Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Недержание мочи – как справиться с энурезом в любом возрасте

Энурез
Эну­ре­зом (от гре­че­ско­го «enureo» — мо­чить­ся) на­зы­ва­ют спон­тан­ное (не­про­из­воль­ное) мо­че­ис­пус­ка­ние в не­же­ла­тель­ный мо­мент в не­под­хо­дя­щем ме­сте, не под­да­ю­ще­е­ся са­мо­кон­тро­лю. Мно­гие счи­та­ют, что это ис­клю­чи­тель­но дет­ское за­бо­ле­ва­ние. Не­уди­ви­тель­но, ведь лю­ди стре­мят­ся скрыть столь де­ли­кат­ную про­бле­му и ча­сто не об­ра­ща­ют­ся к вра­чам, ле­чась са­мо­сто­я­тель­но. Од­на­ко из­вест­но, что не­дер­жа­ние мо­чи и у взрос­лых на­блю­да­ет­ся не так уж ред­ко — при­мер­но у од­но­го из ста че­ло­век. У од­них не­про­из­воль­ное мо­че­ис­пус­ка­ние по­яв­ля­ет­ся в дет­стве и про­дол­жа­ет­ся во взрос­лом пе­ри­о­де жиз­ни, у дру­гих оно в дет­стве или в юно­сти из­ле­чи­ва­ет­ся, но в даль­нейшем при опре­де­лен­ных усло­ви­ях про­яв­ля­ет­ся сно­ва. В лю­бом слу­чае этот не­дуг по по­нят­ным при­чи­нам силь­но сни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни и зна­чи­тель­но за­труд­ня­ет адап­та­цию в об­ще­стве.

«Дет­ский» эну­рез

Эну­рез (enuresis nocturua) как не­про­из­воль­ное мо­че­ис­пус­ка­ние во вре­мя сна — рас­про­стра­нен­ная в дет­стве уро­ло­ги­че­ская па­то­ло­гия: встре­ча­ет­ся у 28% де­тей, при­чем у маль­чи­ков ча­ще, чем у де­во­чек. С воз­рас­том ча­сто­та встре­ча­е­мо­сти умень­ша­ет­ся до 1%. До 2-3 лет ро­ди­те­ли обыч­но не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на эпи­зо­ды эну­ре­за, счи­тая, что, ко­гда ре­бе­нок вы­ра­стет, все пройдет. Пер­вое се­рьез­ное бес­по­койство по это­му по­во­ду воз­ни­ка­ет, как пра­ви­ло, ко­гда ре­бе­нок до­сти­га­ет 4-6 лет, по­сколь­ку все зна­ют, что в этом воз­ра­сте он уже дол­жен осу­ще­ствлять­ся са­мо­кон­троль за мо­че­ис­пус­ка­ни­ем. Пе­ди­а­тры счи­та­ют дет­ский ноч­ной эну­рез за­бо­ле­ва­ни­ем в том слу­чае, если ре­бе­нок 5-6 лет мо­чит­ся в по­стель 2 и бо­лее раз в ме­сяц, а де­ти бо­лее стар­ше­го воз­рас­та — да­же если толь­ко 1 раз в ме­сяц. Пер­вич­ным на­зы­ва­ют эну­рез в слу­чае, если ноч­ное не­дер­жа­ние не пре­кра­ща­ет­ся с ро­жде­ния. Вто­рич­ным — если по­сле «свет­ло­го» пе­ри­о­да успеш­но сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся кон­тро­ля за мо­че­ис­пус­ка­ни­ем, про­дол­жи­тель­но­стью ми­ни­мум 6-12 ме­ся­цев, ре­бе­нок опять на­чи­на­ет мо­чить­ся в по­стель.

