Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
в рабочие дни с 9:00 до 17:00

Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «О состоянии развития и мерах по расширению использования метода гомеопатии в практическом здравоохранении»

21.11.2016 16:13:00

29 июня 2016 го­да, го­род Москва

29 июня 2016 го­да в Об­ще­ствен­ной па­ла­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее – Об­ще­ствен­ная па­ла­та) по ини­ци­а­ти­ве Ко­мис­сии Об­ще­ствен­ной па­ла­ты по охра­не здо­ро­вья, фи­зи­че­ской куль­ту­ре и по­пу­ля­ри­за­ции здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни про­ве­ден круг­лый стол на те­му: «О со­сто­я­нии раз­ви­тия и ме­рах по рас­ши­ре­нию ис­поль­зо­ва­ния ме­то­да го­мео­па­тии в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии» (да­лее – круг­лый стол, ме­ро­при­я­тие).

В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие чле­ны Об­ще­ствен­ной па­ла­ты, пред­ста­ви­те­ли ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, экс­перт­но­го и на­уч­но­го со­об­ще­ства, об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций и об­ще­ствен­ных объ­еди­не­ний, в част­но­сти Не­ком­мер­че­ско­го парт­нер­ства со­дей­ствия раз­ви­тию го­мео­па­тии «На­ци­о­наль­ный со­вет по го­мео­па­тии» (да­лее – На­ци­о­наль­ный со­вет), Рос­сий­ско­го го­мео­па­ти­че­ско­го об­ще­ства (да­лее – РГО) и Рос­сий­ской го­мео­па­ти­че­ской ас­со­ци­а­ции (да­лее – РГА) (да­лее – пред­ста­ви­те­ли го­мео­па­ти­че­ско­го со­об­ще­ства) (да­лее име­ну­е­мые сов­мест­но – участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла, участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия).

Пред­ста­ви­те­ли го­мео­па­ти­че­ско­го со­об­ще­ства про­ин­фор­ми­ро­ва­ли участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла о со­сто­яв­шем­ся в ян­ва­ре 2016 го­да V Рос­сий­ском го­мео­па­ти­че­ском съез­де (да­лее так­же – Съезд), в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие 206 пред­ста­ви­те­лей из 52 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

На­ци­о­наль­ный со­вет сов­мест­но с РГО и РГА утвер­жде­ны ис­пол­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми Съез­да и пол­но­моч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми го­мео­па­ти­че­ско­го со­об­ще­ства (вра­чей, ис­поль­зу­ю­щих го­мео­па­ти­че­ский ме­тод, про­из­во­ди­те­лей го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, ап­тек про­из­вод­ствен­ных, а так­же лиц, ис­поль­зу­ю­щих го­мео­па­ти­че­ский ме­тод) в го­су­дар­ствен­ных ор­га­нах вла­сти и про­фес­си­о­наль­ных об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях на фе­де­раль­ном и ре­ги­о­наль­ном уров­нях. Со­зда­но На­ци­о­наль­ное прав­ле­ние На­ци­о­наль­но­го со­ве­та с уча­сти­ем ру­ко­во­ди­те­лей и пред­ста­ви­те­лей РГО и РГА для обес­пе­че­ния ис­пол­не­ния ре­ше­ний V Рос­сий­ско­го го­мео­па­ти­че­ско­го съез­да по рас­ши­ре­нию при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии.

Участ­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла рас­смот­рен опыт ино­стран­ных го­су­дарств по во­про­сам раз­ви­тия ис­поль­зо­ва­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да в си­сте­ме здра­во­охра­не­ния и, в част­но­сти, от­ме­че­но, что го­мео­па­ти­че­ский ме­тод при­ме­ня­ет­ся в 80 стра­нах ми­ра и име­ет зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство сто­рон­ни­ков в Ав­стрии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Бель­гии, Ита­лии, Гре­ции, США, стра­нах Скан­ди­на­вии, Ни­дер­лан­дах, Во­сточ­ной Ев­ро­пе, Ин­дии, Юж­ной Азии, Ав­стра­лии и дру­гих стра­нах.

