Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Как нормализовать жировой обмен и уменьшить избыточный вес

Как нормализовать жировой обмен
За­чем жи­ры нуж­ны ор­га­низ­му? Все зна­ют, что от жир­ной пи­щи пол­не­ют, и не­да­ром в ма­га­зи­нах пол­но про­дук­тов с «0% жир­но­стью», – мо­жет, пра­виль­нее во­все не упо­треб­лять жи­ры? Од­на­ко лю­бой врач-ди­е­то­лог ска­жет, что это не­пра­виль­но, ли­пи­ды обя­за­тель­но нуж­ны для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти, ведь они яв­ля­ют­ся:

Пер­вый этап: по­ступ­ле­ние жи­ров ор­га­низм
Итак, мы се­ли за стол и на­ча­ли есть. Пе­ре­ва­ри­ва­ние жи­ров на­чи­на­ет­ся уже во рту: слюн­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют се­крет, на­сы­щен­ный осо­бы­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми. Да­лее пи­ща по­па­да­ет в же­лу­док – но в нем пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся в основ­ном бел­ки, жи­ры от­прав­ля­ют­ся для даль­нейшей об­ра­бот­ки в ки­шеч­ник, где они бу­дут рас­щеп­лять­ся и вса­сы­вать­ся в кровь.

Вто­рой этап: рас­щеп­ле­ние жи­ров
Рас­щеп­ле­ние жи­ров про­дол­жа­ет­ся весь­ма ин­тен­сив­но с по­мо­щью жел­чи в ки­шеч­ни­ке (на­чи­ная с 12-перст­ной киш­ки) – с ее по­мо­щью они «дро­бят­ся» на ми­кро­ско­пи­че­ские кап­ли – три­гли­це­ри­ды (три мо­ле­ку­лы жир­ных кис­лот, «при­кле­ен­ные» к мо­ле­ку­ле гли­це­ри­на). В ки­шеч­ни­ке часть три­гли­це­ри­дов со­еди­ня­ет­ся с бел­ка­ми и вме­сте с ни­ми на­чи­на­ет транс­пор­ти­ро­вать­ся к тка­ням и ор­га­нам.

Тре­тий этап: транс­порт ли­пи­дов
Три­гли­це­ри­ды са­мо­сто­я­тель­но «пу­те­ше­ство­вать» не уме­ют, им обя­за­тель­но нуж­но транс­порт­ное сред­ство под на­зва­ни­ем «ли­по­про­те­ин». Ли­по­про­те­и­ны бы­ва­ют не­сколь­ких ви­дов, и за­да­ча у каж­до­го из них своя.

По­треб­ле­ние жир­ной пи­щи во­все не озна­ча­ет ав­то­ма­ти­че­ско­го по­вы­ше­ния уров­ня хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. Рис­ко­ван­ная си­ту­а­ция воз­ни­ка­ет, если в ор­га­низ­ме слиш­ком мно­го ли­по­про­те­и­нов с низ­кой плот­но­стью (ко­то­рые по­мо­га­ют на­кап­ли­вать хо­ле­сте­рин) и не хва­та­ет ли­по­про­те­и­нов с вы­со­кой плот­но­стью (тех, ко­то­рые от­ве­ча­ют за вы­ве­де­ние хо­ле­сте­ри­на).

Четвер­тый этап: от­ло­же­ния лиш­не­го жи­ра
Если ор­га­низм по­лу­чил жи­ров боль­ше, чем нуж­но, то в де­ло всту­па­ет фер­мент под на­зва­ни­ем ли­па­за, за­да­ча ко­то­ро­го «упря­тать» все лиш­нее внутрь жи­ро­вых кле­ток. Боль­ше то­го, ли­па­за мо­жет «дать ко­ман­ду» на раз­мно­же­ние жи­ро­вых кле­ток, ко­то­рые по­том не­льзя уни­что­жить. Да­же если че­ло­век по­ху­де­ет и ли­пи­ды «уйдут» – са­ми опу­стев­шие жи­ро­вые клет­ки оста­нут­ся на ме­сте, и при лю­бом на­ру­ше­нии ди­е­ты ли­па­за сно­ва на­чи­на­ет за­пол­нять их жи­ра­ми.

