Арнаур ЭДАС-138
Обобщенный анализ результатов исследований эффективности и безопасности лекарственного средства Арнаур ЭДАС-138, капли гомеопатические
Специализированная комиссия по лекарственным средствам природного происхождения и гомеопатическим средствам на своем заседании 15 апреля 2005 года рассмотрела и одобрила Протокол клинического исследования препарата Арнаур ЭДАС-138 при лечении больных с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией (АДЭ) I стадии.
Исследования проведены на двух клинических базах: Государственном институте усовершенствования врачей Министерства обороны Российской федерации и Тюменском областном научно-методическом Центре профилактики и реабилитации – Поликлинике восстановительного лечения.
Отбор больных проводили по критериям включения в соответствии с одобренным Протоколом клинического исследования: АДЭ I стадии (лёгкой степени тяжести), хронически прогрессирующей формы; артериальное давление 140-159/90-99 мм рт.ст. (АГ I степени без факторов риска); ХС ЛПНП > 5 ммоль/л (дислипидемия: тип II, подтип II a); длительность заболевания до 3 лет; возраст больных от 40 лет; наличие информированного согласия пациента на участие в клиническом исследовании.
Критериями исключения больных из групп являлись: наследственные артериопатии; васкулиты; печеночная энцефалопатия; травматическая энцефалопатия; метаболические и эндокринные расстройства; волчаночная микроангиопатия; болезнь Альцгеймера; болезнь Паркинсона; невротические нарушения или депрессия старческого возраста; сахарный диабет; тяжелые сопутствующие заболевания, требующие системной терапии; индивидуальная непереносимость препарата; пациенты, применяющие препараты, которые могут повлиять на результаты исследования; беременность и кормление грудью.
Под наблюдением находилось 120 больных обоего пола с АДЭ I стадии (лёгкой степени тяжести), хронически прогрессирующей формы в возрасте от 40 до 70 лет (средний возраст 57,2 ± 1,6 лет), давность заболевания до 3-х лет. 61,7 % были больные мужского пола, 38,3 % – женского пола. Из них 14,2 % были в возрасте 40-50 лет, 46,7 % — в возрасте 51-60 лет и 39,1 % — в возрасте 61-70 лет. Пациенты были разделены на 2 сопоставимые группы – основную и контрольную, по 60 больных в каждой.
Симптомы головная боль, головокружение, нарушение сна оценивали по верифицированной 3-х балльной шкале. Симптомы повышенная утомляемость, снижение внимания, быстрая психофизическая истощаемость, умеренные нарушения памяти и познавательной активности оценивали по опроснику «САН».
- Головная боль:
0 баллов – отсутствие симптома;
1 балл – боль редкая и кратковременная, быстро проходит самостоятельно;
2 балла – боль беспокоит часто, но легко проходит на фоне адекватной лекарственной терапии;
3 балла – боль сильная, длительная, мало поддаётся лекарственной терапии. - Головокружение:
0 баллов – отсутствие симптома;
1 балл – головокружение лёгкое, кратковременное, быстро проходит самостоятельно;
2 балла – головокружение длительное (20-30 минут), сопровождающееся побледнением кожных покровов лица, легко купируется фармакотерапией;
3 балла – затяжное длительное головокружение, сопровождающееся урежением пульса и понижением давления, трудно купируется фармакотерапией. - Нарушение сна:
0 баллов – есть чувство опорожнения;
1 балл – засыпание длится дольше 30 минут;
2 балла – часто повторяются короткие пробуждения, прерывающие, то есть делающие невозможным крепкий глубокий сон;
3 балла – повторяются пробуждения, которые усугубляются невозможностью снова заснуть в течение длительного времени, нарушающие крепкий глубокий сон, отсутствует чувство отдыха.
