Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Слово в защиту гомеопатии

Док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, акад. РАЕН., акад. МАНЭБ
Ко­мис­са­рен­ко А. А.
г. Санкт-Пе­тер­бург

Бла­го­да­ря ши­ро­ко ре­кла­ми­ру­е­мым успе­хам ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ме­ди­ци­на ле­чит всё луч­ше, а бо­лез­ней и боль­ных ста­но­вит­ся всё боль­ше. По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния в кон­це 90-х го­дов ХХ ве­ка от сер­деч­но­со­су­ди­стых и он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний в ми­ре еже­год­но уми­ра­ло 24 млн. че­ло­век, что со­став­ля­ло 48% смер­тей от всех бо­лез­ней. К 2020 го­ду этот по­ка­за­тель пред­по­ло­жи­тель­но уве­ли­чит­ся до 39 млн. че­ло­век, то есть до 73%. Кро­ме то­го, по­яв­ля­ют­ся но­вые со­ма­ти­че­ские за­бо­ле­ва­ния, и к 2020 го­ду ожи­да­ет­ся еще 20 но­вых бо­лез­ней, от ко­то­рых лю­ди то­же бу­дут уми­рать.

Смер­тель­ны­ми ста­ли ми­кро­бы, ко­то­рые в преж­ние вре­ме­на бы­ли от­но­си­тель­но без­опас­ны­ми. Ка­ждые два го­да по­яв­ля­ют­ся три но­вые ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. На­след­ствен­ность у на­се­ле­ния пла­не­ты ста­но­вит­ся всё ху­же и сейчас чис­ло ге­не­ти­че­ских за­бо­ле­ва­ний при­бли­жа­ет­ся к че­тырём ты­ся­чам.

Есте­ствен­но, что от со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны ждут но­вых идей для по­лу­че­ния оп­ти­маль­ных спо­со­бов ре­ше­ния этих ка­та­стро­фи­че­ских про­блем и даль­нейшей раз­ра­бот­ки эф­фек­тив­ных ме­то­дов ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния. В этой свя­зи осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ет действие го­мео­па­тии, уже бо­лее двух ве­ков го­мео­па­тия успеш­но до­ка­зы­ва­ет свою эф­фек­тив­ность и без­опас­ность.

Тем не ме­нее, ака­де­ми­че­ская ме­ди­ци­на дол­гое вре­мя про­ти­во­сто­я­ла при­зна­нию го­мео­па­тии, да и в на­сто­я­щее вре­мя вся­че­ски пре­пят­ству­ет ее рас­про­стра­не­нию в си­сте­ме здра­во­охра­не­ния. Од­но­вре­мен­но офи­ци­аль­ная ме­ди­ци­на про­дол­жа­ет ид­ти по наи­бо­лее лёг­ко­му и ма­те­ри­аль­но вы­год­но­му для неё пу­ти. Соз­да­ют­ся но­вые, до­ро­гие, ча­сто не­эф­фек­тив­ные, но бо­лее ток­сич­ные ле­кар­ства, на­счи­ты­ва­ю­щие уже сот­ни ты­сяч на­име­но­ва­ний. Не­смот­ря на то, что се­го­дня каж­дый вто­рой че­ло­век уми­ра­ет от сер­деч­но­со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, а каж­дый четвёр­тый от ра­ка, ком­мер­че­скую ме­ди­ци­ну впол­не устра­и­ва­ет, ко­гда на­се­ле­ние раз­ви­тых стран ста­но­вит­ся все бо­лее за­ви­си­мым от на­зна­ча­е­мых ле­карств. От­сю­да ста­но­вит­ся по­нят­ным, по­че­му вме­сто по­ис­ка вы­хо­да из этой кри­ти­че­ской си­ту­а­ции основ­ные уси­лия на­прав­ле­ны на по­ис­ки «ви­нов­ных». При этом на­пад­кам ча­ще все­го под­вер­га­ет­ся го­мео­па­тия, как наи­бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ное на­прав­ле­ние в ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии.