Со­глас­но пред­став­лен­ным участ­ни­ка­ми ме­ро­при­я­тия све­де­ни­ям в сво­ей прак­ти­ке го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные сред­ства ис­поль­зу­ют бо­лее 50 про­цен­тов вра­чей в Ин­дии, 40 про­цен­тов – в Ве­ли­ко­бри­та­нии, 32 про­цен­та – во Фран­ции, 25 про­цен­тов – в Гер­ма­нии, 22 про­цен­та – в Ав­стрии. В 10 стра­нах Ев­ро­пы го­мео­па­тия вхо­дит в си­сте­му здра­во­охра­не­ния, в 7 стра­нах – по­кры­ва­ет­ся стра­хов­кой, а треть на­се­ле­ния ис­поль­зу­ет го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты.

В Ни­дер­лан­дах го­мео­па­ти­че­ский ме­тод в сво­ей прак­ти­ке при­ме­ня­ют 40 про­цен­тов вра­чей об­щей прак­ти­ки. В Ев­ро­со­ю­зе уста­нов­лен еже­год­ный День го­мео­па­тии (от­ме­ча­ет­ся в ап­ре­ле).

В США к услу­гам не­кон­вен­ци­о­наль­ной ме­ди­ци­ны, к ко­то­рой в ука­зан­ном го­су­дар­стве от­не­се­на го­мео­па­тия, об­ра­ща­ют­ся 42 про­цен­та па­ци­ен­тов, 70 про­цен­тов на­се­ле­ния Ка­на­ды об­ра­ща­лось за эти­ми услу­га­ми не ме­нее од­но­го ра­за, во Фран­ции – 75 про­цен­тов, в Ав­стра­лии – 48 про­цен­тов, в Бель­гии 84 про­цен­та вра­чей в сво­ей прак­ти­ке не ме­нее од­но­го ра­за ис­поль­зо­ва­ли го­мео­па­тию . Го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные сред­ства офи­ци­аль­но вклю­че­ны в Го­су­дар­ствен­ную фар­ма­ко­пею США. К про­из­во­ди­те­лям го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов не при­ме­ня­ют­ся тре­бо­ва­ния над­ле­жа­щей про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ки (GMP). Боль­шин­ство го­мео­па­ти­че­ских ас­со­ци­а­ций объ­еди­не­ны в На­ци­о­наль­ный го­мео­па­ти­че­ский центр в Ва­шинг­то­не. Име­ют­ся мест­ные го­мео­па­ти­че­ские об­ще­ства по по­пу­ля­ри­за­ции го­мео­па­тии, ор­га­ни­зо­ва­но обу­че­ние вра­чей.

Наи­боль­ший объ­ем го­су­дар­ствен­но­го при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да преду­смот­рен в Ав­стрии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Фран­ции и Ин­дии. В на­зван­ных го­су­дар­ствах вы­пуск го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов осу­ществ­ля­ет­ся в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми го­мео­па­ти­че­ской фар­ма­ко­пеи, в от­но­ше­нии ука­зан­но­го ви­да де­я­тель­но­сти осу­ществ­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ный кон­троль. В ря­де стран го­мео­па­тия ин­те­гри­ро­ва­на в на­ци­о­наль­ные си­сте­мы здра­во­охра­не­ния, го­мео­па­ти­че­ские ме­то­ды ле­че­ния при­ме­ня­ют­ся на­ря­ду с ме­то­да­ми ал­ло­па­ти­че­ской ме­ди­ци­ны (Ин­дия, Па­ки­стан, Бра­зи­лия, Чи­ли и дру­гие).