Первичное обследование предусматривало осмотр, сбор общих данных, жалоб и анамнеза заболевания больного. Оценку клинических проявлений заболевания с учётом критерий включения в исследование и исключения из исследования. Клинический анализ крови (с определением сахара, ОХС, ХС ЛПНП) и мочи. УЗИ сонных и вертебральных артерий для оценки степени стенозирования сосуда. Измерение АД. Выявление сопутствующей основному заболеванию патологии для назначения, при необходимости, дополнительной лекарственной терапии.
Через 15 дней, 1 и 2 месяца лечения — оценка клинических проявлений заболевания. Клинический анализ крови и мочи, определение ОХС, ХС ЛПНП и АД. Оценка переносимости и эффективности препарата, описание характера побочных явлений, если они есть.
Через 3 месяца лечения — оценка клинических проявлений заболевания. Клинический анализ крови и мочи, определение ОХС, ХС ЛПНП и АД. УЗИ сонных и вертебральных артерий. Оценка переносимости и эффективности препарата, описание характера побочных явлений, если они есть.
Репрезентативные пострегистрационные открытые сравнительные клинические исследования были посвящены изучению эффективности гомеопатического препарата Арнаур ЭДАС-138 в сравнении с базисной терапией больных с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией I стадии.
Схема лечения в контрольной группе
Диетотерапия. Рекомендуются фрукты, овощи, бобовые (горох и бобы), злаки и витаминизированный хлеб, мясо птиц и рыба. Исключить продукты, содержащие большие количества холестерина: яичный желток, субпродукты, ограничить мясо животных, сливочный жир. Курс терапии в течение 3 месяцев.
Схема лечения в основной группе
Диетотерапия + гомеопатические капли Арнаур ЭДАС-138 в течение 3 месяцев по 5 капель на кусочке сахара или в одной чайной ложке воды 3 раза в сутки вне приема пищи.
Эффективность лечения больных оценивали по степени редукции симптомов головная боль, головокружение, нарушение сна, по «САН», ОХС, ХС ЛПНП, АД.
Обобщенные результаты клинических исследований представлены в таблицах 1-3. Сопутствующая основному заболеванию патология была в стадии ремиссии, не требующая дополнительной лекарственной терапии. УЗИ диагностировано стенозирование просвета каротидных (как изолированное поражение общих сонных артерий, так и комбинированное поражение общих сонных с внутренними сонными и вертебральными артериями) и вертебральных сосудов на 55 – 75 % как за счёт утолщения и уплотнения их стенок, так и за счёт атеросклеротических бляшек. Уровень сахара крови был в пределах нормы. В клинических анализах крови и мочи патологических изменений, связанных с приёмом Арнаур ЭДАС-138, не было выявлено. В процессе лечения пациенты из групп не исключались. Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием t- критерия Стьюдента.
На момент первичного обследования у больных обеих групп симптомы АДЭ I стадии головная боль, головокружение и нарушение сна носили умеренно выраженный характер, варьируя в диапазоне 1,8 ± 0,19 — 2,0 ± 0,22 балла по 3-х балльной шкале оценки. Через 1 месяц лечения достоверное снижение степени выраженности симптомов в среднем на 34,4 % (p < 0,05 — 0,01) отмечено только у больных основной группы, получавших дополнительно к диетотерапии Арнаур ЭДАС-138. Через 2 и 3 месяца лечения симптомы регрессировали в среднем на 51,5 % и 65,2 % соответственно в основной группе (p < 0,001) и на 29,7 % и 43,6 % в контрольной группе (p < 0,05-0,001), в которой пациенты получали базисную диетотерапию. То есть симптомы в основной группе были купированы соответственно на 21,8 % и 21,6 % больше, чем в контрольной группе (p < 0,05-0,01; табл.1 и 2).
Средняя скорость редукции симптомов в основной группе также была на 17,7 % больше, чем в контрольной группе.
