Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
в рабочие дни с 9:00 до 17:00

Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Кому выгоден скандал с гомеопатией и кто за этим стоит

20.04.2017 14:25:00

ГОМЕОПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Ко­мис­сия по борь­бе с лже­на­у­кой при Пре­зи­ди­у­ме РАН опуб­ли­ко­ва­ла ме­мо­ран­дум «О лже­на­уч­но­сти го­мео­па­тии». Вал спо­ров об этом на­прав­ле­нии не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны тут же на­брал мас­шта­бы цу­на­ми. Кто и по­че­му пы­та­ет­ся от­ме­нить го­мео­па­тию, раз­би­рал­ся «Мир Но­во­стей».

Чи­та­ем ме­мо­ран­дум. Уже в пер­вом аб­за­це стал­ки­ва­ем­ся с ка­те­го­рич­ным, а по­то­му не­ти­пич­ным для осто­рож­но­го на­уч­но­го со­об­ще­ства за­клю­че­ни­ем.

«Ко­мис­сия за­яв­ля­ет, что ле­че­ние сверх­ма­лы­ми до­за­ми раз­лич­ных ве­ществ, при­ме­ня­е­мое в го­мео­па­тии, не име­ет на­уч­ных ос­но­ва­ний. Этот вы­вод опи­ра­ет­ся на тща­тель­ный ана­лиз пуб­ли­ка­ций в на­уч­ных из­да­ни­ях, от­че­тов о кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях, их обоб­ще­ний и си­сте­ма­ти­че­ских об­зо­ров. Го­мео­па­ти­че­ские ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния сле­ду­ет ква­ли­фи­ци­ро­вать как лже­на­уч­ные», - от­че­ка­не­но в до­ку­мен­те.

Сре­ди под­пи­сав­ших его ма­те­ма­ти­ки, пси­хо­ло­ги, фи­ло­соф и да­же один сек­со­лог. Не­уди­ви­тель­но, что все они друж­но со­гла­си­лись, на­при­мер, с та­ким по-дет­ски на­ив­ным утвер­жде­ни­ем: бо­лез­ни про­хо­дят са­ми по се­бе, без ле­че­ния. Го­мео­па­ты кор­мят лю­дей «пу­стыш­ка­ми», до­жи­да­ясь это­го мо­мен­та, а по­том про­сто при­пи­сы­ва­ют се­бе та­кой успех.

Меж­ду тем ав­то­ры не­мед­лен­но при­сту­па­ют к ре­ко­мен­да­ци­ям. Итак:

Ми­ни­стер­ству здра­во­охра­не­ния РФ пред­ла­га­ет­ся пе­ре­смот­реть при­ня­тые ре­ше­ния о внед­ре­нии го­мео­па­тии в си­сте­му рос­сий­ско­го здра­во­охра­не­ния, не вклю­чать ее в но­вые стан­дар­ты ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи, а так­же вы­ве­сти го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты из упо­треб­ле­ния.

Фе­де­раль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре здра­во­охра­не­ния долж­на от­сле­жи­вать и пре­се­кать по­пыт­ки про­да­жи со­от­вет­ству­ю­щих пре­па­ра­тов.
Фе­де­раль­ная ан­ти­мо­но­поль­ная служ­ба обя­за­на обес­пе­чить за­щи­ту граж­дан от со­от­вет­ству­ю­щей ре­кла­мы.

Ор­га­ни­за­ци­ям, обу­ча­ю­щим ме­ди­ков, ав­то­ры ме­мо­ран­ду­ма ре­ко­мен­ду­ют свер­нуть про­грам­мы по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по это­му на­прав­ле­нию. Вра­чи долж­ны рас­ска­зы­вать па­ци­ен­там про вред­ность не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны.

Длин­ный спи­сок ка­те­го­ри­че­ских ука­за­ний за­вер­ша­ет­ся тре­бо­ва­ни­ем к са­мим го­мео­па­там ча­ще зна­ко­мить­ся с со­вре­мен­ны­ми на­уч­ны­ми дан­ны­ми.

МЕДИКИ В НЕДОУМЕНИИ

На­хра­пи­стый тон на­во­дит на мысль, что ме­мо­ран­дум пи­са­ли на­чи­на­ю­щие сту­ден­ты. Но под до­ку­мен­том под­пись пред­се­да­те­ля Ко­мис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний при Пре­зи­ди­у­ме РАН, фи­зи­ка, ака­де­ми­ка Ев­ге­ния Алек­сан­дро­ва. Ря­дом кра­су­ет­ся строч­ка о том, что ме­мо­ран­дум под­го­тов­лен при со­дей­ствии про­све­ти­тель­ско­го фон­да «Эво­лю­ция». (Это по­ка на­до про­сто за­пом­нить.)

