Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Лечим кашель при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы

Кашель
В ды­ха­тель­ных пу­тях че­ло­ве­ка в нор­ме об­ра­зу­ет­ся при­мер­но 100 мл се­кре­та за сут­ки, боль­шую часть из ко­то­ро­го мы про­гла­ты­ва­ем вме­сте со слю­ной. Во вре­мя за­бо­ле­ва­ния ор­га­нов ды­ха­ния за счет оте­ка сли­зи­стой умень­ша­ет­ся ак­тив­ность кле­ток эпи­те­лия, от­ве­ча­ю­щих за про­дви­же­ние сли­зи, а се­кре­ция мо­кро­ты, ко­то­рая ста­но­вит­ся бо­лее вяз­кой, по­вы­ша­ет­ся. От­каш­ли­вать та­кую мо­кро­ту очень труд­но, по­то­му что ее чрез­мер­ное ко­ли­че­ство и вы­со­кая вяз­кость за­труд­ня­ют га­зо­об­мен в ды­ха­тель­ной си­сте­ме, со­зда­вая тем са­мым бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­мно­же­ния па­то­ген­ной ми­кро­фло­ры. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет еще боль­шее раз­дра­же­ние сли­зи­стой и уси­ли­ва­ет­ся каш­ле­вой за­щит­ный ре­флекс, имен­но по­это­му ка­шель за­ча­стую яв­ля­ет­ся основ­ным симп­то­мом в кли­ни­че­ской кар­ти­не за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­тель­ной си­сте­мы и, со­от­вет­ствен­но, од­ной из са­мых рас­про­стра­нен­ных жа­лоб, по по­во­ду ко­то­рой па­ци­ен­ты об­ра­ща­ют­ся к вра­чу.

Кашле­вой ре­флекс — есте­ствен­ная за­щит­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма, при по­мо­щи ко­то­рой ды­ха­тель­ные пу­ти че­ло­ве­ка осво­бо­жда­ют­ся от ино­род­ных ча­стиц, по­пав­ших в тра­хею и брон­хи (ча­стич­ки пи­щи, пы­ли, раз­лич­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства в аэро­золь­ном ви­де и пр.). Ка­шель воз­ни­ка­ет в от­вет на раз­дра­же­ние сли­зи­стой ды­ха­тель­ных пу­тей ли­бо плев­ры ин­фек­ци­он­ны­ми аген­та­ми или в ре­зуль­та­те асеп­ти­че­ско­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са, т.е. сиг­на­ли­зи­ру­ет ор­га­низ­му че­ло­ве­ка о его бо­лез­нен­ном со­сто­я­нии. Явля­ясь важ­ным за­щит­ным ре­флек­тор­ным ак­том, ка­шель в то же вре­мя мо­жет силь­но утом­лять па­ци­ен­та, при­во­дя к по­яв­ле­нию бес­сон­ни­цы, бо­ли в груд­ных и брюш­ных мыш­цах, к охрип­ло­сти или по­те­ре го­ло­са, а так­же не­удер­жа­нию мо­чи и дру­гим ослож­не­ни­ям. По­это­му ле­че­ние каш­ля — слож­ная и мно­го­пла­но­вая про­бле­ма.

Об­ще­при­ня­то рас­це­ни­вать ка­шель как ле­гоч­ный симп­том, од­на­ко не­об­хо­ди­мо по­мнить, что су­ще­ству­ет бо­лее 50 при­чин по­яв­ле­ния каш­ля. Сре­ди них не толь­ко па­то­ло­гия ды­ха­тель­ных пу­тей, но и за­бо­ле­ва­ния сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы (на­при­мер, на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния при по­ро­ках серд­ца), же­лу­доч­но–ки­шеч­но­го трак­та, по­след­ствия при­е­ма не­ко­то­рых ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов и мно­гие дру­гие со­сто­я­ния — про­яв­ле­ния ал­лер­гии, отрав­ле­ния, на­ру­ше­ние функ­ций цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы.

Ви­ды и осо­бен­но­сти каш­ля при раз­лич­ных брон­хо­ле­гоч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях

В кли­ни­че­ской прак­ти­ке су­ще­ству­ет мно­же­ство клас­си­фи­ка­ций каш­ля; в прак­ти­че­ском зна­че­нии важ­но опре­де­лить ка­шель по его основ­ным кли­ни­че­ским ха­рак­те­ри­сти­кам.

