Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Как правильно лечить часто и длительно болеющих орз и простудами

ОРЗ
Мно­гим се­мьям с деть­ми зна­ко­ма та­кая си­ту­а­ция: ре­бе­нок по­шел в дет­ский сад и сра­зу на­чал бо­леть. То есть он ча­ще си­дит до­ма, чем хо­дит в дет­ский сад, по­сколь­ку од­на про­сту­да плав­но пе­ре­хо­дит в дру­гую, ОРЗ и ОРВИ сме­ня­ют друг дру­га, пе­ри­о­ди­че­ски ослож­ня­ясь то оти­том, то брон­хи­том...

Обра­ща­ясь в та­ких слу­ча­ях за по­мо­щью к пе­ди­а­тру, ро­ди­те­ли в от­вет на во­прос вра­ча «На что жа­лу­е­тесь?» не­ред­ко про­из­но­сят па­ра­док­саль­ную фра­зу: «Так-то он здо­ро­вый ре­бе­нок, но ча­сто бо­ле­ет по­че­му-то. . .» Действи­тель­но, наи­бо­лее вы­сок про­цент ча­сто бо­ле­ю­щих сре­ди де­тей, по­се­ща­ю­щих дет­ский сад — до 40% и вы­ше, — что по­нят­но, ведь де­ти по­сто­ян­но на­хо­дят­ся в кол­лек­ти­ве, где каж­дый мо­жет яв­лять­ся но­си­те­лем ин­фек­ции. Од­на­ко т.н. «не­ор­га­ни­зо­ван­ные» (не по­се­ща­ю­щие дет­ские учре­жде­ния) де­ти то­же не­ред­ко бо­ле­ют. По­че­му? Во мно­гих слу­ча­ях это про­ис­хо­дит толь­ко лишь по­то­му, что в се­мье на­хо­дит­ся ис­точ­ник по­сто­ян­ной ин­фек­ции в ли­це взрос­лых — ро­ди­те­ли, ба­буш­ки, де­душ­ки. При этом сам но­си­тель ин­фек­ции (на­при­мер, хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та, фа­рин­ги­та) мо­жет не ощу­щать яв­ных при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния, та­кие хро­ни­че­ские со­сто­я­ния у взрос­лых чле­нов се­мьи мо­гут про­те­кать прак­ти­че­ски бес­симп­том­но. Ме­жду тем ре­бе­нок в се­мье по­сто­ян­но под­вер­га­ет­ся действию ин­фек­ции, ко­то­рая ослаб­ля­ет его им­му­ни­тет. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, в та­ких слу­ча­ях по­ка­за­но од­но­вре­мен­ное ле­че­ние ро­ди­те­лей и де­тей.

Этио­ло­гия

Тер­мин «ча­сто и дли­тель­но бо­ле­ю­щие (де­ти)» (ЧДБ) по­явил­ся в оте­че­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре в на­ча­ле 80-х го­дов про­шло­го ве­ка. По ре­зуль­та­там кли­ни­че­ских на­блю­де­ний, до­ля ЧДБ в дет­ской по­пу­ля­ции ко­леб­лет­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не — от 15% до 75%, не имея тен­ден­ции к сни­же­нию. Ча­ще все­го каж­дый по­втор­ный эпи­зод ОРЗ у од­но­го и то­го же па­ци­ен­та вы­зы­ва­ет­ся раз­ны­ми ми­кро­ор­га­низ­ма­ми, при­чем ча­ще воз­бу­ди­те­ля­ми яв­ля­ют­ся ре­спи­ра­тор­но-син­ци­ти­аль­ный ви­рус, ви­ру­сы грип­па, па­ра­грип­па, аде­но­ви­ру­сы, а так­же бак­те­ри­аль­ная фло­ра и гриб­ко­вая ин­фек­ция — ста­фи­ло­кок­ки, стреп­то­кок­ки, Chlamidia pneumonia, Mycoplasma pneumonia, Candida albicans. По по­след­ним ли­те­ра­тур­ным дан­ным, ка­ких-ли­бо осо­бых воз­бу­ди­те­лей, ха­рак­тер­ных ис­клю­чи­тель­но для по­втор­ных ОРЗ, не об­на­ру­же­но. Вме­сте с тем на­уч­но уста­нов­ле­но, что при­о­ри­тет в воз­ник­но­ве­нии ре­ци­ди­ви­ру­ю­щих ОРЗ при­над­ле­жит ви­рус­но-бак­те­ри­аль­ным ас­со­ци­а­ци­ям, ко­то­рые устой­чи­вы к ру­тин­ной ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии и спо­соб­ны про­во­ци­ро­вать все но­вые и но­вые эпи­зо­ды за­бо­ле­ва­ний.

