Гепатит (острый, хронический): лечение и симптомы
Рекомендуемое лечение: Гепа (гранулы ЭДАС-953)
Гепатитом называют воспалительный процесс, развивающийся в печени человека. Но иногда и вирусы тоже могут послужить причиной его возникновения.
Причины возникновения гепатита:
- вирусы гепатита, др. инфекции,
- интоксикация (злоупотребление алкоголем или наркотиками),
- заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы,
- приём гепатотоксичных медикаментов,
- нарушение оттока желчи из печени.
Симптоматика данного заболевания схожа с симптоматикой гриппа. Больной обычно мучается усталостью, головной болью, потерей аппетита, тошнотой (рвотой), повышением температуры свыше 38 градусов. Во время ухудшения состояния бывает желтуха, моча приобретает коричневый цвет, а каловые массы – напротив, становятся бесцветными, болит и сдавливает в правом подреберье. Заболевание иногда может принимать бессимптомный характер
Симптомы гепатита:
- появление желтухи (из-за нарушения переработки билирубина печенью),
- сильный зуд и раздражение кожи,
- боль в боку под правым ребром,
- потеря аппетита, рвота, отрыжки с горечью (сбои в работе пищеварения),
- появление синяков, образование кроподтёков (ухудшение свёртываемости крови).
На сегодняшний день широко известны следующие вида гепатита:
Гепатит А (болезнь Боткина) – болезнь немытых рук (заражение чаще всего происходит через пищу, воду, предметы обихода). Признаки заражения обычно можно обнаружить через 14-40 дней. За это время у больного есть все шансы заразить кого-то из своего окружения. Многие симптомы пропадают спустя 3-25 дней. Однако, хроническая усталость затягивается на неопределенное время, пока не нормализуется состояние печени. Примерно 60 дней занимает окончательное выздоровление. Поражение печени человека навсегда при гепатите А не происходит, однако, даже он способен спровоцировать тяжелые осложнения, в редких случаях – летальный исход.
Гепатит В – у одного из десяти больных принимает хроническую форму (продолжительное воспаление, приводящее к обширному поражению, редко – к циррозу). Одним из методов предотвращения данного заболевания является вакцинация. Пути заражения: гематогенный, половой, внутривенное введение лекарств инфицированными иглами; инфицированными иглами для тату, акупунктуры, пирсинга. Симптоматика этого вида гепатита идентична другим его видам, хотя признаки заражения появляются позже. Гепатит В переносится тяжелее, симптомы могут сохраняться несколько месяцев – это наиболее опасен для окружения зараженного. Прививки до инфицирования предотвращают болезнь, а после – останавливают ее развитие.
Гепатит С – передаётся только через кровь. Признаки заражения становятся заметны в период от первой до десятой недели после него (или могут иметь слабовыраженый характер – без желтухи). Велик риск перетекая данного заболевания в тяжелый хронический гепатит и цирроз печени. Для снижения возможности распространения гепатита С врачи рекомендуют провести тест на обнаружение латентной формы болезни у донора во время переливания крови.
Лечение гепатита
Перед началом лечения любого вида гепатита необходимо обратиться к врачу для оценки состояния изменений, происходящих в работе печени, особенностей протекания инфекции. Лечение должно сопровождаться регулярными визитами к врачу для сдачи разных анализов. Процесс выздоровления занимает обычно период от нескольких месяцев до года.
Гепатит А лечат дезинтоксикационными растворами, растворами глюкозы и витаминами, гепатопротекторами (препаратами, защищающими печень). Необходимо тщательно соблюдать гигиену во избежания заражения всех членов семьи. Благоприятен постельный и покупательный режимы.Также рекомендована диета, т.к. правильное и сбалансированное питание снимает нагрузку с печени и защищает ее от повреждения.
Список продуктов, которые желательно включить в свой рацион для лечения гепатита А:
- все кисломолочные продукты,
- нежирное мясо и рыбу (говядину, птицу, щуку, судака),
- мясные котлеты, приготовленные на пару,
- овощи и корнеплоды (картошку, кабачок, цветную капусту, огурцы, свеклу, морковь, капусту, помидоры),
- легкие супы,
- сухари, хлеб одного дня давности,
- яйца,
- желатин,
- из напитков: травяные и черные чаи, отвары, компот, сок.
По возможности следует исключить из употребления (или ограничить):
- жирное мясо,
- газировки, алкоголь, крепкий кофе, какао,
- всю консервированную еду,
- жирную пищу,
- сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб,
- из овощей: редиску, редьку, кислую капусту, петрушку,
- грибные блюда,
- шоколад, мороженое,к онцеты, кремовые пирожные и торты.
Для лечения вирусов гепатита В и С используют комбинированную противовирусную терапию с использованием аналогов нуклеозидов и интерферонов – эти действия останавливают развитие вируса и спасают печень от поражения. Из-за малой эффективности препрапаров в отдельности в лечении рекомендуется использовать комбинации схем.
Рекомендуемое лечение: Гепа (гранулы ЭДАС-953)