Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
в рабочие дни с 9:00 до 17:00

Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Лечение и профилактика хронического тонзиллита

Не­мно­го най­дет­ся лю­дей, ко­то­рые в дет­стве не бо­ле­ли ан­ги­ной – ну раз­ве что те, ко­му ро­ди­те­ли не за­пре­ща­ли есть мо­ро­же­ное и пить хо­лод­ную во­ду. Па­ра­док­саль­но? Нет, как раз по­нят­но и пра­виль­но с точ­ки зре­ния фи­зио­ло­гии, ведь за­бо­ле­ва­ние ан­ги­ной свя­за­но со сни­же­ни­ем мест­но­го им­му­ни­те­та и ак­ти­ви­за­ци­ей услов­но­па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры (ста­фи­ло­кок­ки и стреп­то­кок­ки), ко­то­рая и вы­зы­ва­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в мин­да­ли­нах. Ре­гу­ляр­ное же упо­треб­ле­ние хо­лод­но­го пи­тья с дет­ства спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию мест­но­го им­му­ни­те­та, за­ка­ляя тем са­мым глот­ку.

Боль в гор­ле яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ча­стых симп­то­мов при про­студ­ных и ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, по­сколь­ку имен­но но­со­глот­ка бе­рет на се­бя пер­вый удар при по­па­да­нии в ор­га­низм бак­те­рий и ви­ру­сов. Всплеск за­бо­ле­ва­е­мо­сти при­хо­дит­ся на зим­не-ве­сен­ний пе­ри­од. Ес­ли при бо­ли в гор­ле по­ра­же­ны мин­да­ли­ны (скоп­ле­ние лим­фо­ид­ной тка­ни, т.н. «глан­ды»), то за­бо­ле­ва­ние на­зы­ва­ют при острой фор­ме – «ан­ги­ной», а при по­сто­ян­ном уве­ли­че­нии и ча­стых вос­па­ле­ни­ях мин­да­лин – «хро­ни­че­ским тон­зил­ли­том». Рань­ше тон­зил­лит не был ти­пич­ным за­бо­ле­ва­ни­ем для ма­лень­ких де­тей и по­жи­лых лю­дей, од­на­ко в по­след­ние го­ды из-за не­бла­го­при­ят­ной эко­ло­ги­че­ской об­ста­нов­ки хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние неб­ных мин­да­лин ста­ло ча­стым и вне­воз­раст­ным – им стра­да­ют 10-20% взрос­ло­го на­се­ле­ния и бо­лее 20% де­тей. Пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми яв­ля­ют­ся ча­стые ан­ги­ны, на­ру­ше­ние но­со­во­го ды­ха­ния (ис­крив­лен­ная но­со­вая пе­ре­го­род­ка, по­ли­пы), пе­ре­охла­жде­ние, ве­сен­ний ги­по­ви­та­ми­ноз и им­му­но­де­фи­цит­ные со­сто­я­ния, осо­бен­но при пе­ре­утом­ле­нии и на фо­не ост­рых и хро­ни­че­ских стрес­сов. Так­же по­вы­ша­ют за­бо­ле­ва­е­мость тон­зил­ли­том рез­кие ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, за­пы­лен­ность и за­га­зо­ван­ность окру­жа­ю­щей сре­ды.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ И СИМПТОМЫ

Ча­ще все­го хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние мин­да­лин раз­ви­ва­ет­ся по­сле пе­ре­не­сен­ной ан­ги­ны (остро­го тон­зил­ли­та); спо­соб­ству­ет это­му не­со­блю­де­ние пра­вил ги­ги­е­ны по­ло­сти рта, на­ли­чие ка­ри­оз­ных зу­бов, ча­стые про­студ­ные за­бо­ле­ва­ния, хро­ни­че­ские ри­ни­ты. При за­бо­ле­ва­нии ха­рак­тер­но на­ли­чие сле­ду­ю­щих симп­то­мов: по­сто­ян­ный не­при­ят­ный за­пах изо рта, субъ­ек­тив­ное ощу­ще­ние пер­ше­ния в гор­ле и дис­ком­форт при гло­та­нии. Мо­гут быть го­лов­ные бо­ли и го­ло­во­кру­же­ния, по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость и суб­феб­риль­ная тем­пе­ра­ту­ра те­ла (до 37-37,50С). При ви­зу­аль­ном осмот­ре врач уви­дит у па­ци­ен­та рых­лые, уве­ли­чен­ные мин­да­ли­ны, воз­мож­но с на­ли­чи­ем про­бок в ла­ку­нах, уве­ли­че­ние, уплот­не­ние и бо­лез­нен­ность под­че­люст­ных и шей­ных лим­фа­ти­че­ских уз­лов. Обостре­ния хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та на­блю­да­ют­ся обыч­но 2-3 ра­за в год, ча­ще на фо­не про­студ и ОРВИ. Опас­ность со­сто­ит в том, что это очаг ин­фек­ции, ослаб­ля­ю­щий им­мун­ную си­сте­му и про­во­ци­ру­ю­щий раз­ви­тие ослож­не­ний со сто­ро­ны сер­деч­но-со­су­ди­стой и опор­но-дви­га­тель­ной си­стем (мио­кар­дит, арт­ри­ты), а так­же за­бо­ле­ва­ния по­чек. При­мер­но 90% за­бо­ле­ва­ний рев­ма­тиз­мом и гло­ме­ру­ло­не­фри­том свя­за­ны с обыч­ной ан­ги­ной в ана­мне­зе! По­это­му ле­чить хро­ни­че­ский тон­зил­лит не­об­хо­ди­мо, да­же ес­ли нет ча­стых обостре­ний.