Со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния поз­во­ля­ют утвер­ждать, что функ­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние им­мун­ной си­сте­мы у ча­сто бо­ле­ю­щих па­ци­ен­тов в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни на­ру­ше­но, что сви­де­тель­ству­ет о дис­ба­лан­се и не­ста­биль­но­сти го­мео­ста­зи­са ор­га­низ­ма. На­пря­же­ние им­мун­но­го ста­ту­са про­яв­ля­ет­ся в на­ру­ше­нии се­зон­но­го рит­ма про­дук­ции ин­тер­фе­ро­нов в ор­га­низ­ме и, как след­ствие, в ослаб­ле­нии мест­но­го и об­ще­го им­му­ни­те­та, да­ю­ще­го старт фор­ми­ро­ва­нию хро­ни­че­ской вос­па­ли­тель­ной па­то­ло­гии. Фо­но­вые со­сто­я­ния (ра­хит, ане­мия, дис­биоз, ги­по­ви­та­ми­ноз), ко­то­рые воз­ни­ка­ют на пер­вых го­дах жиз­ни в ре­зуль­та­те раз­лич­ных не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров, так­же ослаб­ля­ют им­му­ни­тет. Ре­бе­нок мо­жет ча­сто бо­леть, если его пи­та­ние од­но­об­раз­но и в ра­ци­о­не не хва­та­ет ви­та­ми­нов. На­ли­чие хро­ни­че­ских оча­гов ин­фек­ции (ка­ри­ес, гаймо­рит, тон­зил­лит, аде­но­и­дит) так­же спо­соб­ству­ет ослаб­ле­нию за­щит­ных ме­ха­низ­мов и мо­жет стать при­чи­ной то­го, что ре­бе­нок ча­сто и дол­го бо­ле­ет.

Дис­пан­сер­ное на­блю­де­ние

По дан­ным эпи­де­мио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, каж­дый ре­бе­нок пе­ре­но­сит от 3 до 5 и бо­лее эпи­зо­дов ОРЗ в те­че­ние го­да (Ко­ро­ви­на Н. А., Че­бур­кин А. В. и др., 2001); при­чем ча­сто­та за­бо­ле­ва­е­мо­сти за­ви­сит от воз­рас­та ре­бен­ка — ча­ще бо­ле­ют де­ти до 6-7 лет; в бо­лее стар­шем воз­ра­сте в 2-2,5 ра­за ре­же. Де­тей, ча­сто и дли­тель­но (бо­лее 10 дней) стра­да­ю­щих ре­спи­ра­тор­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми и/или об­остре­ни­я­ми хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний ды­ха­тель­ных пу­тей, вы­де­ля­ют в от­дель­ную дис­пан­сер­ную груп­пу. С 1986 го­да и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни в Рос­сии при­ня­ты кри­те­рии от­не­се­ния в груп­пу ЧДБ де­тей, пред­ло­жен­ные В. Ю. Аль­биц­ким и А. А. Ба­ра­но­вым, осно­ван­ные на ко­ли­че­стве по­втор­ных эпи­зо­дов ОРЗ в те­че­ние го­да.