При­чи­ны эну­ре­за у де­тей
На со­вре­мен­ном эта­пе раз­ви­тия уро­ло­гии еди­но­го взгля­да на про­ис­хо­жде­ние эну­ре­за у де­тей не су­ще­ству­ет, и за­бо­ле­ва­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся как по­ли­этио­ло­ги­че­ское. Мо­че­вой «кон­троль-ре­флекс» в ко­ре го­лов­но­го моз­га на­чи­на­ет ра­бо­тать в 1,5-2 го­да, но бы­ва­ет так, что из-за нев­ро­ло­ги­че­ской па­то­ло­гии, ча­стых про­студ, ки­шеч­ных рас­стройств, ра­хи­та, диа­те­за и дру­гих фо­но­вых со­сто­я­ний, а так­же уро­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний со­зре­ва­ние струк­тур моз­га мо­жет за­мед­лять­ся. Если се­рьез­ной па­то­ло­гии нет и ре­бе­нок «пе­ре­рас­та­ет» эти функ­ци­о­наль­ные со­сто­я­ния, «не­зре­лость» цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы с воз­рас­том по­сте­пен­но ис­че­за­ет вме­сте с эну­ре­зом. Вро­жден­ные ано­ма­лии раз­ви­тия (на­при­мер, рас­щеп­ле­ние ду­жек по­яс­нич­но-крест­цо­вых по­звон­ков), при­во­дя­щие к эну­ре­зу, встре­ча­ют­ся ред­ко — до 15% от всех боль­ных эну­ре­зом. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что боль­шое вли­я­ние на его фор­ми­ро­ва­ние у де­тей ока­зы­ва­ют хро­ни­че­ские ин­фек­ци­он­ные про­цес­сы (в ка­че­стве по­сто­ян­ных оча­гов не­аде­кват­но­го раз­дра­же­ния им­му­ни­те­та): аде­но­и­ды, тон­зил­ли­ты, глист­ные ин­ва­зии и др.

«Взрос­лый» эну­рез

Вто­рич­ный эну­рез ино­гда встре­ча­ет­ся у лю­дей мо­ло­до­го и зре­ло­го воз­рас­та и до­ста­точ­но ча­сто — у по­жи­лых: при­бли­зи­тель­но у 30% жен­щин стар­ше 45 лет и у 15% муж­чин стар­ше 55 лет. Та­кое со­сто­я­ние силь­но сни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни по­жи­ло­го че­ло­ве­ка, вы­зы­вая си­ту­а­ци­он­ные и жиз­нен­ные за­труд­не­ния, стрем­ле­ние са­мо­изо­ли­ро­вать­ся от об­ще­ства и, в ре­зуль­та­те де­фи­ци­та об­ще­ния, про­во­ци­ру­ет бы­строе раз­ви­тие хро­ни­че­ской де­прес­сии. Мно­го хло­пот при­чи­ня­ют бы­то­вые труд­но­сти — бес­ко­неч­ная стир­ка бе­лья, не­удоб­ства при не­об­хо­ди­мо­сти но­че­вать вне до­ма. Стра­да­ю­щие эну­ре­зом мо­ло­дые лю­ди ино­гда не ре­ша­ют­ся всту­пать в брак, опа­са­ясь не­лов­ких си­ту­а­ций в при­сут­ствии су­пру­га.

При­чи­ны эну­ре­за у взрос­лых
Ча­ще все­го эпи­зо­ды не­про­из­воль­но­го мо­че­ис­пус­ка­ния опре­де­ля­ют­ся со­сто­я­ни­ем при уро­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях раз­лич­ной этио­ло­гии (в т. ч. ин­фек­ци­он­ных и он­ко­ло­ги­че­ских). Эну­рез так­же мо­жет фор­ми­ро­вать­ся в ка­че­стве ослож­не­ния по­сле дли­тель­но­го ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний боль­ши­ми до­за­ми раз­лич­ных ле­кар­ствен­ных средств хи­ми­че­ско­го про­ис­хо­жде­ния. До­ста­точ­но ред­ко встре­ча­ет­ся у взрос­лых эну­рез, как след­ствие вро­жден­ных ано­ма­лий и ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей раз­ви­тия (умень­шен­ный объем мо­че­во­го пу­зы­ря, не­до­ста­точ­ность эла­стич­но­сти его сте­нок и сла­бость мышц). Од­на из воз­мож­ных при­чин не­дер­жа­ния мо­чи пси­хо­со­ма­ти­че­ско­го про­ис­хо­жде­ния — на­ли­чие по­сто­ян­ных нерв­ных пе­ре­гру­зок и пе­ре­жи­ва­ние хро­ни­че­ских стрес­со­вых си­ту­а­ций.

