Пародонтоз: лечение, причины и симптомы
Рекомендуемое лечение: Пародол капли ЭДАС-122 (гранулы ЭДАС-922), Стоматин (капли ЭДАС-123)
Пародонтоз - системное поражение околозубной ткани (пародонта).
"Пародонтозом" в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта.
Причины развития пародонтоза
Причины пародонтоза точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражениях костей (остеопении).
Считается, что причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжелых, запущенных случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов.
Патогенез
Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). Атрофические процессы в костной ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. При рентгенологическом исследовании определяется убыль костной ткани межзубных перегородок, очаги остеопороза.
Симптомы пародонтоза
Пародонтоз характеризуется длительным течением, но развившись, он прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится больно и трудно. Степень развития пародонтоза специалисты определяют по глубине зубодесных карманов (она в некоторых случаях достигает 9 - 9,5 мм), а также по индексу кровоточивости десен, который оценивается в баллах.
Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и признаков воспаления, наличие клиновидных дефектов. Подвижность зубов нарушается только при тяжелой степени пародонтоза, когда отмечается обнажение корня на 1/2 и больше.
В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба.
Симптомы пародонтоза
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления.
- ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба.
- нет кровоточивости десен.
- пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.
- при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Для пародонтоза характерны следующие диагностические признаки:
- отсутствие воспаления;
- ретракция десны и обнажение шейки, а затем и корня зуба;
- отсутствие десневых и пародонтальных карманов;
- микробный налет, мягкий налет не характерны;
- устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок;
- заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения.
Лечение пародонтоза
К сожалению, от диагноза пародонтоз лечение не изобретено, хотя современные технологии действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы.
Физиотерапия
- Электрофорез
- КУФ
- Ультразвуковая обработка (например прибор «Vector»)
Физиотерапевтические методы лечения направленные на улучшение снабжения тканей пародонта питательными веществами и кислородом, стимуляцию процессов создания молодых клеток и тканей.
Хирургическое лечение
При лечении заболеваний пародонта безусловный приоритет принадлежит хирургическим методам. Используются различные методики направленной регенерации тканей и материалы - мембраны, подсадочные материалы. Используются клеточные культуры, которые избирательно повышают активность регенеративных процессов - фибробласты, тромбоцитарный фактор роста, стволовые клетки.
Акупунктура
Определённый эффект дают методы традиционной медицины, иглоукалывание, а также точечный массаж. Для массажа используют точки Хэ-гу, Ди-цан, Сы-бай, Тянь-жун, Цзюй-ляо, Дуй-дуань, Ле-цюэ, Цзу-сан-ли. Однако надо учитывать, что такие техники только устраняют боль, но не ликвидируют повреждения зуба.
Прогноз пародонтоза при стабилизированном течении благоприятный, при активном течении приводит к ранней утрате зубов. Профилактика: периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами. Питание, полноценное по составу и консистенции.
Профилактика пародонтоза
Существенную роль в профилактике пародонтоза играют комплексы микроэлементов. Такие готовые препараты довольно широко представлены в продаже. Это и "Центрум" и "Мультитаб", и другие. Но прежде чем покупать какой-либо из этих препаратов, посоветуйтесь с вашим доктором. Не исключено, что справиться с нарушениями минерального обмена вам поможет обыкновенная диета. Ведь многие npoдукты являются источниками важных микроэлементов.
Медь содержится в чечевице, раках, крабах, печени, пшенице, хлебопродуктах, чае, кофе, картофеле. Она влияет на усвоение организмом железа, участвует в кроветворении, важна при иммунных реакциях. Способствуют усвоению меди творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, яичные желтки, сыр, патока. Препятствуют усвоению меди продукты, содержащие много витамина С, фрукты, овощи.
Железо содержится в говядине, темном мясе птицы, фасоли, гречке, печени, овощах, фруктах. Способствует усвоению железа лук-порей, орехи, овощи, тушеные в горшочке, горох, яблоки. Препятствует усвоению железа пшеница, продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора и цинка, чай, кофе.
Цинк содержится в говядине, различных крупах, крабах, устрицах, яичных желтках, сыре, бобах. Он влияет на репродуктивную функцию, а также на формирование костной и хрящевой ткани. Усвоению цинка способствует белое сухое вино. Препятствуют усвоению цинка продукты, богатые медью, кальцием и железом.
Рекомендуемое лечение: Пародол капли ЭДАС-122 (гранулы ЭДАС-922), Стоматин (капли ЭДАС-123)