Воз­раст Ча­сто­та ОРЗ (кол-во эпи­зо­дов в год)
До 1 го­да 4 и бо­лее
От 1 до 3 лет 6 и бо­лее
От 4 до 5 лет 5 и бо­лее
Стар­ше 5 лет 4 и бо­лее

В кли­ни­че­ской прак­ти­ке ис­поль­зу­ют так­же (в со­от­вет­ствии с вы­ше­обо­зна­чен­ны­ми кри­те­ри­я­ми) ин­фек­ци­он­ный ин­декс (ИИ) — со­от­но­ше­ние ко­ли­че­ства эпи­зо­дов ОРЗ за год к воз­рас­ту ре­бен­ка.

ИИ = сум­ма ОРЗ за год/ воз­раст ре­бен­ка в го­дах

В нор­ме ИИ = 0,2 – 0,3; ИИ у ЧБД = 1,1 – 3,5;

По дан­ным ме­ди­цин­ской ста­ти­сти­ки, на се­го­дняш­ний день к ка­те­го­рии ча­сто и дли­тель­но бо­ле­ю­щих от­но­сят­ся до 18-20% всех де­тей в воз­ра­сте до 7 лет. Од­на­ко сле­ду­ет от­ме­тить, что встре­ча­е­мость ЧДБ за­ви­сит не толь­ко от воз­рас­та, но и от со­ци­аль­но-бы­то­вых, кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ских и мно­гих дру­гих усло­вий.

Кли­ни­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка

Со­сто­я­ние ча­стых и дли­тель­ных бо­лез­ней ха­рак­те­ри­зу­ет­ся в боль­шин­стве слу­ча­ев по­втор­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми при сле­ду­ю­щих но­зо­ло­ги­че­ских фор­мах:

На­ря­ду с по­вто­ря­е­мо­стью эпи­зо­дов за­бо­ле­ва­ний при ча­стых и дли­тель­ных бо­лез­нях, у па­ци­ен­та мо­гут по­сто­ян­но при­сут­ство­вать:

Нор­ма или па­то­ло­гия

По ста­ти­сти­ке, все де­ти в воз­ра­сте до 7 лет бо­ле­ют ча­ще, чем взрос­лые. Это нор­маль­но и свя­за­но в пер­вую оче­редь с не­зре­ло­стью им­мун­ной си­сте­мы ре­бен­ка. До 6 ме­ся­цев ма­лы­ша за­щи­ща­ют ма­ми­ны ан­ти­те­ла, ко­то­рые он по­лу­чил от нее че­рез пла­цен­ту (так на­зы­ва­е­мый пас­сив­ный транс­план­цен­тар­ный им­му­ни­тет). И про­дол­жа­ет по­лу­чать с груд­ным мо­ло­ком, по­это­му де­ти на есте­ствен­ном вскарм­ли­ва­нии по срав­не­нию с ис­кус­ствен­ни­ка­ми в 4 ра­за ре­же бо­ле­ют ОРВИ и в 10 раз ре­же остры­ми ки­шеч­ны­ми ин­фек­ци­я­ми. В пе­ри­од до 6-7 лет в ор­га­низ­ме ре­бен­ка про­ис­хо­дит вы­ра­бот­ка им­му­ни­те­та к ми­кро­ор­га­низ­мам и фор­ми­ро­ва­ние им­му­но­ло­ги­че­ской па­мя­ти (спо­соб­ность им­мун­ной си­сте­мы бы­стрее от­ве­чать на тот ан­ти­ген, с ко­то­рым ор­га­низм ра­нее уже встре­чал­ся). Бла­го­да­ря это­му с боль­шин­ством ви­рус­ных ин­фек­ций ор­га­низм ре­бен­ка спо­со­бен справ­лять­ся сам. Мно­гие ро­ди­те­ли это­го не зна­ют и при «лю­бом чи­хе» на­чи­на­ют ле­чить де­тей агрес­сив­ны­ми фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми. Чрез­мер­ное и бес­кон­троль­ное увле­че­ние им­му­но­сти­му­ля­то­ра­ми, ан­ти­био­ти­ка­ми и т.д. при­во­дит к на­ру­ше­нию фор­ми­ро­ва­ния им­му­но­ло­ги­че­ской па­мя­ти, раз­ви­тию вто­рич­но­го им­му­но­де­фи­ци­та (ор­га­низм те­ря­ет спо­соб­ность пол­но­цен­но со­про­тив­лять­ся ин­фек­ции) и к ча­стым за­бо­ле­ва­ни­ям. От­сю­да вы­вод: ча­сто бо­ле­ю­щие де­ти – это во мно­гих слу­ча­ях из­на­чаль­но прак­ти­че­ски здо­ро­вые ма­лы­ши, у ко­то­рых воз­ник кон­фликт с окру­жа­ю­щей сре­дой и вслед­ствие это­го про­изо­шел срыв ме­ха­низ­мов адап­та­ции. Про­бле­ма мо­жет иметь про­дол­же­ние и в по­сле­ду­ю­щие го­ды, по­это­му про­бле­ма ЧДБ зна­чи­ма не толь­ко для пе­ди­а­трии, но и для прак­ти­че­ско­го здра­во­охра­не­ния в це­лом. Уста­нов­ле­но, что по­втор­ные ОРЗ, осо­бен­но дли­тель­ные и ча­стые их эпи­зо­ды (ЧДБ) у де­тей яв­ля­ют­ся наи­бо­лее ве­ро­ят­ны­ми фак­то­ра­ми стар­та фор­ми­ро­ва­ния хро­ни­че­ской па­то­ло­гии взрос­ло­го пе­ри­о­да. На­и­бо­лее уяз­ви­мы к от­ри­ца­тель­но­му вли­я­нию ча­стых ОРЗ, пе­ре­не­сен­ных в дет­стве, ды­ха­тель­ная, нерв­ная и сер­деч­но-со­су­ди­стая си­сте­мы. Фор­ми­ро­ва­ние хро­ни­че­ской па­то­ло­гии этих групп но­зо­ло­ги­че­ских форм укла­ды­ва­ет­ся в сле­ду­ю­щую ло­ги­че­скую це­поч­ку:

Что­бы эта це­поч­ка не ре­а­ли­зо­ва­лись, нуж­но не толь­ко ком­плекс­но под­хо­дить к ле­че­нию каж­до­го эпи­зо­да за­бо­ле­ва­ния у ча­сто и дли­тель­но бо­ле­ю­щих па­ци­ен­тов, но и так­ти­че­ски гра­мот­но ор­га­ни­зо­вать те­ра­пию в ре­а­би­ли­та­ци­он­ном пе­ри­о­де, а так­же не за­бы­вать о про­фи­лак­ти­ке.

Ле­че­ние ча­сто и дли­тель­но бо­ле­ю­щих па­ци­ен­тов

Ча­стые ре­спи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния на­пря­мую свя­за­ны с по­ни­жен­ным им­му­ни­те­том ре­бен­ка. С дру­гой сто­ро­ны, ко­гда ре­бе­нок ча­сто бо­ле­ет, это при­во­дит к даль­нейше­му ослаб­ле­нию им­му­ни­те­та. Воз­ни­ка­ет по­роч­ный круг, разо­рвать ко­то­рый с по­мо­щью од­них толь­ко ан­ти­био­ти­ков не­воз­мож­но, ведь та­кое ле­че­ние за­глу­ша­ет вос­па­ли­тель­ный про­цесс, ослаб­ляя при этом есте­ствен­ные за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма и про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие дис­био­за, а на­ру­ше­ние нор­маль­ной ми­кро­фло­ры ки­шеч­ни­ка, в свою оче­редь, спо­соб­ству­ет ослаб­ле­нию им­му­ни­те­та – опять по­роч­ный круг... Ре­аль­ная аль­тер­на­ти­ва та­ко­му ле­че­нию — на­ря­ду с ал­ло­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми при­ме­нять без­опас­ные, не име­ю­щие по­боч­ных эф­фек­тов ме­то­ды ле­че­ния, укреп­ля­ю­щие есте­ствен­ный им­му­ни­тет. Та­ким кри­те­ри­ям от­ве­ча­ет ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия, со­че­та­ю­щая фито­те­ра­пию с го­мео­па­ти­ей, ре­флек­со­те­ра­пию с фи­зио­те­ра­пи­ей и осте­о­па­ти­ей. Ос­но­вой ле­че­ния це­ле­со­об­раз­но опре­де­лить го­мео­па­ти­че­ские ком­плек­сы и на­ту­раль­ные фи­то­пре­па­ра­ты.