Не­смот­ря на на­рас­та­ю­щий у на­се­ле­ния ин­те­рес к го­мео­па­тии и уве­ли­че­ние пуб­ли­ка­ций о воз­мож­но­стях это­го ме­ди­ка­мен­тоз­но­го на­прав­ле­ния, от­ме­че­но упор­ное стрем­ле­ние офи­ци­аль­ных ме­ди­цин­ских струк­тур убе­дить об­ще­ствен­ность в от­сут­ствии све­де­ний о по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах действия го­мео­па­тии.

В ход идут лю­бые при­е­мы дис­кре­ди­та­ции го­мео­па­тии.

Как ил­лю­стра­цию мож­но при­ве­сти ча­стые раз­го­во­ры в СМИ о бес­по­лез­но­сти оцил­ло­кок­ци­на, са­мо­го по­пу­ляр­но­го в Ев­ро­пе пре­па­ра­та от грип­па. По мне­нию кри­ти­ков, нет смыс­ла го­во­рить об эф­фек­тив­но­сти ле­кар­ства из пе­че­ни ут­ки, если в каж­дой та­блет­ке нет да­же ма­лень­ко­го кус­ка этой са­мой пе­че­ни. От­сут­ствие ак­тив­но­го ве­ще­ства в го­мео­па­ти­че­ском пре­па­ра­те при­во­дит оп­по­нен­тов к вы­во­ду об от­сут­ствии са­мо­го пред­ме­та изу­че­ния, т.к., по их мне­нию, эти пре­па­ра­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся хи­ми­че­ски чи­стой во­дой, не мо­гут быть фи­зио­ло­ги­че­ски ак­тив­ны­ми.

Ха­рак­тер­ны­ми яв­ля­ют­ся ссыл­ки на не­га­тив­ные вы­ска­зы­ва­ния из­вест­ных лю­дей. Так гол­ланд­ский про­фес­сор А.Рийн­берк на весь мир за­явил, что во всей ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ре нет све­де­ний об эф­фек­тив­но­сти го­мео­па­тии. Ан­глийский про­фес­сор Э.Эрнст, ко­то­рый це­лых пол­го­да спе­ци­аль­но за­ни­мал­ся го­мео­па­ти­ей и с вы­со­ты та­ко­го «гро­мад­но­го и есте­ствен­но не­опро­вер­жи­мо­го» опы­та сде­лал за­клю­че­ние о не­со­сто­я­тель­но­сти го­мео­па­тии. И уже со­всем не­пре­ре­ка­е­мым бы­ло вы­ска­зы­ва­ние Но­бе­лев­ско­го ла­у­ре­а­та по хи­мии Ра­ма­криш­на­на, оче­вид­но са­мо­го луч­ше­го зна­то­ка ме­ди­ци­ны, о бес­по­лез­но­сти го­мео­па­тии. В этой свя­зи хо­те­лось бы по­смот­реть на хи­ми­ков, ко­гда кто-ни­будь из го­мео­па­тов стал бы вы­ска­зы­вать со­мне­ния в пра­виль­но­сти их ра­бо­ты и от­ри­цать их на­уч­ные до­сти­же­ния.

