Нейродермит: лечение, симптомы, причины
Рекомендуемое лечение: Чистел капли ЭДАС-110 (гранулы ЭДАС-910)
Нейродермит (или аллергический дерматоз) - заболевание характеризущееся выраженным зудом, упорным, хроническим и рецидивирующим течением.
Первоначально термин «нейродермит» был введен для обозначения заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда. Примечательно, что говоря о нейродермите, в зарубежной литературе заболевание часто называют «атопическим дерматитом» или «атопией». Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на чувствительность к определенным антигенам. Клинические проявления атопии многообразны: атопический дерматит, бронхиальная астма, атопический ринит, мигрень, гастродуоденит, возможно сочетание этих заболеваний. Говоря о нейродермите, необходимо сделать упор на неврогенную этиологию и патогенез этого заболевания.
Нейродермитом страдают представители обоего пола и абсолютно разных возрастных групп. Женщины болеют гораздо чаще мужчин, жители городов страдают чаще, чем жители сельской местности. Последние исследования доказали связь неблагоприятной экологической ситуации с загрязнением окружающей среды, аллергическим действием некоторых продуктов питания, лекарственных препаратов, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и другими причинами.
Причины
Причин развития нейродермита очень много. «Спусковым механизмом» может быть любой из факторов - генетическая предрасположенность, нарушение функции центральной нервной системы, расстройства нейроэндокринной системы, нарушения ферментации желудочно-кишечного тракта, интоксикации, в том числе хронические, неблагоприятное влияние внешней среды, стрессовые факторы, контактные и другие аллергены. Однако, как правило, нейродермит вызывается все же комплексом нескольких причин.
Клинически нейродермит может проявляться в виде белого дермографизма - реакции сосудов кожи на месте штрихового механического раздражения кожи. Для больных нейродермитом характерны сухость и бледность кожных покровов, снижение потоотделения, повышенная потливость ладоней, часто развивается акроцианоз – синюшность кожных покровов рук и ног, сопровождающаяся усилением кожного рисунка на ладонях.
Нейродермит: симптомы
Главным симптомом нейродермита является зуд. Под влиянием расчесывания образуются вторичные элементы сыпи, сухость кожи. Характерны дерматологические проявления нейродермита: возникающая при обострении эритема – покраснение кожи в результате расширения сосудов – начинает отекать и мокнуть. Поражение при нейродермите может захватывать небольшие участки кожи или быть генерализованным (когда в процесс вовлекается весь кожный покров). Процесс может стать сплошным и носить характер вторичной эритродермии.
В хронической стадии нейродермита характерны лихенизация (резкое уплотнение кожи, усиление кожного рисунка и нарушение пигментации., шелушение и гиперпигментация. Нейродермит имеет тенденцию осложняться вторичными кожными инфекциями, чаще – стафилококковой. Вторичное инфицирование может сопровождаться развитием лимфангита (воспалением лимфатических сосудов) и лимфаденита (воспалением лимфатических узлов).
Как правило, больному нейродермитом присущи некоторые невротические черты характера - склонность к отчуждению, чувство подавленности, напряжения, тревожности, иногда депрессия и ипохондрия.
Среди ингаляционных аллергенов имеется группа веществ, которая наиболее часто вызывает обострения нейродермита, приводя в некоторых случаях к отеку Квинке и астматоидным приступам. Аллергическими агентами могут выступать домашняя пыль, пыльца цветущих растений, плесень, перхоть человека, шерсть домашних животных, запахи пищевых продуктов (рыбы, цитрусовых, запахи специй и пряностей
В числе контактных раздражителей и аллергенов следует отметить шерсть, синтетические волокна, некоторые металлы (никель, кобальт), ланолин, латекс, некоторые антибиотики, а также физические раздражители (холод, ветер, высокие температуры).
Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях могут провоцировать начало заболевания и значительно усугублять его течение. Реакция больных нейродермитом на психогенный фактор выражается в усилении зуда и интенсивном расчесывании кожи. Таким образом, очень большое значение в развитии заболевания играет сочетанное действие различных провоцирующих факторов.