Осо­бен­но­сти у жен­щин
Не­дер­жа­ние мо­чи у жен­щин зре­ло­го воз­рас­та ча­сто бы­ва­ет вы­зва­но не­до­стат­ком гор­мо­на эстро­ге­на в пред­кли­мак­те­ри­че­ском со­сто­я­нии и в пе­ри­од ме­но­па­у­зы. Ча­сто при­чи­на­ми не­кон­тро­ли­ру­е­мо­го мо­че­ис­пус­ка­ния яв­ля­ет­ся ослаб­ле­ние мышц брюш­ной стен­ки, вла­га­ли­ща и мо­че­во­го пу­зы­ря, а так­же по­вре­жде­ние мышц та­зо­во­го дна, обу­слов­лен­ное тя­же­лы­ми ро­да­ми или опе­ра­тив­ны­ми вме­ша­тель­ства­ми. В кли­мак­те­ри­че­ском пе­ри­о­де и в пост­ме­но­па­у­зе у жен­щин умень­ша­ет­ся вы­ра­бот­ка по­ло­вых гор­мо­нов (эстро­ге­нов), что при­во­дит к ослаб­ле­нию та­зо­вых мышц, к сни­же­нию то­ну­са и ухуд­ше­нию со­кра­ти­тель­ной функ­ции са­мо­го мо­че­во­го пу­зы­ря и его сфинк­те­ров. Еще од­на при­чи­на не­дер­жа­ния мо­чи, боль­шей ча­стью встре­ча­ю­ща­я­ся у жен­щин, — рез­кое на­пря­же­ние мышц жи­во­та при чи­ха­нии и каш­ле, и, как след­ствие, со­кра­ще­ние мо­че­во­го пу­зы­ря с не­про­из­воль­ным из­ли­ти­ем его со­дер­жи­мо­го.  Что­бы это­го из­бе­жать, нуж­но укреп­лять мыш­цы ма­ло­го та­за осо­бы­ми упраж­не­ни­я­ми по си­сте­ме аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га Ар­ноль­да Ке­ге­ля, а так­же но­сить спе­ци­аль­ный бан­даж.

Осо­бен­но­сти у муж­чин
У мо­ло­дых муж­чин эну­рез встре­ча­ет­ся ред­ко; в зре­лом и по­жи­лом воз­ра­сте не­дер­жа­ние мо­чи ча­ще все­го воз­ни­ка­ет вслед­ствие вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са (про­ста­тит), ги­пер­пла­зии (уве­ли­че­ния) или аде­но­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы. Аде­но­ма про­ста­ты (до­бро­ка­че­ствен­ная опу­холь) ча­сто на­блю­да­ет­ся у муж­чин стар­ше 40-50 лет по при­чи­не гор­мо­наль­ной пе­ре­стройки (сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на при од­но­вре­мен­ном уве­ли­че­нии уров­ня эстро­ге­на), про­ис­хо­дя­щей в ор­га­низ­ме муж­чин это­го воз­рас­та. Посколь­ку пред­ста­тель­ная же­ле­за по сво­е­му ана­то­ми­че­ско­му по­ло­же­нию «охва­ты­ва­ет» часть мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла, при раз­рас­та­нии она сдав­ли­ва­ет его, и мо­че­ис­пус­ка­ние за­труд­ня­ет­ся и уча­ща­ет­ся, струя мо­чи ста­но­вит­ся пре­ры­ви­стой и ослаб­лен­ной. По­яв­ля­ют­ся по­зы­вы в ноч­ные ча­сы, бес­по­ко­ит ощу­ще­ние не­пол­но­го опо­рож­не­ния мо­че­во­го пу­зы­ря. По­яв­ля­ет­ся чув­ство жже­ния при мо­че­ис­пус­ка­нии, мо­гут бес­по­ко­ить бо­ли в над­лоб­ко­вой об­ла­сти и в по­яс­ни­це. При от­сут­ствии ле­че­ния мо­ча (но­чью, а за­тем и днем) пе­ри­о­ди­че­ски или по­сто­ян­но вы­де­ля­ет­ся не­про­из­воль­но. Не­ред­ко про­бле­мы эну­ре­за со­че­та­ют­ся с об­щей асте­ни­ей (сла­бо­стью) ор­га­низ­ма и сни­же­ни­ем по­ло­вой по­тен­ции, что ока­зы­ва­ет осо­бен­но не­га­тив­ное вли­я­ние на муж­скую пси­хи­ку.