Прак­ти­че­ски каж­дый се­го­дня зна­ет, что лиш­ние ки­ло­грам­мы по­яв­ля­ют­ся при на­ру­ше­ни­ях жи­ро­во­го (в ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии – ли­пид­но­го) об­ме­на, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в за­мед­ле­нии об­ме­на хо­ле­сте­ри­на и на­бо­ре лиш­не­го ве­са. Ги­пер­ли­пи­де­ми­ей (по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем ли­пи­дов в кро­ви) и ожи­ре­ни­ем стра­да­ет око­ло 65% на­се­ле­ния ци­ви­ли­зо­ван­ных стран. Кста­ти, чем ци­ви­ли­зо­ван­нее стра­на и ком­форт­нее жизнь, боль­ше вы­бор го­то­вой и слож­ной по со­ста­ву пи­щи, тем вы­ше этот по­ка­за­тель.

Фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие от­ло­же­нию жи­ра в ор­га­низ­ме

Из­бы­точ­ная мас­са те­ла – од­на из при­чин сни­же­ния им­му­ни­те­та и раз­ви­тия хро­ни­че­ских, а так­же ча­стых се­зон­ных за­бо­ле­ва­ний, со­сто­я­ния пси­хо­ло­ги­че­ской ла­биль­но­сти, агрес­сив­но­сти, по­вы­шен­ной раз­дра­жи­тель­но­сти. У че­ло­ве­ка с лиш­ним ве­сом на­ру­ша­ют­ся функ­ции всех си­стем ор­га­нов – эн­до­крин­ной, сер­деч­но-со­су­ди­стой, пи­ще­ва­ри­тель­ной. По­вы­ша­ет­ся на­груз­ка на опор­но-дви­га­тель­ный ап­па­рат – бы­стрее из­на­ши­ва­ют­ся су­ста­вы, усу­губ­ля­ет­ся осте­о­хонд­роз, воз­ни­ка­ют ар­три­ты, ар­тро­зы, про­тру­зии и гры­жи по­зво­ноч­ни­ка. Уста­нов­ле­на пря­мая связь из­бы­точ­но­го ве­са с та­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как са­хар­ный диа­бет, ате­ро­скле­роз со­су­дов моз­га и серд­ца, ги­пер­то­ни­че­ская бо­лезнь. Ка­че­ство и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка, чей вес су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет нор­му, в сред­нем мо­жет умень­шать­ся на 10-15 лет. В по­след­ние го­ды рез­ко воз­рос уро­вень смерт­но­сти по при­чи­не сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, спро­во­ци­ро­ван­ных по­вы­шен­ным уров­нем хо­ле­сте­ри­на кро­ви. Посколь­ку в осно­ве боль­шин­ства сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний (ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца (ИБС), ин­фаркт мио­кар­да, острое на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния (ин­сульт), за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­че­ских ар­те­рий) ле­жит еди­ный па­то­ло­ги­че­ский про­цесс — ате­ро­скле­роз, не­об­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать уро­вень хо­ле­сте­ри­на кро­ви, во­вре­мя «уло­вить» его по­вы­ше­ние и при­нять все не­об­хо­ди­мые ме­ры для нор­ма­ли­за­ции ли­пид­но­го об­ме­на.

Нор­ма­ли­зу­ем хо­ле­сте­рин кро­ви и из­бав­ля­ем­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов

Cо­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям ВНОК (Все­рос­сийское на­уч­ное об­ще­ство кар­дио­ло­гов), в осно­ве пер­вич­ной и вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний ле­жат ме­ро­при­я­тия, на­прав­лен­ные на кор­рек­цию основ­ных фак­то­ров рис­ка их раз­ви­тия: низ­кой фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти, ку­ре­ния, по­вы­шен­но­го ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, ожи­ре­ния и ли­пид­ных на­ру­ше­ний. Для при­ме­ра: в США ак­тив­ное при­ме­не­ние по­доб­ных мер в те­че­ние 20 лет при­ве­ло к сни­же­нию смерт­но­сти от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний на 55%. Кор­рек­ция на­ру­ше­ний ли­пид­но­го об­ме­на воз­мож­на дву­мя спо­со­ба­ми — из­ме­не­ни­ем об­ра­за жиз­ни и на­зна­че­ни­ем ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. В со­от­вет­ствии с На­ци­о­наль­ны­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми по диа­гно­сти­ке и кор­рек­ции на­ру­ше­ний ли­пид­но­го об­ме­на с це­лью про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ате­ро­скле­ро­за, не­ме­ди­ка­мен­тоз­ная про­фи­лак­ти­ка ате­ро­скле­ро­за пре­ду­смат­ри­ва­ет:

1. Ди­е­та

2. Кор­рек­ция ве­са

Сни­же­ние мас­сы те­ла до оп­ти­маль­ной ве­ли­чи­ны до­сти­га­ет­ся на­зна­че­ни­ем ди­е­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра и ре­гу­ляр­ным вы­пол­не­ни­ем фи­зи­че­ских упраж­не­ний. Для оцен­ки ве­са поль­зу­ют­ся рас­че­том ин­дек­са мас­сы те­ла, нор­маль­ный по­ка­за­тель ко­то­ро­го для взрос­ло­го че­ло­ве­ка нор­мо­сте­ни­че­ско­го сло­же­ния на­хо­дит­ся в пре­де­лах 18,5-25 кг/м2

ИМТ = вес в кг/рост в м2

3. Фи­зи­че­ская ак­тив­ность

Всем па­ци­ен­там с на­ру­ше­ни­я­ми ли­пид­но­го об­ме­на и из­бы­точ­ной мас­сой те­ла ре­ко­мен­ду­ет­ся по­вы­сить по­все­днев­ную фи­зи­че­скую ак­тив­ность с уче­том воз­рас­та и со­сто­я­ния здо­ро­вья. На­и­бо­лее без­опас­ное и до­ступ­ное прак­ти­че­ски для всех аэроб­ное фи­зи­че­ское упраж­не­ние — ходь­ба. За­ни­мать­ся сле­ду­ет 4-5 раз в не­де­лю по 30-45 ми­нут с до­сти­же­ни­ем ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний ЧСС = 65-70% от мак­си­маль­ной для дан­но­го воз­рас­та, ко­то­рая рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле:

max ЧСС = 220 — воз­раст (кол-во лет)

Вни­ма­ние! Боль­ным ИБС (ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца) и дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы ре­жим тре­ни­ро­воч­ных на­гру­зок под­би­ра­ет­ся вра­чом ин­ди­ви­ду­аль­но.

4. Пре­кра­ще­ние ку­ре­ния в лю­бой фор­ме

До­сто­вер­но уста­нов­лен вред не толь­ко ак­тив­но­го, но и пас­сив­но­го ку­ре­ния, по­это­му от­каз или се­рьез­ное огра­ни­че­ние ку­ре­ния долж­ны быть ре­ко­мен­до­ва­ны не толь­ко са­мо­му па­ци­ен­ту, но и всем чле­нам се­мьи!

Ме­ди­ка­мен­тоз­ная те­ра­пия ате­ро­скле­ро­за и ожи­ре­ния

Боль­шин­ство па­ци­ен­тов с тру­дом от­ка­зы­ва­ют­ся от не­здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни и ча­ще все­го оста­нав­ли­ва­ют свой вы­бор на бо­лее лег­ком пу­ти — не ме­няя при­выч­но­го ре­жи­ма, огра­ни­чить ле­че­ние при­е­мом ли­пи­до­кор­ре­ги­ру­ю­щих пре­па­ра­тов, к ко­то­рым в пер­вую оче­редь от­но­сят­ся ин­ги­би­то­ры гид­рок­си­ме­тил­глу­та­рил-ко­эн­зим-А-ре­дук­та­зы, так на­зы­ва­е­мые ста­ти­ны (ло­ва­ста­тин, сим­ва­ста­тин, флу­ва­ста­тин, аторва­ста­тин, ро­зу­ва­ста­тин и пр.). Те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем этих ле­карств при ви­ди­мой ее ком­форт­но­сти име­ет свои не­при­ят­ные осо­бен­но­сти:

Су­ще­ству­ет аль­тер­на­ти­ва – пре­па­ра­ты, ко­то­рые не ока­зы­ва­ют по­боч­ных действий да­же при дли­тель­ном при­е­ме и об­ла­да­ют вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью в от­но­ше­нии кор­рек­ции ли­пид­но­го об­ме­на, не тре­буя спе­ци­аль­ных усло­вий при­ме­не­ния. Та­ки­ми свойства­ми от­ли­ча­ют­ся на­ту­раль­ные ле­кар­ства ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 кап­ли и АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы. Со­ста­вы ГРАЦИОЛА и АЛИПИДА схо­жи, но не пол­но­стью иден­тич­ны (гра­фит, фу­кус, иг­на­ция в од­ном и дру­гом, до­пол­ни­тель­но кар­бо­нат каль­ция и ци­ми­ци­фу­га во вто­ром) и до­пол­ня­ют друг дру­га. По­это­му по ре­ко­мен­да­ци­ям спе­ци­а­ли­стов ком­па­нии “ЭДАС”, кап­ли нуж­но при­ни­мать утром и ве­че­ром, а гра­ну­лы 2-3 ра­за в те­че­ние дня в про­ме­жут­ках меж­ду едой (по­мо­га­ют сни­зить ап­пе­тит и, как след­ствие, умень­шить ко­ли­че­ство съе­да­е­мой пи­щи).