Бриа­пис ЭДАС-307 си­роп

Ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять при са­мых пер­вых при­зна­ках ре­спи­ра­тор­ной ин­фек­ции или про­студ­но­го за­бо­ле­ва­ния. Вхо­дя­щая в со­став си­ро­па Бел­ла­дон­на С3 яв­ля­ет­ся в го­мео­па­тии уни­вер­саль­ным ле­чеб­ным сред­ством при острых вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах и на­чаль­ном пе­ри­о­де мно­гих ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний; за счет Эхи­на­цеи С3 сред­ство ока­зы­ва­ет со­че­тан­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее действие, улуч­ша­ет ра­бо­ту лим­фа­ти­че­ской си­сте­мы. Пре­па­рат спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию на­ру­шен­но­го ба­лан­са об­мен­ных про­цес­сов, спо­соб­ству­ют очи­ще­нию ор­га­низ­ма от ток­си­нов и шла­ков, нор­ма­ли­зу­ет ра­бо­ту ды­ха­тель­ной си­сте­мы и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

В курс ле­че­ния ре­ко­мен­до­ва­но вклю­чить так­же та­бле­ти­ро­ван­ные на­ту­раль­ные пре­па­ра­ты, осно­ву ко­то­рых со­став­ля­ют фи­то­экс­трак­ты:

Ана­бар ЭДАС-308

Пре­па­рат ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать в слу­ча­ях за­тяж­но­го те­че­ния за­бо­ле­ва­ний свы­ше 10-14 дней. Вхо­дя­щий в его со­став Ба­ри­ум кар­бо­ни­кум С6 умень­ша­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в лим­фо­ид­ной тка­ни и по­ка­зан лю­дям, под­вер­жен­ным ча­стым про­студ­ным за­бо­ле­ва­ни­ям; за счет при­сут­ствия Фер­рум фос­фо­ри­кум С6 и Эхи­на­цеи пре­па­рат об­ла­да­ет свойством пре­кра­щать раз­ви­тие мест­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов, по­вы­ша­ет со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма к ин­фек­ци­ям, сни­жа­ет об­щую ин­ток­си­ка­цию; по­ка­зан для по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма.

Пе­ре­чис­лен­ные пре­па­ра­ты не про­ти­во­ре­чат ал­ло­па­ти­че­ским на­зна­че­ни­ям (на­о­бо­рот, поз­во­ля­ют умень­шить до­зи­ров­ку ле­кар­ствен­ных средств и оп­ти­ми­зи­ро­вать их действие), не ока­зы­ва­ют по­боч­ных эф­фек­тов, не вы­зы­ва­ют при­вы­ка­ния и ал­лер­ги­че­ских ре­ак­ций, не на­ру­ша­ют ми­кро­фло­ру ки­шеч­ни­ка. Действуя мяг­ко и без­опас­но, они эф­фек­тив­но сти­му­ли­ру­ют соб­ствен­ные за­щит­ные ме­ха­низ­мы ор­га­низ­ма, укреп­ляя есте­ствен­ный им­му­ни­тет ре­бен­ка.