Сле­ду­ет знать, что симп­то­мы сла­бо­сти мо­че­во­го пу­зы­ря и про­бле­мы с мо­че­ис­пус­ка­ни­ем мо­гут быть не толь­ко воз­раст­ным яв­ле­ни­ем, но и со­пут­ству­ю­щей па­то­ло­ги­ей при се­рьез­ных за­бо­ле­ва­ни­ях (при­чем не толь­ко ор­га­нов мо­че­по­ло­вой си­сте­мы), ко­то­ры­ми не­ред­ко стра­да­ют лю­ди по­жи­ло­го воз­рас­та:

При лю­бом из этих со­сто­я­ний аде­кват­ное ле­че­ние основ­но­го за­бо­ле­ва­ния по­мо­га­ет спра­вить­ся не толь­ко с пер­во­при­чи­ной, но и с про­бле­ма­ми сла­бо­сти мо­че­во­го пу­зы­ря. Для то­го, что­бы курс ле­че­ния был пол­но­стью аде­кват­ным, нуж­но обя­за­тель­но пройти пол­ное диа­гно­сти­че­ское об­сле­до­ва­ние мо­че­по­ло­вой си­сте­мы у вра­ча-спе­ци­а­ли­ста: муж­чи­нам у уро­ло­га, а жен­щи­нам у ги­не­ко­ло­га.

У по­жи­лых лю­дей не­дер­жа­ние мо­чи мо­жет быть ре­зуль­та­том не толь­ко воз­раст­ных фи­зио­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний, но и по­боч­ным эф­фек­том при «обиль­ном» по­сто­ян­ном при­е­ме не­ко­то­рых ме­ди­ка­мен­тов. В та­ких слу­ча­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся 2 ра­за в год про­во­дить очи­ще­ние ор­га­низ­ма го­мео­па­ти­че­ски­ми ком­плек­са­ми Кар­сат ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гра­ну­лы) и Ге­па ЭДАС-953 гра­ну­лы, ко­то­рые спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию ра­бо­ты пе­че­ни и желч­но­го пу­зы­ря и вы­ве­де­нию не толь­ко ле­кар­ствен­ных «за­гряз­не­ний», но и дру­гих вред­ных ве­ществ (в том чис­ле рту­ти и свин­ца). Соб­ствен­но, пе­ред на­ча­лом лю­бо­го кур­са ле­че­ния по­ка­за­на де­ток­си­ка­ция ор­га­низ­ма — это де­ла­ет те­ра­пию бо­лее эф­фек­тив­ной и по­мо­га­ет со­кра­тить курс ле­че­ния.

