Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеванийв любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
специалиста по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Нарушение солевого обмена: подагра и мочекаменная болезнь

Оба за­бо­ле­ва­ния от­но­сят­ся к на­ру­ше­ни­ям вод­но-со­ле­во­го об­ме­на в ор­га­низ­ме, со­про­вож­да­ю­щих­ся по­вы­шен­ным вы­ве­де­ни­ем с мо­чой раз­лич­ных со­лей — ок­са­ла­тов, ура­тов, фос­фа­тов и др.. При на­ру­ше­нии об­ме­на мо­че­вой кис­ло­ты кри­стал­лы ура­та на­трия от­кла­ды­ва­ют­ся в тка­ни по­чек – это при­во­дит к раз­ви­тию вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в су­ста­вах и на­ру­ше­нию функ­ций мо­че­вы­ве­де­ния.

ПОДАГРА

По­даг­ра – от греч. podagra, что бук­валь­но обо­зна­ча­ет «кап­кан для ног»: podas – но­га; agra – кап­кан. На­зва­ние от­ра­жа­ет осо­бен­но­сти бо­лез­ни: пре­иму­ще­ствен­ное по­ра­же­ние су­ста­вов ног с от­ло­же­ни­ем мо­че­кис­ло­го на­трия в них ско­вы­ва­ет но­ги при дви­же­нии так, как буд­то они по­па­ли в кап­кан. Скоп­ле­ния со­лей мо­че­вой кис­ло­ты в су­ста­вах об­ра­зу­ют уплот­не­ния – эти узел­ки при­ня­то на­зы­вать «то­фу­сы». Из-за них на­ру­ша­ет­ся по­движ­ность су­ста­вов, и при­сту­пы бо­ли воз­ни­ка­ют да­же при не­зна­чи­тель­ных дви­же­ни­ях. Ес­ли не про­во­дит­ся адек­ват­ное ле­че­ние, по­даг­ри­че­ские узел­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, из­ме­ня­ет­ся фор­ма су­ста­ва и раз­ви­ва­ет­ся его де­фор­ма­ция, что силь­но по­ни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни. По­даг­ра не­ред­ко со­пут­ству­ет и дру­гим на­ру­ше­ни­ям об­ме­на ве­ществ: ожи­ре­ние, диа­бет, жел­че­ка­мен­ная и мо­че­ка­мен­ная бо­лез­ни. Рань­ше по­даг­ра счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но муж­ской бо­лез­нью, но сей­час она ча­сто встре­ча­ет­ся и у жен­щин. При­мер­но у 25% па­ци­ен­тов по­даг­ра ослож­ня­ет­ся мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нью. Ко­неч­но, это за­бо­ле­ва­ния раз­ные, но оба они свя­за­ны с на­ру­ше­ни­я­ми вод­но-ми­не­раль­но­го об­ме­на – по­это­му и под­ход к ле­че­нию дол­жен быть еди­ным.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь – это на­ру­ше­ние ми­не­раль­но­го об­ме­на, при ко­то­ром в поч­ках об­ра­зу­ют­ся раз­ные по со­ста­ву со­ли: ура­ты, фос­фа­ты, ок­са­ла­ты; ча­сто со­став от­ло­же­ний сме­шан­ный. Кри­стал­лы со­лей по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, фор­ми­руя пе­сок и кам­ни. Для за­бо­ле­ва­ния ха­рак­тер­ны при­сту­пы бо­ли, свя­зан­ные с ак­тив­ным дви­же­ни­ем или рез­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми по­ло­же­ния те­ла. Ко­гда пе­сок или ка­мень по­па­да­ют из поч­ки в мо­че­точ­ник, то при их дви­же­нии боль пе­ре­хо­дит из по­яс­ни­цы в па­хо­вую об­ласть, со­про­вож­да­ясь ча­сты­ми по­зы­ва­ми к мо­че­ис­пус­ка­нию. Ес­ли ка­мень пе­ре­кры­ва­ет мо­че­точ­ник, то воз­ни­ка­ет при­ступ по­чеч­ной ко­ли­ки (схват­ко­об­раз­ные бо­ли, ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся ча­са­ми). Воз­мож­на да­же по­те­ря со­зна­ния от бо­ле­во­го шо­ка. При­сту­пы мо­гут по­вто­рять­ся до тех пор, по­ка ка­мень не из­ме­нит свое по­ло­же­ние или не вый­дет из мо­че­точ­ни­ка.