Про­фи­лак­ти­ка

Ча­сто и дли­тель­но бо­ле­ю­щие де­ти (ЧДБ) — это не диа­гноз, а па­ци­ен­ты, ко­то­рые под­вер­же­ны ча­стым острым ре­спи­ра­тор­ным за­бо­ле­ва­ни­ям (ОРЗ) в ре­зуль­та­те тран­зи­тор­ных (вре­мен­ных), но кор­ри­ги­ру­е­мых от­кло­не­ний в им­мун­ной си­сте­ме. Ре­бе­нок ча­сто бо­ле­ет не по­то­му, что он, кон­так­ти­руя с дру­ги­ми деть­ми, за­ра­жа­ет­ся от них, а по­то­му, что его им­му­ни­тет ослаб­лен. Со­сто­я­ние ЧДБ это пе­ре­ход­ное со­сто­я­ние меж­ду здо­ро­вьем и бо­лез­нью (пред­бо­лезнь по ста­рой тер­ми­но­ло­гии), свое­об­раз­ная ста­дия «па­то­ге­не­ти­че­ской пре­ем­ствен­но­сти» (тер­мин Ю. Г. Су­хо­вея), фор­ми­ру­ю­щая хро­ни­че­ские вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы. Имен­но это со­сто­я­ние яв­ля­ет­ся наи­бо­лее оп­ти­маль­ной точ­кой при­ло­же­ния про­фи­лак­ти­че­ских воз­действий (Ю. Г. Су­хо­вей, 1998; Т. П. Мар­ко­ва, Д. Г. Чу­ви­рев, 2000; Н. А. Ко­ро­ви­на, А. В. Че­бур­кин и др., 2008).

Ком­плекс­ное про­фи­лак­ти­че­ское воз­действие на ор­га­низм ча­сто бо­ле­ю­ще­го ре­бен­ка с по­мо­щью на­ту­раль­ных (в пер­вую оче­редь го­мео­па­ти­че­ских) пре­па­ра­тов поз­во­ля­ет эф­фек­тив­но и без­опас­но до­стичь сле­ду­ю­щих ре­зуль­та­тов:

Це­ли про­фи­лак­ти­ки Сред­ства
Пре­ду­пре­жде­ние ре­ци­ди­вов ОРЗ Ана­бар ЭДАС-308 си­роп
Очи­ще­ние ор­га­низ­ма от ток­си­нов и шла­ков Кар­сат ЭДАС-936 гра­ну­лы
Са­на­ция оча­гов хро­ни­че­ских ин­фек­ций (си­ну­си­ты, ри­ни­ты, гаймо­ри­ты, фа­рин­ги­ты, тон­зил­ли­ты, тра­хе­и­ты и др.); улуч­ше­ние функ­ций лим­фа­ти­че­ской си­сте­мы Тон­зил­лин ЭДАС-925 гра­ну­лы
Ла­ри­нол ЭДАС-917 гра­ну­лы
Эхи­на­цея та­блет­ки
По­вы­ше­ние ба­рьер­ных (за­щит­ных) функ­ций сли­зи­стых обо­ло­чек но­со­глот­ки — «вход­ных во­рот» для ин­фек­ций Фа­рин­гол ЭДАС-126 по­лос­ка­ние
Ри­ни­тол ЭДАС-131 кап­ли в нос
По­вы­ше­ние мест­но­го и об­ще­го им­му­ни­те­та Про­по­лан ЭДАС-150 кап­ли
Улуч­ше­ние пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния, по­вы­ше­ние стрес­со­устой­чи­во­сти Пас­сам­бра ЭДАС-306 си­роп
Пас­си­фло­ра ЭДАС-911 гра­ну­лы

Для то­го, что­бы не толь­ко устра­нить име­ю­щи­е­ся за­бо­ле­ва­ния и на­деж­но вос­пре­пят­ство­вать их воз­ник­но­ве­нию в бу­ду­щем, не до­пу­стить раз­ви­тия ослож­не­ний в ви­де ал­лер­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний (брон­хи­аль­ная аст­ма, аст­ма­ти­че­ский брон­хит), не­об­хо­ди­мо сти­му­ли­ро­вать и укреп­лять соб­ствен­ные за­щит­ные ме­ха­низ­мы ор­га­низ­ма ре­бен­ка. Осо­бая эф­фек­тив­ность укреп­ле­ния им­му­ни­те­та при диа­гно­зе ЧДБ до­сти­га­ет­ся бла­го­да­ря ин­ди­ви­ду­аль­но­му под­хо­ду и ком­плекс­но­му при­ме­не­нию ме­то­дов ин­те­гра­тив­ной ме­ди­ци­ны, вклю­чая ме­то­ды за­ка­ли­ва­ния.

