Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Лечиние ангины – основа профилактики хронического тонзиллита

Ангина
Ле­чи­ние ан­ги­ны – осно­ва про­фи­лак­ти­ки хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та

Ма­ло найдет­ся лю­дей, ко­то­рые в дет­стве не бо­ле­ли ан­ги­ной — ну раз­ве что те, ко­му ро­ди­те­ли не за­пре­ща­ли ча­сто есть мо­ро­же­ное или пить хо­лод­ную во­ду. Па­ра­док­саль­но? Нет, - как раз по­нят­но и пра­виль­но с точ­ки зре­ния фи­зио­ло­гии, ведь за­бо­ле­ва­ние ан­ги­ной свя­за­но со сни­же­ни­ем мест­но­го им­му­ни­те­та и с ак­ти­ви­за­ци­ей вслед­ствие это­го услов­но­па­то­ген­ной ми­кро­фло­ры (ста­фи­ло­кок­ки и стреп­то­кок­ки), ко­то­рая и вы­зы­ва­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в мин­да­ли­нах. А ре­гу­ляр­ное упо­треб­ле­ние хо­лод­ных еды и пи­тья с са­мо­го дет­ства спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию мест­но­го им­му­ни­те­та, за­ка­ляя тем са­мым глот­ку. Но ред­ко ка­кие ро­ди­те­ли поз­во­ля­ют та­кое в от­но­ше­нии сво­их чад, по­это­му прак­ти­че­ски в каж­дой се­мье де­ти ра­но или позд­но за­бо­ле­ва­ют ан­ги­ной. Од­на­ко при этом не все чет­ко пред­став­ля­ют, что же та­кое ан­ги­на. Да, бо­лит гор­ло, — но это про­ис­хо­дит и при фа­рин­ги­те из-за обыч­ной прос­ту­ды или как симп­том при ОРВИ. Боль в гор­ле яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ча­стых симп­то­мов при ре­спи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ни­ях.

Этио­ло­гия

Ан­ги­на — острое ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние с вос­па­ли­тель­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми неб­ных мин­да­лин, лим­фо­ид­ной тка­ни гло­точ­но­го коль­ца и ре­гио­нар­ных лим­фа­ти­че­ских уз­лов, ли­хо­рад­кой и об­щей ин­ток­си­ка­ци­ей. Назва­ние не­ду­га свя­за­но с ла­тин­ским сло­вом «ango», в пе­ре­во­де озна­ча­ю­щим «ду­шить». Од­на­ко это сло­во ха­рак­те­ри­зу­ет бо­лезнь не впол­не точ­но, так как уду­шье обыч­ная ан­ги­на вы­зы­ва­ет крайне ред­ко (это воз­мож­но при за­пу­щен­ных фор­мах диф­те­рии и скар­ла­ти­ны). Бо­лее точ­ное на­зва­ние — «острый тон­зил­лит». Тем не ме­нее, ко­гда бо­лезнь про­те­ка­ет в острой фор­ме, при­ня­то ста­вить диа­гноз «Ан­ги­на»; если че­ло­век пе­ре­но­сит ее 4 и бо­лее раз в го­ду — то он под­ле­жит дис­пан­сер­но­му на­блю­де­нию с диа­гно­зом «Хро­ни­че­ский тон­зил­лит». Око­ло 10% взрос­ло­го на­се­ле­ния име­ют та­кой диа­гноз, а сре­ди де­тей этот по­ка­за­тель вы­ше — око­ло 15%; ча­сто­та за­бо­ле­ва­е­мо­сти сни­жа­ет­ся при до­сти­же­нии воз­рас­та стар­ше 45 лет.

Воз­бу­ди­те­ля­ми ан­ги­ны мо­гут быть раз­лич­ные ми­кро­ор­га­низ­мы — ста­фи­ло­кок­ки, пнев­мо­кок­ки, ки­шеч­ная и си­не­г­ной­ная па­лоч­ки, ми­ко­плаз­мы, гриб­ки, хлами­дии, ви­ру­сы, но ча­ще все­го это стреп­то­кокк. По этио­ло­гии и ви­ду вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в неб­ных мин­да­ли­нах в ме­ди­цин­ской прак­ти­ке при­ня­то раз­ли­чать не­сколь­ко ви­дов ан­гин:

Как про­ис­хо­дит за­ра­же­ние

Бак­те­рии мо­гут вне­дрить­ся в ткань мин­да­лин как из внеш­ней сре­ды, так и из соб­ствен­но­го ор­га­низ­ма па­ци­ен­та. В пер­вом слу­чае ис­точ­ни­ком ин­фек­ции ста­но­вит­ся боль­ной ан­ги­ной или бак­те­рио/ви­ру­со­но­си­тель. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит воз­душ­но-ка­пель­ным или кон­такт­но-бы­то­вым пу­тем че­рез об­щую по­су­ду и дру­гие пред­ме­ты оби­хо­да. Ве­ро­ят­ность за­ра­зить­ся от боль­но­го че­ло­ве­ка осо­бен­но ве­ли­ка в пер­вые 3-4 дня от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния, од­на­ко да­же по­сле бо­лез­ни па­ци­ент мо­жет оста­вать­ся но­си­те­лем ин­фек­ции еще ми­ни­мум 10 дней. К ан­ги­нам пред­рас­по­ла­га­ет пе­ре­охла­жде­ние: под действи­ем низ­кой тем­пе­ра­ту­ры кро­ве­нос­ные со­су­ды су­жа­ют­ся, ухуд­ша­ет­ся кро­во­снаб­же­ние зе­ва и мин­да­лин. В та­ких усло­ви­ях бо­лез­не­твор­ные ми­кро­ор­га­низ­мы на­чи­на­ют бур­но раз­мно­жать­ся, вы­зы­вая за­бо­ле­ва­ние.

В слу­чае са­мо­за­ра­же­ния про­ис­хо­дит ауто­ин­фи­ци­ро­ва­ние, ко­гда соб­ствен­ная ми­кро­фло­ра ор­га­низ­ма ста­но­вит­ся при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния, по­па­дая в мин­да­ли­ны че­рез кровь из оча­гов хро­ни­че­ской ин­фек­ции. У каж­до­го из нас на сли­зи­стой обо­лоч­ке но­со­глот­ки есть стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки, ко­то­рые мо­гут стать па­то­ген­ны­ми при сни­же­нии им­му­ни­те­та, а при на­ли­чии оча­гов хро­ни­че­ской ин­фек­ции (ка­ри­ес, гаймо­рит, аде­но­и­дит, хро­ни­че­ский ри­нит) риск за­бо­ле­ва­ния ан­ги­ной по­вы­ша­ет­ся еще боль­ше. Но бак­те­рии при­сут­ству­ют на ко­же и сли­зи­стых у всех, а бо­ле­ют ан­ги­ной толь­ко не­ко­то­рые. За­бо­ле­ва­нию под­вер­же­ны лю­ди со сни­жен­ным им­му­ни­те­том, и про­ис­хо­дит это при ча­стых пе­ре­охла­жде­ни­ях, пе­ре­у­том­ле­нии, на фо­не острых и хро­ни­че­ских стрес­со­вых си­ту­а­ций, при на­ли­чии у че­ло­ве­ка дру­гих за­бо­ле­ва­ний, спо­соб­ству­ю­щих сни­же­нию за­щит­ных сил. Так­же по­вы­ша­ют за­бо­ле­ва­е­мость та­кие фак­то­ры, как рез­кие ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, за­пы­лен­ность и за­га­зо­ван­ность окру­жа­ю­щей сре­ды. От­ме­ча­ет­ся се­зон­ность: пи­ки за­бо­ле­ва­е­мо­сти при­хо­дят­ся на хо­лод­ное или, на­о­бо­рот, слиш­ком жар­кое вре­мя го­да. За­бо­ле­ва­ют ан­ги­ной ча­ще де­ти и мо­ло­дые лю­ди, в зре­лом и стар­че­ском воз­ра­сте ан­ги­на­ми бо­ле­ют ред­ко.

