Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Стимуляция иммунитета для профилактики сезонных заболеваний

иммунитет
В по­след­ние го­ды на слу­ху у всех та­кие вы­ра­же­ния, как «хо­ро­ший им­му­ни­тет», «пло­хой им­му­ни­тет», «укреп­ле­ние им­му­ни­те­та», «сти­му­ля­ция им­му­ни­те­та», «им­мун­ный от­вет» и т.п. Все зна­ют, что им­му­ни­тет дол­жен быть хо­ро­шим для то­го, что­бы че­ло­век не бо­лел ре­спи­ра­тор­ны­ми ин­фек­ци­я­ми (в том чис­ле се­зон­ны­ми), что укреп­ле­ние им­му­ни­те­та осо­бен­но важ­но для ча­сто бо­ле­ю­щих де­тей и по­жи­лых лю­дей, стра­да­ю­щих хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Но спро­си­те: «А что же та­кое им­му­ни­тет?», — и ма­ло кто смо­жет вра­зу­ми­тель­но от­ве­тить на этот во­прос — если, ко­неч­но, че­ло­век не ме­дик и не био­лог. Итак, что та­кое им­му­ни­тет? И как мож­но под­дер­жать его на­деж­ность до­ступ­ны­ми спо­со­ба­ми?
Им­му­ни­тет, опре­де­ля­ю­щий ка­че­ство за­щит­ной си­лы ор­га­низ­ма каж­до­го че­ло­ве­ка, фор­ми­ру­ет­ся его им­мун­ной си­сте­мой, основ­ны­ми ор­га­на­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся:
  • крас­ный кост­ный мозг;
  • се­ле­зен­ка;
  • ви­лоч­ко­вая же­ле­за (ти­мус);
  • груп­пы под­кож­ных лим­фа­ти­че­ских уз­лов (шей­ные, под­мы­шеч­ные, па­хо­вые);
  • лим­фо­ид­ные об­ра­зо­ва­ния на уров­не глот­ки (т.н. лим­фо­ид­ное коль­цо Пи­ро­го­ва-Валь­дейе­ра — аде­но­и­ды, неб­ные и труб­ные мин­да­ли­ны, языч­ная мин­да­ли­на);
  • скоп­ле­ния лим­фо­ид­ной тка­ни, со­про­во­жда­ю­щие ор­га­ны пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та.
иммунитет

Эти струк­ту­ры вы­ра­ба­ты­ва­ют раз­ные ви­ды лим­фо­ци­тов, ко­то­рые от­ве­ча­ют за опре­де­лен­ные ви­ды им­мун­но­го от­ве­та ор­га­низ­ма на воз­действие ви­ру­сов, чуж­дой ми­кро­фло­ры, раз­но­об­раз­ных па­ра­зи­тов и про­чих ви­дов вред­ных фак­то­ров. По­ка им­мун­ная си­сте­ма в со­сто­я­нии бо­роть­ся с угро­жа­ю­щи­ми здо­ро­вью эле­мен­та­ми, наш ор­га­низм за­щи­щен и мо­жет ак­тив­но функ­ци­о­ни­ро­вать. Но со­вре­мен­ная жизнь, пол­ная стрес­сов и не­га­тив­ных воз­действий окру­жа­ю­щей сре­ды, за­став­ля­ет им­му­ни­тет ра­бо­тать в на­пря­жен­ном ре­жи­ме и че­рез ка­кое-то вре­мя за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма из-за это­го осла­бе­ва­ют. К пер­вич­ным при­зна­кам сни­же­ния им­му­ни­те­та от­но­сят­ся:

Со­сто­я­ние сни­жен­но­го им­му­ни­те­та, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся на фо­не пе­ре­не­сен­ных тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний, в т.ч. ин­фек­ци­он­ных, а так­же при хро­ни­че­ских стрес­сах, ис­то­ще­нии нерв­ной и эн­до­крин­ной си­стем, вра­чи на­зы­ва­ют им­му­но­де­прес­си­ей. Та­кой ис­ход воз­мо­жен в лю­бом воз­ра­сте, но все­гда в груп­пе рис­ка по раз­ви­тию им­му­но­де­прес­сии на­хо­дят­ся по­жи­лые лю­ди с хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми и ча­сто бо­ле­ю­щие де­ти. Со­сто­я­ние усу­губ­ля­ет­ся не­ра­ци­о­наль­ным пи­та­ни­ем с де­фи­ци­том ми­кро­эле­мен­тов, бел­ков и ви­та­ми­нов. Са­мые опас­ные про­яв­ле­ния син­дро­ма им­му­но­де­прес­сии — это ча­стые со­че­тан­ные (ви­рус­но-бак­те­ри­аль­ные), гриб­ко­вые, па­ра­зи­тар­ные ин­фек­ции, ре­ци­ди­ви­ру­ю­щие и за­тяж­ные ва­ри­ан­ты те­че­ния за­бо­ле­ва­ний с фор­ми­ро­ва­ни­ем устой­чи­во­сти к обыч­ным ме­то­дам ле­че­ния, в пер­вую оче­редь к ан­ти­био­ти­ко- и гор­мо­но­те­ра­пии.

