Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Профилактика и лечение гриппа

По дан­ным рос­сий­ских эпи­де­мио­ло­гов и в со­от­вет­ствии с про­гно­за­ми спе­ци­а­ли­стов Все­мир­ной Ор­га­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния, в ян­ва­ре 2016 г. к нам вер­нул­ся опас­ный штамм т.н. «сви­но­го» грип­па А (Н1N1), на­де­лав­ший мно­го бед зи­мой 2009/10 г. как в Рос­сии, так и в дру­гих стра­нах Ев­ро­пы. Кро­ме то­го, есть дан­ные о том, что за­бо­ле­ва­ния в ны­неш­нем зим­нем се­зо­не вы­зы­ва­ют и дру­гие штам­мы грип­па: «Ка­ли­фор­ния», «Швей­ца­рия», «Пху­кет» и «Бри­сбен». По про­гно­зу Мин­здра­ва РФ, в Москве и об­ла­сти те­ку­щей зи­мой ожи­да­ет­ся за­бо­ле­ва­е­мость до 70% от об­ще­го ко­ли­че­ства на­се­ле­ния. В ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских и дет­ских учре­жде­ни­ях мно­гих го­ро­дов Рос­сии уже вве­ден ка­ран­тин по грип­пу, в не­ко­то­рых офи­ци­аль­но объ­яв­ле­но о «пред­эпи­де­ми­че­ской си­ту­а­ции».

Грипп — это ост­рая ре­спи­ра­тор­ная ви­рус­ная ин­фек­ция (ОРВИ), при ко­то­рой воз­бу­ди­тель пе­ре­да­ет­ся в ос­нов­ном воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем с «зо­ной по­ра­же­ния» окру­жа­ю­щих до 3 мет­ров. Но ви­ру­сы пе­ре­да­ют­ся еще и че­рез пред­ме­ты, на ко­то­рые во вре­мя каш­ля по­па­да­ют аэро­золь­ные ча­сти­цы. Сре­ди всех ОРВИ грипп за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто, от­ли­ча­ясь силь­ной ин­ток­си­ка­ци­ей и ча­сто­той ослож­не­ний.

Три ос­нов­ных кли­ни­че­ских при­зна­ка «сви­но­го» грип­па А (Н1N1): тем­пе­ра­ту­ра до 400С и вы­ше с ло­мо­той и чув­ством тя­же­сти в мыш­цах, го­лов­ная боль и су­хой ка­шель. Ес­ли у ко­го-то из ва­шей се­мьи по­яви­лись та­кие симп­то­мы – нуж­но изо­ли­ро­вать за­бо­лев­ших в от­дель­ную ком­на­ту и сра­зу же об­ра­тить­ся к вра­чу! Но, по­ка вы и ва­ши де­ти не за­бо­ле­ли – вспом­ни­те, что ос­нов­ное пре­вен­тив­ное сред­ство про­тив грип­па – это все-та­ки про­фи­лак­ти­ка.

Нелекарственная профилактика гриппа

Во вре­мя эпи­де­мии грип­па не­об­хо­ди­мо огра­ни­чить по­се­ще­ние ме­га-мар­ке­тов, те­ат­ров, ки­но и дру­гих мас­со­вых ме­ро­при­я­тий, т.к. в ме­стах боль­шо­го скоп­ле­ния лю­дей ви­ру­сы очень быст­ро рас­про­стра­ня­ют­ся. Кро­ме то­го, сле­ду­ет при­нять ме­ры для укреп­ле­ния им­му­ни­те­та и из­бе­гать кон­так­та с уже за­бо­лев­ши­ми людь­ми.

В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ особенно важно:

В период эпидемии гриппа необходимо:

Лекарственная профилактика и лечение гриппа

Да­же ес­ли в ва­шем окру­же­нии еще ни­кто не за­бо­лел, сто­ит про­ве­сти курс про­фи­лак­ти­че­ско­го ле­че­ния всем чле­нам се­мьи. Из обыч­ных ле­карств с этой це­лью при­ме­ня­ют­ся мазь «Ок­со­ли­но­вая», по­ро­шок для ин­га­ля­ций «За­на­ми­вир» или «Ре­лен­за», об­ла­да­ю­щие опре­де­лен­ной ак­тив­но­стью про­тив ви­ру­са А. Те­ра­пев­ты и пе­ди­ат­ры на­зна­ча­ют про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты «Ин­га­ви­рин», «Амик­син» и пр., пред­став­ля­е­мые со­вре­мен­ной фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­стью, но они ток­сич­ны в от­но­ше­нии пе­че­ни и по­чек – осо­бен­но для де­тей. На­зна­че­ние ан­ти­био­ти­ков це­ле­со­об­раз­но при бак­те­ри­аль­ной или сме­шан­ной при­ро­де ОРВИ, при ослож­не­ни­ях или на­ли­чии хро­ни­че­ской ин­фек­ции (гай­мо­рит, пи­е­ло­не­фрит и др.). Важ­ную роль в ле­че­нии ОРВИ иг­ра­ют пре­па­ра­ты ин­тер­фе­ро­на (спрей «Гриппфе­рон», на­при­мер), од­на­ко они эф­фек­тив­ны толь­ко при ис­поль­зо­ва­нии с пер­вых дней и да­же ча­сов за­бо­ле­ва­ния. Для ле­че­ния ОРВИ так­же ши­ро­ко на­зна­ча­ет­ся «Та­ми­флю» (дей­ству­ю­щее ве­ще­ство осель­та­ми­ви­ра фос­фат), хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ший се­бя при ле­че­нии сви­но­го грип­па. Для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко жа­ро­по­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие па­ра­це­та­мол; ас­пи­рин (аце­тил­са­ли­ци­ло­вя кис­ло­та) при грип­пе про­ти­во­по­ка­зан. В остром пе­ри­о­де по­ка­зан по­стель­ный ре­жим, обиль­ное теп­лое и ви­та­ми­ни­зи­ро­ван­ное пи­тье, ди­е­ти­че­ское пи­та­ние.