По ха­рак­те­ру:

По вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния или ухуд­ше­ния
При пнев­мо­нии и брон­хи­те ка­шель бес­по­ко­ит боль­но­го че­ло­ве­ка весь день, а к ве­че­ру или но­чью уси­ли­ва­ет­ся. Та­кой ка­шель мо­жет сви­де­тель­ство­вать так­же о за­бо­ле­ва­нии брон­хи­аль­ной аст­мой (осо­бен­но если при­ступ за­кан­чи­ва­ет­ся от­хо­жде­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ства стек­ло­вид­ной мо­кро­ты). Утрен­ний ка­шель в основ­ном на­блю­да­ет­ся при хро­ни­че­ских вос­па­ле­ни­ях ды­ха­тель­ных пу­тей, в том чис­ле брон­хо­эк­та­ти­че­ской бо­лез­ни; в от­дель­ную кли­ни­че­скую фор­му вы­де­ля­ют «утрен­ний ка­шель ку­риль­щи­ка». При­чи­на та­ко­го каш­ля в том, что за ночь в ды­ха­тель­ных пу­тях на­кап­ли­ва­ет­ся мо­кро­та, ко­то­рая утром при сме­не по­ло­же­ния те­ла пе­ре­ме­ща­ет­ся, раз­дра­жая ре­цеп­то­ры, — и по­то­му воз­ни­ка­ет по­треб­ность от­каш­лять­ся и осво­бо­дить брон­хи.

По про­дол­жи­тель­но­сти и пе­ри­о­дич­но­сти ка­шель бы­ва­ет по­сто­ян­ным, за­тяж­ным или крат­ко­вре­мен­ным, эпи­зо­ди­че­ским, а так­же при­сту­по­об­раз­ным или кон­вуль­сив­ным.

По сво­е­му «зву­ча­нию» ка­шель мо­жет быть сип­лым, ла­ю­щим, гру­бым, звон­ким, сви­стя­щим. Ха­рак­тер­ный сви­стя­щий звук по­яв­ля­ет­ся при со­сто­я­нии брон­хос­паз­ма — обыч­но это бы­ва­ет при брон­хи­те с об­струк­тив­ным син­дро­мом или с аст­ма­ти­че­ским ком­по­нен­том; та­кое со­сто­я­ние со­про­во­жда­ет­ся одыш­кой и ощу­ще­ни­ем не­хват­ки воз­ду­ха.

Брон­хит — наи­бо­лее ча­стая при­чи­на про­дол­жи­тель­но­го каш­ля

Брон­хит — это вос­па­ли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние ды­ха­тель­ной си­сте­мы с во­вле­че­ни­ем в па­то­ло­ги­че­ский про­цесс сли­зи­стых обо­ло­чек брон­халь­но­го де­ре­ва, од­но из са­мых рас­про­стра­нен­ных за­бо­ле­ва­ний в дет­ском и по­жи­лом воз­ра­сте, при­чем в стар­шем воз­ра­сте муж­чи­ны бо­ле­ют ча­ще, чем жен­щи­ны. Острый брон­хит ча­ще все­го на­чи­на­ет­ся на фо­не ОРЗ или прос­ту­ды, остро­го ри­ни­та, ла­рин­ги­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей. Ды­ха­ние ста­но­вит­ся за­труд­нен­ным, по­яв­ля­ют­ся сла­бость, го­лов­ная боль, по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра те­ла, на­чи­на­ют­ся при­сту­пы остро­го су­хо­го бо­лез­нен­но­го каш­ля, осо­бен­но му­чи­тель­ные по но­чам. При не­тяжёлом те­че­нии бо­лез­ни ка­шель че­рез 2-3 дня ста­но­вит­ся мяг­че, по­яв­ля­ет­ся мо­кро­та и об­щее со­сто­я­ние улуч­ша­ет­ся. Не­о­слож­нён­ный брон­хит раз­ре­ша­ет­ся в сред­нем за 3-4 не­де­ли. Од­на­ко су­ще­ству­ет мно­же­ство при­чин, спо­соб­ству­ю­щих пе­ре­хо­ду остро­го брон­хи­та в хро­ни­че­скую фор­му, в том чис­ле ку­ре­ние, а так­же не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ное ле­че­ние вслед­ствие опре­де­лен­ных воз­раст­ных осо­бен­но­стей па­ци­ен­тов.