Па­ци­ен­там, на­хо­дя­щим­ся в та­ком со­сто­я­нии, очень важ­но ор­га­ни­зо­вать пол­но­цен­ное пи­та­ние с до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством бел­ков, ви­та­ми­нов А, С, Е и груп­пы В, ми­кро­эле­мен­тов (цинк, медь, се­лен, ка­лий, маг­ний) и ан­ти­ок­си­дан­тов, ко­то­рые спо­соб­ству­ют по­вы­ше­нию им­му­ни­те­та. Для под­держ­ки нор­маль­но­го со­ста­ва ки­шеч­ной ми­кро­фло­ры, участ­ву­ю­щей в обес­пе­че­нии им­мун­ной за­щи­ты, нуж­но вво­дить в ра­ци­он по­вы­шен­ное ко­ли­че­ство кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов (если нет про­ти­во­по­ка­за­ний, опре­де­лен­ных ле­ча­щим вра­чом).

А са­мым глав­ным этио­ло­ги­че­ским (воз­действу­ю­щим на основ­ную при­чи­ну за­бо­ле­ва­ния) ле­че­ни­ем долж­на быть сти­му­ля­ция за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Это не­про­стая те­ма — со­вре­мен­ная фар­ма­цев­ти­че­ская про­мыш­лен­ность пред­ла­га­ет мно­же­ство им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щих и им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щих пре­па­ра­тов, и да­же вра­чам бы­ва­ет не­про­сто разо­брать­ся в этом ви­ди­мом изоби­лии. Од­на­ко, имея в ви­ду не толь­ко ле­че­ние, но и по­треб­ность из­бе­жать по­боч­ных действий ле­карств, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на два ме­то­да про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния: сред­ства на­род­ной ме­ди­ци­ны и го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты, в пер­вую оче­редь ком­плекс­ные. Для укреп­ле­ния им­му­ни­те­та и со­хра­не­ния здо­ро­вья не­об­хо­ди­мо при­ме­нять им­му­но­мо­ду­ля­то­ры на­ту­раль­но­го про­ис­хо­жде­ния, — и преж­де все­го это сред­ства, из­го­тов­лен­ные на осно­ве эхи­на­цеи и про­по­ли­са.

Эхи­на­цея

До не­дав­не­го вре­ме­ни при раз­ра­бот­ке ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов эхи­на­цея бы­ла не­за­слу­жен­но за­бы­та, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ан­ти­био­ти­ков ото­дви­ну­ло это уни­каль­ное рас­те­ние на вто­рой план. Од­на­ко по­ни­ма­ние то­го, что при­род­ные сти­му­ля­то­ры им­мун­ной си­сте­мы, в от­ли­чие от ме­ди­ка­мен­тоз­ных средств, мяг­ко воз­действу­ют на ор­га­низм и не име­ют яв­ных по­боч­ных эф­фек­тов, при­ве­ло ме­ди­ков к воз­вра­ту ис­поль­зо­ва­ния в прак­ти­ке раз­лич­ных пре­па­ра­тов эхи­на­цеи. В на­сто­я­щее вре­мя рас­те­ние ак­тив­но куль­ти­ви­ру­ет­ся в ле­кар­ствен­ных це­лях и в Рос­сии, и в дру­гих стра­нах. В ме­ди­ци­не ис­поль­зу­ют кор­ни, ли­стья и цвет­ки. Экс­трак­ты из кор­ней и со­цве­тий эхи­на­цеи яв­ля­ют­ся ком­по­нен­та­ми огром­но­го ко­ли­че­ства пре­па­ра­тов. Фар­ма­цев­ти­че­ская про­мыш­лен­ность в боль­шом ко­ли­че­стве вы­пус­ка­ет сред­ства с эхи­на­це­ей, и их мож­но при­об­ре­сти в лю­бой ап­те­ке в ви­де на­стойки, та­бле­ток, тра­вы или кап­сул.

