, слег­ка при­под­ня­тые, отёч­ные, крас­но­ва­тые участ­ки на ко­же, со­про­во­жда­ю­щи­е­ся зу­дом. Если кра­пив­ни­ца - един­ствен­ный об­щий симп­том, то ле­че­ние, как пра­ви­ло, про­во­дит­ся на до­му с ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­ги­ста­мин­ных средств.

Если ме­сто уку­са ин­фи­ци­ро­ва­но (по­крас­не­ние, воз­мож­но с на­гно­е­ни­ем, мест­ное по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, ли­хо­рад­ка или об­ра­зо­ва­ние на ко­же крас­ной по­лос­ки, ко­то­рая рас­про­стра­ня­ет­ся вдоль ко­неч­но­сти по на­прав­ле­нию к ту­ло­ви­щу), обра­ти­тесь к вра­чу.

Если вы не зна­е­те, что ле­чить, важ­но про­дол­жать на­блю­де­ние по­ражён­ной об­ла­сти, что­бы быть уве­рен­ным, что нет ин­фи­ци­ро­ва­ния. Обра­ти­тесь к вра­чу, если об­на­ру­же­ны от­кры­тые, не­за­жи­ва­ю­щие ра­ны, ко­то­рые да­ют по­вод пред­по­ло­жить укус ядо­ви­то­го па­у­ка.

Ли­ца, име­ю­щие в ана­мне­зе тяжёлые ре­ак­ции, долж­ны быть до­став­ле­ны в от­де­ле­ние не­от­лож­ной по­мо­щи бли­жайшей боль­ни­цы сра­зу по­сле уку­са или ужа­ле­ния, да­же если они не ис­пы­ты­ва­ют ни­ка­ких симп­то­мов.

Те, кто не имел опы­та тяжёлых ре­ак­ций, долж­ны так­же обра­тить­ся в от­де­ле­ние не­от­лож­ной по­мо­щи, если на­блю­да­ет­ся лю­бой из сле­ду­ю­щих симп­то­мов:

Ле­че­ние уку­сов на­се­ко­мых

Ле­че­ние за­ви­сит от ти­па ре­ак­ции. Если есть толь­ко по­крас­не­ние и боль в ме­сте уку­са, то при­кла­ды­ва­ние льда - впол­не эф­фек­тив­ный ме­тод ле­че­ния. Очист­ка по­ражён­но­го участ­ка тёплой во­дой с мы­лом для уда­ле­ния со­дер­жа­щих ми­кро­ор­га­низ­мы ча­стиц, остав­ля­е­мых не­ко­то­ры­ми на­се­ко­мы­ми (на­при­мер, ко­ма­ра­ми). Эти ча­сти­цы мо­гут при­ве­сти к ин­фи­ци­ро­ва­нию ран­ки, если не бу­дут свое­вре­мен­но устра­не­ны. Воз­дер­жи­вайтесь от рас­чё­сы­ва­ния, по­сколь­ку это мо­жет при­ве­сти к по­вре­жде­нию ко­жи и, как след­ствие, к ин­фи­ци­ро­ва­нию.

Вы мо­же­те ле­чить зуд в ме­сте уку­са, при­ни­мая от­пус­ка­е­мые без ре­цеп­та ап­те­кой ан­ти­ги­ста­мин­ные сред­ства, та­кие, как ди­фен­гид­ра­мин (Benadryl) в ви­де сус­пен­зии или в ви­де та­бле­ток.

Ли­цам, ко­то­рые име­ют в ана­мне­зе серьёз­ную ре­ак­цию на уку­сы или ужа­ле­ния, мо­жет быть пред­пи­са­но ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­ана­фи­лак­ти­че­ско­го па­ке­та. Ком­плект вклю­ча­ет инъек­тор с ад­ре­на­ли­ном (вы про­во­ди­те се­бе инъек­ции), жгут и ан­ти­ги­ста­мин­ные сред­ства. Ком­плект дол­жен ис­поль­зо­вать­ся в со­от­вет­ствии с ука­за­ни­я­ми вра­ча.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние

Тя­же­лые ре­ак­ции тре­бу­ют при­ме­не­ния инъек­ций ад­ре­на­ли­на и приёма ан­ти­ги­ста­мин­ных средств, та­ких как ди­фен­гид­ра­мин.

В тяжёлых слу­ча­ях на­зна­ча­ют­ся сте­ро­и­ды (пре­па­ра­ты се­мейства кор­ти­зо­на).

Про­фи­лак­ти­ка

Рекомендуемое лечение: Бриорус (оподельдок ЭДАС-402)

Яндекс.Метрика