Действие пре­па­ра­тов до­ста­точ­но ши­ро­ко, но в пер­вую оче­редь они по­мо­га­ют ор­га­низ­му в нор­ма­ли­за­ции ли­пид­но­го и хо­ле­сте­ри­но­во­го об­ме­на, что мо­жет быть под­твер­жде­но по­сле кур­са ле­че­ния био­хи­ми­че­ским ана­ли­зом кро­ви. Ле­кар­ства пре­пят­ству­ет раз­ви­тию йо­до­де­фи­ци­та, не­ред­ко спо­соб­ству­ю­ще­го из­бы­точ­но­му ве­су из-за не­до­ста­точ­но­сти функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы. Не об­ла­дая обыч­ной для хи­ми­че­ских ле­карств ток­сич­но­стью, эти сред­ства по­зи­тив­но вли­я­ют на цен­траль­ную и ве­ге­та­тив­ную нерв­ную си­сте­мы, эн­до­крин­ные же­ле­зы и ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния, - и тем са­мым по­мо­га­ют устра­нить чрез­мер­ный ап­пе­тит и нев­ро­ти­че­ские рас­стройства, свя­зан­ные с этим со­сто­я­ни­ем. Кро­ме то­го, за счет сти­му­ля­ции ра­бо­ты ки­шеч­ни­ка умень­ша­ют­ся за­по­ры, ме­тео­ризм, пре­кра­ща­ет­ся чув­ство «распи­ра­ния» и дис­ком­фор­та. В ре­зуль­та­те – не бы­строе, но до­ста­точ­но устой­чи­вое сни­же­ние ве­са, ко­то­рое зна­чи­тель­но лег­че “удер­жать” впо­след­ствии. Успех ле­че­ния ста­би­лен в тех слу­ча­ях, ко­гда те­ра­пия про­во­дит­ся ком­плекс­но: с на­зна­че­ни­ем низ­ко­ка­ло­рий­ной ди­е­ты, при­ме­не­ни­ем до­зи­ро­ван­ной фи­зи­че­ской на­груз­ки и при пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ке па­ци­ен­та окру­жа­ю­щи­ми его людь­ми.

Пре­па­ра­ты ГРАЦИОЛ и АЛИПИД эф­фек­тив­ны не­за­ви­си­мо от воз­рас­та, а от­сут­ствие по­боч­ных действий де­ла­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние их дли­тель­ны­ми кур­са­ми, что при со­блю­де­нии ре­ко­мен­до­ван­но­го ре­жи­ма поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить вес (по на­блю­де­ни­ям вра­чей-спе­ци­а­ли­стов — от 5 до 20 ки­ло­грам­мов). Пер­во­на­чаль­ный этап ле­че­ния сле­ду­ет на­чи­нать с де­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма с по­мо­щью ком­плекс­но­го го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та КАРСАТ ЭДАС-136 (кап­ли) или ЭДАС-936 (гра­ну­лы).

Для улуч­ше­ния и ак­ти­ви­за­ции об­мен­ных про­цес­сов в курс ле­че­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чить на­ту­раль­ный пре­па­рат КОЭНЗИМ Q 10 плюс – сред­ство из­го­тав­ли­ва­ет­ся на осно­ве тык­вен­но­го мас­ла (со­дер­жит ви­та­ми­ны А, Е, F, B1, B2, B3, B6, B9, C, P, K; ми­кро­эле­мен­ты Zn, Mg, Ca, P, Fe, Se); име­ет в со­ста­ве ли­ко­пин и ли­но­ле­вую кис­ло­ту. Пре­па­рат яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ок­си­дан­том, нор­ма­ли­зу­ет жи­ро­вой об­мен и сни­жа­ет со­дер­жа­ние хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. За счет со­дер­жа­ния ли­но­ле­вой кис­ло­ты по­вы­ша­ет ак­тив­ность сжи­га­ния жи­ров и спо­соб­ству­ет по­ху­да­нию. Бла­го­да­ря ви­та­ми­ну Е – ан­ти­ок­си­дан­ту и им­му­но­мо­ду­ля­то­ру – по­ло­жи­тель­но воз­действу­ет на эрек­тиль­ную функ­цию и спер­ма­то­ге­нез у муж­чин; для жен­щин по­ка­зан при бес­пло­дии, за­бо­ле­ва­ни­ях мо­лоч­ных же­лез и яич­ни­ков. Кро­ме то­го, пре­па­рат по­зи­тив­но вли­я­ет на кро­ве­нос­ные со­су­ды и сти­му­ли­ру­ет об­ра­зо­ва­ние ка­пил­ля­ров, по­это­му эф­фек­ти­вен при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы (ИБС, арит­мии, ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния) и по­ка­зан при си­стем­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, а так­же при па­то­ло­гии мышц, су­ста­вов и ко­жи.