Уни­каль­ный хи­ми­че­ский со­став (семь групп био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, в том чис­ле фла­во­но­и­ды, про­из­вод­ные ко­фей­ной кис­ло­ты, по­ли­са­ха­ри­ды, эс­сен­ци­аль­ные ли­пи­ды, ви­та­ми­ны, ми­кро­эле­мен­ты каль­ций, ка­лий, ко­бальт, се­лен, ли­тий и мно­гие дру­гие) опре­де­ля­ет ле­чеб­ные свойства эхи­на­цеи. Эхи­на­цея — мощ­ный ан­ти­ок­си­дант, по­это­му она ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное воз­действие на все си­сте­мы ор­га­низ­ма, в т.ч. на им­мун­ную и сер­деч­но-со­су­ди­стую. Эхи­на­цея яв­ля­ет­ся не­за­ме­ни­мым при­род­ным им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щим пре­па­ра­том. Ее уни­каль­ные свойства про­яв­ля­ют­ся при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний, по­сле дли­тель­но­го при­е­ма ан­ти­био­ти­ков, при зло­упо­треб­ле­нии ал­ко­голь­ны­ми на­пит­ка­ми, ку­ре­нии, по­сле по­лу­че­ния ра­дио­ак­тив­но­го из­лу­че­ния и при стрес­со­вых си­ту­а­ци­ях. Эхи­на­цея слу­жит ан­ти­био­ти­ком при­род­но­го про­ис­хо­жде­ния и пре­пят­ству­ет раз­мно­же­нию бак­те­рий, ви­ру­сов и гриб­ков за счет ак­ти­ви­за­ции ми­гра­ции лейко­ци­тов, ко­то­рые от­ве­ча­ют за за­щи­ту ор­га­низ­ма в пе­ри­од остро­го и хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния (сти­му­ля­ция фа­го­ци­то­за).

Эхи­на­цея ЭДАС

Био­ло­ги­че­ски ак­тив­ная до­бав­ка на­ту­раль­но­го про­ис­хо­жде­ния со­дер­жит экс­тракт ЭХИНАЦЕИ + ви­та­мин С = двой­ная си­ла в по­вы­ше­нии им­му­ни­те­та. Мяг­кое и уве­рен­ное по­вы­ше­ние за­щит­ных сил ор­га­низ­ма до­сти­га­ет­ся сов­мест­ным воз­действи­ем этих ком­пло­нен­тов. Эхи­на­цея действу­ет как при­род­ный ан­ти­био­тик, по­вы­шая эф­фек­тив­ность ле­че­ния про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний и дру­гих вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов. Аскор­би­но­вая кис­ло­та (ви­та­мин С) участ­ву­ет в окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных про­цес­сах, уг­ле­вод­ном об­ме­не, в тка­не­вом ды­ха­нии и про­цес­сах ре­ге­не­ра­ции; ак­ти­ви­зи­ру­ет ре­ак­ции им­му­ни­те­та, спо­соб­ству­ет син­те­зу кол­ла­ге­на, не­по­сред­ствен­но вли­я­ет на об­ра­зо­ва­ние ге­мо­гло­би­на и со­зре­ва­ние эрит­ро­ци­тов. Ви­та­мин С яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ок­си­дан­том и предо­хра­ня­ет мем­бра­ны кле­ток тка­ней от по­вре­жде­ния при лю­бых вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах.

ЭХИНАЦЕЯ ЭДАС вос­пол­ня­ет де­фи­цит ви­та­ми­на С, ми­кро­эле­мен­тов и дру­гих био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ в ор­га­низ­ме, со­зда­вая усло­вия для по­вы­ше­ния его за­щит­ных сил. Это осо­бен­но важ­но, ко­гда по­треб­ность в та­ких ве­ще­ствах по­вы­ша­ет­ся — при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах, при стрес­сах и не­бла­го­при­ят­ных эко­ло­ги­че­ских воз­действи­ях. Пре­па­рат под­дер­жи­ва­ет им­му­но­ло­ги­че­ский ста­тус ор­га­низ­ма и при­ме­ня­ет­ся при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах раз­лич­ной ло­ка­ли­за­ции у де­тей и взрос­лых, для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния острых и хро­ни­че­ских ин­фек­ций ды­ха­тель­ных пу­тей, осо­бен­но если они про­те­ка­ют в ре­ци­ди­ви­ру­ю­щей и за­тяж­ной фор­ме. Пре­па­рат ЭХИНАЦЕЯ ЭДАС яв­ля­ет­ся сред­ством, по­вы­ша­ю­щим эф­фек­тив­ность дру­гих ви­дов ме­ди­ка­мен­тоз­но­го и не­ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния.