Ле­че­ние эну­ре­за

Ле­чить эну­рез слож­но, про­цесс это дли­тель­ный и из-за то­го не­при­ят­ный, тре­бу­ю­щий си­сте­ма­ти­че­ско­го и ком­плекс­но­го под­хо­да. Ви­зит к уро­ло­гу или не­фро­ло­гу – не­об­хо­ди­мая ме­ра, од­на­ко ни один ком­пе­тент­ный спе­ци­а­лист не бу­дет га­ран­ти­ро­вать бы­стрый сто­про­цент­ный ре­зуль­тат. На про­тя­же­нии мно­гих лет вра­чи при борь­бе с эну­ре­зом ис­поль­зо­ва­ли для взрос­лых и де­тей ме­ди­ка­мен­тоз­ную те­ра­пию: тран­кви­ли­за­то­ры (Ра­де­дорм, Эу­н­ок­тин, Ме­про­ба­мат); сти­му­ля­то­ры цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы (Ме­зо­карб) и пре­па­ра­ты ти­мо­леп­ти­че­ско­го действия (Амит­рип­ти­лин, Ими­пра­мин), ан­ти­кон­вуль­сан­ты (Кар­ба­ма­зе­пин и др.), пре­па­ра­ты но­отроп­но­го и ме­та­бо­ли­че­ско­го действия (Гли­цин, Пи­ра­це­там) и т. д. К кон­цу 20-го ве­ка в ар­се­на­ле дет­ских нев­ро­ло­гов по­яви­лись гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты Ок­си­бу­ти­нин, Ми­ни­рин, Ади­уре­кин-СД и Де­смо­прес­син. Эти ле­кар­ствен­ные сред­ства со­дер­жат син­те­ти­че­ский ана­лог при­род­но­го гор­мо­на ва­зо­прес­си­на. На се­го­дняш­ний день да­ле­ко не все из них раз­ре­ше­ны к ис­поль­зо­ва­нию в дет­ской прак­ти­ке, и при на­зна­че­нии тре­бу­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный под­бор до­зи­ро­вок и по­сто­ян­ный жест­кий ме­ди­цин­ский кон­троль. Кро­ме то­го, лю­бое хи­ми­че­ски син­те­зи­ро­ван­ное ле­кар­ство вы­зы­ва­ет мно­го­чис­лен­ные по­боч­ные действия не толь­ко у де­тей, но и у взрос­лых. Учи­ты­вая это, пред­став­ля­ет­ся це­ле­со­об­раз­ным обра­тить­ся к ин­те­гра­тив­ной те­ра­пии, обес­пе­чи­ва­ю­щей боль­ший ле­чеб­ный эф­фект, не­же­ли ме­ди­ка­мен­тоз­ная мо­но­те­ра­пия. В пер­вую оче­редь это со­че­та­ние сле­ду­ю­щих ме­то­дов и средств ле­че­ния:

По­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния эну­ре­за у взрос­лых и де­тей обес­пе­чи­ва­ет­ся со­че­та­ни­ем основ­ной те­ра­пии с пси­хо­ло­ги­че­ской кор­рек­ци­ей. До­ста­точ­но действен­ны­ми для фор­ми­ро­ва­ния «вну­трен­не­го бу­диль­ни­ка» при по­зы­ве на мо­че­ис­пус­ка­ние мо­гут быть пси­хо­те­ра­пия и гип­но­те­ра­пия. Од­на­ко, эти ме­то­ды под­хо­дят толь­ко для взрос­лых и де­тей сред­ней и стар­шей воз­раст­ных групп, а эф­фек­тив­ность действия за­ви­сит от сте­пе­ни вну­ша­е­мо­сти па­ци­ен­тов и, что не­ма­ло­важ­но, от уров­ня ква­ли­фи­ка­ции гип­но­ло­гов и пси­хо­те­ра­пев­тов. Кро­ме то­го, на­до учи­ты­вать, что в про­цес­се та­ко­го ле­че­ния мо­жет быть се­рьез­но за­де­то пси­хи­че­ское здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

При ле­че­нии эну­ре­за в боль­шин­стве слу­ча­ев для до­сти­же­ния хо­ро­ше­го те­ра­пев­ти­че­ско­го ре­зуль­та­та тре­бу­ет­ся дли­тель­ное вре­мя, но по­чти все­гда при пра­виль­но по­до­бран­ной ком­плекс­ной те­ра­пии с при­ме­не­ни­ем го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да ле­че­ния эну­рез бы­ва­ет вы­ну­жден от­сту­пить.