ЛЕЧЕНИЕ

1. Мест­ное ле­че­ние. Не­об­хо­ди­мы ре­гу­ляр­ные ги­ги­е­ни­че­ские про­це­ду­ры – по­лос­ка­ние зе­ва про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми сред­ства­ми как ми­ни­мум 2 ра­за в день по­сле чист­ки зу­бов утром и ве­че­ром, а так­же по­лос­ка­ние гор­ла обыч­ной во­дой по­сле каж­дой еды (про­фи­лак­ти­ка об­ра­зо­ва­ния на мин­да­ли­нах пи­ще­вых про­бок). Для по­лос­ка­ния при­ме­ня­ют рас­тво­ры хлор­фил­лип­та, ма­ла­ви­та, фу­ра­цил­ли­на 1:5000, на­стои шал­фея, ка­лен­ду­лы, ро­маш­ки, со­до­вые и со­ле­вые рас­тво­ры. Эф­фек­тив­ным и аб­со­лют­но без­опас­ным с точ­ки зре­ния по­боч­ных дей­ствий яв­ля­ет­ся го­мео­па­ти­че­ский ме­тод ле­че­ния – пре­па­ра­ты ис­поль­зу­ют­ся как для мест­но­го при­ме­не­ния, так и для при­е­ма внутрь.

ФАРИНГОЛ ЭДАС-126 кап­ли для при­го­тов­ле­ния рас­тво­ра при их при­ме­не­нии не вы­зы­ва­ют дис­ком­форт­ных ощу­ще­ний, т.к. не име­ют спе­ци­фи­че­ско­го вку­са, и по­это­му по­зи­тив­но вос­при­ни­ма­ют­ся для ча­сто­го по­лос­ка­ния па­ци­ен­та­ми лю­бо­го воз­рас­та. Вхо­дя­щие в со­став ле­кар­ства го­мео­па­ти­че­ские ком­по­нен­ты ак­тив­но воз­дей­ству­ют на сли­зи­стые обо­лоч­ки зе­ва и на мин­да­ли­ны:

По­лос­кать сле­ду­ет сна­ча­ла теп­лым рас­тво­ром, а по­том про­хлад­ным, с по­сте­пен­ным сни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры до 22-240С, не ре­же 1-2 раз в день кур­сом не ме­нее 1 ме­ся­ца.

2. Пре­па­ра­ты для при­е­ма внутрь. Курс ле­че­ния со­став­ля­ет не ме­нее 3-6 мес. и пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние ком­плекс­ных пре­па­ра­товЛАРИНОЛ ЭДАС-117 кап­ли (ЭДАС-917 гра­ну­лы) и ТОНЗИЛЛИН ЭДАС-125 кап­ли (ЭДАС-925 гра­ну­лы). Ле­кар­ства из­го­тов­ле­ны по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии и име­ют ши­ро­кий спектр ле­чеб­но­го дей­ствия на сли­зи­стые обо­лоч­ки, на лим­фа­ти­че­скую и им­мун­ную си­сте­мы. Яв­ля­ют­ся уни­вер­саль­ны­ми ле­чеб­ны­ми сред­ства­ми при мест­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах но­со­глот­ки, в т.ч. в на­чаль­ном пе­ри­о­де ост­рых ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и при обостре­ни­ях хр. тон­зил­ли­та. Ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие, умень­ша­ют вос­па­ле­ние мин­да­лин, сни­ма­ют ощу­ще­ние су­хо­сти и пер­ше­ния в гор­ле; пре­пят­ству­ют ре­ци­ди­ви­ро­ва­нию за­бо­ле­ва­ния.

Кро­ме спе­ци­фи­че­ских пре­па­ра­тов, в курс ле­че­ния по­ка­за­но вве­де­ние сле­ду­ю­щих на­ту­раль­ных средств:

Ре­ко­мен­ду­ют­ся так­же ви­та­мин­ные на­пит­ки: ком­по­ты и со­ки, клюк­вен­ный и брус­нич­ный мор­сы, тра­вя­ной чай с ли­мо­ном и ме­дом, от­ва­ры ши­пов­ни­ка, су­хо­фрук­тов, об­ле­пи­хи.

Нуж­ны ли ан­ти­био­ти­ки при ле­че­нии хро­ни­че­ско­го тон­зил­ли­та? Ес­ли из­вест­но, ка­кой бак­те­ри­аль­ной фло­рой вы­зва­но за­бо­ле­ва­ние (это мож­но вы­яс­нить с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ис­сле­до­ва­ния), то ан­ти­био­ти­ки мо­гут быть вклю­че­ны в курс ле­че­ния, но при их на­зна­че­нии не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся опре­де­лен­ны­ми пра­ви­ла­ми:

ПРОФИЛАКТИКА

Не­об­хо­ди­мо по­вы­шать им­му­ни­тет и де­лать ор­га­низм бо­лее устой­чи­вым к воз­дей­ствию па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Это не так уж и слож­но – нуж­но толь­ко со­блю­дать пра­ви­ла здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни (от­каз от вред­ных при­вы­чек, ра­ци­о­наль­ное пи­та­ние, до­зи­ро­ван­ная фи­зи­че­ская на­груз­ка) и свое­вре­мен­но ле­чить оча­ги хро­ни­че­ской ин­фек­ции. В ка­че­стве ре­а­би­ли­та­ци­он­ной и про­фи­лак­ти­че­ской те­ра­пии ре­ко­мен­ду­ют­ся:

Яндекс.Метрика