Вра­чи-го­мео­па­ты со­ве­ту­ют при­ме­нять ком­плек­сы БРИАКОН ЭДАС-103 кап­ли (ЭДАС-903 гра­ну­лы), ПРОПОЛАН ЭДАС-150 кап­ли, АНАБАР ЭДАС-308 си­роп – это ле­кар­ства, про­фи­лак­ти­че­ское дей­ствие ко­то­рых столь же эф­фек­тив­но, сколь­ко и ле­чеб­ное. Для пре­ду­пре­жде­ния за­бо­ле­ва­ния сле­ду­ет при­ни­мать пре­па­ра­ты 1-2 ра­за в день. Это по­мо­жет из­бе­жать за­ра­же­ния, ли­бо – ес­ли оно уже про­изо­шло – пе­ре­не­сти за­бо­ле­ва­ние в бо­лее лег­кой фор­ме. При ле­че­нии ОРВИ и грип­па, кро­ме ком­плек­са БРИАКОН ЭДАС-103 кап­ли (ЭДАС-903 гра­ну­лы), при­ме­ня­ет­ся БРИАПИС ЭДАС-307 си­роп. Оба пре­па­ра­та об­ла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным дей­стви­ем и бак­те­риоста­ти­че­ской ак­тив­но­стью, и свое­вре­мен­ное их на­зна­че­ние при сред­не­тя­же­лом те­че­нии ин­фек­ции за 2-3 дня ес­ли не об­ры­ва­ет за­бо­ле­ва­ние, то сни­ма­ет ин­ток­си­ка­цию и пре­ду­пре­жда­ет ослож­не­ния. При тя­же­лом те­че­нии грип­па го­мео­па­ти­че­скую те­ра­пию ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить вме­сте с ле­че­ни­ем ин­тер­фе­ро­на­ми и/или ан­ти­био­ти­ка­ми, с вклю­че­ни­ем в курс де­ток­си­кан­та КАРСАТ ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гар­ну­лы) и пре­па­ра­та БИОЭНЕРГОТОНИК ЭДАС 03-01 (мик­ро­эле­мент­но-ви­та­мин­ный ком­плекс, эхи­на­цея и пер­га) для вос­пол­не­ния де­фи­ци­та се­ле­на, цин­ка, мар­ган­ца и ви­та­ми­на С, не­об­хо­ди­мых для по­вы­ше­ния им­му­ни­те­та.

Рекомендации народной медицины

Оп­ти­маль­ной при ле­че­нии грип­па яв­ля­ет­ся ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия, со­че­та­ю­щая го­мео­па­ти­че­ские и ал­ло­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты, фи­то­пре­па­ра­ты, фи­зио­те­ра­пию и др. не­ле­кар­ствен­ные ме­то­ды.

Зна­е­те ли вы, что…
…при ле­че­нии не­ко­то­рых эпи­де­мий XIX и на­ча­ла XX вв. го­мео­па­тия бы­ла очень эф­фек­тив­на. В 1998 г. штат Анд­ра Пра­деш (Ин­дия) был по­ра­жен эпи­де­ми­ей япон­ско­го эн­це­фа­ли­та с вы­со­кой ле­таль­но­стью. Од­на­ко, го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние не толь­ко поз­во­ли­ло умень­шить за­бо­ле­ва­е­мость, но и сни­зить ле­таль­ность до ну­ля.

Ин­те­рес­но знать, что…
… в 1813 г., во вре­мя от­ступ­ле­ния из Рос­сии, ар­мию На­по­лео­на по­ра­зил сып­ной тиф, с эпи­де­ми­ей ко­то­ро­го вой­ска при­шли в Лейп­циг. Ос­но­во­по­лож­ник го­мео­па­тии Са­му­ил Га­не­ман смог вы­ле­чить 178 из 180 че­ло­век – и это в то вре­мя, ко­гда обыч­ное ле­че­ние да­ва­ло ле­таль­ность, пре­вы­ша­ю­щую 30%!

Из ис­то­рии из­вест­но, что…
… во вре­мя эпи­де­мии хо­ле­ры в Ев­ро­пе в 1831 г. ле­таль­ность при обыч­ном ле­че­нии со­став­ля­ла от 40% до 80%, при этом в 10 го­мео­па­ти­че­ских гос­пи­та­лях Лон­до­на она бы­ла рав­на 9%, в Ба­ва­рии при го­мео­па­ти­че­ском ле­че­нии хо­ле­ры ле­таль­ность со­ста­ви­ла 7%, в Рос­сии 10%, а в Ав­стрии – 33%.

Н. В. Артёменкова, врач-гомеопат,
зам. директора медико-диагностического центра «ЭДАС»
23 января 2016 г.

Яндекс.Метрика