Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний
в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»
8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
в рабочие дни с 9:00 до 17:00

Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Минздрав выступил против запрета гомеопатии

26.05.2017 11:36:00

Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не под­дер­жа­ло идею за­пре­та го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов.

Об этом в чет­верг, 25 мая, в хо­де кон­грес­са «Пра­во на ле­кар­ство» со­об­щи­ла ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ле­кар­ствен­но­го обес­пе­че­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ра­ще­ния ме­ди­цин­ских из­де­лий Мин­здра­ва Еле­на Мак­сим­ки­на в от­вет на прось­бу сто­рон­ни­ков го­мео­па­тии не за­пре­щать этот вид про­дук­ции.

«Я, как пред­ста­ви­тель ми­ни­стер­ства, хо­чу вас успо­ко­ить, по­то­му что вы не­множ­ко дра­ма­ти­зи­ру­е­те со­бы­тия. Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния сра­зу, как толь­ко по­яви­лось об­ра­ще­ние за­пре­тить го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты, вы­сту­пи­ло с тем, что это­го де­лать не бу­дет», – по­яс­ни­ла Мак­сим­ки­на.

Она уточ­ни­ла, что с 26 ап­ре­ля 2017 го­да у Рос­сии с Евразий­ским эко­но­ми­че­ским со­ю­зом дей­ству­ет об­щий ры­нок ле­карств, на ко­то­ром утвер­жде­ны пра­ви­ла ре­ги­стра­ции го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, дей­ству­ю­щие на тер­ри­то­рии всех стран – участ­ни­ков со­ю­за.

«Я вам от­вет­ствен­но за­яв­ляю о том, что в на­сто­я­щее вре­мя у нас нет ни од­но­го от­ка­за в от­но­ше­нии раз­ра­бот­чи­ков го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Да, со­об­ще­ство от­но­сит­ся к этим пре­па­ра­там не­од­но­знач­но, но мы счи­та­ем, что ос­но­ва­ний ис­клю­чать го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты из обо­ро­та на рос­сий­ском рын­ке нет», – рас­ска­за­ла Мак­сим­ки­на.

Го­мео­па­тия по­лу­чи­ла под­держ­ку и со сто­ро­ны Го­су­дар­ствен­ной ду­мы. Де­пу­тат «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Фе­дот Ту­му­сов со­об­щил, что дум­ский Ко­ми­тет по охра­не здо­ро­вья в бли­жай­шее вре­мя про­ве­дет круг­лый стол, по­свя­щен­ный это­му ви­ду аль­тер­на­тив­ной ме­ди­ци­ны. Впо­след­ствии, по­обе­щал Ту­му­сов, ко­ми­тет на­пра­вит об­ра­ще­ние в Рос­сий­скую ака­де­мию на­ук с тре­бо­ва­ни­ем ото­звать ме­мо­ран­дум о при­зна­нии го­мео­па­тии лже­на­у­кой, ко­то­рый был опуб­ли­ко­ван 7 фев­ра­ля 2017 го­да. В нем ко­мис­сия РАН по борь­бе с лже­на­у­кой за­яв­ля­ла, что ле­че­ние сверх­ма­лы­ми до­за­ми раз­лич­ных ве­ществ, при­ме­ня­е­мое в го­мео­па­тии, не име­ет на­уч­ных ос­но­ва­ний.

По дан­ным DSM Group, в 2016 го­ду объ­ем рын­ка го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов в Рос­сии со­ста­вил 8 млрд руб­лей (бы­ло про­да­но 20 млн упа­ко­вок).

Яндекс.Метрика