Про­по­лис

В на­сто­я­щее вре­мя вы­пус­ка­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство ле­карств, со­дер­жа­щих про­по­лис в ви­де на­стойки: Про­по­лис пче­ли­ный на­ту­раль­ный, Про­по­лис-спрей, Про­по­лис­ное мо­лоч­ко, Апи­ми­кро­эл­фит, Апрок­сид, Апро­поль, Про­по­лин, Про­по­ми­золь, Про­по­сол, Про­по­це­ум, Тер­ра-плант и пр. На­стойка про­по­ли­са спо­соб­ству­ет уси­ле­нию фа­го­ци­то­за, уве­ли­чи­ва­ет ко­ли­че­ство за­щит­но­го бел­ка про­пер­ди­на в кро­ви, об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, ан­ти­ми­кроб­ным, ан­ти­ми­ко­ти­че­ским свойством, воз­действу­ет на про­цес­сы ре­ге­не­ра­ции тка­ней. Из­го­тав­ли­ва­ет­ся она из т.н. пче­ли­но­го клея — пла­сти­ли­но­по­доб­но­го ве­ще­ства, с по­мо­щью ко­то­ро­го пчёлы за­де­лы­ва­ют ще­ли и инак­ти­ви­ру­ют ино­род­ные пред­ме­ты, по­па­да­ю­щие в улей. Пчёлы со­би­ра­ют эту клейкую суб­стан­цию с по­чек бе­ре­зы, то­по­ля, оси­ны и хвой­ных де­ре­вьев, а за­тем обо­га­ща­ют сво­и­ми фер­мен­та­ми из осо­бых же­лез, сме­ши­вая всё это с цве­точ­ной пыль­цой. Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство «клея» пчёлы вы­ра­ба­ты­ва­ют в раз­гар ле­та, при­мер­но с се­ре­ди­ны июля до се­ре­ди­ны ав­гу­ста, ко­гда они на­чи­на­ют уже ак­тив­но го­то­вят­ся к пред­сто­я­щей зи­ме.

Фак­ти­че­ски этот про­дукт пче­ло­вод­ства яв­ля­ет­ся ан­ти­био­ти­ком, имен­но бла­го­да­ря ему сре­да улья яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски сте­риль­ной. В со­став про­по­ли­са вхо­дит бо­лее 280 со­еди­не­ний; на­уч­но иден­ти­фи­ци­ро­ва­но 111, из них око­ло 50 счи­та­ют осо­бен­но ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми:

Про­по­лис (спир­то­вой и вод­ный его рас­тво­ры) об­ла­да­ет ши­ро­чайшим спек­тром воз­действия на все си­сте­мы ор­га­низ­ма. Ос­нов­ные его свойства, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мые в ме­ди­цин­ской прак­ти­ке — бак­те­ри­цид­ное и бак­те­ри­оста­ти­че­ское. Про­по­лис спо­со­бен по­дав­лять ак­тив­ность мно­гих ми­кро­ор­га­низ­мов, вклю­чая ту­бер­ку­лез­ную па­лоч­ку, про­стейшие (три­хо­мо­на­ды), кан­ди­ды, ви­ру­сы грип­па и ге­па­ти­та. При­чем действу­ет он на чу­же­род­ную фло­ру, а «род­ную» ми­кро­фло­ру ор­га­низ­ма-хо­зя­и­на ща­дит, по­это­му угро­зы воз­ник­но­ве­ния дис­био­за на фо­не ле­че­ния про­по­ли­сом не су­ще­ству­ет (в от­ли­чие от ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии). При этом у па­то­ген­ных ми­кро­ор­га­низ­мов не раз­ви­ва­ет­ся устой­чи­во­сти к про­по­ли­су да­же при дли­тель­ном его ис­поль­зо­ва­нии. Учи­ты­вая это, це­ле­со­об­раз­но на­зна­чать од­но­вре­мен­ное при­ме­не­ние про­по­ли­са с ан­ти­био­ти­ка­ми, т. к. ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия бу­дет бо­лее успеш­ной при мак­си­маль­ном со­хра­не­нии соб­ствен­ной ми­кро­фло­ры ки­шеч­ни­ка в ор­га­низ­ме па­ци­ен­та.