Кли­ни­че­ская кар­ти­на

Со вре­ме­ни ин­фи­ци­ро­ва­ния до по­яв­ле­ния пер­вых симп­то­мов ан­ги­ны про­хо­дит 1-2 су­ток (ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од). За­бо­ле­ва­ние обыч­но на­чи­на­ет­ся вне­зап­но и со­про­во­жда­ет­ся силь­ной бо­лью в гор­ле, ча­сто с симп­то­мом за­труд­не­ния или не­воз­мож­но­сти гло­та­ния. По­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра до 40°С и вы­ше (фе­бриль­ная ли­хо­рад­ка). Од­но­вре­мен­но по­яв­ля­ют­ся жа­ло­бы на об­щее не­до­мо­га­ние, го­лов­ную боль, сла­бость, боль в су­ста­вах или во всем те­ле, озноб. Го­лов­ная боль вы­зва­на ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низ­ма и обыч­но име­ет ту­пой ха­рак­тер и не­опре­де­лен­ную ло­ка­ли­за­цию, со­хра­ня­ет­ся от 1 до 3 су­ток. Ап­пе­тит сни­жа­ет­ся, сон ста­но­вит­ся бес­по­кой­ным. Язык су­хой, об­ло­жен бе­лым на­ле­том. Ос­нов­ные мест­ные кли­ни­че­ские при­зна­ки — гной­ные на­ле­ты на мин­да­ли­нах на фо­не яр­кой ги­пе­ре­мии сли­зи­стых, уве­ли­че­ние и бо­лез­нен­ность ре­гио­наль­ных лим­фа­ти­че­ских уз­лов

Ослож­не­ния

Ран­ни­ми ослож­не­ни­я­ми мо­гут быть па­ра­тон­зил­ляр­ный аб­сцесс глот­ки, а при рас­про­стра­не­нии ин­фек­ции в кро­ве­нос­ной си­сте­ме — ин­фек­ци­он­но-ток­си­че­ский шок и сеп­сис. В от­да­лен­ном пе­ри­о­де стреп­то­кок­ко­вая ан­ги­на мо­жет вы­зы­вать тя­же­лые по­след­ствия в ви­де по­ра­же­ния сер­деч­но-со­су­ди­стой (вплоть до рев­ма­тиз­ма или фор­ми­ро­ва­ния по­ро­ка серд­ца) и опор­но-дви­га­тель­ной си­стем (ар­три­ты). Кро­ме то­го, воз­мож­ны ослож­не­ния со сто­ро­ны по­чек и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей. При­мер­но 90% за­бо­ле­ва­ний рев­ма­тиз­мом и гло­ме­ру­ло­не­фри­том свя­за­ны с обыч­ной ан­ги­ной в ана­мне­зе! У 20–30% пе­ре­бо­лев­ших со вре­ме­нем раз­ви­ва­ют­ся по­ра­же­ния мио­кар­да или про­во­дя­щей си­сте­мы серд­ца. При­чем да­же если у че­ло­ве­ка был един­ствен­ный эпи­зод ан­ги­ны, от ослож­не­ний га­ран­тии все рав­но нет. Кро­ме то­го, при не­пра­виль­ном ле­че­нии или ран­нем его пре­кра­ще­нии острый про­цесс мо­жет пе­рейти в хро­ни­че­ский тон­зил­лит. При этом лим­фо­ид­ная ткань мин­да­лин за­ме­ща­ет­ся со­еди­ни­тель­ной, а их за­щит­ная функ­ция утра­чи­ва­ет­ся — они са­ми ста­но­вят­ся ис­точ­ни­ком хро­ни­че­ской ин­фек­ции.

Пи­та­ние и пи­тье при ан­ги­не

Из-за бо­лез­нен­но­сти в гор­ле, вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и об­щей ин­ток­си­ка­ции па­ци­ен­ты в пер­вые дни бо­лез­ни от­ка­зы­ва­ют­ся от еды, и не сто­ит за­став­лять их на­силь­но при­ни­мать пи­щу, — ор­га­низм тре­бу­ет «тайм-аут» для уси­лен­ной им­мун­ной борь­бы с ин­фек­ци­ей, ко­то­рая эф­фек­тив­нее про­ис­хо­дит в со­сто­я­нии го­ло­да. В острой ста­дии за­бо­ле­ва­ния на­груз­ка на ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния, пе­чень и поч­ки очень вы­со­ка, по­это­му от­каз от при­е­ма пи­щи про­дик­то­ван не ка­при­зом, а фи­зио­ло­ги­че­ским со­сто­я­ни­ем. Ко­гда у па­ци­ен­та по­явит­ся ап­пе­тит, кор­мить его нуж­но жид­кой или по­лу­жид­кой пи­щей, так как при боль­ном гор­ле труд­но гло­тать твер­дую еду. Пи­ща долж­на быть та­кой, что­бы не трав­ми­ро­вать мин­да­ли­ны и ми­ни­ми­зи­ро­вать боль при гло­та­нии: су­пы-пю­ре, 5% жид­кие ка­ши, па­ро­вое про­тер­тое мя­со, ту­ше­ные ово­щи в ви­де пю­ре.