К со­жа­ле­нию, наи­бо­лее ак­тив­но борь­ба с го­мео­па­ти­ей ве­дет­ся в на­шей стра­не. Ко­неч­но, не се­крет, что у нас мно­го про­хо­дим­цев в сфе­ре все­воз­мож­но­го це­ли­тель­ства, как офи­ци­аль­но­го, так и нео­фи­ци­аль­но­го. По­яв­ля­ют­ся за­кли­на­те­ли от всех бо­лез­ней, в ход идут на­у­ко­об­раз­ные уста­нов­ки, ис­поль­зу­ют­ся на­ду­ман­ные пре­па­ра­ты. Бе­зу­слов­но, с этим яв­ле­ни­ем на­до бо­роть­ся все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми. И по­это­му с по­ни­ма­ни­ем бы­ло вос­при­ня­то со­об­ще­ние, что 7 но­я­бря 2014 го­да Ко­мис­сия Рос­сийской ака­де­мии на­ук по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний сов­мест­но с Ми­ни­стер­ством об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки об­на­ро­до­ва­ли ре­ше­ние по­тра­тить 30 мил­ли­о­нов ру­блей на борь­бу с фаль­си­фи­ка­ци­ей и лжи­вой ин­фор­ма­ци­ей в на­уч­ной сре­де и, преж­де все­го, в об­ла­сти ме­ди­ци­ны. Пред­ла­га­ет­ся че­рез сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции по­да­вать сю­же­ты, раз­об­ла­ча­ю­щие раз­ные ви­ды лже­на­у­ки, с од­но­вре­мен­ной по­пу­ля­ри­за­ци­ей на­уч­ных до­сти­же­ний и де­я­тель­но­сти са­мой ко­мис­сии.

Од­на­ко по­сле этих за­яв­ле­ний в СМИ еще ча­ще ста­ли по­яв­лять­ся пе­ре­да­чи, ре­кла­ми­ру­ю­щие экс­тра­сен­сов, га­да­лок и це­ли­те­лей при от­сут­ствии ма­те­ри­а­лов о на­уч­ных до­сти­же­ни­ях. Од­но­вре­мен­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась борь­ба с го­мео­па­ти­ей. Уча­сти­лись вы­ска­зы­ва­ния, что она не вы­дер­жа­ла на­уч­ной про­вер­ки. По утвер­жде­нию пред­ста­ви­те­лей этой ко­мис­сии го­мео­па­тия яв­ля­ет­ся ма­хро­вой лже­на­у­кой, не при­зна­ю­щей фи­зи­че­ских, хи­ми­че­ских и био­ло­ги­че­ских за­ко­нов при­ро­ды. Ее пред­став­ля­ют яв­ле­ни­ем ар­ха­и­че­ским, по­те­ряв­шим ак­ту­аль­ность на фо­не до­сти­же­ний со­вре­мен­ной на­у­ки и, по су­ти, пред­став­ля­ю­щей со­бой об­раз­чик мра­ко­бе­сия. Бо­лее то­го, со­об­ще­ство го­мео­па­тов бы­ло при­зна­но изо­те­ри­че­ской сек­той. Но, как из­вест­но, по­доб­ное уже бы­ло на за­ре по­стро­е­ния со­ци­а­лиз­ма, ко­гда во всех этих гре­хах об­ви­ня­ли не толь­ко го­мео­па­тию, но так­же и ге­не­ти­ку, ки­бер­не­ти­ку и дру­гие на­у­ки.

Не на­хо­дя ар­гу­мен­ти­ро­ван­ных воз­ра­же­ний, про­тив­ни­ки го­мео­па­тии объ­яс­ня­ют ле­чеб­ные ре­зуль­та­ты при при­ме­не­нии го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов толь­ко эф­фек­том пла­це­бо. Хо­тя это опро­вер­га­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми, ре­зуль­та­та­ми воз­действия го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов на боль­ных в ко­ме, груд­ных де­тей, на ми­кро­ор­га­низ­мы и да­же на рас­те­ния.

В то­же вре­мя, про­во­ди­мые в рам­ках до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют пре­вос­ход­ство го­мео­па­ти­че­ско­го воз­действия не толь­ко над эф­фек­том пла­це­бо, но и над ал­ло­па­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, что на­хо­дит под­твер­жде­ние и в круп­ных ме­та­а­на­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях.