При при­ме­не­нии пре­па­ра­тов эхи­на­цеи и про­по­ли­са не­го­мео­па­ти­че­ско­го про­ис­хо­жде­ния есть ряд се­рьез­ных огра­ни­че­ний: на­стойки мож­но при­ме­нять толь­ко взрос­лым и де­тям стар­ше 12 лет; бо­лее млад­шим де­тям мож­но при­ме­нять вод­ный рас­твор про­по­ли­са, на­стой или экс­тракт эхи­на­цеи — но не бо­лее 10 дней. Эхи­на­цея в ал­ло­па­ти­че­ском ви­де про­ти­во­по­ка­за­на бе­ре­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, а так­же па­ци­ен­там с си­стем­ны­ми и он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми: крас­ная вол­чан­ка, рев­ма­то­ид­ный ар­трит, рас­се­ян­ный скле­роз, рев­ма­тизм, лейкоз, лим­фо­гра­ну­ло­ма­тоз и пр. Ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции от­ме­ча­ют­ся на про­по­лис до­ста­точ­но ча­сто, на эхи­на­цею ре­же (риск ал­лер­гии по­вы­шен при га­стри­тах и га­стро­дуо­де­ни­тах). Так­же при дли­тель­ном упо­треб­ле­нии в боль­ших до­зах средств, со­дер­жа­щих эхи­на­цею, мо­гут по­явить­ся воз­бу­жден­ное со­сто­я­ние, бес­сон­ни­ца, тош­но­та, рво­та, на­ру­ше­ние функ­ций по­чек и ки­шеч­ни­ка.

Про­по­лан ЭДАС-150 кап­ли

Эхи­на­цея и на­стойка про­по­ли­са, со­дер­жа­щи­е­ся в со­ста­ве дан­но­го ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та, со­хра­ня­ют все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные уни­каль­ные свойства, — од­на­ко при этом пе­ре­чень про­ти­во­по­ка­за­ний зна­чи­тель­но мень­ше за счет то­го, что пре­па­рат яв­ля­ет­ся го­мео­па­ти­че­ским. Ан­ти­бак­те­ри­аль­ной, ан­ти­ви­рус­ной, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной, им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щей ак­тив­но­стью он об­ла­да­ет не в мень­шей, а в боль­шей сте­пе­ни по срав­не­нию с ал­ло­па­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, со­дер­жа­щи­ми эхи­на­цею или на­стойку про­по­ли­са (объ­яс­ня­ет­ся со­че­тан­ным действи­ем). По­ли­са­ха­ри­ды эхи­на­цеи участ­ву­ют в ста­би­ли­за­ции им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма, спо­соб­ствуя об­ра­зо­ва­нию и по­вы­ше­нию фа­го­ци­тар­ной ак­тив­но­сти кле­точ­ных эле­мен­тов кро­ви, сти­му­ли­ру­ют про­дук­цию фер­мен­та ин­тер­лейки­на-1, на­чаль­но­го зве­на об­ра­зо­ва­ния соб­ствен­но­го ин­тер­фе­ро­на. Про­по­лис уси­ли­ва­ет им­му­ни­тет, по­вы­шая уро­вень гам­ма-гло­бу­ли­нов в ор­га­низ­ме при ви­рус­ных ин­фек­ци­ях (гер­пес, грипп, ге­па­тит, эн­це­фа­лит и др.); об­ла­да­ет ан­ти­ток­си­че­ски­ми и обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми свойства­ми. Силь­ное ане­сте­зи­ру­ю­щее действие обес­пе­чи­ва­ет­ся вхо­дя­щи­ми в его со­став ку­ма­ро­вой и ме­ток­си­бен­зой­ной кис­ло­та­ми, а так­же фла­во­но­и­да­ми. Про­по­лис сти­му­ли­ру­ет об­мен ве­ществ и ре­ге­не­ра­цию тка­ней, спо­соб­ству­ет вы­ве­де­нию из ор­га­низ­ма хо­ле­сте­ри­на и сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние. Про­яв­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти на фо­не при­е­ма го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства ПРОПОЛАН ЭДАС-150 от­ме­ча­ют­ся ред­ко и обу­слов­ле­ны, как пра­ви­ло, на­след­ствен­но опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей на про­дук­ты пче­ло­вод­ства.