Перед началом лечения у больных САД и ДАД составляли 155 ± 1,8 и 98 ± 0,6 мм рт. ст. в основной группе и 153 ± 1,8 и 96 ± 0,6 мм рт. ст. в контрольной группе, что соответствовало АГ I-ой cтепени. Динамическое наблюдение за больными показало достоверное снижение уровней САД и ДАД соответственно на 43,8 % и 22,2 % уже через 1 месяц лечения в основной группе больных, получавших Арнаур ЭДАС-138 (p < 0,01 и p < 0,02). В контрольной группе, в которой пациенты получали диетотерапию, схожий результат отмечен только через 3 месяца лечения. По окончании исследования САД и ДАД у больных основной группы снизились соответственно на 81,2 % и 66,7 % против 50 % и 28,6 % в контрольной группе больных, т.е. соответственно на 31,2 % (p < 0,02) и 38,1 % больше в основной группе (p < 0,05; табл.1 и 2). Конечное АД в основной группе равнялось142 ± 1,0/ 92 ± 0,4 мм рт. ст., а в контрольной группе — 146 ± 1,2/ 94 ± 0,6 мм рт. ст., т.е. ни в одной из групп не удалось достичь нормального уровня АД.
В исходе содержание ОХС и ХС ЛПНП в крови больных составляло соответственно 8,4 ± 0,20 и 7,2 ± 0,18 ммоль/л в основной и 8,2 ± 0,20 и 7,0 ± 0,18 ммоль/л в контрольной группе. По окончании исследования уровни ОХС и ХС ЛПНП снизились в среднем на 70,6 % у больных в основной группе и на 32,6 % у пациентов в контрольной группе, т.е. на 38 % больше в основной группе (p < 0,01). Средняя скорость снижения содержания ОХС и ХС ЛПНП в крови больных основной группы была на 19,9 % больше, чем в контрольной группе.
Средний суммарный (Σ Μ) показатель САН, отражающий качество жизни, до начала лечения составлял 6,2 ± 0,46 балла у больных обеих групп (N= 15,5 балла). Достоверное увеличение Σ Μ показателя САН на 19,4 % (p < 0,001) и 9,7 % (p < 0,05) соответственно в основной и контрольной группе больных отмечено через 1 месяц лечения, а через 2 месяца лечения Σ Μ показатель САН у больных основной группы был достоверно на 14,2 % больше (31,6 % против 17,4 % ), чем у пациентов контрольной группы (p < 0,05; табл.1 и 2).
По окончании исследования прирост Σ Μ показателя САН составил 41,3 % (Σ Μ показатель= 12,6 ± 0,85 балла) в основной группе больных, которые получали дополнительно к диетотерапии Арнаур ЭДАС-138 (p < 0,001) и 24,5 % (Σ Μ показатель= 10,0 ± 0,72 балла) в контрольной группе пациентов, получавших базисную диетотерапию (p < 0,001). То есть прирост Σ Μ показателя САН в основной группе составил на 16,8 % больше, чем в контрольной группе (p < 0,02). Иными словами, в основной группе Σ Μ показатель САН достиг 81,3 % от нормы 15,5 баллов (дефицит = -18,7 % ), в то время как в контрольной группе – только 64,5 % (дефицит = -35,5 % ). Этот факт можно объяснить тем, что средняя скорость редукции симптомов САН в основной группе была на 11,3 % больше, чем в контрольной группе.
После завершения курса лечения средняя суммарная редукция симптомов АДЭ I стадии в основной группе составила 65,7 % против 37,4 % в контрольной группе, т.е. на 28,3 % больше в основной группе (p < 0,02).
В основной группе, в которой больные совместно с диетотерапией получали гомеопатические капли Арнаур ЭДАС-138, хороший клинический эффект отмечен в 78,3 % случаев, удовлетворительный – в 21,7 % случаев, а в контрольной группе больных, получавших базисную диетотерапию – соответственно в 51,7 % и 48,3 % случаев (табл.3). То есть в основной группе хороший клинический эффект составил на 26,6 % больше, чем в контрольной группе. Клинические исследования также показали, что комплексный гомеопатический препарат Арнаур ЭДАС-138 является безопасным в применении, хорошо переносится пациентами, ни в одном случае не отмечено побочных и/или нежелательных эффектов, а предложенная разработчиками схема лечения больных с АДЭ I стадии является наиболее оптимальной и удобной для использования.