Сле­ду­ет под­черк­нуть, что пред­став­ле­ния о дей­ствии на ор­га­низм боль­шин­ства ал­ло­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов яв­ля­ют­ся ги­по­те­ти­че­ски­ми. Хи­ми­че­ская па­ра­диг­ма действия этих средств не от­ве­ча­ет на мно­гие во­про­сы и не объ­яс­ня­ет по­яв­ле­ния ле­чеб­но­го эф­фек­та при ис­поль­зо­ва­нии та­ких пре­па­ра­тов. В то­же вре­мя дру­гие воз­мож­ные ме­ха­низ­мы ле­кар­ствен­но­го воз­действия про­сто не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Для мно­гих пред­ста­ви­те­лей офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­ны про­ще не за­ме­чать по­ло­жи­тель­ных эф­фек­тов не­по­нят­но­го им ле­кар­ствен­но­го воз­действия.

И все это по­сле сен­са­ци­он­но­го со­об­ще­ния Пре­зи­ди­у­ма Рос­сийской ака­де­мии на­ук двух­го­дич­ной дав­но­сти о том, что об­на­ру­же­но до­се­ле не­из­вест­ное в при­ро­де и да­же не пред­ска­зан­ное те­о­ре­ти­че­ски яв­ле­ние. Уста­нов­ле­но, что ле­кар­ствен­ные ве­ще­ства мо­гут быть эф­фек­тив­ны­ми в сверх­низ­ких до­зах, и при осво­е­нии со­от­вет­ству­ю­щих тех­но­ло­гий мож­но бу­дет по­лу­чать ле­чеб­ные эф­фек­ты от действия ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов в уль­тра­низ­ких до­зах. От­кры­тие при­зна­но, обе­ща­ю­щим на­сто­я­щий пе­ре­во­рот в фар­ма­ко­ло­гии и ме­ди­ци­не. Бы­ло вы­ска­за­но пред­по­ло­же­ние, что в рас­тво­рах с та­ки­ми до­за­ми ле­карств об­ра­зу­ют­ся на­но­ас­со­ци­а­ты, ко­то­рые мо­гут яв­лять­ся ка­на­лом вли­я­ния элек­тро­маг­нит­ных по­лей на жи­вые ор­га­низ­мы. Оста­ет­ся толь­ко не­по­нят­ным, как же быть с «лже­на­у­кой», ко­то­рая уже дав­но все это до­ка­за­ла, ис­поль­зуя бо­га­тый опыт вра­чей-го­мео­па­тов все­го ми­ра.

Тем не ме­нее, сра­зу по­сле при­ня­тия ре­ше­ния ко­мис­си­ей по борь­бе с лже­на­у­кой, в те­ле­ви­зи­он­ной пе­ре­да­че «Те­о­рия за­го­во­ра» в са­мой бес­пар­дон­ной ма­не­ре, людь­ми, ма­ло по­ни­ма­ю­щи­ми пред­мет раз­го­во­ра, был пред­став­лен ма­те­ри­ал о го­мео­па­тии. В этой пе­ре­да­че на гла­зах мил­ли­о­нов те­ле­зри­те­лей, ис­поль­зуя био­ре­зо­нанс­ный ме­тод, с сар­каз­мом де­мон­стри­ро­ва­лось вы­яв­ле­ние «за­бо­ле­ва­ния» у ба­то­на кол­ба­сы.

Но со­зда­те­ли этой пе­ре­да­чи да­же не по­ня­ли, что сво­ей глу­по­стью они под­твер­ди­ли прин­ци­пи­аль­ные по­ло­же­ния ме­ха­низ­мов го­мео­па­тии. Бы­ло по­ка­за­но на­ли­чие эмис­си­он­ных элек­тро­маг­нит­ных волн у мо­ле­кул ор­га­ни­че­ских ве­ществ. Под­твер­жде­но, что по­гиб­шие био­ло­ги­че­ские тка­ни от­ли­ча­ют­ся по сво­им элек­тро­маг­нит­ным ха­рак­те­ри­сти­кам от жи­вых кле­ток. Вы­яв­ле­ние этих раз­ли­чий не толь­ко под­твер­ди­ло элек­тро­маг­нит­ную те­о­рию го­мео­па­тии, но и бо­лее по­лу­ве­ка на­зад ста­ло осно­вой для раз­ра­бот­ки рас­про­стра­нен­ной во всем ми­ре диа­гно­сти­ки по ме­то­ду Фол­ля.