Пре­па­рат при­ме­ня­ет­ся в про­фи­лак­ти­ке се­зон­ных за­бо­ле­ва­ний как об­ще­укреп­ля­ю­щее и им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее сред­ство, спо­соб­ству­ю­щее по­вы­ше­нию за­щит­ных сил ор­га­низ­ма, а так­же с ле­чеб­ны­ми це­ля­ми в те­ра­пии им­му­но­де­фи­цит­ных со­сто­я­ний при хро­ни­че­ских ре­ци­ди­ви­ру­ю­щих вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях раз­лич­ной ло­ка­ли­за­ции, при пси­хи­че­ском и фи­зи­че­ском пе­ре­у­том­ле­нии.

Для про­фи­лак­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний, при вы­со­ких ум­ствен­ных или фи­зи­че­ских на­груз­ках ре­ко­мен­ду­ет­ся до­ба­вить в курс ле­че­ния на­ту­раль­ный пре­па­рат Био­энерго­то­ник ЭДАС 03-01, в со­став ко­то­ро­го, по­ми­мо экс­трак­та эхи­на­цеи, вхо­дят ви­та­мин С, пер­га, ми­кро­эле­мен­ты цинк, мар­га­нец, се­лен.
Цинк в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка при­сут­ству­ет в со­ста­ве фер­мен­тов, под­дер­жи­ва­ю­щих им­мун­ный ста­тус. Се­лен спо­соб­ству­ет про­ду­ци­ро­ва­нию фер­мен­та, под­дер­жи­ва­ю­ще­го функ­ции пе­че­ни и предо­хра­ня­ю­ще­го ка­пил­ля­ры и клет­ки тка­ней от ток­си­че­ско­го действия сво­бод­ных ра­ди­ка­лов.
Ви­та­мин С участ­ву­ет в син­те­зе кол­ла­ге­на и вну­три­кле­точ­ных струк­тур, вли­я­ет на об­ра­зо­ва­ние ге­мо­гло­би­на и со­зре­ва­ние эрит­ро­ци­тов. По­треб­ность в ви­та­ми­не С воз­рас­та­ет при фи­зи­че­ских и ум­ствен­ных на­груз­ках, и осо­бен­но при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах.
Пер­га (цве­точ­ная пыль­ца, про­шед­шая про­цесс бро­же­ния и «за­кон­сер­ви­ро­ван­ная» ме­до­фер­мент­ным со­ста­вом), со­дер­жит ами­но­кис­ло­ты, уг­ле­во­ды, ле­ци­тин, ми­кро­эле­мен­ты (же­ле­зо, медь, мар­га­нец), ви­та­ми­ны С, В1, В2, В6, Е, ка­ро­тин и ру­тин. Обла­да­ет яр­ко вы­ра­жен­ны­ми свойства­ми об­ще­укреп­ля­ю­ще­го сред­ства.

Зна­е­те ли вы, что…
…э­хи­на­цея име­ет ряд дру­гих на­зва­ний: за чу­дес­ные свойства ев­ро­пей­цы на­зы­ва­ли ее «аме­ри­кан­ский зо­ло­той цве­ток» и «чу­до-цве­ток пре­рий», а бла­го­да­ря ан­ти­дот­но­му эф­фек­ту при уку­сах змей и ядо­ви­тых на­се­ко­мых ин­дей­цы про­зва­ли это рас­те­ние «зме­и­ным кор­нем».

Ин­те­рес­но знать, что…
…сло­во ПРОПОЛИС име­ет гре­че­ское про­ис­хо­жде­ние: «про» — озна­ча­ет «впе­ре­ди», «по­лис» — «го­род»; то есть в пе­ре­во­де на рус­ский язык «Впе­ре­ди го­ро­да», — что и не­уди­ви­тель­но, по­сколь­ку пчёлы за­кры­ва­ют про­по­ли­сом вхо­ды в улей (так на­зы­ва­е­мые лет­ки).