В Ав­стрии вра­чи объ­еди­не­ны в Ав­стрий­скую ас­со­ци­а­цию го­мео­па­тов. Под­го­тов­ку спе­ци­а­ли­стов обес­пе­чи­ва­ет Вен­ский ин­сти­тут го­мео­па­ти­че­ской ме­ди­ци­ны име­ни Л. Больц­ма­на, кур­сом обу­че­ния преду­смот­рен двух­лет­ний цикл лек­ций по го­мео­па­тии. Так­же осу­ществ­ля­ет­ся на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская ра­бо­та, фи­нан­со­вое обес­пе­че­ние ко­то­рой суб­си­ди­ру­ет­ся го­су­дар­ством. Раз­ра­бо­та­ны учеб­ные и экс­пе­ри­мен­таль­ные про­грам­мы для при­ме­не­ния го­мео­па­тии в про­филь­ных ме­ди­цин­ских ор­га­ни­за­ци­ях.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии го­мео­па­тия на­хо­дит­ся под по­кро­ви­тель­ством Бри­тан­ской ко­ро­ны. В 1950 го­ду Пар­ла­мент стра­ны из­дал акт, под­твер­жда­ю­щий пра­во Лон­дон­ско­го го­мео­па­ти­че­ско­го гос­пи­та­ля про­во­дить до­пол­ни­тель­ное обу­че­ние вра­чей. Со­зда­на сеть объ­ек­тов со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, вклю­ча­ю­щая пять спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных го­мео­па­ти­че­ских боль­ниц, око­ло 20 школ го­мео­па­тии, из­да­ют­ся пе­ри­о­ди­че­ские из­да­ния, по­пу­ля­ри­зи­ру­ю­щие го­мео­па­тию и на­уч­но осве­ща­ю­щие про­бле­мы го­мео­па­тии. Пра­вом осу­ществ­ле­ния прак­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да на­де­ле­ны лишь ли­ца, про­шед­шие обу­че­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ци­ях.

Во Фран­ции для тео­ре­ти­че­ской под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов со­зда­ны Го­мео­па­ти­че­ский центр Фран­ции, гос­пи­таль Сен-Жак, Фран­цуз­ский на­ци­о­наль­ный го­мео­па­ти­че­ский ин­сти­тут, на ба­зе ко­то­ро­го ре­а­ли­зу­ет­ся трех­го­дич­ная про­грам­ма под­го­тов­ки вра­чей-го­мео­па­тов. Го­мео­па­тия вклю­че­на в про­грам­му обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой вра­ча­ми ока­зы­ва­ют­ся кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги , за счет средств си­сте­мы обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния осу­ществ­ля­ет­ся обес­пе­че­ние нуж­да­ю­щих­ся го­мео­па­ти­че­ски­ми ле­кар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Кро­ме то­го, го­су­дар­ством осу­ществ­ля­ет­ся под­держ­ка на­уч­ной и ин­фор­ма­ци­он­ной де­я­тель­но­сти в об­ла­сти раз­ви­тия го­мео­па­тии, в том чис­ле по­сред­ством со­зда­ния ком­плек­са на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров – на­уч­ные про­грам­мы раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и ре­а­ли­зу­ют­ся в ла­бо­ра­то­ри­ях сов­мест­но с уче­ны­ми и вра­ча­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в уни­вер­си­те­тах, из­да­ют­ся пе­ри­о­ди­че­ские из­да­ния и на­уч­ная ли­те­ра­ту­ра.

В Бель­гии в це­лях ре­а­ли­за­ции про­грамм в об­ла­сти го­мео­па­тии со­зда­на об­ра­зо­ва­тель­ная и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская ин­фра­струк­ту­ра. В част­но­сти, Бель­гий­ский ин­сти­тут го­мео­па­тии, ос­но­ван­ный в 1953 го­ду, осу­ществ­ля­ет обу­че­ние вра­чей в рам­ках трех­лет­не­го об­ра­зо­ва­тель­но­го кур­са на ба­зе цен­тра Га­не­ма­на, при уча­стии прак­ти­ку­ю­щих вра­чей-го­мео­па­тов про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния прак­ти­ки при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да. Так­же осу­ществ­ля­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ная под­держ­ка ис­поль­зо­ва­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да, из­да­ет­ся жур­нал «Го­мео­па­тия Бель­гии».

В Ин­дии с 1973 го­да го­мео­па­тия офи­ци­аль­но на­де­ле­на ста­ту­сом це­лост­ной ме­ди­цин­ской си­сте­мы, при­ме­ня­ет­ся при ока­за­нии ста­ци­о­нар­ной и ам­бу­ла­тор­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи и обес­пе­че­на го­су­дар­ствен­ной под­держ­кой. Во Все­ин­дий­ском ин­сти­ту­те го­мео­па­тии и в дру­гих ин­сти­ту­тах со­дер­жат­ся за счет го­су­дар­ства в об­щей слож­но­сти 122 го­мео­па­ти­че­ских фа­куль­те­та, еже­год­но при­ни­ма­ю­щие око­ло 7 500 сту­ден­тов. Функ­ци­о­ни­ру­ют 230 го­мео­па­ти­че­ских гос­пи­та­лей и 5836 ам­бу­ла­то­рий, 185 кол­ле­джей, 10 го­мео­па­ти­че­ских кон­цер­нов, 22 на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских от­де­ла по про­вер­ке го­мео­па­ти­че­ских средств, кли­ни­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ям и стан­дар­ти­за­ции ле­кар­ствен­ных средств. Прак­ти­ку­ет бо­лее 220 000 го­мео­па­тов. Из­да­ют­ся го­мео­па­ти­че­ские жур­на­лы на ан­глий­ском язы­ке, хин­ди и мест­ных диа­лек­тах.