Но, как из­вест­но, все, что со­от­вет­ству­ет сфор­ми­ро­вав­ше­му­ся об­ще­ствен­но­му мне­нию, вос­при­ни­ма­ет­ся бе­зо­го­во­роч­но, да­же если име­ют­ся до­ка­за­тель­ства его не­со­сто­я­тель­но­сти, а фак­ты, не укла­ды­ва­ю­щи­е­ся в эти пред­став­ле­ния, про­сто иг­но­ри­ру­ют­ся.

Вме­сте с тем, еще в на­ча­ле про­шло­го ве­ка в на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре на­ча­ли пуб­ли­ко­вать­ся ра­бо­ты ис­сле­до­ва­те­лей раз­ных стран, ко­то­рые поз­во­ли­ли по­дойти к раз­гад­ке го­мео­па­ти­че­ско­го фе­но­ме­на, уста­но­вив элек­тро­маг­нит­ную при­ро­ду вза­и­мо­действия ле­карств с ор­га­низ­мом. Бы­ло по­ка­за­но, что ле­кар­ствен­ные мо­ле­ку­лы яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком элек­тро­маг­нит­ных волн, пе­ре­но­ся­щих ле­чеб­ную ин­фор­ма­цию, ко­то­рая вос­при­ни­ма­ет­ся толь­ко те­ми струк­ту­ра­ми ор­га­низ­ма, ко­то­рые име­ют ана­ло­гич­ные ко­ле­ба­тель­ные ха­рак­те­ри­сти­ки, вхо­дя с ни­ми в ре­зо­нанс. Сле­до­ва­тель­но, воз­действие го­мео­па­ти­че­ско­го пре­па­ра­та на па­то­ло­ги­че­ский про­цесс опре­де­ля­ет­ся иден­тич­но­стью его ко­ле­ба­тель­ных ха­рак­те­ри­стик па­то­ген­но­му фак­то­ру.

При по­тен­ци­ро­ва­нии, то есть при до­сти­же­нии сверх­вы­со­ких раз­ве­де­ний, ве­ще­ствен­ная ком­по­нен­та ле­кар­ства прак­ти­че­ски ис­че­за­ет и основ­ную роль в ле­чеб­ном про­цес­се иг­ра­ет толь­ко по­ле­вая, ком­по­нен­та, со­дер­жа­щая ин­фор­ма­цию о ле­чеб­ных свойствах ле­кар­ства. Бла­го­да­ря осо­бым свойствам во­ды, в про­цес­се по­тен­ци­ро­ва­ния на ней фик­си­ру­ет­ся вся ин­фор­ма­ция о свойствах пре­па­ра­та. Эмис­си­он­ные из­лу­че­ния ато­мов ле­кар­ствен­но­го ве­ще­ства удер­жи­ва­ют­ся об­ра­зу­ю­щи­ми­ся в пре­па­ра­тах ста­би­ли­зи­ро­ван­ны­ми ас­со­ци­а­та­ми - кла­сте­ра­ми рас­тво­ри­те­ля. Со­хра­не­ние ин­фор­ма­ции в ви­де элек­тро­маг­нит­но­го по­ля на кла­сте­рах жид­ко­сти мо­жет быть очень про­дол­жи­тель­ным, на­деж­ным, бес­ко­неч­ным в объеме, лег­ко «отыс­ки­ва­е­мым» и без­от­каз­ным в со­от­вет­ству­ю­щих си­ту­а­ци­ях. Ре­зо­ни­руя с ге­на­ми, ле­кар­ствен­ная ин­фор­ма­ция экс­прес­си­ру­ет ге­не­ти­че­скую ак­тив­ность со­от­вет­ству­ю­щих нейро­нов. При этом воз­рас­та­ет им­мун­ная ак­тив­ность ор­га­низ­ма, на­прав­лен­ная на не­до­пу­ще­ние из­ме­не­ний го­мео­ста­за или на его кор­рек­цию при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях.