Пуль­сен ЭДАС-141 кап­ли (ЭДАС-941 гра­ну­лы)

Ос­нов­ным го­мео­па­ти­че­ским сред­ством, ко­то­рое по­мо­га­ет спра­вить­ся с про­бле­ма­ми эну­ре­за и муж­чи­нам, и жен­щи­нам, и де­тям, яв­ля­ет­ся ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский ле­кар­ствен­ный пре­па­рат Пуль­сен ЭДАС-141 кап­ли (ЭДАС-941 гра­ну­лы). Ле­кар­ство спо­соб­ству­ет пре­кра­ще­нию не­про­из­воль­но­го мо­че­ис­пус­ка­ния как днем, так и но­чью. У де­тей в си­лу фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей, а у взрос­лых с воз­рас­том мо­жет на­ру­шать­ся эла­стич­ность сте­нок мо­че­во­го пу­зы­ря и умень­шать­ся его фи­зио­ло­ги­че­ская ем­кость, в си­лу че­го воз­ни­ка­ют не­про­из­воль­ные уча­щен­ные со­кра­ще­ния мышц и не­кон­тро­ли­ру­е­мое вы­де­ле­ние мо­чи. Мо­че­ис­пус­ка­ние при­об­ре­та­ет ха­рак­тер не­пол­но­го — объем оста­точ­ной мо­чи воз­рас­та­ет до 100 мл и бо­лее при нор­ме ме­нее 50 мл. Пуль­сен спо­соб­ству­ет устра­не­нию этих не­при­ят­ных яв­ле­ний и по­мо­га­ет из­ба­вить­ся от жже­ния и ощу­ще­ния не­пол­но­го опо­рож­не­ния мо­че­во­го пу­зы­ря, со­про­во­жда­ю­щих мо­че­ис­пус­ка­ние. Пре­па­рат ока­зы­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­воотеч­ное и обез­бо­ли­ва­ю­щее действие, умень­шая ди­зу­ри­че­ские рас­стройства и спо­соб­ствуя пре­кра­ще­нию эну­ре­за. Кро­ме то­го, ле­кар­ство нор­ма­ли­зу­ет на­ру­шен­ный сон, по­мо­га­ет сни­же­нию об­щей нев­ро­ти­за­ции и из­бав­ле­нию от спон­тан­но­го вы­де­ле­ния мо­чи при каш­ле, чи­ха­нии, бы­строй ходь­бе и дру­гих со­сто­я­ни­ях, свя­зан­ных с на­пря­же­ни­ем мышц брюш­ной стен­ки.

Про­фи­лак­ти­ка эну­ре­за

Для де­тей про­фи­лак­ти­ка эну­ре­за — это в пер­вую оче­редь пра­виль­ный рас­по­ря­док дня (вклю­чая аде­кват­ный воз­рас­ту вод­ный ре­жим — ба­ланс пи­тья и мо­че­ис­пус­ка­ний), на­ли­чие без­опас­ной пси­хо­ло­ги­че­ской сре­ды и свое­вре­мен­ное ле­че­ние нев­ро­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний, а так­же са­на­ция хро­ни­че­ских оча­гов ин­фек­ций (при­чем не толь­ко мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей, но дру­гих ор­га­нов — аде­но­и­ди­ты и тон­зил­ли­ты, глист­ные ин­ва­зии и пр.)

Для взрос­лых па­ци­ен­тов основ­ные ме­ры про­фи­лак­ти­ки эну­ре­за:

  1. свое­вре­мен­ное ле­че­ние лю­бых хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний;
  2. кор­рек­ция со­сто­я­ний-«про­во­ка­то­ров»:
  3. при­ме­не­ние ком­плекс­но­го го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та Пуль­сен ЭДАС-141 кап­ли (ЭДАС-941 гра­ну­лы) при пер­вых, да­же не­зна­чи­тель­ных, при­зна­ках на­ру­ше­ния ре­жи­ма мо­че­ис­пус­ка­ний (не­дер­жа­ние мо­чи как ноч­ное, так и днев­ное);
  4. ре­ко­мен­ду­ет­ся так­же при­ме­нять с про­фи­лак­ти­че­ской це­лью Био­энерго­то­ник 03-01, со­дер­жа­щий ми­кро­эле­мен­ты (цинк, мар­га­нец, се­лен), ви­та­мин С и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ком­по­нен­ты эхи­на­цеи и пер­ги.