1. Пра­виль­ное умы­ва­ние

2. Пра­виль­ное за­ка­ли­ва­ние

Зна­е­те ли вы, что. . .
…сре­ди всех де­тей с ОРЗ на до­лю ча­сто бо­ле­ю­щих (ЧБД) при­хо­дит­ся око­ло 75% слу­ча­ев. У 50% ча­сто бо­ле­ю­щих де­тей на­блю­да­ет­ся раз­рас­та­ние лим­фо­ид­ной тка­ни но­со­глот­ки (уве­ли­че­ние аде­но­и­дов и мин­да­лин), а так­же ча­стые ослож­не­ния в ви­де оти­та, ре­ци­ди­ви­ру­ю­ще­го ри­ни­та и си­ну­си­та (вос­па­ле­ние око­ло­но­со­вых па­зух), ла­рин­ги­та (вос­па­ле­ние гор­та­ни), тра­хе­и­та, брон­хи­та.

Не сле­ду­ет за­бы­вать о том, что. . .
…ча­стые пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные стрес­сы (осо­бен­но се­мей­ные) у де­тей ран­не­го воз­рас­та от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на ре­зи­стент­но­сти их ор­га­низ­мов. Име­ют зна­че­ние и низ­кий уро­вень са­ни­тар­ной куль­ту­ры в се­мье ре­бен­ка, а так­же не­бла­го­при­ят­ные со­ци­аль­но-бы­то­вые усло­вия и ран­нее на­ча­ло по­се­ще­ния дет­ских до­школь­ных учре­жде­ний (до 3-4 лет).

Зна­е­те ли вы, что. . .
…не­об­ос­но­ван­ное на­зна­че­ние ан­ти­био­ти­ков при ви­рус­ных ин­фек­ци­ях спо­соб­ству­ет ослаб­ле­нию за­щит­ных сил ор­га­низ­ма и раз­ви­тию дис­бак­те­рио­за сли­зи­стых обо­ло­чек ды­ха­тель­ных пу­тей (что опре­де­ля­ет, в свою оче­редь, склон­ность к ча­стым ОРЗ), по­сколь­ку ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты яв­ля­ют­ся им­му­но­су­прес­со­ра­ми.

Пси­хо­ло­ги счи­та­ют, что. . .
…ча­сто бо­ле­ю­ще­го ре­бен­ка не на­до пол­но­стью изо­ли­ро­вать от сверст­ни­ков, яко­бы огра­ждая от кон­так­та с ин­фек­ци­ей. Со­сто­я­ние "под кол­па­ком" без об­ще­ния с дру­ги­ми деть­ми — не­пра­виль­ное ре­ше­ние. В та­кой си­ту­а­ции мо­гут раз­ви­вать­ся пси­хо­ло­ги­че­ские ком­плек­сы, ощу­ще­ние не­уве­рен­но­сти в се­бе, ком­му­ни­ка­тив­ные про­бле­мы, что при­во­дит к дез­адап­та­ции и на­ру­ше­нию ка­че­ства жиз­ни (ре­бе­нок ста­но­вит­ся за­мкну­тым, раз­дра­жи­тель­ным, из­бе­га­ет сверст­ни­ков).

Пе­ди­а­тры счи­та­ют, что. . .
…оп­ти­маль­ный ва­ри­ан­т ­от­ды­ха д­ля ча­сто бо­ле­ю­ще­го ре­бен­ка — в ­сред­ней ­по­ло­се: во-пер­вы­х, мень­ше ­кон­так­тов с чу­же­род­ной ин­фек­ци­ей, во-в­то­рых­, ор­га­низ­м не тра­тит ­си­лы на а­дап­та­ци­он­ну­ю пе­ре­стройку, в-тре­тьих, дра­го­цен­но­е ­вре­мя ­от­ды­ха не у­хо­дит на ак­кли­ма­ти­за­ци­ю, ко­то­ра­я не­из­беж­на ­при рез­кой сме­не гео­гра­фи­и.

Яндекс.Метрика