Осо­бен­но­сти брон­хи­та у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го воз­рас­та

Острый брон­хит встре­ча­ет­ся в лю­бом воз­ра­сте, но у по­жи­ло­го че­ло­ве­ка он мо­жет про­те­кать осо­бен­но остро за счет не­ожи­дан­но­го рез­ко­го ухуд­ше­ния об­ще­го со­сто­я­ния вслед­ствие ин­ток­си­ка­ции и при­со­еди­не­ния симп­то­мов сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­сти. Осо­бен­но тя­же­ло брон­хит про­те­ка­ет у по­жи­лых лю­дей с за­бо­ле­ва­ни­я­ми серд­ца и у боль­ных, вы­ну­жден­ных по­сто­ян­но со­блю­дать по­стель­ный ре­жим. Кро­ме то­го, у лю­дей стар­ше­го воз­рас­та острый брон­хит мо­жет до­воль­но бы­стро пе­рейти в вя­ло­те­ку­щую пнев­мо­нию или ослож­нить­ся при­сту­пом аст­мы.

Осо­бен­но­сти те­че­ния брон­хи­та у де­тей

В пе­ди­а­трии ле­че­ние каш­ля яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых ак­ту­аль­ных кли­ни­че­ских про­блем. Осо­бен­но силь­ный, уто­ми­тель­ный и ча­сто ма­ло­про­дук­тив­ный ка­шель встре­ча­ет­ся у де­тей при остром брон­хи­те и ко­клю­ше. Ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти дет­ско­го ор­га­низ­ма та­ко­вы, что по­сле не­про­дол­жи­тель­но­го пе­ри­о­да «су­хо­го вос­па­ле­ния», ко­гда ве­ду­щим при­зна­ком яв­ля­ет­ся отек сли­зи­стой брон­хов, а основ­ным симп­то­мом су­хой ка­шель, на­сту­па­ет этап ак­тив­но­го об­ра­зо­ва­ния экс­су­да­та. У де­тей при этом по­чти все­гда идет об­ра­зо­ва­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства вяз­кой мо­кро­ты с од­но­вре­мен­ным сни­же­ни­ем спо­соб­но­сти брон­хов к вы­ве­де­нию из­лиш­ка сли­зи. Кашле­вой ре­флекс «вклю­ча­ет­ся» сра­зу, од­на­ко в си­лу вы­ше­ука­зан­ных при­чин он не все­гда в со­сто­я­нии спра­вить­ся с уда­ле­ни­ем тя­гу­че­го и вяз­ко­го се­кре­та. Если во­вре­мя не на­чать ле­че­ние, мо­кро­та бы­стро вы­зы­ва­ет об­струк­цию (за­ку­пор­ку) и за­стой сли­зи в про­све­те брон­хов, что со­зда­ет усло­вия для хро­ни­за­ции вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са. Осо­бен­но вы­сок риск по­доб­но­го раз­ви­тия со­бы­тий у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни в свя­зи с не­до­ста­точ­но­стью каш­ле­во­го ре­флек­са и сла­бым раз­ви­ти­ем ды­ха­тель­ной му­ску­ла­ту­ры. По­это­му при ле­че­нии брон­хи­та у де­тей очень важ­но до­би­вать­ся свое­вре­мен­но­го раз­жи­же­ния мо­кро­ты и не по­дав­лять каш­ле­вой ре­флекс, — это поз­во­лит ак­ти­ви­зи­ро­вать эва­ку­а­цию вос­па­ли­тель­но­го экс­су­да­та и уско­рить вы­здо­ров­ле­ние.