Сра­зу по­сле по­яв­ле­ния ме­мо­ран­ду­ма жур­на­ли­сты бро­си­лись об­зва­ни­вать экс­пер­тов. За­ме­сти­тель ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния РФ Та­тья­на Яко­вле­ва от­ре­а­ги­ро­ва­ла не­мед­лен­но.

«Го­мео­па­тия офи­ци­аль­но при­зна­ет­ся Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния, Мин­здра­вом Рос­сии го­мео­па­тия то­же при­зна­на. Ес­ли при­ем ве­дет спе­ци­а­лист, не зна­ю­щий го­мео­па­тии, ко­то­рый не про­шел спе­ци­а­ли­за­цию и обу­че­ние, вот то­гда это лже­на­у­ка», - уточ­ни­ла Яко­вле­ва.
Ака­де­мик РАН, из­вест­ный ней­ро­фи­зио­лог, зав­ка­фед­рой не­ле­кар­ствен­ных ме­то­дов ле­че­ния и кли­ни­че­ской фи­зио­ло­гии Пер­во­го МГМУ име­ни И.М. Се­че­но­ва Ва­дим Зи­лов про­сто раз­вел ру­ка­ми:
«Мои кол­ле­ги-ака­де­ми­ки не­множ­ко по­спе­ши­ли с та­ким за­клю­че­ни­ем. Есть на­уч­ные до­ка­за­тель­ства ис­поль­зо­ва­ния ле­чеб­ных ме­ха­низ­мов го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, и не­по­нят­но, по­че­му в ме­мо­ран­ду­ме ска­за­но, что об этом во­об­ще ни­че­го не из­вест­но».

По­сле шква­ла не­ли­це­при­ят­ных ком­мен­та­ри­ев со сто­ро­ны очень се­рьез­ных де­я­те­лей на­у­ки при­шло вре­мя оправ­ды­вать­ся ав­то­рам ме­мо­ран­ду­ма. Пе­ред жур­на­ли­ста­ми вы­сту­пил член ко­мис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой Алек­сандр Пан­чин. На этот раз он был ку­да бо­лее сдер­жан.

«Ни­кто не за­пре­ща­ет го­мео­па­тию, ко­мис­сия - это не ка­ра­тель­ный ор­ган, ко­то­рый сей­час у всех за­бе­рет го­мео­па­ти­че­ские таб­лет­ки», - по­шел на по­пят­ную пред­ста­ви­тель Ака­де­мии на­ук.

Сам пред­се­да­тель ко­мис­сии ака­де­мик Ев­ге­ний Алек­сан­дров от­мал­чи­ва­ет­ся, не от­ве­ча­ют на те­ле­фон­ные звон­ки и дру­гие ува­жа­е­мые чле­ны этой ор­га­ни­за­ции. По­это­му мы ре­ши­ли са­ми вы­яс­нить, кто же стал офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем РАН и ко­го Ва­дим Зи­лов на­звал кол­ле­га­ми-ака­де­ми­ка­ми.

РЕБЯТА ПОХУЛИГАНИЛИ?

Алек­сан­дру Пан­чи­ну 30 лет от ро­ду. Ин­тер­нет со­об­ща­ет, что он кан­ди­дат на­ук и да­же ра­бо­та­ет в НИИ. Но боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дит в вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, ве­дет стра­нич­ку в «Жи­вом жур­на­ле», пуб­ли­ку­ет­ся в «Но­вой га­зе­те», а так­же в из­да­нии «Тро­иц­кий ва­ри­ант - На­у­ка», со­здан­ном на ба­зе мно­го­ти­раж­ки на­у­ко­гра­да.

О ста­тьях в на­уч­ных из­да­ни­ях, по ко­то­рым и оце­ни­ва­ет­ся де­я­тель­ность лю­бо­го уче­но­го, ни­че­го не со­об­ща­ет­ся. За­то в его ак­ка­ун­тах есть за­мет­ки на лю­бые те­мы - от пси­хо­ло­гии до ге­не­ти­ки. Пан­чин лю­бит да­вать ин­тер­вью и уже успел по­хва­стать­ся на стра­нич­ке в ЖЖ, что по по­во­ду го­мео­па­тии к не­му при­ез­жа­ли аж 8 (!) те­ле­ком­па­ний.

Про дру­го­го чле­на ко­мис­сии РАН по борь­бе с лже­на­у­кой Алек­сандра Сер­ге­е­ва ма­ло что из­вест­но. Мы по­пы­та­лись на­ве­сти справ­ки, и ока­за­лось, что этот че­ло­век не име­ет уче­ной сте­пе­ни, ни­кто да­же не зна­ет, ка­кой имен­но на­уч­ной дис­ци­пли­ной он за­ни­ма­ет­ся. Где-то он пред­став­лен как ре­дак­тор жур­на­ла «Во­круг све­та». Очень мо­жет быть: имен­но это из­да­ние в ок­тяб­ре про­шло­го го­да опуб­ли­ко­ва­ло раз­гром­ную ста­тью о бес­по­лез­но­сти и да­же вред­но­сти го­мео­па­тии. Со­юз го­мео­па­тов РФ по­дал на жур­нал иск, но судьи рас­смат­ри­вать де­ло от­ка­за­лись, ука­зав на пра­во прес­сы вы­ска­зы­вать свое соб­ствен­ное мне­ние.