Зна­е­те ли вы, что для оцен­ки сте­пе­ни из­бы­точ­ной мас­сы те­ла...
... в настоящее время специалисты предлагают измерять объем талии: в норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см; если у мужчин объем талии > 102 см, а у женщин > 88 см — это по­ка­за­тель груп­пы рис­ка по ожи­ре­нию.

Зна­е­те ли вы, что...
... от­но­си­тель­но без­вред­ны в от­но­ше­нии при­бав­ки в ве­се жи­ры, со­дер­жа­щи­е­ся в твер­дых сы­рах. Кро­ме них, вра­чи ре­ко­мен­ду­ют вклю­чать в ра­ци­он пи­та­ния и не­ко­то­рые, на пер­вый взгляд, не­под­хо­дя­щие жир­ные пи­ще­вые про­дук­ты – та­кие, как аво­ка­до, на­при­мер.

Зна­е­те ли вы, что мо­же­те по­мочь се­бе из­ба­вить­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов, если:

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что...
... да­же стро­гое со­блю­де­ние ди­е­ты поз­во­ля­ет сни­зить уро­вень хо­ле­сте­ри­на кро­ви не бо­лее чем на 10%, а это до­пол­ни­тель­ный ар­гу­мент в поль­зу не­об­хо­ди­мо­сти со­че­та­ния ди­е­ты с дру­ги­ми ме­то­да­ми кор­рек­ции ли­пид­но­го об­ме­на.

Есть дан­ные о том, что...
... ряд экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний по­ка­зыа­ет: по­треб­ле­ние не­боль­ших доз ал­ко­го­ля мо­жет умень­шить смерт­ность от ИБС. По дан­ным ан­глийско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­тра по ка­че­ству здо­ро­вья, без­опас­ное для че­ло­ве­ка ко­ли­че­ство упо­треб­лен­но­го чи­сто­го ал­ко­го­ля – не бо­лее 210 мл в не­де­лю для муж­чин и 140 мл для жен­щин при усло­вии су­точ­но­го упо­треб­ле­ния не бо­лее 30 г для муж­чин и 20 г для жен­щин.

Од­на­ко! По мне­нию экс­пер­тов ВНОК (Все­рос­сийское на­уч­ное об­ще­ство кар­дио­ло­гов), ре­ко­мен­до­вать упо­треб­ле­ние да­же уме­рен­ных доз ал­ко­го­ля с це­лью про­фи­лак­ти­ки ате­ро­скле­ро­за в Рос­сии не­це­ле­со­об­раз­но, т. к. риск воз­мож­ных ослож­не­ний(ал­ко­голь­ная за­ви­си­мость) зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет весь­ма со­мни­тель­ную поль­зу.

Зна­е­те ли вы, что...
... ­ком­плекс­ны­е го­мео­па­ти­че­ски­е ле­кар­ствен­ны­е ­сред­ства «ЭДАС» не и­ме­ют ­по­боч­ных действий и не ­вы­зы­ва­ют ­при­вы­ка­ни­я; ­сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми ле­чеб­но-­про­фи­лак­ти­че­ски­ми ­сред­ства­ми. От­пус­ка­ют­ся ­без ре­цеп­та ­вра­ча и ­по­ка­за­ны к ­при­ме­не­ни­ю в лю­бом воз­ра­сте. До­ка­за­тель­ством пе­ре­чис­лен­ных ­свойств яв­ля­ет­ся 20-лет­ний о­пыт их успеш­но­го ­при­ме­не­ни­я в ­прак­ти­че­ской ­ме­ди­ци­не.

Яндекс.Метрика