Что важ­но учи­ты­вать при ле­че­нии каш­ля

* При ле­че­нии брон­хи­та не­об­хо­ди­мо со­блю­де­ние ща­дя­ще­го ре­жи­ма и при­ме­не­ние средств не­ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии для раз­жи­же­ния мо­кро­ты и ее сво­бод­но­го вы­ве­де­ния:

* За­держ­ка сво­бод­но­го от­хо­жде­ния мо­кро­ты (осо­бен­но при брон­хо­эк­та­тич­ской бо­лез­ни) зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет ин­ток­си­ка­цию ор­га­низ­ма. Что­бы это­го не про­ис­хо­ди­ло, боль­ных не­об­хо­ди­мо обу­чать при­ни­мать пра­виль­ное по­ло­же­ние те­ла для эф­фек­тив­но­го дре­на­жа брон­хи­аль­но­го де­ре­ва (по 20-30 ми­нут, по мень­шей ме­ре раз в сут­ки).
* Если при каш­ле в от­хар­ки­ва­е­мой мо­кро­те по­яви­лась при­месь кро­ви, это го­во­рит о су­ще­ствен­ных из­ме­не­ни­ях в тка­нях лег­ких и ды­ха­тель­ных пу­тей и, ско­рее все­го, о на­ли­чии се­рьез­но­го за­бо­ле­ва­ния. По­яв­ле­ние кро­во­хар­ка­нья тре­бу­ет обя­за­тель­но­го об­сле­до­ва­ния не толь­ко для то­го, что­бы уста­но­вить диа­гноз, но и для пра­виль­но­го под­бо­ра ле­чеб­ных средств. В дан­ном слу­чае са­мо­ле­че­ни­ем за­ни­мать­ся не­льзя ка­те­го­ри­че­ски!
* Хро­ни­че­ский ка­шель до­ста­точ­но ча­сто от­ме­ча­ет­ся при «син­дро­ме пост­на­заль­но­го за­те­ка­ния» (postnasal drip syndrom). При этом про­цес­се вслед­ствие вос­па­ли­тель­ных яв­ле­ний в но­со­вой по­ло­сти, но­со­глот­ке, око­ло­но­со­вых па­зу­хах про­ис­хо­дит сте­ка­ние сли­зи­сто­го или гной­но-сли­зи­сто­го от­де­ля­е­мо­го по зад­ней стен­ке глот­ки в тра­хео­брон­хи­аль­ное де­ре­во. В дан­ной си­ту­а­ции па­ци­ен­ту не­об­хо­ди­мо про­ве­де­ние ЛОР–осмот­ра, рент­ге­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние око­ло­но­со­вых па­зух и, воз­мож­но, ал­лер­го­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние.
* Ле­че­ние каш­ля не долж­но сво­дить­ся к его по­дав­ле­нию — за ред­ким ис­клю­че­ни­ем. Про­ти­во­каш­ле­вые сред­ства по­дав­ля­ю­ще­го ха­рак­те­ра (гла­у­цин, ко­де­ин) на­зна­ча­ют­ся лишь в тех слу­ча­ях, ко­гда ка­шель те­ря­ет свою фи­зио­ло­ги­че­скую це­ле­со­об­раз­ность и ста­но­вит­ся му­чи­тель­ным, на­вяз­чи­вым, ма­ло­про­дук­тив­ным, за­труд­ня­ю­щим ды­ха­ние и на­ру­ша­ю­щим сон, — то есть су­ще­ствен­но сни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни па­ци­ен­та.
* Ан­ти­бак­те­ри­аль­ное ле­че­ние остро­го брон­хи­та в не­тяжёлых слу­ча­ях мо­жет ока­зать­ся не толь­ко не­це­ле­со­об­раз­ным, но да­же вред­ным. Ан­ти­био­ти­ки по­дав­ля­ют им­мун­ную ре­ак­тив­ность ор­га­низ­ма, спо­соб­ствуя ро­сту па­то­ген­ных ми­кро­ор­га­низ­мов и про­во­ци­руя ал­лер­ги­за­цию боль­но­го. При­ме­не­ние их оправ­да­но лишь при острых брон­хи­тах или пнев­мо­ни­ях тя­же­ло­го те­че­ния, вы­зван­ных бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ци­ей.
* При на­зна­че­нии для ле­че­ния каш­ля от­хар­ки­ва­ю­щих средств де­тям и по­жи­лым лю­дям на­до по­мнить, что действие этих пре­па­ра­тов не­про­дол­жи­тель­но, по­это­му для по­лу­че­ния тре­бу­е­мо­го те­ра­пев­ти­че­ско­го эф­фек­та нуж­но на­зна­чать их при­ем ма­лы­ми до­за­ми каж­дые 2—3 ча­са. По­вы­ше­ние разо­вой до­зы вы­зы­ва­ет тош­но­ту и в ря­де слу­ча­ев да­же рво­ту. И еще — не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что ле­кар­ствен­ные сред­ства этой груп­пы мо­гут зна­чи­тель­но уве­ли­чить объем мо­кро­ты, ко­то­рый па­ци­ен­ты глу­бо­ко по­жи­ло­го и ран­не­го дет­ско­го воз­рас­та не в со­сто­я­нии са­мо­сто­я­тель­но от­каш­лять. Это мо­жет при­ве­сти к на­ру­ше­нию дре­наж­ной функ­ции лег­ких и, как след­ствие, к ре­ин­фи­ци­ро­ва­нию. По этой при­чи­не у де­тей и по­жи­лых лю­дей при­ме­не­ние от­хар­ки­ва­ю­щих средств тре­бу­ет обя­за­тель­но­го со­че­та­ния с фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ским ле­че­ни­ем для обес­пе­че­ния эф­фек­тив­но­го дре­на­жа и сво­бод­но­го вы­ве­де­ния мо­кро­ты.