Обя­за­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся обиль­ное теп­лое пи­тье (спо­соб­ству­ет уси­лен­но­му мо­че­от­де­ле­нию, вы­ве­де­нию ток­си­нов и очи­ще­нию ор­га­низ­ма от шла­ков): не­кон­цен­три­ро­ван­ные ком­по­ты и со­ки, клюк­вен­ный или дру­гой мор­сы, жид­кие ки­се­ли, сла­бо за­ва­рен­ный чай с тра­ва­ми, ли­мо­ном и ме­дом, от­ва­ры ши­пов­ни­ка, су­хо­фрук­тов, об­ле­пи­хи, теп­лая ми­не­раль­ная во­да без га­за. По­сле каж­дой еды и пи­тья (если это не во­да) нуж­но тща­тель­но про­по­лос­кать гор­ло.

Прин­ци­пы ле­че­ния ан­ги­ны

Для на­зна­че­ния ле­че­ния в обя­за­тель­ном по­ряд­ке нуж­но обра­тить­ся к вра­чу, т.к. симп­то­мы ан­ги­ны мо­гут при­сут­ство­вать при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях: диф­те­рии, ин­фек­ци­он­ном мо­но­ну­клео­зе, скар­ла­ти­не, ко­ри, лейко­зах, си­фи­ли­се, кан­ди­до­зе и др. Ле­че­ние этих бо­лез­ней со­вер­шен­но раз­ное, а без вра­ча не­воз­мож­но уста­но­вить диа­гноз. Боль­но­му ан­ги­ной не­об­хо­дим стро­гий по­стель­ный ре­жим, осо­бен­но в пер­вые не­сколь­ко дней, т.к. при дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся фи­зи­че­ская на­груз­ка на ор­га­низм и по­вы­ша­ет­ся риск по­ра­же­ния серд­ца.

Назна­че­ние ан­ти­био­ти­ков при ле­че­нии ан­ги­ны

Острый тон­зил­лит яв­ля­ет­ся се­рьез­ным ин­фек­ци­он­но-ал­лер­ги­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ем, риск раз­ви­тия ослож­не­ний при ко­то­ром весь­ма ве­лик, и са­мо­ле­че­ние мо­жет при­ве­сти к очень не­при­ят­ным по­след­стви­ям (это осо­бен­но ак­ту­аль­но для де­тей). Всем боль­ным ан­ги­ной по­ка­за­но на­зна­че­ние симп­то­ма­ти­че­ских и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных средств, а вот по по­во­ду не­об­хо­ди­мо­сти ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии воз­ни­ка­ет мно­го во­про­сов, и ре­шать их дол­жен ис­клю­чи­тель­но ле­ча­щий врач.

Ле­че­ние ан­ги­ны об­ще­при­ня­то про­во­дить с обя­за­тель­ным при­ме­не­ни­ем ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов, од­на­ко это не все­гда оправ­да­но — на­при­мер, в слу­ча­ях ка­та­раль­ной ан­ги­ны, а так­же при ви­рус­ной или ми­ко­ти­че­ской ин­фек­ции. Если же острый тон­зил­лит вы­зван бак­те­ри­аль­ной фло­рой (ча­ще все­го пред­по­ло­жи­тель­ный или под­твер­жден­ный диа­гноз стреп­то­кок­ко­вой ан­ги­ны), то ан­ти­био­ти­ки нуж­ны, но при их на­зна­че­нии не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать мно­же­ство фак­то­ров и ру­ко­вод­ство­вать­ся опре­де­лен­ны­ми пра­ви­ла­ми:

Ан­ги­на про­яв­ля­ет се­бя не толь­ко как от­дель­ная но­зо­ло­ги­че­ская еди­ни­ца, но и как симп­том раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рые мо­гут быть вы­зва­ны раз­но­об­раз­ны­ми воз­бу­ди­те­ля­ми:

С пер­вых дней за­бо­ле­ва­ния не­воз­мож­но точ­но уста­но­вить вид ми­кро­ор­га­низ­ма и опре­де­лить его чув­стви­тель­ность к ан­ти­бак­те­ри­аль­ным пре­па­ра­там, по­это­му в кли­ни­че­ской прак­ти­ке до по­лу­че­ния ре­зуль­та­тов ми­кро­био­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния при­ня­то на­зна­чать ан­ти­био­ти­ки ши­ро­ко­го спек­тра действия — а это чре­ва­то до­пол­ни­тель­ной ин­ток­си­ка­ци­ей (осо­бен­но для па­ци­ен­тов дет­ско­го и по­жи­ло­го воз­рас­та) и те­ра­пев­ти­че­ской не­эф­фек­тив­но­стью. А в слу­ча­ях ви­рус­ной и гриб­ко­вой ан­ги­ны за­ча­стую во­об­ще не­воз­мож­но до­сто­вер­но опре­де­лить вид воз­бу­ди­те­ля и на­зна­чить этио­ло­ги­че­ское ле­че­ние... Вы­хо­дит, что «пра­виль­ные» ан­ти­бак­те­ри­аль­ные сред­ства мож­но на­зна­чить да­ле­ко не все­гда, — и уж точ­но не сра­зу! При та­ких усло­ви­ях ан­ти­био­ти­ки не ока­зы­ва­ют зна­чи­тель­но­го вли­я­ния на дли­тель­ность те­че­ния и вы­ра­жен­ность кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний за­бо­ле­ва­ния. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что основ­ная цель их на­зна­че­ния при уста­нов­лен­ной бак­те­ри­аль­ной ан­ги­не — все­го лишь пре­ду­пре­жде­ние раз­ви­тия ослож­не­ний, а не этио­троп­ная те­ра­пия.

Од­на­ко не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что бы­ва­ют си­ту­а­ции, ко­гда сроч­ное на­зна­че­ние ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии оправ­да­но не­за­ви­си­мо от ре­зуль­та­тов бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, и аб­со­лют­ным по­ка­за­ни­ем к ней яв­ля­ет­ся раз­ви­тие ослож­не­ний в ви­де гной­ных ло­каль­ных про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих с се­рьез­ной ин­ток­си­ка­ци­ей и угро­зой раз­ви­тия сеп­си­са: си­ну­сит, сред­ний отит, па­ра­тон­зил­ляр­ный аб­сцесс, эпи­гло­тит, пнев­мо­ния.

Ле­че­ние ан­ги­ны

До­ста­точ­но эф­фек­тив­ным и аб­со­лют­но без­опас­ным с точ­ки зре­ния по­боч­ных действий ле­карств яв­ля­ет­ся го­мео­па­ти­че­ский ме­тод ле­че­ния, осо­бен­но если его при­ме­нять с пер­вых дней, а луч­ше да­же с пер­вых ча­сов за­бо­ле­ва­ния; не­об­хо­ди­мо так­же мест­ное ле­че­ние — ак­тив­ное по­лос­ка­ние зе­ва ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми сред­ства­ми и ги­пер­то­ни­че­ски­ми рас­тво­ра­ми с це­лью ме­ха­ни­че­ско­го уда­ле­ния гной­ных на­ле­тов с мин­да­лин.

Фи­тан­гин ЭДАС-105 кап­ли (ЭДАС-905 гра­ну­лы)

Ком­плекс­ное го­мео­па­ти­че­ское ле­кар­ствен­ное сред­ство, при­го­тов­лен­ное по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии, име­ет ши­ро­кий спектр ле­чеб­но­го действия на ор­га­низм. Вхо­дя­щие в его со­став ком­по­нен­ты (Lachesis mutus, Atropa belladonna, Phytolacca Americana) воз­действу­ют на сли­зи­стые обо­лоч­ки, на лим­фа­ти­че­скую и им­мун­ную си­сте­мы. Пре­па­рат яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным ле­чеб­ным сред­ством при острых ло­каль­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах и в на­чаль­ном пе­ри­о­де мно­гих ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­яв­ля­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие, умень­ша­ет гнойное вос­па­ле­ние мин­да­лин и за­труд­не­ние гло­та­ния, сни­ма­ет боль, су­хость и пер­ше­ние в гор­ле; пре­пят­ству­ет ре­ци­ди­ви­ро­ва­нию за­бо­ле­ва­ния.