Кро­ме то­го, на сай­те «Во­круг све­та» ча­сто ре­кла­ми­ру­ют­ся лек­ции о вре­де это­го на­прав­ле­ния не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны, где од­ним из глав­ных ора­то­ров вы­сту­па­ет ко­неч­но же Пан­чин.

А те­перь вспом­ним про­све­ти­тель­ский фонд «Эво­лю­ция», при со­дей­ствии ко­то­ро­го был под­го­тов­лен ме­мо­ран­дум про­тив го­мео­па­тии. На сай­те фон­да длин­ный текст о не­об­хо­ди­мо­сти про­па­ган­ды на­у­ки и прось­ба... пе­ре­чис­лять на это доб­рое де­ло день­ги. По­хо­же, де­ла у ре­бят идут успеш­но. «Мень­ше чем за ме­сяц мы со­бра­ли свой пер­вый мил­ли­он», - хва­ста­ют­ся они и рас­ска­зы­ва­ют о пла­нах. На­при­мер, пред­по­ла­га­ет­ся вы­пуск не­сколь­ких из­да­ний ма­ло­из­вест­ных ав­то­ров, в чис­ле ко­то­рых на­уч­но-по­пу­ляр­ная кни­га Алек­сандра Пан­чи­на, ко­то­рый ока­зал­ся од­ним из ли­де­ров «Эво­лю­ции». Прав­да, на од­ном из сай­тов мо­ло­дые лю­ди утвер­жда­ют, что их фонд яв­ля­ет­ся пре­ем­ни­ком зна­ме­ни­той «Ди­на­стии» Дмит­рия Зи­ми­на. Но за­чем то­гда эти ре­бя­та клян­чат день­ги по все­му ин­тер­не­ту?

КОМУ ВЫГОДНО?

Итак, ста­но­вит­ся по­нят­но, что речь идет о ком­па­нии мо­ло­дых бло­ге­ров и жур­на­ли­стов, ак­тив­но во­ю­ю­щих про­тив го­мео­па­тии и не чуж­дых ком­мер­че­ской де­я­тель­но­сти в ма­ло­из­вест­ном фон­де. При этом ре­бя­та го­то­вят офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты для Ака­де­мии на­ук, фак­ти­че­ски пред­став­ляя эту ува­жа­е­мую ор­га­ни­за­цию в пуб­лич­ном по­ле.

Впро­чем, ес­ли учесть, что в спис­ках этой ор­га­ни­за­ции чис­лят­ся не толь­ко твор­че­ские лич­но­сти без со­от­вет­ству­ю­ще­го об­ра­зо­ва­ния, но да­же ил­лю­зи­о­нист и экс­тра­сенс Юрий Гор­ный, то ка­кие мо­гут быть во­про­сы.

Из­вест­но, что го­мео­па­тия за­ни­ма­ет не­боль­шую в мас­шта­бах стра­ны, но очень де­неж­ную ни­шу. В 2015 го­ду про­да­жи ее пре­па­ра­тов со­став­ля­ли 1,2 про­цен­та от всех роз­нич­ных про­даж ап­тек. Рос­си­я­не по­тра­ти­ли на них боль­ше 9 мил­ли­ар­дов руб­лей, и это не счи­тая до­ро­го­сто­я­щих услуг са­мих вра­чей. Раз­го­во­ры о том, что мно­гие не прочь убрать с рын­ка кон­ку­рен­тов и под­мять вы­год­ный биз­нес под се­бя, в ме­ди­цин­ской сре­де хо­дят уже дав­но.

По­нят­но, что мо­ло­дым про­све­ти­те­лям нуж­ны день­ги. Ака­де­мии на­ук они то­же не по­ме­ша­ют. Гла­ва ко­мис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой ака­де­мик Ев­ге­ний Алек­сан­дров в од­ном из ин­тер­вью жа­ло­вал­ся, что эта струк­ту­ра оста­лась да­же без един­ствен­но­го сек­ре­та­ря, ко­то­рый был уво­лен во вре­мя со­кра­ще­ний. Сайт они вы­нуж­де­ны де­лать на соб­ствен­ные сред­ства.

Улуч­шит­ся ли фи­нан­со­вая си­ту­а­ция в ко­мис­сии РАН по борь­бе с лже­на­у­кой по­сле скан­да­ла - боль­шой во­прос. Но в том, что от ее ре­пу­та­ции ни­че­го не оста­лось, се­го­дня уже ни­кто не со­мне­ва­ет­ся.

Яндекс.Метрика