Мно­го­лет­няя кли­ни­че­ская прак­ти­ка вра­чей-спе­ци­а­ли­стов поз­во­ля­ет утвер­ждать, что при брон­хи­те и дру­гих вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов ды­ха­ния, со­про­во­жда­ю­щих­ся каш­ле­вым син­дро­мом, ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия долж­на про­во­дить­ся по сле­ду­ю­щим на­прав­ле­ни­ям:

В со­от­вет­ствии с вы­ше­из­ло­жен­ны­ми прин­ци­па­ми при ле­че­нии острых и хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний ды­ха­тель­ных пу­тей (брон­хит, эм­фи­зе­ма лег­ких и пр.) для наи­бо­лее эф­фек­тив­но­го ле­че­ния в ка­че­стве ба­зо­вых пре­па­ра­тов це­ле­со­об­раз­но на­зна­че­ние сле­ду­ю­щих средств про­из­вод­ства ОАО «Хол­динг «ЭДАС»:

Ха­рак­те­ри­сти­ка пре­па­ра­тов брон­хо­нал и со­лод­ка

Брон­хо­нал ЭДАС-104 (ЭДАС-904 гра­ну­лы) яв­ля­ет­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, от­хар­ки­ва­ю­щим и брон­хо­ди­ля­ти­ру­ю­щим сред­ством. За счет со­че­та­ния го­мео­па­ти­че­ских ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в его со­став (Эхи­на­цея, Ипе­ка­ку­а­на, Пуль­са­тил­ла и Ан­ти­мо­ни­ум тар­та­ри­кум), пре­па­рат эф­фек­тив­но ле­чит ре­спи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния с каш­лем и обиль­ной труд­но­от­де­ля­е­мой мо­кро­той, а так­же спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию им­мун­ных про­цес­сов ор­га­низ­ма и по­вы­ша­ет со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма (осо­бен­но в дет­ском и по­жи­лом воз­ра­сте). Кро­ме то­го, пре­па­рат яв­ля­ет­ся сред­ством под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии при тя­же­лых ин­фек­ци­ях, про­те­ка­ю­щих с каш­лем, и ока­зы­ва­ет сле­ду­ю­щее действие:

В ин­те­гра­тив­ной те­ра­пии каш­ле­во­го син­дро­ма сред­ства, сти­му­ли­ру­ю­щие от­хо­жде­ние и про­дви­же­ние мо­кро­ты, ши­ро­ко пред­став­ле­ны фи­то­пре­па­ра­та­ми (фи­ал­ка трех­цвет­ная, мать–и–ма­че­ха, ал­тей, по­до­рож­ник, ду­ши­ца, ти­мьян, тер­моп­сис, ча­брец), и осо­бен­но эф­фек­тив­на в этом от­но­ше­нии Со­лод­ка, или Ла­кри­ца (Glycyrrhíza). Это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с мощ­ной кор­не­вой си­сте­мой. В ле­чеб­ных це­лях ис­поль­зу­ют­ся на­стойки и экс­трак­ты, из­го­тов­лен­ные из его кор­ней и кор­не­вищ.