ЛЕЧЕНИЕ

Ко­неч­но, в первую оче­редь сле­ду­ет об­ра­тить­ся к неф­ро­ло­гу или уро­ло­гу, что­бы точ­но по­ста­вить ди­а­гноз. Ос­нов­ной прин­цип ле­че­ния мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни и по­даг­ры – обес­пе­че­ние нор­маль­но­го уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты, для че­го не­об­хо­ди­мы кор­рек­ция пи­та­ния и вод­но­го ба­лан­са и нор­ма­ли­за­ция со­ле­во­го об­ме­на.

Ди­е­та. Огра­ни­че­ние про­дук­тов с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем рас­ти­тель­ных бел­ков (со­е­вые бо­бы, че­че­ви­ца, го­рох, фа­соль) и пу­ри­нов: мяс­ные суб­про­дук­ты, коп­че­но­сти и со­ле­нья, мяс­ные и рыб­ные кон­сер­вы, ост­рые сы­ры, со­ле­ное са­ло, кон­цен­три­ро­ван­ный бу­льон. На­до от­ка­зать­ся от га­зи­ро­ван­ной во­ды и пи­ва, ши­пу­чих и спирт­ных на­пит­ков. Ра­ци­он дол­жен со­дер­жать зла­ки, яй­ца, не­жир­ные мо­лоч­ные про­дук­ты и сы­ры, ово­щи, фрук­ты. Ре­ко­мен­ду­ет­ся пить на­стой ши­пов­ни­ка, брус­нич­ный и клюк­вен­ный мор­сы. Вы­ве­де­нию лиш­них со­лей по­мо­га­ют ми­не­раль­ные ще­лоч­ные во­ды: Бор­жо­ми, Сла­вя­нов­ская, Смир­нов­ская, Но­во­тер­ская , при­чем луч­ше ку­пить во­ду не в ма­га­зи­не, а в ап­те­ке. Для эф­фек­тив­но­го ле­че­ния по­ка­за­ны фи­то­пре­па­ра­ты – са­бель­ник бо­лот­ный, сос­но­вые и бе­ре­зо­вые поч­ки, кра­пи­ва, хвощ по­ле­вой, бе­ре­зо­вый и брус­нич­ный лист и пр.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние. Для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са уро­ло­ги и неф­ро­ло­ги на­зна­ча­ют Ди­к­ло­фе­нак, Бу­та­ди­он, Ин­до­ме­та­цин, На­прок­сен; для быст­ро­го сни­же­ния уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты – Ал­ло­пу­ри­нол, Оро­то­вая кис­ло­та и т.п. Ле­чеб­ный эф­фект этих пре­па­ра­тов до­ста­точ­но силь­ный, но крат­ко­сроч­ный, и пре­кра­ща­ет­ся с их от­ме­ной. Бо­лее эф­фек­тив­ной яв­ля­ет­ся ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия, со­че­та­ю­щая ал­ло­па­тию с го­мео­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми.

Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние. Пе­ред на­ча­лом ос­нов­но­го ле­че­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти де­ток­си­ка­цию (очи­ще­ние) ор­га­низ­ма с по­мо­щью ком­плек­са КАРСАТ ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гра­ну­лы) . Для умень­ше­ния об­ра­зо­ва­ния мо­че­вой кис­ло­ты, ее ско­рей­ше­го и пра­виль­но­го вы­ве­де­ния из ор­га­низ­ма, для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го ком­по­нен­та в ка­че­стве ос­нов­но­го ле­че­ния при­ме­ня­ют­ся ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты: НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 кап­ли (ЭДАС-928 гра­ну­лы),
ОКСАЛУР ЭДАС-115 кап­ли.
Оба пре­па­ра­та име­ют ши­ро­кий спектр ле­чеб­но­го дей­ствия, не име­ют по­боч­ных яв­ле­ний и сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми.

Зна­е­те ли вы, что…
… ос­но­во­по­лож­ник ме­ди­ци­ны Гип­по­крат (460 г. до на­ше­го ле­то­ис­чис­ле­ния) в ше­сти афо­риз­мах да­вал све­де­ния, ка­са­ю­щи­е­ся при­ро­ды, кли­ни­ки и ле­че­ния при­сту­па по­даг­ры, а так­же де­лал по­пыт­ку диф­фе­рен­ци­ро­вать дан­ное за­бо­ле­ва­ние от дру­гих арт­ри­тов. А по­даг­ри­че­ский узел, из­вест­ный под на­зва­ни­ем «то­фус», был впер­вые опи­сан из­вест­ным рим­ским вра­чом Га­ле­ном (131 год н. э.).

НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 кап­ли ( ЭДАС-928 гра­ну­лы)

Пре­па­рат ле­чит вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в поч­ках, по­мо­га­ет при оте­ках и на­прав­лен­но воз­дей­ству­ет на ре­гу­ля­цию со­ле­во­го об­ме­на. Сни­жа­ет со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви и в мо­че, спо­соб­ству­ет вы­ве­де­нию пес­ка при мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни. Сни­ма­ет бо­ли, свя­зан­ные с дви­же­ни­ем кам­ней и пес­ка, об­лег­ча­ет при­сту­пы по­чеч­ной ко­ли­ки и нор­ма­ли­зу­ет функ­ции по­чек. Ре­ко­мен­ду­ет­ся при од­но­вре­мен­ном по­ра­же­нии по­чек и су­ста­вов.

Ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет о том, что…
…мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь из­вест­на с глу­бо­кой древ­но­сти – мо­че­вые кам­ни на­хо­ди­ли в пи­ра­ми­дах у еги­пет­ских му­мий. Во вре­ме­на ан­тич­но­сти и сред­не­ве­ко­вья вра­чи пы­та­лись ис­поль­зо­вать мно­гие сред­ства от этой на­па­сти, вклю­чая кровь по­пу­га­ев и раз­лич­ные «ма­ги­че­ские по­рош­ки».

ОКСАЛУР ЭДАС-115 кап­ли

Ле­кар­ство нор­ма­ли­зу­ет ми­не­раль­ный об­мен, вы­во­дит из­бы­ток ок­са­ла­тов и ура­тов, спо­соб­ству­ет сня­тию бо­ле­во­го син­дро­ма и умень­ше­нию по­даг­ри­че­ских «ши­шек». По­мо­га­ет вос­ста­но­вить нор­маль­ный ди­у­рез, сни­ма­ет вос­па­ле­ние ор­га­нов мо­че­вой си­сте­мы и умень­ша­ет бо­лез­нен­ность и жже­ние при мо­че­ис­пус­ка­нии.

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Глав­ным в про­фи­лак­ти­ке на­ру­ше­ний со­ле­во­го об­ме­на яв­ля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, т.к. ди­е­та с огра­ни­че­ни­ем мяс­ных и др. бо­га­тых пу­ри­на­ми про­дук­тов спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции об­мен­ных про­цес­сов. По­даг­ра и мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь ча­сто воз­ни­ка­ют у лю­дей с по­вы­шен­ной мас­сой те­ла и вы­со­ким ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, по­это­му в этих слу­ча­ях в курс ле­че­ния сле­ду­ет вклю­чить АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы, ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 , а так­же КАРДИАЛГИН ЭДАС-106 кап­ли (ЭДАС-906 гра­ну­лы) и КАРДИОМИЛ ЭДАС-135 кап­ли ( ЭДАС-935 гра­ну­лы) . Ал­ко­голь и ку­ре­ние тор­мо­зят вы­ве­де­ние мо­че­вой кис­ло­ты из ор­га­низ­ма, по­это­му сле­ду­ет пол­но­стью ис­клю­чить спирт­ные на­пит­ки (осо­бен­но пи­во), а так­же бро­сить ку­рить. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние креп­ко­го чая, ко­фе и ка­као. По­ми­мо со­блю­де­ния ди­е­ты, сто­ит де­лать хо­тя бы раз в не­де­лю раз­гру­зоч­ный день. Для вос­пол­не­ния по­треб­но­сти ор­га­низ­ма в жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых ви­та­ми­нах А, Е, С и Р (ру­тин) ре­ко­мен­ду­ют­ся ви­та­мин­ные ком­плек­сы КАСКАТОЛ и КАСКОРУТОЛ.

Из ис­то­рии ме­ди­ци­ны из­вест­но, что…
…по­даг­ру эф­фек­тив­но ле­чи­ли го­мео­па­ти­ей в XIX в. – ан­глий­ский го­мео­пат Джеймс К. Бер­нетт в кни­ге «Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние по­даг­ры» (1895г.) опи­сал та­кие слу­чаи, осо­бо от­ме­чая важ­ность воз­дей­ствия на при­чи­ны бо­лез­ни: «…для под­лин­но­го ис­це­ле­ния от по­даг­ры сле­ду­ет ле­чить не толь­ко ее при­сту­пы, но и са­му пред­рас­по­ло­жен­ность ор­га­низ­ма к об­ра­зо­ва­нию ура­тов».

Яндекс.Метрика