Ока­зы­ва­ет­ся, что…
…с древ­но­сти из­вест­но баль­за­ми­ру­ю­щее и му­ми­фи­ци­ру­ю­щее действие про­по­ли­са: бо­лее 6000 лет еги­пет­ские жре­цы ис­поль­зо­ва­ли его для об­ра­бот­ки тел фа­ра­о­нов. Ави­цен­на в «Ка­но­не вра­чеб­ной на­у­ки» пи­сал, что чёр­ный воск (так он на­зы­вал пче­ли­ный клей) «…вы­тя­ги­ва­ет из ран кон­цы стрел и ши­пы, очи­ща­ет, раз­ре­жа­ет и слег­ка смяг­ча­ет». Ви­ди­мо, по­это­му це­ны на про­по­лис бы­ли все­гда очень вы­со­ки­ми (вы­ше, чем на мёд и воск).

Зна­е­те ли вы, что…
...про­по­лис яв­ля­ет­ся пре­крас­ным мест­но­ане­сти­зи­ру­ю­щим сред­ством при ле­че­нии по­ло­сти рта, де­сен и зу­бов, при по­вре­жде­ни­ях сли­зи­стой же­луд­ка (га­стрит, яз­ва), при ле­че­нии ран, ожо­гов, об­мо­ро­же­ний. От­ме­че­но, что обез­бо­ли­ва­ю­щее действие на­чи­на­ет­ся уже че­рез 5 — 10 мин. по­сле на­ча­ла при­ме­не­ния про­по­ли­са и длит­ся от 45 мин. и до 2 ча­сов.

Зна­е­те ли вы, что…
…на­зва­ние Эхи­на­ция про­изо­шло от гре­че­ско­го «echinos» (ёж), — за ко­лючие иг­ло­вид­ные ли­сточ­ки цвет­ка. Ра­сте­ние впер­вые опи­са­но Кар­лом Лин­не­ем в 1753 г. под на­зва­ни­ем Руд­бе­кия пур­пур­ная. Со­вре­мен­ные сор­то­вые эхи­на­цеи, по­ми­мо тра­ди­ци­он­но ро­зо­вых, ма­ли­но­вых и бе­лых, бы­ва­ют оран­же­вы­ми и жел­ты­ми; цве­тут во вто­рой по­ло­ви­не ле­та и очень при­вле­ка­ют ба­бо­чек, пчел и шме­лей. Ра­сте­ние весь­ма не­при­хот­ли­во и об­ла­да­ет вы­со­ки­ми ка­че­ства­ми ме­до­но­са.

Име­ют­ся ис­то­ри­че­ские фак­ты о том, что…
…а­ме­ри­кан­ские ин­дей­цы из­дав­на ве­ри­ли в це­леб­ные свойства эхи­на­цеи и спе­ци­аль­но куль­ти­ви­ро­ва­ли ее. Мно­гие ви­ды эхи­на­цеи при­ме­ня­лись в на­род­ной ме­ди­ци­не Се­вер­ной Аме­ри­ки для ле­че­ния ин­фи­ци­ро­ван­ных ран, уку­сов жи­вот­ных и тя­же­лых ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. В на­ше вре­мя пре­па­ра­ты эхи­на­цеи очень по­пу­ляр­ны в Гер­ма­нии, Фран­ции, США и мно­гих дру­гих стра­нах. Извест­ны слу­чаи из­ле­че­ния эхи­на­це­ей боль­ных с кож­ной фор­мой крас­ной вол­чан­ки; опи­са­но ис­поль­зо­ва­ние эхи­на­цеи для ле­че­ния СПИДа (в ин­те­гра­ции с дру­ги­ми ле­кар­ства­ми).

Зна­е­те ли вы, что...
…ком­плекс­ны­е го­мео­па­ти­че­ски­е ле­кар­ствен­ны­е ­сред­ства «ЭДАС» не и­ме­ют ­по­боч­ных действий и не ­вы­зы­ва­ют ­при­вы­ка­ни­я; ­сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми ле­чеб­но-­про­фи­лак­ти­че­ски­ми ­сред­ства­ми. От­пус­ка­ют­ся ­без ре­цеп­та ­вра­ча и ­по­ка­за­ны к ­при­ме­не­ни­ю в лю­бом воз­ра­сте. До­ка­за­тель­ством пе­ре­чис­лен­ных ­пре­иму­ще­ств яв­ля­ет­ся 20-лет­ний о­пыт их успеш­но­го ­при­ме­не­ни­я в ­прак­ти­че­ской ­ме­ди­ци­не.

Яндекс.Метрика