Со­лод­ка сво­и­ми вы­да­ю­щи­ми­ся це­леб­ны­ми свойства­ми обя­за­на вы­со­ко­му со­дер­жа­нию био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ. В ее со­став вхо­дят: ас­кор­би­но­вая кис­ло­та, ми­не­раль­ные ве­ще­ства, уг­ле­во­ды, по­ли­са­ха­ри­ды (глю­ко­за, фрук­то­за, маль­то­за, са­ха­ро­за), ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, смо­лы, сте­ро­и­ды, ду­биль­ные ве­ще­ства, фла­во­но­и­ды, ку­ма­ри­ны, ал­ка­ло­и­ды, выс­шие жир­ные кис­ло­ты. Со­ло­до­вый ко­рень как ле­чеб­ное сред­ство ис­поль­зо­ва­ли в сво­их ле­кар­ствен­ных ком­по­зи­ци­ях Гип­по­крат и Га­лен; вы­со­ко оце­ни­вал это ле­кар­ствен­ное рас­те­ние сред­не­ве­ко­вый врач и уче­ный-эн­цик­ло­пе­дист Абу Али ибн Си­на (Ави­цен­на). Ки­тайские и ти­бет­ские вра­чи ис­поль­зо­ва­ли экс­тракт или от­вар со­лод­ки для нейтра­ли­за­ции действия мно­гих ядов (гли­цир­ри­зин, вхо­дя­щий в со­став ла­крич­но­го кор­ня, нейтра­ли­зу­ет действие ток­си­нов) и до­бав­ля­ли его в раз­ные ле­кар­ства для уси­ле­ния их действия и для улуч­ше­ния вку­са.

Со­лод­ка ак­тив­но уси­ли­ва­ет вы­де­ле­ние сли­зи и мо­кро­ты, по­это­му она при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния су­хо­го упор­но­го каш­ля при брон­хи­те и пнев­мо­нии, а про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и де­ток­си­ка­ци­он­ные свойства поз­во­ля­ют ис­поль­зо­вать ее пре­па­ра­ты при ли­хо­ра­доч­ных со­сто­я­ни­ях. Еще од­но за­ме­ча­тель­ное свойство со­лод­ки – она про­лон­ги­ру­ет ле­чеб­ное действие дру­гих пре­па­ра­тов, уси­ли­вая их те­ра­пев­ти­че­ский эф­фект, а слад­кий вкус кор­ня де­ла­ет при­ем ле­карств бо­лее ком­форт­ным. Со­лод­ка бла­го­твор­но вли­я­ет на био­хи­ми­че­ские про­цес­сы, про­те­ка­ю­щие в ор­га­низ­ме: ре­гу­ли­ру­ет вод­но-со­ле­вой об­мен, об­ла­да­ет об­ще­то­ни­зи­ру­ю­щим воз­действи­ем, спо­соб­ству­ет вы­ра­бот­ке гор­мо­нов ко­ры над­по­чеч­ни­ков, не­до­ста­точ­ность функ­ций ко­то­рой ча­сто со­про­во­жда­ет тя­же­лые вос­па­ли­тель­ные и ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния.

Ко­рень со­лод­ки об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действи­ем, вы­ра­жен­ны­ми об­во­ла­ки­ва­ю­щим и от­хар­ки­ва­ю­щим свойства­ми, по­это­му ком­плекс био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ на­ту­раль­но­го про­ис­хо­жде­ния на его осно­ве Со­лод­ка ЭДАС (та­блет­ки) не­за­ме­ним при ле­че­нии острых и хро­ни­че­ских брон­хи­тов, пнев­мо­нии, эм­фи­зе­ме лег­ких и дру­гих ре­спи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ний и по­ка­зан для об­лег­че­ния каш­ля и сти­му­ля­ции им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма. Пре­па­рат так­же про­яв­ля­ет лег­кое по­слаб­ля­ю­щее и мо­че­гон­ное, де­сен­си­би­ли­зи­ру­ю­щее и спаз­мо­ли­ти­че­ское действия.