Виды нейродермита
Ограниченный нейродермит развивается на ограниченных участках кожи и сопровождается сильнейшим зудом, чаще в вечернее и ночное время.
Высыпания представлены бляшками на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в аногенитальной области. Кожа в очагах поражения отличается сухостью, покрыта множеством блестящих папул – бесполостных элементов, возвышающихся над поверхностью кожи. Если подобные очаги распространяются на другие участки кожного покрова, классифицируется распространенная форма нейродермита.
Очаги поражения при диффузном нейродермите располагаются на лице, шее, на сгибательных поверхностях предплечий, в области локтевых и коленных суставов. Нередко процесс становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии. Нейродермит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей. Как правило, процесс стихает к периоду полового созревания.
Диффузный нейродермит у детей очень часто возникает на третьем месяце жизни. Сыпь локализуется на лице, волоситой части головы, шее, разгибательной поверхности конечностей, иногда - на верхней части туловища. У некоторых детей сыпь может сохраняться в течение всего детского возраста или обостряться перед половым созреванием.
Диффузный нейродермит у детей 2-12 лет отличается более упорным и длительным течением. Сыпь возникает на ограниченных участках кожи, кожа в этих местах становится более плотной и темнеет, из образований на коже выделяется некоторое количество богатой клетками и белком жидкости. Сыпь чаще всего локализуется на сгибательной поверхности конечностей, особенно в локтевых и подколенных ямках, на шее, в области лучезапястных и голеностопных суставов.
Диффузный нейродермит у подростков и взрослых обычно начинается в 12-20 лет, реже – в более раннем возрасте. Очаги поражения чаще всего локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног. На коже лица сыпь локализуется вокруг глаз и рта, очень мучительно поражение кистей. Заболевание может приобретать хроническое течение. Нейродермиту часто сопутствуют такие заболевания, как патология желудочно-кишечного тракта (нарушение микрофлоры кишечника, гастриты), очаги хронической инфекции, заболевания ЛОР-органов, нарушение психики, катаракта.
Нейродермит: лечение
Лечение больных нейродермитом носит системный характер и состоит из двух частей: устранения имеющихся нарушений в органах и системах, т.е. лечения основного заболевания и пролонгирования ремиссий с предупреждением рецидивов. В систему лечения нейродермита обязательно входит диета с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и других продуктов, способных выступать в качестве аллергических агентов.
Также необходимо исключить контакт больного с остальными аллергическими агентами: ежедневно проводить в помещении влажную уборку, убрать аквариумы, цветущие растения, домашних животных. Больным не рекомендуется носить одежду из синтетических и шерстяных тканей, а также следует исключить давление и трение кожи об материал.
Профилактика нейродермита: необходимо, чтобы больной не находился в стрессовых ситуациях, не переутомлялся, спал достаточное количество времени.
Очень важным условием комплексной терапии нейродермита является санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, кариес, гастрит и др.).
В лечении нейродермита используются гомеопатические препараты, не имеющие в своем составе химически синтезированных компонентов, токсичных для организма пациента. Мы проводим массивную антибиотикотерапию с обязательным включением антибактериальных, противовирусных, антигистаминных и противовоспалительных средств.
Если причиной нейродермита является нарушение функции пищеварительной системы, применяются ферментативные препараты, а также эу-, про- и пребиотики (в зависимости от показаний), а также гепатопротекторы – препараты, улучшающие функцию печени.
Антигистаминные средства в лечении нейродермита – очень важны. Лучше отдавать предпочтение препаратам II и III поколений, так как они не вызывают у пациентов заторможенности, сонливости, нарушения координации движения.
Применяются наружные средства – различные мази, кремы, маски, аппликации и т.д.
Рекомендуемое лечение: Чистел капли ЭДАС-110 (гранулы ЭДАС-910)