Мно­го­лет­ние ис­сле­до­ва­ния убе­ди­ли нас, что го­мео­па­ти­че­ский фе­но­мен так­же обу­слов­лен ко­ге­рент­но­стью, т.е. сме­ще­ни­ем фа­зы ле­кар­ствен­ной вол­ны, воз­ни­ка­ю­щей при сверх­вы­со­ких раз­ве­де­ни­ях. Сме­ще­ние элек­тро­маг­нит­ной вол­ны пра­виль­но по­до­бран­но­го ле­кар­ствен­но­го ве­ще­ства, от­но­си­тель­но вол­ны ксе­но­био­ти­ка на по­ло­ви­ну фа­зы де­ла­ет эти вол­ны про­ти­во­по­лож­ны­ми по ам­пли­ту­де, и они на­чи­на­ют по­га­шать друг дру­га, что при­во­дит к нейтра­ли­за­ции па­то­ген­ных свойств ксе­но­био­ти­ка. Это яв­ле­ние обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую спе­ци­фич­ность воз­действия пре­па­ра­та, де­мон­стри­руя мак­си­маль­ный ле­чеб­ный эф­фект, что во мно­гом опре­де­ля­ет сущ­ность го­мео­па­ти­че­ско­го фе­но­ме­на.

В на­сто­я­щее вре­мя с по­мо­щью ап­па­рат­но­го кон­тро­ля над про­цес­сом ко­ге­рент­но­сти при по­тен­ци­ро­ва­нии по­яви­лась воз­мож­ность ре­гу­ли­ро­вать сме­ще­ние фа­зы ле­кар­ствен­ной вол­ны, а, сле­до­ва­тель­но, управ­лять эф­фек­тив­но­стью про­во­ди­мо­го ле­че­ния. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что вы­яв­лен­ные осо­бен­но­сти го­мео­па­ти­че­ско­го фе­но­ме­на так­же поз­во­ля­ют объ­яс­нить ме­ха­низ­мы воз­действия на ор­га­низм ал­ло­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов и да­же про­яв­ле­ние эф­фек­та пла­це­бо.

Та­ким об­ра­зом, ре­зуль­та­ты на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний да­ют осно­ва­ние опре­де­лить го­мео­па­тию, как од­но из пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний ле­кар­ствен­ной те­ра­пии, рас­смат­ри­ва­ю­щее воз­действие на ор­га­низм средств в сверх­вы­со­ких раз­ве­де­ни­ях с по­зи­ций био­фи­зи­че­ских за­ко­нов.

Со­вре­мен­ный у­ро­вень на­уч­но­го о­смыс­ле­ни­я фе­но­ме­на го­мео­па­ти­и, даль­нейше­е ­про­ве­де­ни­е на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и ак­тив­но­е в­не­дре­ни­е го­мео­па­ти­че­ских ­пре­па­ра­тов в ­по­все­днев­ну­ю ­прак­ти­ку ­поз­во­ля­ют на­ме­тить ­вы­ход из ­кри­ти­че­ской ­си­ту­а­ци­и, ­сло­жив­шей­ся в ­со­вре­мен­ной ­ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пи­и, ­спо­соб­ству­я ­по­вы­ше­ни­ю эф­фек­тив­но­сти ле­кар­ствен­но­го ле­че­ни­я, оп­ти­ми­за­ци­и за­трат на ле­че­ни­е и ­про­фи­лак­ти­ку мно­гих за­бо­ле­ва­ний.

Яндекс.Метрика