Желчнокаменная болезнь: лечение, симптомы, профилактика
Рекомендуемое лечение: Холетон (капли ЭДАС-113)
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) названа так из-за того, что в органе пищеварения происходит образование камней. Эти камни – конкременты , кроме самого желчного пузыря могут также блокировать и его протоки.

Причины желчнокаменной болезни:
- большое скопление желчи в желчном пузыре;
- нарушения метаболизма;
- неправильное питание (избыточное или недостаточное, а также редкие приёмы пищи);
- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- гормональные контрацептивы;
- избыточный вес;
- повышенная концентрация солей;
- беременность;
- затрудненное выведение желчи из организма, вызванное дискенезией
Желчнокаменная болезнь: симптомы
Начальная стадия болезни может не иметь ярко выраженной симптоматики и протекать безболезненно. Может быть обнаружена при прохождении рентгена.

- Желчными/печёночными коликами
- Болью за правым ребром, которая атакует больного внезапными приступами после употребления пищи и может также ощущаться в плече и лопатке
- Тошнотой, рвотой, ощущением горечи в ротовой полости
- Желтизной кожи и глазных белков
- Осветлением стула
- Обильным потоотделением
- Вздутием живота, болью в нём
- Высокой температурой, сопровождаемой ознобом
- Снижением аппетита
Лечение желчнокаменной болезни
Для лечения данного заболевания допустимо использование терапевтического и хирургического методов. Терапевтический представляет собой комплекс мер, направленных на улучшение обмена веществ.
- Соблюдение диеты. Частые и небольшие приемы пищи (примерно четыре-шесть раз в день). Исключение жирной, жареной, острой пищи, шоколадных изделий, газировок. Также запрещено употребление копченостей, жиров животного происхождения, раздражающих органы чувств специй и приправ, алкоголя. Рекомендуется включить в свой рацион еду растительного происхождения и молочную продукцию.
- Если у больного имеются небольшие (менее двух сантиметров) единичные холестериновые камни и отсутствуют противопоказания, то можно растворить их, используя специальные препараты (урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты). Лечение может занять от года до полутора лет. Недостатком такого метода является то, что у 50% больных возможен рецидив.
- Если холестериновые камни в диаметре достигают трёх сантиметров и их не более трёх штук, а желчный пузырь обладает необходимой сокращаемостью, то можно применить экстрапоральную ударную волновую литотрипсию. Данная процедура заключается в дроблении камней на небольшие части, после чего они со временем сами покидают организм при каловом испражнении.
Часто больным приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы удалить желчный пузырь. Делают это несколькими способами, используя:
- классическую холецистэктомию – больному разрезают живот. На теле остаётся заметный послеоперационный шов.
- лапароскопическую холецистэктомию – её выполняют специальными инструментами через небольшие просветы в брюшной полости. Данная процедура более аккуратна и быстра в исполнении и почти не оставляет после себя следов.
Вид хирургического вмешательства должен выбрать хирург, оценив состояние пациента, а также все другие важные сопутствующие факторы.
- Регулярные физические нагрузки
- Сбалансированное и правильно питание (соблюдение диеты)
- Постепенное избавление от лишнего веса
- Отказ от употребления гормональных препаратов (особенно от тех, которые содержат фибраты, прогестагены и эстрогены)
- Ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек)
- Систематический осмотр у врача

Рекомендуемое лечение: Холетон (капли ЭДАС-113)