Заключене
На основании полученных клинических результатов исследователи считают целесообразным рекомендовать гомеопатическое лекарственное средство Арнаур ЭДАС-138 для лечения больных с АДЭ I стадии (легкой степени тяжести).
Таблица 1. Динамика симптомов у больных, n = 30
Симптом,
Группа |
До лечения | Длительность лечения | |||||||
15 дней | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | ||||||
M ± m | M ± m | р ± | M ± m | р ± | M ± m | р ± | M ± m | р ± | |
Головная боль: | |||||||||
основная | 2,0 ± 0,22 | 1,6 ± 0,17 | 1,2 ± 0,13 | 0,01 | 0,8 ± 0,10** | 0,001 | 0,6 ± 0,09 ³* | 0,001 | |
контрольная | 1,9 ± 0,22 | 1,8 ± 0,18 | 1,6 ± 0,16 | 1,2 ± 0,13 | 0,01 | 1,0 ± 0,12 | 0,001 | ||
Головокружение: | |||||||||
основная | 1,8 ± 0,19 | 1,6 ± 0,16 | 1,2 ± 0,14 | 0,02 | 1,0 ± 0,12* | 0,001 | 0,8 ± 0,10* | 0,001 | |
контрольная | 1,8 ± 0,20 | 1,8 ± 0,20 | 1,6 ± 0,18 | 1,4 ± 0,15 | 1,2 ± 0,14 | 0,01 | |||
Нарушение сна: | |||||||||
основная | 2,0 ± 0,22 | 1,8 ± 0,20 | 1,4 ± 0,14 | 0,05 | 1,0 ± 0,12* | 0,001 | 0,6 ± 0,10** | 0,001 | |
контрольная | 2,0 ± 0,20 | 1,8 ± 0,20 | 1,6 ± 0,16 | 1,4 ± 0,16 | 0,05 | 1,0 ± 0,13 | 0,001 | ||
САД (мм рт.ст.): | |||||||||
основная | 155 ± 1,8 | 154 ± 1,8 | 148 ± 1,6 | 0,01 | 146 ± 1,2 | 0,001 | 142 ± 1,0** | 0,001 | |
контрольная | 153 ± 1,8 | 154 ± 1,8 | 151 ± 1,6 | 149 ± 1,4 | 146 ± 1,2 | 0,001 | |||
ДАД (мм рт.ст.): | |||||||||
основная | 98 ± 0,6 | 98 ± 0,6 | 96 ± 0,6 | 0,02 | 94 ± 0,4* | 0,001 | 92 ± 0,4* | 0,001 | |
контрольная | 96 ± 0,6 | 98 ± 0,6 | 96 ± 0,6 | 96 ± 0,6 | 94 ± 0,6 | 0,02 | |||
ОХС: (6,5 ммоль/л=N) | |||||||||
основная | 8,4 ± 0,20 | 8,4 ± 0,20 | 7,9 ± 0,16 | 7,4 ± 0,14 | 0,001 | 7,1 ± 0,12³* | 0,001 | ||
контрольная | 8,2 ± 0,20 | 8,2 ± 0,20 | 8,0 ± 0,18 | 7,8 ± 0,16 | 7,6 ± 0,14 | 0,02 | |||
ХС ЛПНП: (5 ммоль/л=N) | |||||||||
основная | 7,2 ± 0,18 | 7,0 ± 0,18 | 6,4 ± 0,14 | 0,001 | 6,0 ± 0,13* | 0,001 | 5,6 ± 0,13³* | 0,001 | |
контрольная | 7,0 ± 0,18 | 6,8 ± 0,18 | 6,6 ± 0,16 | 6,4 ± 0,15 | 0,02 | 6,2 ± 0,15 | 0,001 | ||
Σ Μ ± m САН: (15,5 балла=N) | |||||||||
основная | 6,2 ± 0,45 | 7,4 ± 0,58 | 9,2 ± 0,66 | 0,001 | 11,1 ± 0,78* | 0,001 | 12,6 ± 0,85** | 0,001 | |
контрольная | 6,2 ± 0,46 | 6,7 ± 0,52 | 7,7 ± 0,60 | 0,05 | 8,9 ± 0,68 | 0,01 | 10,0 ± 0,72 | 0,001 |
Примечание:*- межгрупповая достоверность (*- p < 0,05; **- p < 0,02; ³*- p < 0,01).