В со­от­вет­ствии с ин­те­гра­тив­ны­ми схе­ма­ми ле­че­ния, кро­ме спе­ци­фи­че­ско­го пре­па­ра­та, в курс ле­че­ния ан­ги­ны по­ка­за­но вве­де­ние сле­ду­ю­щих средств:

Мест­ное ле­че­ние

Оро­ше­ние зе­ва ан­ти­бак­те­ри­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми яв­ля­ет­ся не­це­ле­со­об­раз­ным, т.к. мест­ное бак­те­ри­цид­ное действие не мо­жет про­явить­ся за се­кун­ды или за ми­ну­ты — для это­го тре­бу­ют­ся де­сят­ки ми­нут или ча­сы. Мо­жет иметь смысл при­ме­не­ние мест­ных ан­ти­септи­ков (спреи, та­блет­ки для рас­са­сы­ва­ния), — но толь­ко не со­дер­жа­щих са­хар, так как уг­ле­во­ды со­зда­ют пре­крас­ные усло­вия для раз­ви­тия бак­те­ри­аль­ной фло­ры.

По­лос­ка­ние гор­ла при ан­ги­не яв­ля­ет­ся очень важ­ным ком­по­нен­том ле­че­ния, по­сколь­ку гной­ные на­ле­ты с мин­да­лин сле­ду­ет уда­лять как мож­но ча­ще и тща­тель­нее, — сте­пе­нью вы­ра­жен­но­сти ло­каль­но­го гнойно­го про­цес­са опре­де­ля­ет­ся уро­вень об­щей ин­ток­си­ка­ции.

По­лос­кать гор­ло нуж­но 4-6 раз в день (в пер­вые дни бо­лез­ни че­рез каж­дый час), и обя­за­тель­но каж­дый раз по­сле еды. Тем­пе­ра­ту­ра рас­тво­ра долж­на быть при­мер­но 38-400С. Для по­лос­ка­ния при­ме­ня­ют: рас­тво­ры хлор­фил­лип­та, фу­ра­цил­ли­на 1:5000, на­стои шал­фея, ка­лен­ду­лы, ро­маш­ки, со­до­вые и со­ле­вые рас­тво­ры, го­мео­па­ти­че­ские кап­ли для по­лос­ка­ния Фа­рин­гол ЭДАС-126, ко­то­рые хо­ро­ши в том чис­ле тем, что не вы­зы­ва­ют при их при­ме­не­нии дис­ком­форт­ных ощу­ще­ний, т.к. не име­ют спе­ци­фи­че­ско­го вку­са, и по­это­му по­зи­тив­но вос­при­ни­ма­ют­ся для ча­сто­го по­лос­ка­ния па­ци­ен­та­ми лю­бо­го воз­рас­та.

Фа­рин­гол ЭДАС-126 кап­ли для при­го­тов­ле­ния рас­тво­ра

Ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский ле­кар­ствен­ный пре­па­рат, при­го­тов­лен­ный по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии; име­ет ши­ро­кий спектр мест­но­го ле­чеб­но­го действия. Вхо­дя­щие в со­став ле­кар­ства ком­по­нен­ты (Mercurius solubilis Hahnemanni, Phytolacca americana, Thuja occidentalis, Tinctura Calendula officinalis) воз­действу­ют на сли­зи­стые обо­лоч­ки и на лим­фа­ти­че­скую си­сте­му:

Про­фи­лак­ти­ка хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та

Пер­вич­ной про­фи­лак­ти­кой лю­бых за­бо­ле­ва­ний — в том чис­ле ан­ги­ны — яв­ля­ет­ся здо­ро­вый об­раз жиз­ни. А про­фи­лак­ти­ка хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний — это аде­кват­ное ле­че­ние остро­го за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рое мо­жет по­влечь за со­бой па­то­ло­гию, от ко­то­рой че­ло­век бу­дет стра­дать по­том дол­гие го­ды. По­это­му для то­го, что­бы по­сле пе­ре­не­сен­но­го остро­го тон­зил­ли­та не сфор­ми­ро­вал­ся хро­ни­че­ский, на­до не толь­ко про­ве­сти основ­ную те­ра­пию, но и по­сле за­вер­ше­ния ле­че­ния при­дер­жи­вать­ся ща­дя­ще­го ре­жи­ма (из­бе­гать фи­зи­че­ских на­гру­зок, пе­ре­охла­жде­ния, пе­ре­у­том­ле­ния) в те­че­ние 2-4 не­дель, т.к. это вре­мя по­на­до­бит­ся для вос­ста­нов­ле­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Для про­фи­лак­ти­ки ослож­не­ний и ре­ци­ди­вов, а так­же для то­го, что­бы вос­ста­но­вить им­му­ни­тет и из­бе­жать хро­ни­за­ции про­цес­са, в ка­че­стве ре­а­би­ли­та­ци­он­ной те­ра­пии ре­ко­мен­ду­ют­ся:

Вра­чи пре­ду­пре­жда­ют о том, что. . .
…по­сле пе­ре­не­сен­ной острой гной­ной ан­ги­ны (осо­бен­но у де­тей) в це­лях про­фи­лак­ти­ки фор­ми­ро­ва­ния хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та не­об­хо­ди­мо об­сле­до­вать серд­це и поч­ки: сде­лать элек­тро­кар­дио­грам­му и об­щий ана­лиз мо­чи, по по­ка­за­ни­ям так­же мо­гут быть на­зна­че­ны уль­тра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние серд­ца, ис­сле­до­ва­ние мо­чи по Не­чи­по­рен­ко и по Зим­ниц­ко­му.

Зна­е­те ли вы, что. . .
…д­ля ак­ти­ви­за­ции мест­ных лим­фодре­наж­ных про­цес­сов и уско­ре­ния вы­ве­де­ния гноя из мин­да­лин ЛОР-вра­чи ре­ко­мен­ду­ют сле­ду­ю­щее упраж­не­ние: от­крыть рот, вы­су­нуть язык и по­ста­рать­ся его кон­чи­ком до­стать до под­бо­род­ка, на­пря­гая мыш­цы шеи. Про­де­лы­вать это упраж­не­ние ре­ко­мен­ду­ет­ся по­сле по­лос­ка­ния гор­ла 5-6 раз по 10 сек.

Зна­е­те ли вы, что. . .
…в­сем чле­нам се­мьи, где есть боль­ной ан­ги­ной, не­об­хо­ди­мо сме­нить зуб­ные щет­ки — стреп­то­кокк жи­вет на ще­тин­ках до 15 дней. Не­до­пу­сти­мо об­щее ис­поль­зо­ва­ние на­заль­ных или пе­ро­раль­ных спре­ев — рост ми­кро­фло­ры на пла­сти­ко­вых рас­пы­ли­те­лях в 900 раз пре­вы­ша­ет по­ка­за­те­ли ро­ста ми­кро­ор­га­низ­мов на стек­лян­ных пи­пет­ках.

Оте­че­ствен­ная ста­ти­сти­ка го­во­рит, что. . .
…о­ко­ло 50% па­ци­ен­тов, боль­ных ан­ги­ной, са­мо­сто­я­тель­но пре­кра­ща­ют при­ем ан­ти­био­ти­ков и дру­гих ле­карств сра­зу же по­сле улуч­ше­ния со­сто­я­ния, и толь­ко 10-20% па­ци­ен­тов пол­но­стью сле­ду­ют ре­ко­мен­да­ци­ям ле­ча­ще­го вра­ча, ис­прав­но вы­пол­няя все на­зна­че­ния.

Зна­е­те ли вы, что. . .
…ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз опы­та ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных ан­ти­био­ти­ков, про­ве­ден­ный в 2000 го­ду в уни­вер­си­те­те Ро­че­сте­ра (штат Нью-Йорк, США), по­ка­зы­ва­ет, что пре­вы­ше­ние дли­тель­но­сти ре­ко­мен­до­ван­но­го кур­са ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии мо­жет по­влечь за со­бой уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ре­ци­ди­вов за­бо­ле­ва­ния и раз­ви­тия ослож­не­ний со сто­ро­ны дру­гих ор­га­нов и си­стем.

Зна­е­те ли вы, что. . .
…ком­плекс­ны­е го­мео­па­ти­че­ски­е ле­кар­ствен­ны­е ­сред­ства ­ком­па­ни­и «ЭДАС» ­со­зда­ны на осно­ве на­ту­раль­ных ­ком­по­нен­тов, не и­ме­ют ­по­боч­ных действий и не ­вы­зы­ва­ют ­при­вы­ка­ни­я; ­сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми ле­чеб­но-­про­фи­лак­ти­че­ски­ми ­сред­ства­ми. От­пус­ка­ют­ся ­без ре­цеп­та ­вра­ча и ­по­ка­за­ны к ­при­ме­не­ни­ю в лю­бом воз­ра­сте. До­ка­за­тель­ством пе­ре­чис­лен­ных ка­че­ств яв­ля­ет­ся 20-лет­ний о­пыт их успеш­но­го ­при­ме­не­ни­я в ­прак­ти­че­ской ­ме­ди­ци­не.

Яндекс.Метрика