В ря­де за­ру­беж­ных стран опла­та го­мео­па­ти­че­ско­го ле­че­ния осу­ществ­ля­ет­ся за счет средств си­сте­мы ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, раз­ви­та си­сте­ма под­го­тов­ки ме­ди­цин­ских и фар­ма­цев­ти­че­ских кад­ров, про­во­дят­ся на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти го­мео­па­тии. В не­ко­то­рых стра­нах име­ет­ся лишь за­ко­но­да­тель­ная ос­но­ва, опре­де­ля­ю­щая по­ря­док ре­ги­стра­ции и ли­цен­зи­ро­ва­ния про­из­вод­ства го­мео­па­ти­че­ских средств в ка­че­стве ле­чеб­ных пре­па­ра­тов.

Раз­ви­тию го­мео­па­тии во всех го­су­дар­ствах – чле­нах Ев­ро­со­ю­за (ЕС) спо­соб­ство­ва­ло из­ме­не­ние в 2004 го­ду ев­ро­пей­ско­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, в част­но­сти, преду­смот­ре­но вза­им­ное при­зна­ние ре­ги­стра­ции (MRP) и де­цен­тра­ли­зо­ван­ной про­це­ду­ры, поз­во­ля­ю­щее го­су­дар­ству – чле­ну ЕС ле­га­ли­зо­вать при­ме­не­ние пре­па­ра­тов, в том чис­ле го­мео­па­ти­че­ских, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в дру­гой стра­не ЕС.

Участ­ни­ка­ми об­ще­ствен­ных слу­ша­ний от­ме­че­но, что Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния в сво­их до­ку­мен­тах не­од­но­крат­но при­зы­ва­ла внед­рить го­мео­па­тию в си­сте­му здра­во­охра­не­ния стран-участ­ниц ВОЗ.

По мне­нию участ­ни­ков ме­ро­при­я­тия, ввод пре­па­ра­та на ры­нок в каж­дой от­дель­ной стра­не тре­бу­ет боль­ших вре­мен­ных и фи­нан­со­вых за­трат, обу­слов­лен­ных раз­ни­цей тре­бо­ва­ний ре­гу­ля­тор­ных ор­га­нов, апро­ба­ция вы­ше­ука­зан­но­го за­ру­беж­но­го опы­та в усло­ви­ях фор­ми­ру­ю­ще­го­ся фар­ма­цев­ти­че­ско­го рын­ка Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС) поз­во­лит обес­пе­чить ста­биль­ную сто­и­мость фар­ма­цев­ти­че­ских пре­па­ра­тов.

о­мео­па­тии в го­су­дар­ствен­ной си­сте­ме здра­во­охра­не­ния опре­де­лен при­ка­зом Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния и ме­ди­цин­ской про­мыш­лен­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 29 но­яб­ря 1995 го­да № 335 «Об ис­поль­зо­ва­нии ме­то­да го­мео­па­тии в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии» и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Од­на­ко в на­сто­я­щее вре­мя не сфор­ми­ро­ва­на ком­плекс­ная си­сте­ма при­ме­не­ния дан­но­го ме­ди­цин­ско­го ме­то­да в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии, не обес­пе­че­ны даль­ней­шее раз­ви­тие и ак­ту­а­ли­за­ция нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы.