Таблица 2. Динамика симптомов АДЭ I стадии у больных, %
Симптом,
Группа |
% | ||||
До лечения | Длительность лечения | ||||
15 дней | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | ||
Головная боль: | |||||
основная | 100 | -20,0 (14,7)* | -40,0 (24,2) | -60,0 (23,2) | -70,0 (22,6) |
контрольная | 100 | -5,3 | -15,8 | -36,8 | -47,4 |
Головокружение: | |||||
основная | 100 | -11,1 (11,1) | -33,3 (22,2) | -44,4 (22,2) | -55,6 (22,3) |
контрольная | 100 | -0 | -11,1 | -22,2 | -33,3 |
Нарушение сна: | |||||
основная | 100 | -10,0 | -30,0 (10,0) | -50,0 (20,0) | -70,0 (20,0) |
контрольная | 100 | -10,0 | -20,0 | -30,0 | -50,0 |
САД¹: | |||||
основная | 100 | -6,2 (6,2) | -43,8 (29,5) | -56,2 (27,6) | -81,2 (31,2) |
контрольная | 100 | -0 | -14,3 | -28,6 | -50,0 |
ДАД¹: | |||||
основная | 100 | -0 | -22,2 (22,2) | -44,4 (44,4) | -66,7 (38,1) |
контрольная | 100 | -0 | -0 | -0 | -28,6 |
ОХС¹: (6,5 ммоль/л=N) | |||||
основная | 100 | -0 | -26,3 (14,5) | -52,6 (29,1) | -68,4 (33,1) |
контрольная | 100 | -0 | -11,8 | -23,5 | -35,3 |
ХС ЛПНП¹: (5 ммоль/л=N) | |||||
основная | 100 | -9,1 | -36,4 (16,4) | -54,5 (24,5) | -72,7 (42,7) |
контрольная | 100 | -10,0 (0,9) | -20,0 | -30,0 | -30,0 |
Σ Μ САН: (15,5 балла=N) | |||||
основная | -60 | +7,8 (4,6) | +19,4 (9,7) | +31,6 (14,2) | +41,3 (16,8) |
контрольная | -60 | +3,2 | +9,7 | +17,4 | +24,5 |
ХС ЛПНП¹: (5 ммоль/л=N) | |||||
основная | 100 | -8,0 (4,4) | -31,4 (18,6) | -49,2 (25,6) | -65,7 (28,3) |
контрольная | 100 | -3,6 | -12,8 | -23,6 | -37,4 |
Примечание: *- в скобках - межгрупповая разница редукции симптомов;
¹ - разница между исходом и нормой САД=139 мм рт.ст., ДАД=89 мм рт.ст., ОХС и ХС ЛПНП принята за 100%
Таблица 3. Оценка эффективности лечения
Группа | Основная | Контрольная | ||
Клинический эффект | n | % | n | % |
Отличный | ||||
Хороший | 47 | 78,3 | 31 | 51,7 |
Удовлетворительный | 13 | 21,7 | 29 | 48,3 |
Безуспешный | ||||
Неудовлетворительный |
Отличный = полное отсутствие симптомов.
Хороший = значительное улучшение состояния.
Удовлетворительный = незначительное улучшение состояния.
Безуспешный = без изменений.
Неудовлетворительный = ухудшение симптоматики.