Сред­ства на­род­ной ме­ди­ци­ны

На­род­ные фи­то­ре­цеп­ты пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние и ча­сто по­мо­га­ют при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях, в том чис­ле при эну­ре­зе. Но при ле­че­нии тра­ва­ми сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми — по­боч­ных действий и про­ти­во­по­ка­за­ний не так мно­го, но они есть. По­это­му сто­ит про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, ко­то­рый ре­шит, ка­кая имен­но нуж­на фито­те­ра­пия:

По­лез­ные со­ве­ты для па­ци­ен­тов c не­дер­жа­ни­ем мо­чи

Зна­е­те ли вы, что. . .
…не­про­из­воль­ное мо­че­ис­пус­ка­ние — до­ста­точ­но рас­про­стра­нен­ная па­то­ло­гия, ко­то­рой под­вер­же­ны око­ло 20% на­се­ле­ния пла­не­ты, бо­лее ха­рак­тер­ная для жен­щин. По дан­ным Ме­ж­ду­на­род­но­го об­ще­ства по удер­жа­нию мо­чи ICS (International Continence Society), в стра­нах Ев­ро­пы и США не­кон­тро­ли­ру­е­мое вы­де­ле­ние мо­чи ре­гу­ляр­но про­яв­ля­ет­ся у 35-40% все­го жен­ско­го на­се­ле­ния.

При­ме­ча­тель­но, что. . .
…об эну­ре­зе зна­ли ещё жи­те­ли Древ­ней Гре­ции, а пер­вые «пуб­ли­ка­ции» об этом яв­ле­нии встре­ча­ют­ся в од­ном из древ­них еги­пет­ских па­пи­ру­сов, да­ти­ру­е­мым 1550 г. до н. э. Об эну­ре­зе упо­ми­нал Ави­цен­на в сво­ей кни­ге «Ка­нон вра­чеб­ной на­у­ки», от­ме­чая, что ча­ще про­цесс мо­че­ис­пус­ка­ния при эну­ре­зе про­ис­хо­дит в фа­зе глу­бо­ко­го сна.

Зна­е­те ли вы, что. . .
…в преж­ние вре­ме­на эну­рез на­зы­ва­ли бо­лез­нью ро­ди­тель­ско­го сты­да, по­сколь­ку под­мо­чен­ные но­чью ре­бен­ком про­сты­ни при­хо­ди­лось вы­ве­ши­вать для про­суш­ки во дво­ре, и мо­крое бе­лье ви­де­ли со­се­ди или про­хо­жие.

По мне­нию ме­ди­ков. . .
…с эну­ре­зом стал­ки­ва­ет­ся от 10 до 15% де­тей в воз­ра­сте от 5 до 12 лет, при­чем де­воч­ки (7%) в два ра­за ре­же стра­да­ют ноч­ным эну­ре­зом, не­же­ли маль­чи­ки (12-15%). 4-5% де­тей из чис­ла стра­да­ю­щих эну­ре­зом оста­ют­ся с этой па­то­ло­ги­ей до на­ступ­ле­ния школь­но­го воз­рас­та. Взрос­лея, де­ти «пе­ре­рас­та­ют» эну­рез, но 1-3% про­дол­жа­ют но­чью мо­чит­ся в по­стель до юно­ше­ско­го и да­же зре­ло­го воз­рас­та.

Дет­ские вра­чи и пси­хо­ло­ги со­ве­ту­ют. . .
…ро­ди­те­лем за­нять ­пра­виль­ну­ю ­по­зи­ци­ю ­по от­но­ше­ни­ю к ­про­бле­ме эну­ре­за у ре­бен­ка: не ­кри­чать на не­го, не ру­гать и не ­сты­дить — о­со­бен­но ­при ­по­сто­рон­них — этим ­вы толь­ко у­су­гу­би­те ­си­ту­а­ци­ю. По­ста­райтесь в­ник­нуть в ­пси­хо­ло­ги­че­ски­е ­про­бле­мы ре­бен­ка, ­про­во­ци­ру­ю­щи­е эну­рез (од­на­ко же­ла­тель­но обра­тить­ся за ­по­мо­щью к ­пси­хо­ло­гу).

Яндекс.Метрика