Участ­ни­ка­ми ме­ро­при­я­тия от­ме­че­на не­до­ста­точ­ная эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти Мин­здра­ва Рос­сии по раз­ви­тию го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да и его при­ме­не­ния в рам­ках си­сте­мы здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: упразд­не­ны Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет по го­мео­па­тии и Фе­де­раль­ный на­уч­ный кли­ни­ко-экс­пе­ри­мен­таль­ный центр тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния, в со­ста­ве ко­то­ро­го функ­ци­о­ни­ро­вал Ин­сти­тут на­ту­ро­те­ра­пии и го­мео­па­тии. Кро­ме то­го, долж­но­сти ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на при­ме­не­нии го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да, не вклю­че­ны в Но­мен­кла­ту­ру долж­но­стей ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков и фар­ма­цев­ти­че­ских ра­бот­ни­ков, утвер­жден­ную при­ка­зом Мин­здра­ва Рос­сии от 20 де­каб­ря 2012 го­да № 1183н (за­ре­ги­стри­ро­ван в Ми­ню­сте Рос­сии, ре­ги­стра­ци­он­ный № 27723), го­мео­па­тия не вхо­дит в пе­ре­чень ви­дов де­я­тель­но­сти, на ко­то­рые тре­бу­ют­ся ли­цен­зии, опре­де­ля­е­мые в со­от­вет­ствии со ста­тьей 12 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 4 мая 2011 го­да № 99-ФЗ «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти». Участ­ни­ка­ми об­ще­ствен­ных слу­ша­ний от­ме­че­но, что ре­а­ли­зу­е­мая в на­сто­я­щее вре­мя го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка в сфе­ре здра­во­охра­не­ния не учи­ты­ва­ет под­твер­жден­ные мно­го­чис­лен­ны­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми и прак­ти­кой вра­чей, био­ло­гов, про­ви­зо­ров и ве­те­ри­на­ров важ­ней­шие пре­иму­ще­ства го­мео­па­тии, та­кие как без­опас­ность, эф­фек­тив­ность и до­ступ­ность.

В 43 на­уч­ных ор­га­ни­за­ци­ях в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции осу­ществ­ле­на за­щи­та бо­лее 200 дис­сер­та­ций на со­ис­ка­ние сте­пе­ни док­то­ра и кан­ди­да­та ме­ди­цин­ских, фар­ма­цев­ти­че­ских и био­ло­ги­че­ских на­ук по 30 раз­лич­ным спе­ци­аль­но­стям, ко­то­ры­ми обос­но­ва­на не­об­хо­ди­мость при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да в кли­ни­че­ской прак­ти­ке. За по­след­ние го­ды кур­сы спе­ци­а­ли­за­ции по го­мео­па­тии окон­чи­ли око­ло 35 ты­сяч вра­чей, по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство вра­чей раз­ных спе­ци­аль­но­стей, ис­поль­зу­ю­щих в сво­ей прак­ти­ке ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты.

Со­глас­но пред­став­лен­ным участ­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла дан­ным на рос­сий­ском рын­ке при­сут­ству­ют 28 ком­па­ний – про­из­во­ди­те­лей го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, из них 11 за­ру­беж­ных. За­ре­ги­стри­ро­ва­ны 1881 пре­па­рат, 562 тор­го­вых на­име­но­ва­ния.

В Москве и иных субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции функ­ци­о­ни­ру­ют го­мео­па­ти­че­ские цен­тры, по­ли­кли­ни­ки, от­де­ле­ния, ка­би­не­ты, при­ме­ня­ю­щие го­мео­па­ти­че­ский ме­тод. В ап­те­ках и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных от­де­лах ре­а­ли­зу­ют­ся го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты.

Вра­чи, ис­поль­зу­ю­щие в сво­ей прак­ти­ке го­мео­па­ти­че­ский ме­тод, со­зда­ют свои про­фес­си­о­наль­ные об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, еже­год­но про­во­дят­ся ре­ги­о­наль­ные, рос­сий­ские и меж­ду­на­род­ные съез­ды и кон­фе­рен­ции вра­чей и про­ви­зо­ров по го­мео­па­тии. Вме­сте с тем в го­су­дар­ствен­ной си­сте­ме здра­во­охра­не­ния пра­во­вой ста­тус вра­ча-го­мео­па­та не опре­де­лен, го­мео­па­ти­че­ский ме­тод при­ме­ня­ют в ос­нов­ном эн­ту­зи­а­сты, что не поз­во­ля­ет дей­ству­ю­щей си­сте­ме здра­во­охра­не­ния обес­пе­чить тра­ек­то­рию ин­те­гри­ро­ван­но­го низ­ко­за­трат­но­го раз­ви­тия.

В го­мео­па­тии раз­ви­ва­ют­ся два на­прав­ле­ния:

Яндекс.Метрика