Посколь­ку вслед­ствие ин­фек­ци­он­но­го по­ра­же­ния при ре­спи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ни­ях у боль­ных все­гда от­ме­ча­ет­ся ин­ток­си­ка­ция, то па­рал­лель­но основ­но­му ле­че­нию с са­мо­го на­ча­ла бо­лез­ни в те­че­ние 2 не­дель по­ка­за­но про­во­дить де­ток­си­ка­цию с по­мо­щью пре­па­ра­та Кар­сат ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гра­ну­лы). Кро­ме то­го, по по­ка­за­ни­ям на­зна­ча­ет­ся ан­ти­стрес­со­вая те­ра­пия — Пас­си­фло­ра ЭДАС-111 кап­ли (ЭДАС-911 гра­ну­лы); си­роп Пас­сам­бра ЭДАС-306 ре­ко­мен­ду­ет­ся па­ци­ен­там дет­ско­го и по­жи­ло­го воз­рас­та.

Зна­е­те ли вы, что…
…су­хой ка­шель как по­боч­ное действие вы­яв­ля­ет­ся у 20% боль­ных, при­ни­ма­ю­щих b-бло­ка­то­ры и ин­ги­би­то­ры АПФ (ан­гио­тен­зин­пре­вра­ща­ю­щий фер­мент), ко­то­рые ча­сто на­зна­ча­ют­ся при ле­че­нии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии и хро­ни­че­ской сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­сти. От­ме­на пре­па­ра­та при­во­дит к по­сте­пен­но­му ис­чез­но­ве­нию каш­ля, но про­цесс этот мо­жет про­хо­дить чрез­вы­чай­но дли­тель­но — до не­сколь­ких ме­ся­цев.

Ин­те­рес­но знать, что…
…в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го при под­держ­ке Ев­ро­пейско­го ре­спи­ра­тор­но­го об­ще­ства (ERS), вы­яс­ни­лось, что око­ло 95% слу­ча­ев дли­тель­но­го каш­ля обу­слов­ле­ны хро­ни­че­ским брон­хи­том (наи­бо­лее ча­стая при­чи­на — ку­ре­ние), ХОБЛ (хро­ни­че­ская об­струк­тив­ная бо­лезнь лег­ких), брон­хи­аль­ной аст­мой и брон­хо­эк­та­ти­че­ской бо­лез­нью.

Зна­е­те ли вы, что…
…у па­ци­ен­тов с обиль­ным (бо­лее 250 мл в день), уси­ли­ва­ю­щим­ся при из­ме­не­нии по­ло­же­ния те­ла, от­хо­жде­ни­ем мо­кро­ты при каш­ле, ча­ще все­го диа­гно­сти­ру­ет­ся брон­хо­эк­та­ти­че­ская бо­лезнь. Для этой па­то­ло­гии ха­рак­тер­ны так­же сле­ду­ю­щие симп­то­мы: паль­цы в ви­де «ба­ра­бан­ных па­ло­чек», ног­ти в ви­де «ча­со­вых сте­кол», спе­ци­фи­че­ский за­пах изо рта.

Извест­но, что…
…в­след­ствие де­ток­си­ка­ци­он­ных свойств со­лод­ки ее пре­па­ра­ты при­ме­ня­ют­ся для вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма по­сле ра­ди­а­ци­он­но­го по­ра­же­ния и хи­мио­те­ра­пии, а в США и Япо­нии ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния та­бач­ной за­ви­си­мо­сти. Со­лод­ка об­ла­да­ет свойства­ми ан­ти­де­прес­сан­та, по­это­му ее на­зна­ча­ют так­же для по­вы­ше­ния то­ну­са цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы.

Зна­е­те ли вы, что…
…ком­плекс­ны­е го­мео­па­ти­че­ски­е ле­кар­ствен­ны­е ­сред­ства «ЭДАС» ­со­зда­ны на осно­ве на­ту­раль­ных ­ком­по­нен­тов, не и­ме­ют ­по­боч­ных действий и не ­вы­зы­ва­ют ­при­вы­ка­ни­я; ­сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми ле­чеб­но-­про­фи­лак­ти­че­ски­ми ­сред­ства­ми. От­пус­ка­ют­ся ­без ре­цеп­та ­вра­ча и ­по­ка­за­ны к ­при­ме­не­ни­ю в лю­бом воз­ра­сте. До­ка­за­тель­ством пе­ре­чис­лен­ных ка­че­ств яв­ля­ет­ся 20-лет­ний о­пыт их успеш­но­го ­при­ме­не­ни­я в ­прак­ти­че­ской ­ме­ди­ци­не.

Яндекс.Метрика